Осталых, как сказал когда-то Сталин, беспощадно бьют. А РФ воплощенная осталость! И Ельцин, и Путин направили ее на путь уверенного скольжения к статусу сырьевой провинции с уничтоженным высокотехнологическим и инновационным укладом. Однако Русская цивилизация не хочет сдаваться. 2005 год стал временем зарождения инновационных движений. Процесс пошел пока стихийно. Но, кто знает, не разовьется ли он в нечто большее?
«Россия-2050»
«Наступает эпоха шторма и радикальных перемен, когда инновационные перемены приобретают характер девятого вала или цунами, сметающего устаревшее на своем пути, сказал в сентябре 2005 года профессор Юрий Яковец, один из авторов книги «Россия-2050: статегия инновационного прорыва». «Именно в такую эпоху бурных перемен вступило человечество на рубеже третьего тысячелетия, когда индустриальный уклад заменяется постиндустриальным. Однако многие государственные руководители, политики, экономисты и бизнесмены пока еще не осознают масштабы происходящих перемен и в результате принимают неверные решения. Поэтому мы решили опубликовать наш анализ стратегических перспектив, которые есть сегодня у России. В конце концов, все изменения начинаются в головах...
...Особенно актуальна проблема выбора долгосрочной стратегии для России. Цивилизация, достигшая вершины своей тысячелетней истории в 50-60-е годы XX века, распалась из-за допущенных стратегических ошибок, неправильно выбранного курса. Она двинулась не вперед к постиндустриальному обществу XXI века, а назад в эпоху первоначального накопления капитала и стихийной игры рыночных сил, политической раздробленности. Расплачиваться за ошибки правящей элиты пришлось многострадальному народу...» (Источник . 2050http://www.politcom.ru/2005/zloba6092.php)
Эту книгу профессор Академии госслужбы Юрий Яковец (он же глава неправительственного Института Питирима Сорокина-Николая Кондратьева) написал в соавторстве с бывшим ельцинским советником по вопросам военно-технического сотрудничества, а ныне главой Института экономических стратегий Борисом Кузыком. По их мнению, за время экономических реформ России лишилась около четверти собственных инновационных технологий и разработок. Восстановление этого потенциала развития проходит сегодня чрезвычайно трудно либо из-за кадровых потерь, либо из-за высоких экономических барьеров.
Сегодняшняя РФ грядет к отсталости и зависмости. Так, по словам директора Института экономический статегий Александа Агеева, готовность воспринимать инновации есть лишь в двух отраслях РФ: телекоммуникациях и строительстве. Очевидность соскальзывания Росфедерации в трясину полного застоя очевидна. И если в 1995-м, по словам Агеева, книгу Яковцы-Кузыка воспириняли бы как интилиберальную «ересь» (или как глас вопиющего в пустяне), то теперь она звучит крайне акутально.
Что предлагают авторы книги? Сделать Россию одним из мировых инновационных центров. Для этого, правда, необходима более ощутимая поддержка государством фундаментальных исследований, научных школ мирового уровня. Необходим органический синтез академической и отраслевой науки и высшей школы, что обеспечит омоложение кадрового потенциала, приток талантливой молодежи в эту сферу а также рачительное использование отечественного фонда изобретений, лежащих в основе конкурентоспособности продукции.
В книге о стратегии инновационного прорыва описаны те приоритетные направления инновационно-технологического прорыва, где он может принести наибольший экономический, социальный, экологический эффект, стать основой ускорения экономического роста страны. Среди таких приоритетных направлений модернизация и опережающее развитие высокотехнологичного сектора, включая оборонно-промышленный комплекс локомотив распространения современного и перспективного технологических укладов.
Следующее приоритетное направление инновационно-технологического прорыва реструктуризация энергосектора, переход к энергосберегающему типу воспроизводства, освоение принципиально новых технологий генерации, передачи и использования энергии. Например, водородной энергетики.
Третье направление прорыва обширный потребительский сектор экономики, где инновационный прорыв станет основой насыщения рынка экологически чистым отечественным продовольствием, высококачественными промтоварами, медикаментами, современными услугами. Успехи на этом направлении помогут потеснить иностранные монополии и транснациональные корпорации, которые захватили многие сегменты отечественного потребительского рынка. Тем самым плоды технологического прорыва станут доступными для населения страны.
