Именно такой вывод возникает при знакомстве с проектом программы Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ).
На меня как человека, основным занятием которого является изучение проблем, порождаемых процессами глобализации, сильное впечатление произвело описание современного положения мира, содержащееся в этом документе.
Это, пожалуй, наиболее емкое и практичное из всех анализов текущего состояния глобального развития, которое мне приходилось читать. Вместе с тем оно является исключительно полным: все, что можно добавить к нему, - это указание на то, что современное глобальное разделение труда, обеспечивая все более узкую специализацию ряда стран, переносит классовые отношения, существующие между обществами, и на уровень межгосударственных связей. Грубо говоря, появилось разделение на эксплуатируемые страны, то есть страны-пролетарии, на страны, являющиеся владельцами глобальных средств производства, - глобальной буржуазией, на страны-менеджеры и страны-банкиры и, конечно же, на страны-люмпены, по-английски политкорректно именуемые «неудавшимися» или «упавшими» государствами.
Соответственно, на отношения классов и социальных слоев внутри общества накладывает колоссальный отпечаток роль, которую играет каждая из этих стран в мировом разделении труда. В частности, классическая эксплуатация рабочих выглядит совершенно по-разному в странах, занимающих в мировом разделении труда места «хозяев мира» и бомжей.
Поразительно, как точно и убедительно молдавские коммунисты в своей программе показали необходимость глобального мышления, понимания процессов, происходящих в мире, - ибо ограничение кругозора исключительно текущими вопросами неизбежно ведет к фрагментарности сознания и, соответственно, ошибкам.
Глубочайшее впечатление производит анализ нашей общей истории. В то время, когда российское общество все еще остается контуженным собственной историей (а руководство КПРФ прямо-таки ушиблено ей), молдавские коммунисты сумели найти верный тон в ее описании, не свалившись ни в ее огульное отрицание, характерное для нашей страны в 90-е годы, ни в насаждаемый у нас сейчас надсадно-оголтелый «ракетно-квасной патриотизм».
Честный анализ своего прошлого сопровождается описанием развития постсоветского пространства, - и, несмотря на его исключительно корректный тон, представляет собой жесточайшее обвинение всем, знакомым с реалиями как 90-х, так и 2000-х годов России. Однако о чувствах, обуревающих российских коммунистов, знакомящихся с документами коммунистов молдавских, внятно написал Анатолий Баранов.
Откровением для многих читателей проекта программы молдавских коммунистов, вероятно, станет напоминание о том, что главной, фундаментальной целью коммунистов является освобождение человека от всех форм угнетения и эксплуатации как таковых.
Ведь руководство действующих российских левых партий, за редким исключением, давно уже выродилось в апологетов не свободы, а государственного насилия и является верными слугами правящей бюрократии также и в этом плане.
Думаю, при разработке программы современной левой партии России, - условно говоря, партии здравого смысла, которая придет на смену обюрократившимся, а то и продавшимся партийным чиновникам, потонувшим в трясине комчванства - необходимо широко использовать наработки наших молдавских товарищей.
|
|