По всей Москве несколько месяцев висят постеры с рекламой нового исторического романа - невиданного, вкуснейшего, аж пальчики оближешь! Посетителям книжных магазинов «в нагрузку» дают брошюру с первой главой бестселлера. Исчерпав жанр гламурных историй из современной жизни, издательство «АСТ» занялось формированием нового тренда – моды на романтико-приключенческие исторические романы. Издательство позиционирует дебютный роман Анатолия Брусникина «Девятный Спас» как первый за многие годы роман в этом жанре.
При этом, помпа раскрутки романа уже в конце 2007-го наблюдалась небывалая. Книгу рекламировали как полезнейший йогурт или новую модель мобильного телефона - в метро, на огромных уличных рекламных площадях. Чувствовалось, что в проект вложены огромные деньги, которые должны окупиться... Реверансы Брусникину как мастеру жанра на постерах делали все самые "топовые" писатели России - от "бездушного" Минаева до Бориса Акунина. Надо полагать, и эти писатели свои комплименты брусничному тексту расточали не совсем бесплатно. А именитые авторы дорого берут. Однако же издательство шло на любые расходы. Так что же крылось под разрекламированной как ходовой товар обложкой и что же это за великий новый русский писатель Брусникин? Первым же делом у любителей исторических романов при чтении «Девятного Спаса» случается дежа вю. Как минимум, Брусникин частично переписал роман Елены Чудиновой «Ларец», впервые изданный в 2004 году.
Плагиатный Спас
Действие обоих романов происходит в 18-м веке. У Чудиновой это екатерининская эпоха, а у Брусникина – петровская. Визитная карточка «Ларца» - дружба трех девушек-подростков из разных сословий: дворянки, крестьянки и цыганки. У Брусникина девушки превращаются в юношей, лишь вместо цыгана перед нами поповский сын. (Молодой представитель духовного сословия, впрочем, есть и у Чудиновой, но выступает четвертым персонажем). Схожи характеры героев: крестьянский сын научился у колдуньи лечить травками да заговорами, совсем как чудиновская Парашка; поповский сын Алешка хитрит и ловко выпутывается из патовых ситуаций, как цыганка Катя.
В обоих романах герои по воле случая становятся обладателями чудодейственных предметов, за которыми охотятся темные силы: в «Ларце» это старинный ларец с драгоценными камнями, в «Девятном Спасе» – икона Спасителя. Оба предмета наделяют своих обладателей властью над людьми. У Чудиновой в сюжете важное место занимает тайна рождения мальчика (царевича Георгия, сводного брата Ивана Грозного), у Брусникина - тайна рождения девочки (дочери царевны Софьи). Раскрытие этих тайн может повлечь за собой смену правящей династии. И тут и там пробежал даже карлик на посылках у злодея. Те же, только значительно более примитивные, игры в язык XVIII столетия, те же расставания героев в детстве и встречи взрослыми.
Елена Чудинова и ее «Ларец»
«Я бы могла еще поверить в невероятное совпадение, - прокомментировала ситуацию Елена Чудинова, - когда б верхушка АСТ не читала «Ларца». Но год назад я вела переговоры с издательством. Речь шла прежде всего об издании трилогии «Ларец» - «Лилея» - «Декабрь без Рождества». О «Ларце» говорилось довольно много. Переговоры сначала шли вполне бойко, но вдруг издатели стали уклоняться от контакта и все сошло на нет. Я одного не могу понять, если им был предложен готовый роман, зачем было, используя его, писать другой?»
Пожалуй, найти ответы на этот вопрос возможно. Чудинова пишет под собственным именем, тщательно соотносясь с историческими источниками. В ее романах за увлекательным сюжетом и изящными описаниями спрятана авторская историософия, переосмысление русской истории. Роман же Брусникина при внешнем сходстве – всего лишь стилизация, имитация классического исторического романа. Публикация таких «облегченных» поделок более выгодна издательствам, чем кропотливое пестование писателя.
Большинство модных беллетристов – псевдонимы. Издательство предпочитает оставлять бренд себе. В случае чего можно «вынуть» из псевдонима одного человека и поместить в него другого. Это незаконно, но это практикуется. Так, например, в 2002 году авторы серии, пишущие под псевдонимом «сестры Воробей» судились издательством «Росмэн», желавшим сменить начинку бренда. С огромным трудом детективщица «Виктория Платова» вырвалась из издательства «Эксмо» со своим псевдонимом. «Брусникин», несомненно, псевдоним, и этим удобнее для издательства, чем Чудинова. Под раскрученными псевдонимами чаще всего пишет команда. И это понятно: не в человеческих силах писать больше определенного количества авторских листов, но если бренд раскручен, «человеческий фактор» мешает сторицей окупать вложения. Раскручивать писателя, не только наделенного именем собственным, но и достаточно известного под этим именем - одни ненужные хлопоты.