Теперь, по мнению Яковца и Кузыка, в стране должен возникнуть союз предпринимателей-инноваторов и государственной власти. Тогда прорыв возможен...
Коалиция развития
Чуть раньше 26 августа, в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция инициаторов нового движения «Коалиции развития». Его представили известный публицист и аналитик Юрий Крупнов, глава Фонда народных инициатив Матвей Королев и директор экспертного канала CMNews.Ru Серафим Мелентьев.
Если говорить вкратце, то коалиция предлагает: нечего ставить перед обществом расплывчато-неопределенные цели вроде «удвоения ВВП». Тем паче, что такое удвоение в условиях либеральной экономики придется на долю узкой прослойки сверхбогатых. Нет, нужно стаить семь предметных, осязаемых целей!
1. Снижение смертности населения, рост средней продолжительности жизни до 72 лет к 2015 г. и переход с 2012 г. к демографическому росту с достижением в 2050 году населения Российской Федерации в 250 миллионов жителей. Приоритетная поддержка обществом и государством трёхдетной семьи и обеспечение перспективности детства каждого российского ребёнка. Создание лучшей в мире системы обеспечения здоровья и образования. Достижение мирового лидерства в области качества жизни как интегрального показателя эффективности развития страны и дееспособности управления.
2. Обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года безусловной возможности приобрести собственный домусадьбу. Каждая вторая семья в отдельном благоустроенном домеусадьбе к 2012 году, любая молодая семья к 2015 и любая семья к 2020 году. Средство переход к альтернативной урбанизации на основе малоэтажного усадебного домостроения.
3. Организация нового центра мирового развития на российском Дальнем Востоке. Организация трансевразийских транспортных магистралей с опорой на тихоокеанское побережье России.
4. Организация пяти сфер приоритетного развития страны: градостроительной (см. цель 2), электроники (задача к 2010 г. довести долю отечественной электроники мирового уровня до 70 %), биотехнологий, ядерной (см. цель 5) и инструментальной (станкостроение и производство технологических линий и универсальных заводов). Сохранение и воспроизводство на новых основаниях базовых промышленных отраслей, прежде всего авиапрома и автопрома.
5. Достижение глобального энергетического лидерства России в мире через опережающее развитие ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла и организацию сотовой инфраструктуры малых атомных станций.
6. Определение общественного строя России 21 века вокруг принципа личности как того, что задаёт уникальность каждого человека и основу его творческого потенциала, позволяет каждому человеку на самобытных основаниях участвовать в мировом развитии. Организация России как мировой державы государственности, которая образцовопоказательно решает мировые проблемы на собственной территории.
7. Создание теории и практики мирового развития как русского вклада в решение общечеловеческой проблемы развития. Учреждение в ситуации кризиса ООН по инициативе России новой международной организации, объединяющей большинство мировых народов.
Юрий Крупнов призвал к развитию страны с помощью амбициозных проектов. «Впервые за много лет в стране имеется значительный денежный ресурс, но правительство не представляет себе: куда девать эти деньги», заметил президент Фонда поддержки общественных инициатив Матвей Королев. Он перечислил финансовые резервы страны: это и 2 триллиона 242 миллиарда рублей Стабилизационного фонда, и 766 миллиардов запланированного в этом году бюджетного профицита. По словам Королева, в дело можно направить и сэкономленные правительством в ходе монетизации 200 миллиардов рублей, и тот триллион рублей, который предполагается сэкономить в результате намеченной реформы ЖКХ. «Эти деньги лежат мертвым грузом в ценных бумагах западных банков, не работая на решение социально-экономических проблем», сказал Матвей Королев. Эти средства можно и нужно инвестировать в амбициозные прорывные проекты!
Дело за малым. За созданием политической силы, способной воплотить обозначенную идеологию «прогрессорства» (http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=23237).
Обход с фланга: третье направление
Однако пока у этих прекрасных планов есть один большущий недостаток: они требуют либо прихода к политической власти в стране, либо чудесного образуамления нынешнего режима с превращением оный в команду честных патриотов, одержимых инновационным подходом.
