Прежде всего взгляд привлекает уровень явки - в среднем около 50 процентов. Между тем последний месяц был для российской бюрократии форменной «битвой за явку». Всякий, кто в течение этого месяца хоть вполглаза следил за новостями, перечислит уйму примеров: привлечение к выборам бомжей, административное давление руководства предприятий на своих сотрудников, дешевые товары на избирательных участках, парикмахеры и гинекологи - там же... Один только перечень всех подобных ухищрений занял бы полную вордовскую страницу.
И тем не менее - пятьдесят процентов... Будем простоты ради считать, что эта цифра не натянута - именно столько избирателей пришло на участки. После того, как это число названо, власть может как угодно превозносить свои успехи, вот только выглядеть они будут не очень убедительно. В этом смысле Кремль выборы проиграл - не оппозиции, не кому-то еще, а просто проиграл.
Прежде чем продолжить разговор, я вынужден сделать краткое лирическое отступление - о нижнем пороге явки. Довольно часто мне приходится слышать рассуждения о том, что, дескать, если на выборы придет только сотня человек - парламент и в этом случае будет считаться избранным... Так-то оно так - по закону. Но, господа-товарищи, чего будет стоить парламент, избранный меньшинством населения? Президент нуждается в опоре - а такая дума ни для кого опорой послужить не может. Законы есть лишь юридическое оформление реального положения дел, и если они этому положению дел не соответствуют - пользы от таких законов не будет никому, в том числе и власти.
Итак, народ неохотно, кряхтя и плюясь, но все же проголосовал. За кого же?
Согласно тем сведениям, которые имеются на данный момент, «Единая Россия» получила 61 голосов. На первый взгляд, очень даже неплохо. На второй, тоже неплохо - для самой «Единой России». Но кого она интересует? Нам-то вдалбливали в головы, что голосовать нужно не за нее, а за суперпопулярного президента Путина, который перед всей страной размахивал своим напряженным рейтингом. Кстати, и сам глава государства открытым текстом объявил эти выборы референдумом о доверии себе.
И что же он получил? На выборы пришел каждый второй, из этого числа 60 процентов поддержали Путина (Путина, а не «медведей»!). Президенту у нас, стало быть, доверяет лишь около 30 процентов граждан. Грызлов и Слиска сейчас могут радостно улыбаться и обниматься - пока не почувствуют на себе мрачный взгляд гаранта конституции.
Нельзя, конечно, назвать такой результат провальным для Путина. Но и карт-бланш он тоже не получил. Президент не сможет творить, что пожелает его левая нога. Для кого другого такой итог выборов мог бы считаться очень хорошим - а для намеченного в национальные лидеры (вариант: аятоллы) Путина он слишком зауряден. Как говаривал Остап Бендер - «низкий сорт, нечистая работа».
Конечно, не так важен Гомер, как комментарий к Гомеру. Не сомневаюсь, что уже на следующий день кремлядь станет жужжать народу во все уши, что он, народ, мудро поступил, выбрав Путина и поддержав его загадочный план. Что ж, пусть жужжит - в конце концов, таков смысл ее жизни. А мы не станем забывать о фактах. И в Кремле, будьте уверены, о них тоже не забудут - и, скорее всего, в ближайшее время не решатся на откровенно силовые действия.
А теперь давайте взглянем на остальные партии, проходящие в новую Думу. КПРФ, по предварительным данным, набрала 11 с половиной процентов. Есть с чем поздравить - говорю это без малейшей иронии. По сравнению с прошлыми выборами эта партия потеряла лишь около одного процента голосов. Учитывая то, насколько глубоко партия Зюганова деградировала между 2003 и 2007 годами (дружба с ДПНИ, «дело неотроцкистов», фантастическая трусость, проявленная в январе 2005 года... дальше перечислять?), результат просто великолепный. Впрочем, это больше заслуга Кремля, оставившего КПРФ единственной хоть сколько-нибудь оппозиционной партией.
О голосах, набранных ЛДПР, у меня нет особого желания распространяться. Жириновский есть Жириновский - нынешний режим немыслим без него, как и сам Владимир Вольфович немыслим вне этого режима. Что ж, пусть пошалит и в новом составе Думы - может быть, кому-то интересно на это смотреть.
Хитом сезона стал успех «эсеров». С того самого дня, когда Путин согласился возглавить список ЕР, политологи состязались между собой в написании некрологов партии Миронова. Мало кто верил, что у нее есть хоть какие-то шансы. У нас уже есть партия Путина - настолько Путина, что дальше просто некуда. Зачем нам еще одна?
Не знаю зачем - но она есть, и будет заседать в том же парламенте, что и прочие, и считаться с ней придется. Тут-то и начинается самое интересное...
Дело в том, что почти все наши парламентские партии с точки зрения марксиста могут быть названы псевдопартиями - в том смысле, что они не являются политическими органами какого-либо класса. Исключение составляют лишь две России - «Единая» и «Справедливая». За ними стоит класс вполне сложившийся, структурированный и четко осознающий свои интересы - бюрократия. Внутри этого класса существуют различные группировки, которым служат эти две партии. Налицо если не раскол, то по крайней мере расхождение интересов.
А на дворе уже не 2000 год, когда «Единство» тихо пожрало и переварило ОВР. Ситуация другая.
Кто-то уже перебежал от эсеров к «медведям», а кто-то еще перебежит. Вот только смысла это делать не так уж много. Все теплые местечки в ЕР уже давно поделены, а на «холодные» местечки желающих не так уж много.
Вряд ли эти партии сольются. «Простой парень Серёга Миронов» слишком привык чувствовать себя начальником и большим политиком, чтобы пойти в ЕР на должность заместителя помощника главы подкомитета. А больше ему вряд ли предложат - слишком уж упоены «медведи» своей победой, слишком увлечены будущими президентскими выборами.
Получается, что будет у нас в политике такая вот парадоксальная партия - бюрократическая, но при этом оппозиционная (не Путину, так тому, кто его сменит). Желания Миронова и прочих партийных вождей уже не важны, логика событий внесет свои коррективы. Рискну предположить, что эта партия уже в силу своего существования станет дестабилизировать власть.
Сложиться, конечно, может по-всякому - я никогда не считал себя ясновидцем. Однако, на мой взгляд, довольно высока вероятность того, что наверху развернется серьезная борьба между партиями Миронова и Грызлова.
А если так - то и к будущему кризису государство подойдет куда менее крепким...
|
|