1. Против заповедей Бога
Два метра и абсолютно не схожие штрихи биографии отделяли меня от Верховного Патриарха, Католикоса всех армян Гарегина II. Он внимательно, с доброй улыбкой, смотрел в мои глаза, и, отвечая на вопросы, говорил о необходимости духа примирения между азербайджанцами и армянами, о том, что противостояние в Карабахе направлено против божественных заповедей. Его Святейшество подчеркнул, что все проживающие на Южном Кавказе этносы должны сохранить мир и стабильность в этом регионе, жить в нем как добрые соседи, а не враги.
Мы, участники пресс – тура журналистов из стран СНГ, Китая, Прибалтики, организованного в конце прошедшего ноября Международной Конфедерацией журналистских союзов, слушали главу Армянской апостольской церкви с вполне объяснимым интересом. Ведь Гарегин II – духовный вождь народа, жившего и тысячу лет назад, и сейчас живущего одними и теми же национально - религиозными образами, красивыми преданиями, в которых до наших дней сохранилась историческая память армян. В их культуре немало отголосков языческих обрядов, но многовековое испытание на прочность прошло только христианство, нормы благочестия которого и прививает ныне своей десятимиллионной пастве (в Армении проживают 3,2 млн. армян, плюс 7 млн. – в других государствах планеты) Гарегин II. Он – непререкаемый авторитет для каждого человека, которому армянский язык является родным.
По словам же самого Католикоса, Армянская апостольская церковь не вовлечена в политическую жизнь страны и выражает лишь свою позицию по общественным проблемам. Но мнение многих армянских мирян, с которыми мне ранее приходилось беседовать и в России, и в странах Западной Европы, и в Иране, и в государствах Ближнего Востока, иное. Они считают, что любая проповедь Гарегина II является не только высоконравственным религиозным манифестом, но и носит национально – государственный характер, таит в себе реальные возможности воздействия на людей.
Может, поэтому поведение армянской нации в целом способствует успешному решению в республике многих общегосударственных проблем? В то же время не маловероятна и версия о том, что солидным (и уже материальным) подспорьем для подъема экономики Республики Армении (РА) выступают прямые инвестиции из РФ; их объем за 9 месяцев возрос в 63,2 раза. Разы эти, конечно впечатляют, и могут служить поводом для недругов Армении упрекнуть ее в подсаживании на российскую финансовую иглу. Увы, вынужден их огорчить: объем инвестиций возрос в шестьдесят с лишним раз, но всего лишь до… $ 101, 6 млн.
Думаю, некоторые российские сырьевые нувориши дарят своим длинноногим подружкам на дни рождения бриллиантовые цацки, роскошные яхты, дворцы и на более крупные суммы… А всего же за январь – сентябрь 2007 года объем иностранных инвестиций в экономику РА составил $ 470 млн. Из них в реальный сектор ушло 67%.
2. Экономика и благосостояние.
По сведениям азербайджанского СМИ «Day.Az», экономический рост в Армении за 10 месяцев нынешнего года превысил 13, 2%, объем ВВП составил 2400,1 млрд. драмов ($ 6888,8 млн). Значительно, на 37,5%, увеличился объем внешнеторгового оборота в РА, где на долю России пришлось 16,2% этого оборота. Показательно и то, что внешнеторгового оборота Армении на страны СНГ приходится меньше, чем на государства Европейского Союза. Годичный показатель естественного прироста населения – почти 6 тысяч человек. Как видим, в Закавказье народ успешно размножается и без национальных проектов; а что, горы, чистый воздух, кристальная водичка - да в таких условиях крепко встает не вопрос о всяких нацпроектах, а совсем другое, спроектированное в человеческом организме самой природой…
С электроэнергией, правда, иногда бывают казусы, но и это преодолимо: руководство страны намерено построить новую атомную электростанцию - на замену действующей Мецаморской АЭС. Кем-то были распространены слухи и о том, что наш Газпром вот-вот приобретет газопровод из Ирана в Армению, но молва оказалась блефом. Во всяком случае, когда наша группа встретилась с премьер – министром РА Сержем Саркисяном, он удивился: «Мы никогда не говорили, что этот газопровод получит российский Газпром! Мы всегда говорили, что газопровод будет эксплуатировать наше с Газпромом совместное предприятие – АрмРосГазпром. Наша позиция неизменна. Мы маленькое государство и имеем лишь одну компанию, занимающуюся газовыми вопросами. Не вижу смысла создавать вторую, третью, четвертую компании…».