Между тем коммерческое зерно есть и в «Ларце», недаром он выдержал уже три переиздания. В 2006 году вышло продолжение – роман «Лилея», в котором героини сражаются против якобинцев во Франции. В скором будущем Чудинова планирует закончить завершающий трилогию роман «Декабрь без Рождества», в котором развенчивает миф о благородстве декабристов. Финал «Девятного Спаса» также предполагает продолжение. «Лилею» в «АСТ» читали.
Не вешать нос, груди Марины...
Ничего удивительного в том, что издательства стали подворовывать тексты нет. Ведь, как учил Маркс, когда процентовка прибыли приближается к 300, капитал идет на любое преступление. Сейчас книгоиздательский бизнес в России - один из рентабельнейших и ведущих. Издательства борются за авторов. Или же - воруют у авторов. А доказывать авторские права всегда сложно.
Вот, скажем, посылал я в 2004-м свой один большущий текст в "Утра.Культуру" - лежал он там порядочно, и, если бы издательство существовало по сей день, я бы не мог спать спокойно, ведь что-то утащить, либо название, либо выигрышные темы, эпизоды всегда смогли бы. И подсунуть уже раскрученному псевдоавтору. Если такой автор - проект издательства, то и писать он может на любые темы. Главное - коммерческая выгода! Капитализм снова уродует - на этот раз то, что, казалось бы, было бастионом для него недосягаемым, литературу!
Маркетологи издательств просчитали, что спросом скоро будет пользоваться нечто в духе "Грудей Марины"... ой, то есть "Гардемаринов". В период регресса и реакции, романы, в которых мелодраматическое перемешано с популярно или даже вольно изложенным историческим - пойдут нарасхват у поднакопившего жирок россиянского обывателя... Меньше дум о настоящем и недавнем советском прошлом, зато как все ясно в прошлом далеком! И главное - эмоций побольше, стилизаций, реконструкций. Лосьон "Реставрасьон"! И вот на скудных литературных кустах посевов девяностых годов вдруг вырастает Брусникин...
Каждая эпоха порождает свои типы литературного сотрудничества. В начале ХХ-го были Ильф и Петров, в начале миллениума - Гаррос-Евдокимов... Именно через дефис, два в одном. Макс Фрай - тоже далеко не единый писатель, а творческая группа. Авторы фактически сами подсказали издательствам как себя эксплуатировать легче и прибыльней: собирать по диснеевскому принципу писательский цех, сохранять за издателем авторские права, и тиражировать популярный товар серия за серией. Пишущие люди уходят - а автор-то остается! Более того - можно даже при коллективе авторов иметь "фронтмена", то есть "как бы автора", который будет ходить по телепередачам и пресс-конференциям, будет пить шампанское на презентациях. Вот так труд писателя смог заменить при капитализме мордас зиц-председателя. Этот метод серийного производства романов и авторов напоминает конвейер модных фильмов голливудского образца. И данный факт в новейшей отечественной литературе неудивителен.
Во-первых, литература очень сильно "окинематографилась" - магазины завалены книгами, изданными сразу же после показа сериалов и кинофильмов, с обложками, притягивающими читателей знакомыми лицами, костюмами, образами. Маркетинг все просчитал - это и пользуется спросом. Читатель же - легко стимулируемый бизнесом механизм, с которым надо уметь работать, уметь "втюхивать"... Во-вторых, давно уже литературу разрезал принцип продаваемости и непродаваемости тем и авторов.
А как раскрутить в такой ситуации нового автора? Предприимчивый издатель это пробует сделать бульдозерным методом - через гигантские постеры. Начали так пиарить Багирова... "Слава России", броские цвета... Почти как с телеэкрана. Продолжили с Брусникиным...
Но, как выясняется, за "развесистой брусникой" - банальный плагиат. Остается только предостеречь молодых авторов от ошибок, на которых (на чужих!) уже научились наживаться акулы книжного бизнеса. Авторы, не давайте себя обворовывать! А вы, дорогие читатели, не давайте себя облапошивать! Если книгу рекламируют как холодильник - значит, дрянь эта книга. Таких не читайте, лучше загляните в букинист и отыщите там то, что не прочитали, не успели прочитать в свое время...
|
|