Кто владеет информацией,
владеет миром

Ты помнишь, как все начиналось?...

Опубликовано 12.09.2010 автором Н.Поляков в разделе комментариев 49

Ты помнишь, как все начиналось?...

5 сентября 2010 г. на ФОРУМе.мск была опубликована статья С.Сладкова «Еще раз о «косыгинской реформе». Смысл статьи: негативные явления в советской экономике возникли не потому, что была проведена «косыгинская реформа» (которая была быстренько спущена на тормозах), не потому, что советская экономика стала переходить от плановых на «рыночные по существу методы хозяйствования», а главным образом потому, что плановая нерыночная советская экономика стала получать от Госплана плохие, недостаточно просчитанные, ненаучные плановые задания. Потому, что «стали планировать «от достигнутого уровня», то есть фактически пустили планирование на самотек, ибо при этом все время сохранялись довоенные пропорции между различными отраслями».

Сладков прав, косыгинскую реформу тихо прикрыли (и это было правильно). Рыночных по сути методов хозяйствования особо не было (и это тоже было правильно), хотя уже были стройотряды, шабашники, которые оказывали колхозам услуги на рыночных условиях. Но, в основном, все-таки было плановое хозяйство (См. Примечание 1). Планы были очень часто недостаточно продуманны и в значительной степени волюнтаристскими. Это все так, но на мой взгляд, причина проблем в экономике была не в том, что план был ненаучный, а несколько в другом.

План - это не достаточное условие, а только необходимое. Даже самый точный и самый просчитанный план ничего не даст, если нет других необходимых условий. Если нет адекватной системы реализация плана - системы поощрений работников и руководящего состава, если изначально неправильно выбраны стимулы, показатели отчетности и т.п. Я имею ввиду пресловутую проблему «вала». Это был неправильно выбранный показатель отчетности, перекореживший советскую экономику.

В хрущевское время, еще до косыгинской реформы «вал» (план по «валу») стал играть все большую и большую роль в экономике, в стимулировании (неправильном) руководителей предприятий (См. Примечание 2). Снижать себестоимость продукции стало невыгодно (поскольку при этом автоматически снижалась и отпускная цена продукции).

Рационализация производства, удешевление себестоимости продукции приводили к тому, что валовая стоимость продукции уменьшалась (со следующего года после соответстовующего пересчета цен), и в следующем году выполнить план по валу становилось сложнее, что для директора предприятия было чревато лишением премий. В результате рационализация прозводства замедлилась, научно-технический прогресс забуксовал, рабочие и инженеры потеряли стимулы к рационализации (более того, они в значительной степени потеряли интерес к своему производству, стали считать его не «своим», а чужим. См. Примечание 3).

В результате цены перестали снижаться (знаменитые сталинские снижения цен!), более того, цены стали расти, что при фиксированных ценах в госторговле привело к дефициту и пустым полкам магазинов! Вот такая нехитрая механика, и все из-за пресловутого «вала». 

Примечание 1. Материал интересен как очень бессистемное, но довольно полное собрание мнений о соотношении рынка и плана вообще и в экономике СССР в частности. В том числе, - как собрание типичных заблуждений.

1. Да, действительно, «рынок и план в экономике – антагонисты». Но это не означает, что экономика может быть только чисто рыночной или чисто плановой. Напротив, ни чисто рыночной, ни чисто плановой экономик НИКОГДА не существовало. Даже в сталинском СССР элементы рынка имелись. Тем более не была экономика брежневского СССР полностью плановой. Заблуждение по поводу «чистых» экономик имеет еще одну форму (кажется не представленную в данной дискуссии) - мнение будто экономика СССР была «госкапитализмом».

2. Популярно также противоположное заблуждение, когда из факта наличия плановых элементов в экономике «Запада» делается вывод о том, что нет разницы между капитализмом и социализмом. При этом не только игнорируется МЕСТО И СООТНОШЕНИЕ элементов плана и рынка в разных экономиках, но и понятие «капитализм» подменяется понятием «рынок». Капитализм (т.е. экономика, основанная на эксплуатации лично свободных работников) вырастает из рынка, вырастает тогда, когда в дополнение к рынку продуктов возникает РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Но капитализм рынку не тождествен.