Не знаю, как наши газовики, но я с главой кабинета министров Армении полностью согласен, ибо, чем больше посредников, тем меньше пользы конечному потребителю продукции и больше выгоды некоторым «деловым» личностям, паразитирующим на трудностях родной экономики. Думаю, армянам со своими нынешними руководителями повезло – за благополучие своей Айастани Анрапетутюн (самоназвание Республики Армения) они бьются бесстрашно на всех экономических и международных фронтах. Причем за таких руководителей (С. Саркисян и президент республики Роберт Кочарян) армяне должны благодарить, на мой чуть иронично - добрый взгляд, своих соседей азербайджанцев; и президент и премьер появились на свет в 1954 году в городе Степанакерте – столице Нагорного Карабаха, входившего тогда в состав Азербайджанской ССР. Сейчас, как известно, Карабах является таким большим яблоком раздора, что впору воскрешать Иосифа Виссарионовича, слывшего некогда большим знатоком национальной проблематики и докой в решении территориальных споров.
3. Тьма карабахская.
Впрочем, можно, наверное, обойтись и без обращения к тирану. Во всяком случае, после интенсивного общения с ереванскими армянами и бакинскими азербайджанцами у меня сложилось впечатление, что и те, и другие проштудировали русскую «Повесть временных лет», в которой Нестор-летописец активно «рекламировал» свои древне политические идеи – о необходимости национального единения, службы во имя процветания Родины. Этими вечными категориями и оперируют ныне Баку и Ереван в своих громких политических спорах о принадлежности Нагорного Карабаха. До споров, как помним, была война, в результате которой, как считают азербайджанцы, их земли захватили армяне. Армяне же утверждают, что всего лишь восстановили историческую справедливость, вернув себе то, что им принадлежало издревле.
Сейчас передо мной лежат две весьма высокие стопки. В левой – многочисленные публикации азербайджанской прессы, в том числе и мои, копии международных документов, в которых убедительно доказывается, что армяне незаконно оккупировали часть территории Азербайджана под названием Нагорный Карабах. В правой стопке – армянские газеты, другие пресс - источники, различные документы, содержание которых не оставляет ни малейших сомнений в законности возвращения карабахских земель под заботливую длань армянства. В этих же стопках находятся иллюстрации, подробные описания зверств, к которым якобы прибегали воевавшие в Нагорном Карабахе стороны.
Применяю слово «якобы», так как до сих пор не вынесен ни один приговор Международного суда в отношении армян и азербайджанцев, которым общественное мнение обеих стран инкриминирует совершение военных преступлений на земле Карабаха. Я не говорю, что этих преступлений не было, а всего лишь отмечаю отсутствие судебного решения.
Однако вернемся к спорам, указанным в начале этой главки. Судя по некоторым моментам, Азербайджан (АР) решил идти войной на Армению; министр обороны АР недавно заявил, что «вероятность войны почти стопроцентная…».
Серж Саркисян во время встречи с нашей журналистской группой 29 ноября 2007 года так прокомментировал заявление главы Минобороны АР: «Вооруженные силы Армении всегда готовы к защите границ страны, и азербайджанская сторона должна учитывать, что в случае избрания военного пути решения вопроса, будет вынуждена решать более сложные проблемы, чем сейчас…». То есть глава кабинета министров Армении ответил угрозой на угрозу. Быть войне, вновь кровь, вновь ужасы начала 90-х годов?
Что скрывать, понятно и то, что в случае возобновления кровавого противостояния Россия поддержит Армению, на территории которой дислоцирована наша 102-я военная база. Тот же Серж Саркисян не скрывает: «Мы полагаем, что сейчас у Армении налицо внешняя угроза, и, в первую очередь, российская военная база предназначена для нейтрализации этой угрозы…».
Кстати, военный бюджет на 2008 год армянские законодатели утвердили в размере, превышающем показатель нынешнего года на 20%. По нашим меркам, этот бюджет, конечно, не впечатляет – всего лишь $ 370,3 млн, но не будем забывать, что 102-ю базу содержит не армянский бюджет, а российский налогоплательщик…
Мир, безусловно, встревожен возможностью возобновления боевых действий между Баку и Ереваном. В столице Армении в ноябре побывал премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Он назвал Карабахское противостояние открытой раной Армении и Азербайджана, и мудро, на мой взгляд, подчеркнул: «…Сколь сложны бы ни были переговоры, опыт Балкан свидетельствует, что лучше вести переговоры 365 дней в году, чем воевать один день». Такого же мнения придерживаются и послы Азербайджана и Армении в РФ; Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы в июне нынешнего года, прихватив с собой представителей азербайджанской и армянской интеллигенции, побывали с кратким визитом в Армении, Азербайджане и…Нагорном Карабахе.
