Три основные проблемы Венгрии до Первой Мировой Войны
Венгрия перед Первой Мировой Войной имела 3 основные проблемы: 1) вопрос о земле, 2) национальная проблема, 3) империализм.
1) Земельная проблема включала множество проблем, которые были результатом того, что крестьяне не имели землю. Цитирую Алана Вудса:
"Около 5% населения владели 85% земли. Теоретически, крепостничество было упразднено, но 20 миллионов акров было обрабатываемы "работниками" условия труда которых мало отличались от крепостных... Три четверти крестьянства были бедные крестьян и фермерские работники - в общей сложности 2,5 миллионов из 4, жили в изнурительной бедноте. Крестьянин часто вставал в 2 или 3 часа ночи во время жатвы, и работал до 9 или 10 вечера, кушая шматки хлеба с салом, и спал в дыре в поле которую выкопал мотыгой. Не было праздников. Средняя крестьянская семья, иногда 20-25 человек, жили в хате из одной комнаты. 6 из 10 детей умирали не достигнув возраста 1 года. Туберкулез, причиной которого был голод, был настолько частым, что его называли "Венгерской болезнью". Крестьянин носил сапоги один раз в жизни, когда был в армии, где над ним надругался австрийский офицер. Битье палками было правило в поместьях. Согласно "либеральному" законы, слуги между 12 и 18 годами могли быть избиваемы господином но только так, чтобы раны зажили в течении 8 дней... Между 1891 и 1914 гг. около 2 миллиона венгерцев - 80% из них бедные крестьяне - покинули страну, загнанные как скот в корабли плывущие в США."
Коммунисты, которые вообще не вели работу среди крестьян, имели ультралевое решение крестьянской проблемы. Алан Вудс пишет: "По ключевому вопросу о земле, они призывали к конфискации больших поместьев, но были против раздачи земли крестьянам на основании того, что это привело бы к развитию мелкого собственника и мешало бы росту социализма в деревне". Мы увидим к чему эта программа привела на деле.
2) Второй проблемой Венгрии была "национальная проблема". Опять, цитирую Алан Вудса: "Перед Первой Мировой, Венгрия была полуколонией по отношению к Австрии и Германии; она экспортировала еду для Австрии в обмен на промышленные товары". Итак, Венгрия была отсталой относительно Австрии и Венгрии, но в то же время венгры угнетали другие национальности, которые жили в их стране: "В 1900, 39% общего населения были безграмотны. Но для словаков это было 49,9%, для сербов 58,5%, румынов 79,6%, и украинцев 85,1%. Зарплата в Венгрии была на 33% ниже чем в Австрии и 50% ниже чем в Германии. Но в 1913 г. зарплаты невенгерских рабочих были на 30% ниже чем венгерских". У коммунистов не было анализа национальной проблемы. Алан Вудс пишет: "они предложили главным образом бессмысленный лозунг "пролетарского саморазвития". Это похоже на тот бессмысленный лепет, что мы слышим от "левых" сегодня.
3) Третьей проблемой для Венгрии был империализм. Венгрия была частью Австро-Венгрии, а эта страна была союзником Германии. Анна М. Шиншила (АМШ) пишет: "В 1914 г. премьер Истван Тисса был против аннексии сербской территории со стороны Австро-Венгрии, потому что это означало еще больше славян в империи. Однако, когда началась война, он объявил это абсолютно необходимым". Итак, Венгрия, вместе с Австрией и Германией, имела империалистические планы. АМШ продолжает: "оппозиционные партии в парламенте поддержали войну. Венгерские социал-демократы, которые не были представлены, также поддержали войну, как они сделали в других странах, так как считал царскую Россию угнетательским государством". На самом деле, социал-демократы почти всех стран поддержали свои правящие классы так как были политическим инструментом в их руках. Аналогичную картину мы видим сегодня с различными марксистами сегодня, которые объявили Россию "империалистической".
В ходе Первой Мировой венграм пришлось туго. Алан Вудс пишет, что сотни тысяч венгров умерли в зиму 1914-15 гг. в Карпатах. "Из армии в 9 миллионов, более чем 5 было убито, ранено или пропало без вести. Из них, 2 миллиона были венграми. Недовольство среди венгерской части армии Австро-Венгрии привел к ситуации когда венгерских солдат ставили между немецкими и австрийскими солдатами с пулеметами в тылу. К концу войны сильно выросло количество дезертиров".
