29 января 2008 года СМИ сообщали о том, что министр образования Фурсенко выступил в поддержку преподавания в школах «закона божьего». Как оказалось, одной словесной поддержкой клерикалов министр не ограничился. 1 февраля сайт news.mail.ruсо ссылкой на «Комсомольскую правду» рассказал более страшную правду: «Во многих городах ученики уже вовсю зубрят историю православия. Вероятно, скоро это новшество дойдет и до нас.
Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет подписал соглашение с министром образования России Андреем Фурсенко о введение в наших школах урока православия. Причем речь идет не о факультативе, а об обязательном предмете. Получается, что его будут изучать так же, как русский язык, физику, математику! Но остается масса нерешенных вопросов: сколько часов в неделю отведется на православие? По каким учебникам будут изучать предмет? Кто будет его преподавать?
Как рассказали «Комсомолке» в епархии, пока есть только соглашение о введение уроков истории православия, но постановления еще нет.
— Приказ от Министерства образования России нам еще не приходил, — говорит и.о. министра образования и науки Пензенской области Светлана КОПЕШКИНА.
— Поэтому точно не могу сказать, как будут проходить эти занятияНовый предмет планируют ввести и в вузах
— Духовенство поставило перед нами тяжелейшую задачу! — говорит первый проректор по учебной работе ПГУ Виктор МЕЩЕРЯКОВ.
— Чтобы организовать обучение студентов по специальностям «Религиоведение» и «Теология», на сегодняшний день у нас нет ни преподавателей соответствующей квалификации, ни государственной лицензии. Кроме того, сразу возникает вопрос о трудоустройстве выпускников, они ведь не священниками станут!Можно вести речь о факультативном курсе. Причем стоит расширить рамки и говорить не об изучении основ православия, а об изучении основ религиозных учений в целом. Возможно, данный курс появится у нас в новом 2008-2009 учебном году.А в ПГПУ имени В.Г. Белинского с этого учебного года преподаватели, прошедшие специальную подготовку, уже ведут курс «Методика православного воспитания». Он рассчитан на студентов двух факультетов — «Начального специального образования» и «Русского языка и литературы»»».
Несмотря на рост мракобесия в обществе, тем не менее закон сохранения материи продолжает сохранять свою силу. Поэтому если повсеместно будет введен «закон божий», то какой-то предмет из школьной программы будет убран. Во имя «факультативного» преподавания «закона божьего» из школьной программы была изгнана астрономия. А что же будет в случае внедрения религии в качестве обязательного предмета? Высказывания сторонников религиозного образования не оставляют сомнений на этот счет:
«Директора школ к введению нового урока относятся по-разному.— Крайне необходимо знать свои корни, чтобы не множить ряды «Иванов, не помнящих родства», — считает директор школы №11 Светлана СИМБИРЕВА. — По крайней мере, хуже от этого не станет!…Александр ТОЛКАЧЕВ:
То, что православие возвращается в учебные заведения, очень здорово. На мой взгляд, это надо было сделать еще в 90-е годы. Тогда, может быть, и не было бы такого разрушительного падения нравственности и морали. На детей со всех сторон льется поток негатива и насилия. А православие станет для них тем островком тепла и света, в котором они смогут получить правильное понимание о добре и зле. Мои дети крещены с рождения, с удовольствием ходят в церковь. И будет очень хорошо, если еще и в школе они станут изучать основы православия. Человек без веры быстро теряет свои корни. А вместе с ними, как правило, теряет и свою духовность».
Но позвольте – ведь для того, чтобы «знать свои корни» - для этого существует светский предмет, который называется история. Конечно, то, как сейчас преподают историю – это предмет для отдельного разговора. Однако, как можно видеть, следующая задача власти – преподавать историю не просто в антисоветском, как сегодня, а уже в чисто религиозном духе. То есть «закон божий» готовят именно на замену истории – чтобы дети «узнавали свои корни» с «нужной» точки зрения.
Здравомыслящие преподаватели истории это уже поняли. Один из них, Игорь Крамской, говорит:
«История православия — это не более чем одна из страниц истории страны. Причем страница далеко не самая однозначная. Не сомневаюсь, что на этих уроках преобладать будет не история, где любое событие можно рассматривать с разных точек зрения, а именно православие. Подозреваю, что после каждого такого урока мне придется разъяснять своему ребенку, что крещение Руси — далеко не обязательно благо, что князь Владимир, в первую очередь, — человек, предавший своих богов и предков, что церковь и Бог - далеко не синонимы».
В ответ на попытку насаждения религии в качестве ответной меры появилась такая инициатива:
«Среди наших учеников есть мусульмане, католики, адвентисты седьмого дня, православные, дети из еврейских семей, — говорит директор школы № 12 Лилия Чащина. — А ведь есть еще и атеисты! Лучше подчеркивать нашу общность, а не акцентировать разницу. Поэтому стоит больше внимания уделять изучению русского языка — общего для всех учеников».
Это действительно будет правильной постановкой вопроса. Действительно, уровень обыкновенной грамотности нынешнего молодого поколения просто ужасает. Чем выше религиозность людей, тем ниже их грамотность. Думаете, это случайное совпадение?
|
|