Вот простой пример. Представьте, что некто зычным голосом провозглашает: «У нас, слава богу, еще есть ядерное оружие!». И сразу душа переполняется патриотизмом, гордостью за свою великую державу... Хочется вытянуться во фрунт и заголосить: «Урррра!».
Большинство так и делает. А у меньшинства все-таки хватает ума задать (пусть и не вслух) вопрос: «У кого это «у нас» оно есть?». В самом деле, лично у меня, Ильи Федосеева, нет даже самой паршивенькой ядерной бомбочки (будь это не так, я бы сейчас не сидел за компьютером - у меня нашлись бы дела поважнее). Да, сделано это оружие на наши деньги - но что с того? Когда и как применять российский ядерный арсенал - это решат его подлинные хозяева, нас не спросят. Мы-то тут при чем?
Или, к примеру, авторы в патриотических изданиях исходят слюнями по поводу того, что «Запад нас не любит». Опять же - кого это «нас»? вас, мой уважаемый читатель? Меня? Моего редактора? Сомневаюсь, что Запад вообще знает о нашем с вами существовании (и опять же - «Запад» - это кто конкретно?). Да, у российской верхушки с верхушками стран НАТО и в самом деле имеются определенные разногласия (хищникам вообще трудно жить в мире и дружбе между собой - добычи на всех никогда не хватает). Но нас-то с вами это все каким боком касается?
Когда шли разговоры по поводу суда над Худяковым и Аракчеевым, один мой приятель бурно возмущался, что чеченский диктатор внаглую, наплевав на закон, отправляет в тюрьму русских офицеров. «Кто же победил в чеченской войне?» - вопрошал он. «Кто победил? - переспросил я. - Не ты и не я».
И все же это шулерское «мы» до сих пор живуче - и будет жить еще долго. Причина, думается, в том, что есть у человека могучая потребность - «болеть за наших». Вот Газпром воюет с украинским правительством из-за цен на газ. Русскому обывателю от этих газовых денег ни копейки не перепадет - но Газпром для него «свой», и потому обыватель даже бессознательно симпатизирует ему. Вот Николай Валуев лупцует на ринге какого-нибудь американца, вот безголосая певичка из России паясничает на Евровидении... Рядового российского гражданина (равно как и рядовую российскую гражданку) ровным счетом ничего не объединяет ни с певичкой, ни с Валуевым (кроме, разумеется, языка и паспорта). Однако - болеют, переживают, а случись «нашим» победить - гордости будут, пардон, полные штаны. Вот только причину этой гордости никто внятно объяснить не сможет.
Проницательный читатель, несомненно, уже догадался, к чему я клоню. Да, действительно, именно это хитрое «мы» лежит в основе явления, именуемого «патриотизмом». Уточню - речь идет именно о «казенном патриотизме» - в том, что человек желает добра своей стране и своим согражданам, разумеется, ничего дурного нет. Дурное начинается, когда знак равенства ставят между страной и государством.
Рассмотрим такой случай. Спроси кого-нибудь из наших соотечественников, кто величайший русский полководец - большинство наверняка назовет графа Суворова. И в самом деле - битвы выигрывал десятками, турок бил, французов бил... да кого только не бил. Воинская слава России, однако. Вот только что с той славы России - стране, народу, а не государству? Что с той славы крепостным мужикам, которые по большей части и составляли суворовскую армию? Что с той славы их женам, которые годами ждали своих мужей, и лишь потом узнавали, что давно уже стали вдовами? И тем не менее трудно сейчас найти русского, который не гордился бы Суворовым. Он - наш!
«Это отчасти верно, - скажет иной патриот (из тех, что поумнее). - Суворов - ладно, он воевал на чужой территории, а не свою страну защищал. Но оборона отечества - это совсем другое дело. И если сейчас какое-то государство нападет на Россию, ее нужно будет защищать». Самое удивительное, что такие взгляды порой высказывают люди, которые не только называют себя левыми, но и в действительности ими являются.
Разберемся. Итак, некто напал на Россию - но что есть Россия? Это есть государство по имени Российская Федерация, в народе - Эрэфия. Россия - это Путин (просьба тем, кто будет перепечатывать эту статью после марта 2008 года, заменить «Путин» на «Медведев»), это крупные и мелкие чиновники, это олигархи, это менты и фэсбы, защищающие собственность упомянутых олигархов... Но вовсе не мы с вами. Так какой нам интерес все это защищать? Агрессия возможна с целью отнять у всей этой публики ресурсы - которые нам все равно не принадлежат. Были одни хозяева, придут другие - какая нам разница? Нас-то, по крайней мере, ни в лагеря, ни на работу в Германию никто не погонит. Лично я сомневаюсь, что оккупационные войска будут намного хуже привычных для нас ментов.
Что те хозяева, что эти... Для наглядности позволю себе привести один пример из моей частной жизни. Вечером 1 мая 2007 года автор этих строк приводил себя в спиртосодержащее состояние в компании нескольких товарищей из КПРФ, в том числе и довольно высокопоставленных. В ходе возлияний, как и ожидалось, у нас зашел спор о политике, и я упрекнул одного из моих сопьяниц в буржуазности. Он ответил фразой, достойной того, чтобы ее высечь на конюшне: «Ты предпочитаешь, чтобы тебя эксплуатировал наш, отечественный капиталист - или западный?». Вот вам, господа-товарищи, квинтэссенция всего современного российского патриотизма: либо наш кровосос, либо ихний. Тогда я ответил, что предпочитаю, чтобы меня никто не эксплуатировал. Однако, по здравом размышлении, я бы все же выбрал западного капиталиста - он все же пуганый, приучен к профсоюзам и забастовкам, да и от бандитских замашек за прошедшие века успел избавиться.
Все, сказанное выше, не означает, что автор выступает против патриотизма как такового. «Патриотизм» - это всего лишь слово, а наша сегодняшняя реальность такова, что слово может означать все, что угодно. Нужно просто вспомнить то, чему учит марксизм: во всем нужно усматривать классовый интерес. Патриотизм - пожалуйста, вот только в чьих интересах? Какому классу или какой социальной группе он на руку?
Одним словом, уважаемые читатели, мой вам совет: услышав слово «мы», задайте себе вопрос: ««Мы» - это кто?».
|
|