Либеральная часть венгерской буржуазии, предвидя поражение Германии в войне, и желая независимости своей страны, в 1915 г. сформировала "Независимую партию" во главе с помещиком Михаилом Карольи (1875-1955). Согласно АМШ, "Карольи устремлялся к сепаратному миру (с Антантой). Он надеялся спасти историческое королевство Венгрии через трансформацию страны в федерацию национальностей, с широкими культурными правами".
Свержение феодализма
АМШ пишет: "Осенью 1917 г. была волна рабочих забастовок. Причиной были острый дефицит и инфляция, но поводом были новости о Русской революции. В это время, социал-демократическая партия раскололась на левое и правое крыло. Правительство репрессировало эти забастовки... В июне 1918 г. в стране была всеобщая забастовка. Социал-демократическая партия и совет профсоюзов [что для Венгрии было почти одно и то же] установили Рабочий Совет моделью для которого был Верховный Совет в Петрограде. В то же время, солдатские советы появились по всей Венгрии. Они состояли в основном из солдат которые вернулись из лагерей для военнопленных в России". Бела Кун и Тибор Самуэли были двумя такими солдатами.
Алан Вудс пишет: "С развалом болгарского фронта, волны дезертиров превратились в потоп. В армии и на флоте происходили спонтанные бунты. Вооруженные банды дезертиров соединились с забастовщиками и бунтующими крестьянами и происходили стычки с полицией и захват земель... В парламенте были бурные сцены. 17 октября 1918 г. граф Тисса объявил "Мы проиграли эту войну". Владеющая землями буржуазия, чувствуя как власть ускользает из её рук, обернулась за помощью к второй линии обороны и нашла её в своем вчерашнем враге - Карольи".
АМШ продолжает: "25 октября 1918 г. Карольи установил Венгерский Национальный Совет, который состоял из Партии Независимости, а также социал-демократов и радикалов. Совет издал манифест, в котором потребовал: 1. отставку правительства, 2. роспуск парламента, 3. новые выборы на основании общего избирательного права, 4. национальное самоопределение для Венгрии, 5. свободу слова, 6. амнистию для политических заключенных, 7. сепаратный мир между Венгрией и Антантой... Рабочие [читай: социал-демократы] поддержали Национальный совет, а также Солдатские советы. Император Карл попробовал передать свою власть Великому князю Джозефу, однако 28 октября в Будапеште был бой и армия присоединилась к народу". Важно подчеркнуть, что часть армии перешла на сторону народа. Это - предварительное условие любой подлинной социальной революции. Был бой, в результате которого старое правительство было свергнуто. Не бывает социальной революции без насилия.
АМШ продолжает: "30 октября пришли новости что Австрийская республика объявлена в Вене. Это придало смелости революционерам в Будапеште. Толпа ворвалась в дом бывшего венгерского премьера Тиссы и он был убит. Великий князь Джозеф подал в отставку 31 октября и передал власть Карольи.
Логика ситуации такова:
Поражение в войне -> дезертирство -> социальное движение -> советы -> падение монархии
Венгерские коммунисты соединяются с венгерскими социал-демократами
Алан Вудс пишет, что "правительство Карольи было правительством только на бумаге. У него не было надежной армии. Оружие было в руках рабочих". Это звучит правдоподобно ибо мы помним, что аналогичная ситуация была в России с февраля по октябрь 1917 г. Это двоевластие.
АМШ пишет о внешнеполитической ситуации: "Карольи послал венгерскую делегацию в штабквартиру союзников, которая была сейчас в Белграде. Она выдала французскому главнокомандующему, Луи д'Эспрей (1856-1942), меморандум в котором говорилось, что война была действием Двойной монархии, и потому настоящее венгерское правительство не может отвечать за неё. Новое правительство введет демократические реформы и прекратит союз с Германией. Оно готово признать королевство южных славян, но требует, чтобы границы были определены на Мирной Конференции...
Д'Эспрей не признал меморандум. Он продиктовал условия перемирия мадьярам которые рассматривали Венгрию как побежденную страну. Он установил линию раздела между Венгрией и Югославией в пользу последней. Он не мог сделать по другому, так как находился в Белграде, и Антанта считала Сербию своим союзником. Также, следовало принять во внимание сербскую армию.
Также была продиктована линия раздела между Венгрией и Румынией, и между Венгрией и Чехословакией (см. карту внизу). Румыния немного дралась на стороне Антанты, в то время как Чехословакия считалась будущим союзником Франции, и потому у венгров даже не было шанса...
