О чём свидетельствуют результаты выборов в различные органы власти в последние годы? О том, что КПРФ и другие левые партии стали терять свои позиции в политической, общественной и экономической жизни страны. О том, что происходит снижение численности их рядов. Свято место, как известно, пусто не бывает, и потерянные позиции тут же занимают всевозможные "партии на одни выборы", - этакие дутые пузыри с крикливыми лозунгами о радении за бедных, c громогласными обещаниями осчастливить всех и вся. Проходят очередные выборы и эти партии-пузыри начинают лопаться. Но наступает очередной выборный период и всё повторяется вновь.
От чего же КПРФ и другие левые партии потеряли свои позиции, стали терять численность своих рядов и своих сторонников? Как-то на одном из каналов ТВ показали сюжет: в одном краевом городе заявку на местную регистрацию подавали представители разных партий. Их оказалось аж 30. Что же знали о них молодые жители города? Опросили их и оказалось, что ни об одной из этих партий, кроме, естественно, ЕР, они и слыхом не слыхали и знать их не хотят. На вопрос почему, одна девушка четко и ясно ответила, что не знает, каким конкретным делом они занимаются и не понимает поэтому, зачем они вообще нужны?
Молодым простителен максимализм, но в данном случае и я бы согласился с ней хотя, к сожалению, в числе ненужных по мнению молодых оказались и КПРФ, и Труд.Россия, и другие левые. Такова реальность сегодняшнего дня, и ни программы, какими бы хорошими они ни были, ни призывы, ни лозунги и обещания не трогают сердца молодых. Да уже и не только их. И мне, как и им, хочется видеть что-то конкретное, которое можно пощупать руками, увидеть глазами. Вот это и определяет сегодня выбор молодыми того или иного номера партии в общем их списке.
Конечно им, этим 18-20 летним, не разглядеть сегодня подноготную тех `конкретных дел`, которые творят в стране последователи Ельцина и Гайдара. Но может быть и разглядели бы, и разобрались бы, если бы было с чем сравнивать. Нам, чья родина Советский Союз, есть с чем сравнивать, а с чем сравнивать им, выросшим уже в другой стране? Были бы у нас хотя бы один телевизионный канал, многомиллионные молодежные организации, доминирующие своими людьми в ВУЗах, на предприятиях, наконец, предприятия, созданные партиями (не в прямую естественно), на которых молодежь могла бы почувствовать дух коллективизма, значимость и необходимость своего труда, своей личности, тогда не было бы вопроса, почему они не с нами. Но ничего этого нет, а значит нет и конкретных дел, реально видимых и ощутимых, и потому только единицы из тысяч молодых сегодня с нами. А без них нет будущего у левых партий.
Очевидно, что левым партиям необходимо сегодня направить свои усилия на осуществление таких конкретных дел, которые можно было бы реально увидеть, пощупать, что называется, своими руками, сделать их привлекательными для молодежи. Таким реальным делом должно, на мой взгляд, стать создание левыми партиями своих предприятий, причем предприятий социалистического типа - с советами трудовых коллективов (СТК), с фондами социального развития для строительства своего жилья и другой социальной инфраструктуры, другими формами социалистических предприятий, являющихся ценнейшим достижением советского строя. Работая на таких предприятиях молодежь не на словах, а на деле сможет почувствовать и дух коллективизма, и значимость своего труда, значимость своей личности; сможет, через причастность к борьбе за социалистические идеи, обрести смысл и цель своей жизни.
Осуществима ли эта задача сегодня? Осуществима и реальна, если найдутся и поддержат мое предложение хотя бы 100 человек, - энергичных, инициативных, из числа сторонников левых партий, приверженцев советской власти и Советского союза, хотя бы по 2-3 человека от каждого региона.
Суть предложения проста и заключается в следующем. 100 сторонников левых партий, желательно по 2-3 человека от каждого региона, находят друг друга (например через Интернет-форумы, редакции газет и т.д.), объединяются и создают, на основе кооперации, например, молодежный строительный кооператив (МСК). Этот МСК строит в течении 2-3-х летних месяцев предлагаемый им объект производства, который становится их кооперативной собственностью и на котором он - МСК - отрабатывает технологию массового строительства данного производственного объекта.
На втором этапе, после ввода объекта в строй и отлаживания процесса производства и сбыта производимой продукции, члены первого МСК едут в свои регионы и создают там ещё 50-100аналогичных МСК (по одному МСК на регион), привлекая в свои ряды уже 10 тысяч и более человек, и строят там ещё 100 таких же объектов производства.
На третьем этапе, на третий и последующие годы, эти 10 тысяч и более участников МСК создадут уже 10 тысяч аналогичных МСК, примерно по 100 в год в каждом регионе, привлекая туда студенческую и другую молодёжь - до 1 миллиона человек в год, причём на той же кооперативной основе, в которой их паевым вкладом будет в этом случае их труд.
При хорошо организованной работе за 8-10 лет можно будет привлечь в молодежные стройотряды МСК до 10 млн. человек и построить около 1 млн. производственных объектов, каждый из которых будет кооперативным предприятием, принадлежащем членам тех левых партий, кто организовал МСК и построил их. На этих 1 млн. объектах будет создано около 10 млн. рабочих мест, а в целом все это позволит организовать современное крупномасштабное индустриальное производство, привлекательное как своим техническим оснащением, так и содержанием самой работы, что несомненно будет интересно молодёжи.
При хорошо организованной селекционной работе - при создании интересного досуга, спортивных и развлекательных программ из этих 10 миллионов людей, охваченных МСК, и 10 миллионов работающих на построенных объектах, можно будет отобрать 30-40 тысяч природно одаренных к агитационной и организационной работе людей, то есть потенциальных лидеров, которые придадут левым партиям новый импульс, второе дыхание, творческую инициативу. Если всё это сделать, то у левых партий будут свои тысячи сторонников в каждом ВУЗе, на каждом предприятии. Тогда появится и возможность финансировать деятельность левых партий так, как это требуется в сегодняшнее время. Тогда удастся вырвать хотя бы часть молодежи из под влияния тех, кто целенаправленно насаждает в неё алчность, порочность, бездушность, сводя её существование к примитивному низменному образу жизни. Где всё сводится к добыванию денег любой ценой и приобретению на них примитивных удовольствий и развлечений - выпивке, жратве, сексу и попсе, как для тех, кто тусуется в ночных клубах и телестудиях, так и для тех, кто проводит время в дешевых шатровых забегаловках. Сегодня такой образ жизни приняли уже 30 миллионов, проголосовавших за ЕР. Через десять лет такой образ жизни (кроличий, как метко назвал его Курт Воннегут) станет нормой для всех и левым партиям некого будет привлекать в свои ряды.
|
|