В нынешних условиях это почти невозможно. Борьба за власть способна растянуться на годы, поглощая дефицитные средства инноваторов. К тому же, в таком варианте неизбежно подполье и столкновение с репрессиями со стороны криминально-нефтяного режима. Ну, а на чудесное прозрение (и катарсис) проамериканских марионеток, присосавшихся к Трубе (и страшно боящихся недовольства Запада) рассчитывать просто глупо.
В этих условиях в РФ рождается и третье направление «прогрессорства». Его суть: в том, чтобы обойти центральную власть «с фланга», налаживая инновационно-проектные союзы на уровне регионов. И на том же уровне формируя систему обмена перспективными быстроокупаемыми технологиями. А в перспективе создавая и свою систему финансирования инноваций. И такое движение тоже нгачато. Мы лишь умолчим о его инициаторах. Пока не время предавать сие гласности.
В любом случае, инновационный путь означает смену режима. Обрушение всей системы власти прежней «бело-сине-красной аристократии» Сырья, Металлической Болванки, Телеящика, Кабинета и Пива.
Шанс для оппозиции
Но глупо не использовать открывающий шанс сплотить самых активных и умных в РФ. Нужно лишь выполнить несколько условий.
Во-первых,надо создать неформальный, нигде не зарегистрированный союз инновационно-ориентированных сил, настоящую коалицию. Можно создать и легальный неполитический союз сторонников инновационного пути развития в противовес зажиревшему РСПП или малоэффективной «Деловой России».
В коалиции же нужно распределить роли. Одни пусть выступают как радикалы, не приемлющие нынешнюю власть. Вторые пусть ходят с триколорами, изображая готовность тесно сотрудничать с Кремлем и всяческую лояльность. А третьи пусть выступят как центристы. Главное: поступать, подобно сионистам, договариваясь в тени между собой, создавая общее информационное поле. Так мы втянем как можно больше энергичных и умных людей.
Во-вторых,надо придерживаться альтруистического принципа. Мы не должны тратить времени на выяснение отношений и дурацкого вопроса: «Кто из нас в коалиции самый главный?» Мы, инноваторы-прогрессоры, ведь не за власть боремся, а за изменение участи своей Родины. Главный определится в ходе дела. Нам нужно работать сообща ибо при переходе РФ на инновационный путь развития нам всем будет хорошо. Нам, людям будущего, совсем не обязательно становиться депутатами, министрами или президенами для самореализации. Мы творцы, а не примитивные существа, одержимые инстинктом властвовать, фиглярствовать с трибун и делить бюджет. Мы стоим выше политиков на лестнице эволюции. У нас есть рычаги влияния на реальность помимо министерских полномочий или выборных кампаний. Инновационный путь приведет к власти новую элиту, уничтожающую ту «реформаторскую» мразь , что была до нее.
Более того, инновации ведут к упразднению осталой рыночной экономики, толкая общество к тому, что одни называют «пострыночным хозяйством», вторые креаномикой (экономикой знаний и творчества), а третьи воплощенной научно-технической базой коммунизма.
В-третьих,мы совмещаем истинную политику с предпринимательством новой волны. Мы делаем наши операции в политике и обществе прибыльными предпринимательскими схемами. Наши проекты должны изменять реальность. Скажем, вывод на рынок дешевых отопительных систем и энергосберегающей аппаратуры может сделать для борьбы с энергодиктатурой Чубайса или игом жилищно-коммунальных монополий больше, чем тысяча митингов протеста. При этом необходимо использовать любые способы достижения цели: от знакомств в Кремле до радикальных акций. Не нужно предрассудков! Долой шоры с глаз!
В-четвертых, мы не замыкаемся в дурацких границах РФ 1991 года. Мы должны втягивать в движение инноваторов из всей советской ойкумены. А для своих деловых схем использовать весь мир. А если надо и осуществять операции вроде создания «эпицентров техношторма», например, в Белоруссии (операция «Технобагратион»).
Если такое движение широкого спектра сложится, если «заговор прогрессоров» воплотится то РФ получит шанс сохраниться и превратиться в Великую Россию.
Открывается шанс и для патриотической оппозиции. Например, для «Родины». Ведь можно поддержать движение инноваторов всеми своими лоббистско-информационными возможностями, не замыкаясь в кругу все менее и менее эффективной политики. Возможно создание совместных проектов с «прогрессорами», взаимная поддержка.
Судьба снова посылает русским спасительный шанс. Так не упустим же его!
|
|