Примечание 2. Отдельно хочу прокомментировать замечание Н.Полякова о «вале». Этот момент очень важен, так как касается «недостающего звена» очень многих рассуждений о переходе от сталинской экономики к косыгинско-брежневской. И опять речь должна идти не о «чистых» принципах, а о СООТНОШЕНИИ принципов, в данном случае – о соотношении планирования натурального и стоимостного, планирования по детальной номенклатуре продукции и «по валу». ВСЕ эти показатели и методы планирования применялись и при Сталине, и после. Но удельный вес, СООТНОШЕНИЕ этих показателей было разным в разные времена. В сталинской экономике доминировало планирование натуральное, планирование детальной номенклатуры изделий. Сразу же после смерти Сталина начался дрейф в сторону натуральных, но укрупненных показателей, а также показателей стоимостных. Такое «валовое» планирование (вкупе с децентрализацией управления, в чем-то по югославскому образцу) быстро привело к проблемам в экономике. А вот уже для лечения этих проблем была проведена косыгинская реформа (вкупе с упразднением совнархозов и восстановлением отраслевого управления), которая действительно улучшила положение по сравнению с хрущевскими временами, но подорвала ФУНДАМЕНТАЛЬНО важные пропорции между рынком и планом, сложившиеся в сталинском СССР. Поэтому я согласен с тем, что «Хрущевым были изменены принципы управления экономикой», надо только понимать, что Хрущев делал не просто то, что хотел, а то, что было В ИНТЕРЕСАХ правящей партийно-хозяйственной бюрократии. Детально планировать номенклатуру продукции трудно (тем более без компьютеров). Еще труднее добиться выполнения такого детального плана, отвечать за срыв такого плана не хочется ... а ведь своя рука – владыка, зачем СЕБЯ мучить, когда можно «изменить принципы управления»? Сначала – просто перейти от планирования номенклатуры изделий к «валу», а там станет ясно, что с «хозрасчетом» жить управленцам еще легче, ведь рынок-то – система САМОрегулирующаяся, ... «САМО»!

Примечание 3. В одной из статей Ядова /Журнал «Коммунист» 1988г. №10 стр. 97-98./ нашел интересные данные по поводу отношения рабочих к своему делу в СССР. Очень показательные. Были проведены массовые сравнительные социологические исследования в 1962-76гг. по теме «Человек и его работа». Т.е. каждый года спрашивали одно и то же и сравнивали.

Например, интересовались, как рабочие проводят свой досуг. В 1962г. из перечня 23 досуговых занятий около 30% выбирали связанные с работой и общественной деятельностью (рационализация, учеба, общественная работа в свободное время), а в 1976 таких оказалось всего 5%.

Или, спрашивали, о разных сторонах работы, производственной деятельности. В 1962 г. все рабочие активно отвечали, обсуждали плюсы и минусы, и только 3% процента уклонились от ответа (как правило – признак безразличия), а в 1976г. таких «уклонистов» было уже 30%.

Или, например, производственная дисциплина. В 1976 г. те рабочие, которым было 45 лет нарушали производственную дисциплину вдвое реже, чем 30-летние. Более того, если в группе 25-30 лет 10% опрошенных допускали возможность делать брак, то в группе 40-45 лет – ни один не допустил.

Хочу заметить, что по моему мнению проблему нужно искать не в названных годах, а гораздо раньше. Надо рассматривать время, когда названные возраста проходили возраст социализации, когда эти люди взрослели, ибо именно тогда в основном складывается человек. Так вот те, кому в 1976 было около 45 лет, заканчивали школу и начинали свою трудовую деятельность примерно в 1946 -1952 гг. А вот 30-летние «мужали» в 1962-1966 гг.

Что же у нас произошло? Видимо то, что первые – дети эпохи Сталина (и экономической системы сталиновской эпохи), а вторые – дети Хрущевской «оттепели». Вот где дыра то! Вот где мы прекратили движение вперед!