20 марта 1919 г. ультиматум Антанты был доставлен в Будапешт французским полковником Фердинандом Виксом. Союзники потребовали дополнительных территорий, в которых была заинтересована Румыния".
Чтобы решить эту проблему, буржуи обращаются к коммунистам, которых они только вчера посадили в тюрьму. Лидеры венгерской КП, включая Бела Куна, были избиты и заключены в тюрьму 21 февраля 1919 г. как результат того, что их сторонники атаковали прессу социал-демократов, в ходе чего было убито несколько полицейских. Расчет буржуазии простой: КП Венгрии имеет влияние в Советской России, и поэтому можно было рассчитывать, что Красная Армия, которая в это время вела бои в Западной Украине, поможет Венгрии сохранить её "исконные" территории. Тут полезно вспомнить У. Черчилля, который объяснил свой союз с СССР в 1941 г. тем, что главной целью его жизни стало поражение Гитлера, и потому, если бы даже дьявол напал на Гитлера, он бы сделал несколько благожелательных замечаний в его (дьявола) адрес в Палате Общин.
Однако, коммунисты были далеки от понимания подобного геополитического расчета. Бела Кун в 1934 г. пишет, что КП приняла "за чистую монету декларацию социал-демократических лидеров, на словах признавших платформу коммунистов, диктатуру пролетариата и Советскую власть". Другие требования коммунистов включали союз с Советской Россией.
В результате формального принятия платформы коммунистов, коммунисты и социал-демократы сливаются в экстазе (аналогично тому, как мы видели на конференции Организации Марксистов, в марте 2007 г. в Киеве, сливаются "троцкисты" и сталинисты). Однако, как пишет Алан Вудс, в ходе Первого Конгресса Коминтерна в марте 1919 г. Ленин предупредил венгерского коммуниста Лазло Рудаса: "Я считаю этот союз опасным. Было бы лучше сформировать блок, в котором обе партии остаются независимыми". Ленин боялся обмана и предательства со стороны социал-демократов.
Согласно лидерам венгерских коммунистов, союз с социал-демократами был наибольшей ошибкой, которую они совершили. Матвей Ракоши говорил в 1920 г.: "Останься КП только в коалиции с СД партией, она должна была бы принять в свой состав "коммунистически чувствующих" и "левых социал-демократов".
21 марта 1919 г. объединенные социал-демократы и коммунисты объявляют Венгрию "Советской республикой".
Нет перемен в области производства и государственном аппарате
Несмотря на весь шум о "диктатуре пролетариата" и "национализации", 1) капиталисты и помещики остались на своих местах, 2) государственный аппарат не был разбит. Произошла просто смена вывесок. Современные "коммунисты" конечно приняли бы это за чистую монету.
(1) Сфера производства
Евгений Варга пишет, что экспроприации носили лишь юридический характер: "Ввиду стремления не подвергать опасности урожай, прежние служащие имений были в большинстве случаев оставлены на своих местах. Они вели предприятия, как и прежде, только за счет государства. Во многих случаях прежнего владельца оставляли управляющим его экспроприированного имения. Здесь применялся тот же самый прием, который широко практиковался в России при экспроприации крупных промышленных предприятий. Но в то время как в России немедленно начали свою деятельность фабрично-заводские комитеты, которые фактически применяли рабочий контроль, предусмотренная организация соответствующих комитетов в экспроприированных венгерских крупных имениях осталась большей частью на бумаге. И если прежний помещик оставался в качестве государственного служащего управляющим имением, то в социальном отношении пока ничего не менялось. Помещик оставался в прежней господской квартире, продолжал ездить по-прежнему на четверке и заставлял рабочих именовать его по-прежнему «барином».
М. Ракоши в отчете 2 Конгрессу Коминтерна в 1920 г. говорил: "Государственные секретари, офицеры, банкиры, крупные помещики и купцы осаждали советские исполкомы просьбами о предоставлении работы. Самые больно задевающие распоряжения Советской власти выполнялись самыми задетыми, как будто без всякого сопротивления... Такое поведение буржуазии способствовало беспрепятственной передачи и продолжению производства... они оставались по большей части на фабриках и в поместьях, в качестве тех или других заведующих, проводили все шире и шире общих саботаж, развращали своих бывших служащих, парализуя своим присутствием революционную энергию".
