В нашей жизни большую роль играют крылатые фразы, афоризмы, сказанные кем-то из великих людей. Эти афоризмы, часто воспринимаются как истина в последней инстанции, как решающий аргумент в спорах. Эти фразы часто звучат по телевизору в устах бывших или действующих политических деятелей и кажутся кладезем мудрости. «А ведь прав, подлец!» - думают слушатели и незаметно попадают под обаяние выступающего.
Фактически, это что-то вроде психологического оружия, и с этим надо как-то бороться, разоблачать эти «мудрые» высказывания.
Например, общеизвестна фраза Черчилля о демократии: «Демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало». Я уже писал на эту тему, что Черчилль ошибся. Что «более правильное» утверждение должно звучать так: «Социализм плох, но ничего лучшего человечество не придумало». Более правильное в том смысле, что оно верно для 80% населения Земли, в то время как фраза Черчиля верна только для 20%.
Или, если уж быть совсем точным, то «совсем уж правильное» утверждение должно выглядеть так: «Демократия плоха, но ничего лучшего для тех, кто силен и умеет грабить других, человечество не придумало; социализм плох, но ничего лучшего для тех, кто не хочет, чтобы его грабили, кто не может или не хочет грабить других, человечество не придумало».
Правда такое абсолютно справедливое утверждение длинновато и проигрывает в своей красоте.
Есть еще такая фраза, которой любят оправдываться либералы: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает», и это тоже звучит «умно». На самом деле, это только кажется, что это «умно». Это просто обаяние красивых фраз, запомнившихся нам с детства. Чтобы это понять, достаточно представить это «оправдание» в устах, скажем, серийного убийцы Чикатило или нынешнего Пичушкина: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает».
«Ну, уж нет! - скажет в ответ даже самый неискушенный оппонет, - Уж лучше бы ты, парень, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ!»
А теперь, та мысль, из которой выросла эта заметка. Есть такая фраза, которую приписывают то ли Черчиллю, то ли кому-то еще: «У того нет сердца, кто в молодости не был радикалом; у того нет ума, кто в зрелости не стал консерватором».
В нынешнее смутное время, этот «аргумент» используется сторонниками нынешней «стабильности» по отношению ко всякого рода несогласным в том смысле, что надо смириться с окружающей жизнью, признать, что жизнь устроена разумно, и это будет «умно». Но тут есть такой момент. В Англии (если это действительна фраза Черчилля) жизнь кардинально не менялась со времен последней революции черт-те какого-то года. Поэтому смысл фразы прост - признай, что то, с чем ты боролся в молодости, на самом деле устроено разумно. И в этом, надо признать, есть определенная доля правды.
Однако в нашей стране жизнь за последние 20 лет изменилась кардинально! То, что не нравилось нам тогда, и то с чем мы «боролись» тогда - того уж нет и в помине! Разумно ли оно тогда было устроено или нет - а его уж нет! А то, что мы имеем сейчас - это совсем не то. Не то, с чем мы боролись, и что казалось нам тогда неразумно.
Но жизнь не стояла на месте, мы поумнели и, в полном соответствии со смыслом этой фразы, поняли, что то, с чем мы боролись тогда – было разумно. Поэтому, в отношении нашей страны, более правильно переформулировать это афоризм так: «У того нет сердца, кто в молодости не был диссидентом; у того нет ума, кто в зрелости не стал сторонником СССР».
|
|