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Еще одна Спящая царевна не проснулась
А.И.Оксанов написал 12.09.2010 09:03
Автор - стандартная российская Спящая царевна с форума МСК.
Талдычет о том, чего давно нет на свете, и воюет с ветряными мельницами.
Вот его уровень:
"Популярно также противоположное заблуждение, когда из факта наличия плановых элементов в экономике «Запада» делается вывод о том, что нет разницы между капитализмом и социализмом. При этом не только игнорируется МЕСТО И СООТНОШЕНИЕ элементов плана и рынка в разных экономиках, но и понятие «капитализм» подменяется понятием «рынок». Капитализм (т.е. экономика, основанная на эксплуатации лично свободных работников) вырастает из рынка, вырастает тогда, когда в дополнение к рынку продуктов возникает РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Но капитализм рынку не тождествен."
Это чепуха...
1. На западе все давно знают, что "социализм" в СССР - это САМОНАЗВАНИЕ. Никакого социализма в СССР не было, а на Западе пишут о советской системе как о КОММУНИЗМЕ - для того, чтобы не порочить чистое понятие социализма, и чтобы показать, что в СССР было нечто в экономике, не имеющее отношения к понятию современной экономики.
На самом деле в СССР был обычный ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ капитализм, последняя умирающая стадия капитализма (по Ленину).
Собственность - у государства-капиталиста, на все. Наличие прибавочной стоимости ("прибавочный продукт"), который присваивало государство; отсутствие рынка труда, вместо него диктат государства-капиталиста, установившего цены на труд; доходы от труда - 50% ВВП, в то время как в экономике, где нет эксплуатации труда, доходы от труда 60-70% ВВП.
Примитивно - но непосильно для Спящей царевны.
2. Где автор нащел эксплуатацию труда?
В нынешней России она громадная, поскольку доходы от труда 30-35% ВВП, т.е. эксплуатация труда уж точно ВДВОЕ более высокая, чем было в СССР.
А за рубедом в развитых странах эксплуатации труда и прибавочной стоимости НЕТ. Это показывает "разблюдовка" ВВП и национального дохода: с учетом того, что 20% ВВП тратится на амортизацию и возобновление средств производства, всем тем, кого можно отнести к "эксплуататорам", достается ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ВВП - капиталистам, собственникам, сдающим свое в арнду и предпринимателям.
Как тут "выкарабкать" эксплуатацию и прибавочную стоимость? Пусть автор, если он не трус, попробует.
3. Спящей царевне пора бы знать то, как распределяются доходы в современной смешанной рыночной экономике, хотя бы из простейших российских учебников.
Просто распределяются: http://ido.edu.ru/ffec/econ/ec6.html раздел 6.1
"В принципе цены на ресурсы формируются так же, как и цены на конечную продукцию, то есть под воздействием спроса и предложения факторов производства. На рынке каждого ресурса цена ресурса имеет свою специфику и выступает в особой форме.
В частности:
цена услуг труда - это заработная плата;
цена услуг денежного капитала - это ссудный процент;
цена услуг физического капитала - арендная плата за капитал;
цена использования земли как фактора производства - арендная плата."
И где тут эксплуатация труда?
В современной экономике существует ПРИБЫЛЬ:http://ido.edu.ru/ffec/econ/gloss.html
"Прибыль - это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарными издержками в денежном выражении".
Капиталист,т.е собственник средств производства, в современной экономической формации никакой прибыли не получает - нет прибавочной стоиммости, нет эксплуатации труда. Он получает ДОХОД, равный банковскому проценту на
рыночную стоимость его средств производства - см. выше.
Окончание ниже
Еще одна Спящая царевна не проснулась
А.И.Оксанов написал 12.09.2010 09:02
Окончание
Прибыль получает ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, человек, реализующий свою предпринимательскую способность:
"Предпринимательская способность как фактор производства - это особый вид человеческих ресурсов, способность объединять все факторы производства в каком-то производстве, способность рисковать и внедрять в производство новые идеи и технологии". Он занимается ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ:
"Предпринимательство можно определить как деятельность по координации и комбинации факторов производства с целью обеспечения необходимых результатов, т.е. при меньших затратах средств получать наибольшие результаты".
Все это проще таблицы умножения. Но российские марксисты не хотят усвоить эту таблицу умножения.
Почему не хотят?
Да потому что рухнет все, что они талдычат, и они останутся голыми, как король из сказки.
А на то, чтобы в современном найти проблемы и предложить решения, у них не хватит МОЗГОВ: догматическое следование умершим деталям марксизма ИССУШИЛО ИХ МОЗГИ.
Точно так и с планом и рынком.
ВСЁ ДАВНО ИЗВЕСТНО НА ШКОЛЬНОМ УРОВНЕ.
Только не марксистам - они продолжают "выяснять".
Нет страны, в которой н было бы ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ!
Государственный и местные БЮДЖЕТЫ - ЭТО ПЛАНЫ. И их выполняют только одним способом - КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНЫМ. И такое - в любом учебнике.
