И противоположные события могут свидетельствовать об одном и том же. Россия с интервалом в девяносто лет вновь переживает драму «любовного треугольника» самодержавие-буржуазная республика-Советская власть. В 1917-м Россия прошла по нему «туда», а теперь - «обратно». Пора бы и разобраться со своими чувствами. По крайне мере в отношении к среднему звену.
В феврале 17-го русский капитализм вышел из-под крыши самодержавия. Освобожденный от оков, он ту же под пышные речи развалил хозяйство, снабжение армии и управление страной. Дальнейшее известно. Власть из грязи подняли большевики.
Это, правда, только звучит как необременительное упражнение. Однако, при поголовно вооруженном народе, одичавшем от войны и жажды мести вековому угнетению, поднять власть хоть из лужи могла только действительная и нешуточная сила – Советская власть и большевики.
В 91-м случилось прямо противоположное – Советская власть у тому времени словно арендовала из 17-го Керенского – Михал Сергеича, под пустопорожние речи приведшего страну к дезорганизации. История пошла проторенной дорогой, но вспять. Разве что Корниловский-наоборот мятеж ГКЧПистов немножко спутал проверенное расписание.
Однако, противоположность между ленинским Октябрем и ельцинским антиоктябрем не только в направлении движения. Гораздо важнее сравнить состояние авангарда и масс. В 17-м левизна и большевизм масс, потребность в социалистических преобразованиях зачастую превышали таковые у самих большевиков.
В наше время противоположного движения демократы лишь оседлали усталость народа от долголетней пустопорожней горбачевщины, да и среди них самих мало кто готов был пожертвовать обедом ради «идеалов демократии». Явленная на свет божий новоявленная буржуазия припозднилась лет на двести. То, что на западе служит ее историческим смыслом (первоначальное накопление как ликвидация класса мелких собственников и концентрация капитала с индустриальной модернизацией), у нас совершено Советской властью. За ненадобностью первоначального накопления и промышленной революции наша буржуазия устроила распыление (едва ли не окончательное) и деиндустриализацию.
Бюрократия, несколько сбитая столку лихими ельцинскими временами, тем не менее, отряхнулась, пришла в себя и заявила о себе как о солиднейшем персонаже русской истории. Долго ли, коротко ли, но 17-й-наоборот дополз да февраля, и вот – здрасьте вам – родное русское самодержавие отечески улыбается путинской улыбкой, напутствующей генерал-губернаторов. Пришло, родимое, попутно Норд-Остом и Бесланом поквитавшись за Ипатьевский дом. Ну а, глядя, как в нашу жизнь возвращается добрый барин, думается, бог даст – и до 1861-го–наоборот доживем.
А вывод простой. Хоть туда, хоть обратно – а буржуазная республика в России никак не получается. Все время ее проскакиваем.
Так что выбор незатейлив - или самодержавие, или Советская власть.
|
|