Пауль Телегди описывает следующую сцену в "советской" Венгрии: "вся эта толпа молча стояла перед дверьми предприятия, вошел только один Пабель и потребовал от хозяина обещания больше не колотить своих учеников, платить им приличное жалованье и закончить обучение их в течении трех лет, вместо прежних четырех. Кроме того, он не должен был пользоваться учениками для домашних работ". Так как хозяин был оставлен при деле, рабочие вынуждены были у него просить обещания. Когда в политике их партия была экспроприирована, в хозяйственной сфере все немедленно вернулось на круги своя. Подобного мы не видели в СССР.
(2) Государственный аппарат
У Ленина были основания сомневаться в коренных переменах в Венгрии. В радиотелеграмме Бела Куну он писал: ""Сообщите, пожалуйста, какие Вы имеете действительные гарантии того, что новое венгерское правительство будет на самом деле коммунистическим, а не только просто социалистическим, то есть социал-предательским?""
Бела Кун в 1920 г. признал: "Диктатура пролетариата не смогла полностью покончить с бюрократией буржуазного государства".
Евгений Варга писал БСЭ за 1928 г.: "Венгерская диктатура возникла без вооруженной борьбы благодаря банкротству и вызванному сознанием бессилия отречению радикальной буржуазии от власти... Нет оснований разгонять хорошо функционирующий аппарат какого-либо министерства, раз он выказывает преданность".
В той же энциклопедии мы читаем: "социал-демократам имевшим значительное большинство в гос. аппарате, удалось влить жандармерию и полицию почти в полном составе в созданные для защиты внутреннего порядка вооруженные отряды - в т.н. "Красную охрану". Прежний гос. аппарат был сохранен.
Бонапартистский характер белого террора
Советская Россия пыталась помочь Советской Венгрии. 13 апреля 1919 г. ком.фронтом В.Антонов-Овсеенко издал директиву о подготовке советских войск УССР к походу против Румынии для оказания помощи Венгерской Советской Республике.
18 апреля 1919 г. Ленин шлет телеграмму Совету Народных Комиссаров УССР: "Насчет военных задач еще раз напоминаю важнейшие две задачи: прорыв через Буковину и взятие Ростова". Наступление на Буковину - это румынское направление.
21 июня Венгерская "Красная" армия начинает наступление на румынскую армию. Но вновь назначенный "командир штаба был бывший полковник Джюли, который поддерживал активную связь с контрреволюционерами". Аналогичное можно сказать и о многих других офицерах "Красной" армии. В результате, "Красная" армия терпит поражение, и "советское" правительство выходит в отставку 1 августа 1919 г. Этот шаг напоминает нам то, что случилось с Баварской Советской Республикой (о которой смотри в следующей части). Павел Гайду пишет: "Этим шагом коммунисты совершили огромную ошибку - как ни безнадежна была борьба, все же не следовало отказываться от неё". Отказ от борьбы, капитуляция приводит к деморализации, к ослаблению боевого духа.
Последовал белый террор. Согласно Ф. Ракоши ("В белой Венгрии", М. 1926), 70000 было брошено в тюрьмы, 10000 было убито и замучено, 25000 должны были эмигрировать.
Важно отметить бонапартистский характер этого террора. М. Ракоши в 1920 г. говорил: "Власть находится в руках офицерских команд, состоящих из кадровых офицеров, молодых офицеров резерва, студентов университета, сверхсрочных унтер-офицеров и кулацких сынков. Эти практикующие террор организации не опираются ни на какой класс. Орудуя шовинистическими, христианскими, антисемитскими лозунгами, они вместе с тем настроены против капитала, а порой и против крупного землевладельца. Они организуют карательные экспедиции против крестьян, сопротивляющихся реквизиции продуктов или набору, и поддерживают свое существование путем разбоя, вымогательства и грабежа всех имущих слоев. За ними идут деклассированные элементы буржуазии - дезертиры, авантюристы, студенты - все отбросы буржуазии и часть босяческого пролетариата". Сегодня, НБП в России имеет аналогичный характер. На Украине есть "Братство" ведомое Корчинским. Это потенциально правящие партии в случае, если Реставрация победит в сфере производства.
Заключение
В "Советской" Венгрии в 1919 г. не был разрушен старый государственный аппарат и только юридически, а не фактически изменились отношения в сфере производства. Поэтому, революции не было. Была попытка со стороны венгерской буржуазии использовать КП Венгрии в целях альянса с Советской Россией чтобы сохранить часть своей территории. После того, как эта попытка оказалась неудачной, КП была выброшена на помойку.
|
|