В оккупированной нацистами Европе насчитывалось свыше 2500 концентрационных и трудовых лагерей. В их числе и лагерь смерти Собибор, предназначенный исключительно для евреев. После событий осени 43-го лагерь по приказу Гиммлера снесли до основания, а на этом месте засеяли траву, как будто здесь было поле. Но Собибор остается вечным напоминанием, символом героизма и достоинства. Это единственный в истории войны случай, когда восстание узников завершилось победой. Руководил восстанием Александр Печерский. За свой подвиг советский офицер не был удостоен правительственной награды, но зато вместе с многими соратниками получил самую большую награду – жизнь и свободу!
В мае 1942 года близ польского городка Собибор, почти у самого Буга, где проходила граница с СССР, был построен концентрационный лагерь… Просуществовал он 17 месяцев. За это время здесь было уничтожено 250 тысяч евреев со всей Европы, в том числе 40 тысяч детей.
22 сентября 1943 года в Собибор прибыл состав из Минска, доставивший две тысячи евреев, в их числе 600 военнопленных и среди них единственный офицер - лейтенант Печерский.
В лагере действовал подпольный комитет, задумавший организовать восстание. Будучи штатскими людьми, подпольщики не смогли бы справиться с задачей. Освоившись с обстановкой, Печерский вместе с ядром комитета начал готовить побег. Успех мог быть обеспечен только в случае, если бы бежали все заключенные.
План восстания был «прост»: быстро и поодиночке уничтожить офицеров из персонала лагеря, затем, завладев оружейным складом, перебить охрану. Ножи и топоры узники изготовляли в лагерных мастерских. К этому времени из 600 военнопленных в живых оставалось только 83, а всего в лагере в тот момент было 550 заключенных.
Восстание началось 14 октября 1943 года. Под командованием Печерского заключенные убили 12 офицеров и 13 охранников, перерезали телефонную связь и отключили ток. Несмотря на то, что в живых еще оставался комендант лагеря Штангель (позднее комендант Треблинки), Печерский отдал приказ к штурму. Удержать людей уже было невозможно, они бросились к центральным воротам, преодолевая заграждения…
Уникальный план удался лишь частично. Группа Печерского не смогла завладеть оружейным складом. Охрана открыла огонь, заключенным пришлось прорываться из лагеря через минные поля. Из 420 участников побега 340 достигли леса. Многие из них были пойманы в результате облавы СС и казнены, некоторые были убиты враждебно настроенными местными жителями. Пятеро позднее погибли на полях сражений. И все же 53 спасенных дожили до Победы. Все они воевали с фашистами в партизанских отрядах, а потом на фронте.
Лейтенант Печерский после побега присоединился к партизанам, позже – к частям Красной Армии. Его отправили в штрафбат для офицеров. В бою он был тяжело ранен и комиссован. С 1945 года он жил вместе с женой в Ростове-на-Дону.
Александр Аронович Печерский умер в возрасте 81 года в 1990 году. Имя его забыто. Подвиг его бессмертен.
|
|