Словом, пока вояки прочищают стволы пушек, а политики выискивают «подходящий» момент для того, чтобы оружие было пущено в ход, интеллигенция смело выступает в качестве миротворцев. Умные люди восстанавливают в Карабахе мусульманские религиозные объекты, построили в Ереване «Голубую мечеть». Самый центр Баку украшает красивое здание армянской церкви, в Ереване я лично и в отеле, и на улицах слышал азербайджанскую речь, религиозные деятели обеих стран встречаются друг с другом. Их проповеди на разных языках, но содержание схоже, как две капли воды, - о мире, недопущении кровопролития, соблюдении норм человеческого общежития. То есть, получается, религиозные лидеры подпитывают свои народы мирной духовной пищей, а чиновники – взывают к национальным чувствам, готовя народы к очередной бойне?
Трудно не согласиться с Арменом Смбатяном, который в интервью одному солидному азербайджанскому СМИ очень верно подметил: «За развитие событий отвечаем только мы сами, только нам самим надо договариваться, прийти к согласию, исключающему ошибки прошлого… Следует контактировать, вести диалог, подготавливать нынешние и будущие поколения наших народов к совместному, мирному и процветающему проживанию в нашем регионе и за его пределами…».
Полагаю, что в Армении и Азербайджане следует оживлять не боевой дух, а общественно-политическую мысль, чтобы не прогремел над Баку и Ереваном набат войны, чтобы в небе был слышен гул не бомбардировщиков, а только гражданских самолетов авиакомпаний «АЗАЛ» и «АРМАВИА»…
4. Крылья армянской нации.
Мне трудно представить, что «ястребы» в Баку и Ереване когда-нибудь встанут у руля государств, столкнут народы в войне. Дважды не представляю себе, как самолеты компании «Армавиа», которой владеет выросший в Баку армянин Михаил Багдасаров, будут участвовать в этой войне.
Сейчас его международная авиакомпания является не только лидером армянского авиационного рынка и практически крыльями этой нации, но и средоточием примеров модернизации воздушного парка, который постоянно обновляется. «Эйрбасы» М. Багдасарова сейчас летают по 30 направлениям в десятки стран мира, обеспечивая своим клиентам комфорт и безопасность, а госбюджет Армении – суммами солидного размера налогов. Но нет сомнения в том, что если Армения вступит в войну, то ее крыльям не избежать мобилизации на военные нужды; ведь грузы и пассажиры бывают разные – можно возить цветы и улыбающихся интеллигентов. А при необходимости – забивать борты оружием и напряженно сосредоточенными десантниками.
Армянский миллионер Михаил Багдасаров известен тем, что материально поддерживал республиканские союзы товаропроизводителей и женщин, оказывал и оказывает помощь властям региона во многих их добрых начинаниях. И вряд ли Михаил Иванович останется безучастным, если точка базирования «АРМАВИА» (ереванский аэропорт «Звартноц») перейдет в виду военной необходимости под «патронат» людей в погонах. Авиация – не церковь, и летунам любой национальности придется приноравливаться к проявлению их нацией своих воинственных (или оборонительных) амбиций. Увы, такова неотвратимая «логика» любой современной войны.
5. Разногласий от ума не бывает.
Скрещение сегодняшних полярных «карабахских» устремлений Еревана и Баку не должно, на мой взгляд, сопровождаться политическими коллизиями о возможности войной решить возникшую проблему. Боевые действия приведут лишь к сокращению населения обеих республик.
Нынешнее нагнетание обстановки вот-вот может обрести взрывную силу, и, соединившись с насущными внутренними социальными проблемами в Азербайджане и Армении, привести к масштабной войне, в которой победителей не будет. Ни нефтеносный Баку, ни поддерживаемая Россией Армения не смогут предотвратить падение своих обществ в бездну, если заговорят пушки. Желание поскорее начать такой «разговор» - показатель или умственного застоя, или авантюризма. Порой приходишь к выводу, что некоторые ретивые «профессиональные патриоты» не ощущают тот психологический предел, за которым любовь к Родине смыкается с бесчеловечным отношением к собственному народу. Может кое-кому следует обострить социальное зрение?
|
|