Сегодня, пользуясь случаем, хочу обратиться непосредственно к главе государства - Дмитрию Анатольевичу Медведеву. А случай этот - итоги августовского заседания Государственного Совета, посвящённого вопросам профессионально-технического образования в России. Не скрою, многое публично оглашённое там меня лично потрясло.
Предваряя возможные возражения, заявляю: имею полное право рассуждать на эту тему и кое-что рекомендовать первому лицу государства. У меня значительный педагогический стаж, за моей спиной три прекрасных университета: Новосибирский со своей ФМШ, Ростовский, Московский имени Ломоносова, а также знакомство с многими другими ВУЗами бывшего Советского Союза.
Итак, сама идея о том, что выдаётся слишком много дипломов о высшем образовании - правильная. Но именно в такой формулировке. Козьма Прутков учил: "зри в корень". Я считаю: более коренная проблема - другая. Мы плодим несметное изобилие специалистов с "юридическим", "политэкономическим", "культурологическим" и прочими видами непроверяемого образования, а вместо качественных инженеров развели приказчиков-менеджеров.
По числу кандидатов и докторов и вовсе случилось настоящее цунами. Невооружённым глазом советского кандидата наук вижу: сейчас это во многих случаях профанация. Прежде всего - в области наук общественных и гуманитарных. Вот где сегодня легче всего втереть очки! Гораздо сложнее защитить туфтовую диссертацию по части физико-математической, химической, биологической и в прочих точных науках.
Подавляющее число нынешних степеней, коими прикрываются иной раз весьма известные деятели, фальшивы. Выданы они ВУЗами и Академиями "околовсяческих" наук - и действительны лишь для этих заведений. Липовые кандидаты и доктора прилепляются паразитами к ВУЗам, к чиновничьим должностям, высасывают последние бюджетные соки. Вот какую проблему в высшем образовании надо решать, а не опускать его до пределов ниже среднего.
Но пигмеям со способностями Фурсенко с нею не справиться. Эта задача титанов. Нужен учёный с абсолютным авторитетом. В Азербайджане в своё время Алиев нашёл такого титана, и до самой смерти профессор Мирзаджанзаде успешно приводил в порядок и преподавательские кадры, и всю систему высшего образования Азербайджана. Найдите такого у нас. Пусть он организует жёсткую переаттестацию кадров.
Нет, по её итогам не надо дезавуировать "де юре" существующие учёные степени. Пусть останутся своим носителям на память. Но только те, кто переаттестацию прошёл, имеют право и на высокие зарплаты, и на высокие должности, на заведование кафедрой, ректорство и прочее.
А ещё обращаю Ваше внимание, господин Президент, как в современной России загнобили «технарей» сверху донизу. Физики у нас нынче в загоне. Лирики же - в неимоверной чести. Только одной лирикой страну не поднимешь! Хотя гуманитарное развитие безусловно необходимо, и в первую очередь - тем же "технарям". Но судя по моему кругу общения, технарю куда легче усвоить гуманитарные познания, чем человеку, натасканному на многословие нынешних гуманитариев, вникнуть в точные методы.
Недавно прошёл международный математический конгресс, где вручали премию Филдса - аналог Нобелевской премии в области математики - ещё одному нашему соотечественнику — Cтаниславу Смирнову. Он работает в Швейцарии. К сожалению, возвращаться на Родину не собирается. Здесь его ждёт в лучшем случае судьба предыдущего лауреата этой премии - Григория Перельмана, отторгнутого и обществом, и даже ревнивыми коллегами.
Кстати, конгресс не случайно проходил именно в Индии. Там инженерное образование вообще престижно. А какое изобилие всевозможных конференций и форумов с помпой проходит в России? И всё крутится вокруг нефти, газа, телевидения, эстрады, менеджмента. Прошёл ли у нас в России за последние годы хоть один крупный международный конгресс по техническим наукам или естественнонаучным дисциплинам? Нет! России это, видать, не нужно.
Потому и зарубежным учёным стало совершенно не интересно ездить в Россию. Мы изо всех сил пытаемся изобрести велосипед. В Советском Союзе была, например, такая система обучения: завод - ВТУЗ. Мои друзья учились в таком ВТУЗе при Ростсельмаше. Неделю работали квалифицированными рабочими на заводе, следующую неделю - учились по ВУЗовской программе. Почему же сейчас тот же ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ не устроят каждый себе по ВТУЗу?
Талантливые ребята из малообеспеченных семей, кому надо и заработать, и получить высшее образование, могут это сделать в таком заводе - ВТУЗе. Эту же систему можно организовать и в нашей аэрокосмической отрасли. А то уже не хватает высококвалифицированных рабочих, способных склепать корпуса космических кораблей.
Перевод преподавателей ВУЗов в ПТУ, на мой взгляд, абсолютно искусственная и бесперспективная мера. Надо дать выдающимся нашим техническим ВУЗам - МИФИ, физтеху, Бауманке и другим - карт-бланш: возможность учреждать и содержать технические и технологические лицеи и колледжи. Они сами подберут преподавателей, и это, смею Вас заверить, будут учителя высочайшего уровня, способные подготовить мастеровитых людей. Таким ВУЗам надо дать соответствующие бюджетные подряды на профессиональную достройку кадровой цепочки донизу.
Что же до сокращения числа преподавателей - опасаюсь, что наиболее ловкие ВУЗовские приспособленцы вытолкают локтями всех компетентных очкариков. Школы и педВУЗы - наше главное провальное направление, и там очевидный недостаток профессиональных кадров. Туда надо переводить всех освободившихся творческих ВУЗовских преподавателей с сохранением заработной платы. Может cтаться, хотя бы они сумеют компенсировать урон от ЕГЭ. Потому как детская игра в крестики и нолики добром для нашего образования - включая профессионально-техническое - не кончится.
Всё, что я сейчас изложил, может, и не складно, но от чистого сердца. Готов помочь и холодным разумом, таковой тоже имеется.
|
|