Вот и считайте: какую долю ВВП занимают бюджеты - такова доля плана и командно-административного управления в экономике любой страны.
Ну и весьма полезно почитать хотя бы в Гугле про государственный индикативные планы в различных "капиталистических" странах.
Например, во Франции или в Японии.
Особенно в Японии: там не только были и есть пятилетки и семилетки, но и названия у них типично "советские", как будто их придумало Политбюро.
ПРОСНИТЕСЬ ГОСПОДА!
Вы проспали и про.рали Россию!
Оксанов.
Re: о статье
Sergo написал 12.09.2010 08:40
План не есть признак социализма. План есть необходимое и естественное условие при любой человеческой деятельности, вне зависимости от экономической, социальной и политической формации общества.
----------
Совершенно верно. План всего лишь инструмент, но не цель. Цель - полное удовлетворение общественных потребностей. Этим план при социализме (коммунизме) отличается от планов капиталистических корпораций, в которых цель есть максимизация прибыли. При социализме цель - человек (каждый, в равной степени), а при капитализме цель - деньги.
Социалистическое народное хозяйство есть единый комплекс, единая корпорация размером со страну. И никаких принципиальных сложностей с планированием, типа "нельзя всего предусмотреть" не существует. Что и показала практика социализма в Советском Союзе. Независимо от капризов погоды, от величины сбора зерновых, во всех магазинах страны всегда был свежий хлеб превосходного качества. Вопрос лишь планового резервирования, "буферизации" производимой продукции, не только сельскохозяйственной, но и любой другой, чтобы в непредвиденных ситуациях ВСЕГДА можно было со складов взять необходимые изделия.
К чему пришли.
Иннокентьевич написал 12.09.2010 08:24
Суть плана – оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленной цели.
Если цель планирование от достигнутого , то финал известен. Если цель "Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники." И.В. СТАЛИН., то планировать от достигнутого преступление. К сожалению после убийства Сталина об этом мгновенно забыли, так как это требовало современных знаний, а не тех, что были вчера.
http://korrupcij.forum24.ru/?1-3-0-00000004-000-0-0-1267544105
Этапы уничтожения СССР
http://korrupcij.forum24.ru/?1-1-0-00000004-000-0-0-1262772493 Пустые полки.
Совершенно верные замечания!
План написал 12.09.2010 08:16
Совершенно верные замечания!
Материальное стимулирование - ядовитое средство...
Sergo написал 12.09.2010 07:56
Если нет адекватной системы реализация плана - системы поощрений работников и руководящего состава
-----------
Дальше можно не читать.
План это не сдельщина. Каждый имеет четко расписанные задания, должностные инструкции, регламентированные законом права и обязанности.
Если норма для токаря произвести за смену 10 изделий, то он ровно 10 и произведет. Никому не надо, чтобы он произвел 5 или 15.
Так за что "поощрять"? Чем? (Бухгалтерий на производстве при социализме не предусмотрено).
При социализме все получают поровну, начиная от уборщицы и кончая известным ученым, популярным киноартистом и космонавтом. ПОРОВНУ! Ни один человек физически не может получить больше другого, поскольку "деньги" персонифицированные и начисления производит единый центр, наряду с пенсиями и стипендиями.
Попытка в той или иной форме протащить "материальный", эгоистический, жлобский "интерес" в социализм - верный путь к его вырождению и гибели.
(без названия)
Лох написал 12.09.2010 07:21
На счет планов плохо понимаю, но период с 1955-1965г был самым динамичным и счастливым для большинства населения
да и для государства.
1.Люди из подвалов поехали в приличное жилье.
2С1959г была введена
пенсия,а то ее реально получали только партийные.
3 Отменены налоги в колхозах, и введена
плата за труд.
4.Разрешено садоводство.
О науке и технике в тот период все знают.
В 1964г.группа вредителей осуществила переворот
и страна, сначала медленно, а потом все быстрее покатилась к теперешнему состоянию.И неча заводить рака за камень.
о статье
Зухов написал 12.09.2010 03:15
План не есть признак социализма. План есть необходимое и естественное условие при любой человеческой деятельности, вне зависимости от экономической, социальной и политической формации общества.Люди всегда планировали и планируют и капиталисты тоже.Просто при социализме должна быть только одна собственность -общенародная-она же и государственная.Соответственно и экономическое, да и социальное планирование должно вестись на государственном, то есть на более высоком во всех отношениях уровне.При капитализме же экономическое планирование ведется и на государственных и на частных предприятиях. Понятное дело, что сама система и форма планирования при социализме и капитализме существенно отличаются друг от друга. Но без планирования никак и нигде не обходится ни при социализме ни при капитализме. Отсутствия плановой экономики при капитализме это миф. Там планируют, но не так как при социализме, не по тем правилам, но однако планируют. Хотя это планирование, особенно в финансовой банковской системе, похоже на карточную игру, в которой правила постоянно меняются в некотором широком диапазоне.
(без названия)
Сашко написал 12.09.2010 02:51
- План по валу!
- Вал по-плану!
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss