Приближающееся 90-летие Октябрьской революции в России не случайно стало объектом всеобщего внимания. Октябрь 1917 года действительно потряс мир, изменив его экономические, социальные и культурные основы.
Это всемирно-историческое явление многие средства массовой информации представляют как простой переворот, совершенный при помощи западных спецслужб кучкой заговорщиков и авантюристов. В ход пускается все: прямая ложь, фальсификации фактов, включая грязные сплетни об участниках и лидерах Великой революции. Повторяются одни и те же, давно отвергнутые видными учеными разных стран, измышления о том, что «октябрьский переворот», оказывается, спровоцировали «немецкий агент» Ленин и «англо-американский шпион» Троцкий. При этом русский народ изображается безвольной игрушкой в руках «революционных экстремистов», в то время как в действительности без его решающей роли революция не могла ни начаться, ни победить.
Не заговор, а социальная революция
Октябрьская революция разразилась не потому, что ее породили заговорщики или агенты иностранных держав. Она была социальным землетрясением, ураганом, цунами, которые никто никакими призывами вызвать не может. Октябрь возник в силу внутренней логики развития событий, когда множество источников народного недовольства слились в единый, всесокрушающий поток. И трактовать его как продукт заговора по меньшей мере странно. Если это было так, то почему за короткое время в гигантской стране вместо прежней власти установилась новая власть и почему эту власть народ России не только поддержал, но с оружием в руках отстоял в гражданской войне?
Критики «октябрьского переворота» почему-то «забывают» о том глубочайшем кризисе, в который ввергли Россию царская монархия и заменившее ее Временное правительство. Завороженная лозунгом: «войны до победного конца», власть не хотела замечать реальные нужды народа. Забывают критики и о самораспаде монархии накануне революции, о чем прямо свидетельствуют факты бесконечных интриг и конфликтов внутри царского двора, военные поражения на фронте, наконец, прямое отречение от власти самодержца и главнокомандующего российской армии Николая Второго. Бесплодным оказалось и заменившее монархию буржуазное правительство, не сумевшее решить главные проблемы того времени - остановить войну и дать землю крестьянам.
Октябрь был кульминацией Великой русской социальной революции ХХ века. Ее лидерами стали революционные социал-демократы, раньше других осознавшие нужды и чаяния простых людей, те острейшие проблемы, в решении которых нуждалось российское общество на рубеже веков. Главную роль среди них, конечно, сыграли Владимир Ульянов-Ленин и его ближайшие соратники.
Никто из вождей Октября не был безгрешным. Но неверно как обожествлять, так и демонизировать их. Возводимые на них сегодня злобные наветы не имеют под собой реальных оснований. Никому, кроме своих революционных идеалов, они не служили. Никакие земные соблазны, вроде денег и прочих атрибутов обывательского благополучия, для них не имели значения. Свою жизнь они мерили самой высокой меркой беззаветного служения свободе и счастью угнетенных и обездоленных.
Революции не сводятся к насилию
Октябрьскую революцию нередко называют «насильственным переворотом». Но сам «переворот» в Петрограде прошел почти без человеческих жертв. Не являясь сторонниками насилия, мы в то же время сознаем его неизбежность на определенной стадии исторического развития, связанного с наличием классовых и национальных антагонизмов. Да, революции во многом сопряжены с насилием, которое, например, наглядно проявилось в буржуазных революциях Нидерландов, Англии, Франции и т. д. Как известно, отказ от рабства в Америке сопровождался самой кровопролитной в XIX веке Гражданской войной. В России закат феодализма также сопровождался войнами и революциями.
При этом подобные явления были вызваны к жизни не кознями политических интриганов, а кризисом предыдущей системы и невозможностью решить застарелые проблемы эволюционным путем. К насильственной революции прибегают в особых условиях, когда ослепленные жаждой собственного обогащения и удержанием своих привилегий господствующие классы пренебрегают благополучием народа. Тогда у неимущих классов не остается другого выхода, кроме как брать свою судьбу в собственные руки. Таков главный урок Великой русской революции ХХ столетия.
Вместе с тем, социальная революция не сводится к насилию, тем более - вооруженному: ее конечная цель - созидание нового мира, создание лучших условий для жизни всех людей, а не только верхов общества. В этом смысле такие революции действительно являются локомотивами истории, ускоряющими ее прогресс.
Что дала Октябрьская революция
В истории разных стран всегда было множество выступлений трудящихся против капитализма. Но только у нас они приняли столь далеко идущий характер. Это сделало Россию ХХ века эпицентром мирового развития, где скрестились все основные проблемы тогдашнего мира, где решался исход основной болезни капитализма - противостояния труда и капитала. Только у русских рабочих хватило воли и решимости найти выход из этого противостояния - не только свергнуть капитализм, но и начать переход к более прогрессивной социальной системе - социализму.
Октябрьская революция вслед за Парижской Коммуной подняла к власти низы общества: рабочих, крестьян и выражавшую их интересы интеллигенцию. Она утвердила Советы как наиболее демократическую форму политической власти, давшую измученному войной народу долгожданные мир, землю и возможность национального самоопределения. Подняв к социальному творчеству миллионы трудящихся, она наглядно показала, что не только «элита» способна быть субъектом и демиургом истории.
В результате Октябрьской революции в мире появились две социально противоположные системы, во многом определившие ход последующего развития человечества. Благодаря влиянию Октября возникло национально-освободительное движение, началось реформирование самой системы капитализма. Под воздействием русской революции произошел распад колониальных империй, полное крушение давно изживших себя монархических режимов.
Октябрьская революция выдвинула наднациональную и надконфессиональную объединительную идею - идею социального освобождения и справедливости. На ее основе впервые в истории возник добровольный союз равноправных народов - СССР. Идеи и начинания Октября были созвучны целям и смыслу жизни многих титанов науки и искусства - Тимирязева и Вернадского, Платонова и Маяковского, Шолохова и Эйзенштейна. Заложенную Октябрем траекторию движения к социалистическому будущему в свое время активно поддержали выдающиеся деятели ХХ века: Бернард Шоу и Пикассо, Эйнштейн и Циолковский.
Советская история была разной
Октябрь положил начало советской истории. Она не была движением по гладкому Невскому проспекту. В ней было все: и великие достижения и страшные трагедии. Мы хорошо знаем, что после мирного перехода власти к трудящимся в большинстве губерний России началась кровопролитная Гражданская война, сопровождавшаяся внешней интервенцией, «белым» и «красным» террором.
Не имевшая соответствующего исторического опыта, советская власть, естественно, делала много ошибок. В частности, такой ошибкой была политика «военного коммунизма», вызвавшая общенациональный кризис. Заслугой большевиков был решительный отказ от нее и сознательный переход к Новой экономической политике - первой исторической модели успешного соединения начал социализма и капитализма, многие черты которой были позднее воспроизведены в рамках развития некоторых европейских стран и современного Китая. НЭП позволил в кратчайшие сроки залечить раны войны и поднять экономику России до предвоенного уровня.
Опираясь на опыт и значение НЭПа, Ленин разработал план дальнейшего развития советского государства, включавший в себя радикальные экономические и политические преобразования в стране. Эти преобразования были, прежде всего ориентированы на прорывы в развитии энергетики, культуры и образования - сфер, ставших определяющими не только в ХХ, но и в ХХI веке. Эти преобразования предполагали демократизацию политической системы путем привлечения рабочих к управлению государством, обновление партии, включавшее смещение с поста генсека И. Сталина, проявившего уже тогда свою нелояльность, грубость и злоупотребление властью.
Однако этим намерениям не суждено было сбыться. Сложившийся после смерти Ленина властный режим, признавая социализм в качестве своей цели, делал многое, что ей противоречило. Так, были полностью нарушены политические свободы граждан, провозглашенные Октябрем. Непомерной оказалась цена, заплаченная за проведение индустриализации и насильственной коллективизации. В итоге, народовластие первых лет революции переродилось в господство бюрократии и ее вождя И. Сталина. Мы считаем преступлением массовые сталинские репрессии, нарушение прав человека и целых народов в СССР. Все это дискредитировало идеалы революции и социализма.
Сознавая данные факты, мы в то же время не приемлем наукообразной лжи и односторонней отупляющей пропаганды по отношению ко всей советской истории. Эта история была разной: в ней боролись, сменяя друг друга, демократическая и бюрократическая тенденции. Так, на смену нэповской свободе пришел сталинский тоталитаризм, который, в свою очередь, сменился хрущевской «оттепелью». Позднее брежневский авторитаризм сменила перестройка, провозгласившая своей целью создание гуманного демократического социализма.
История любой страны не является бесспорной. Жестокости британских и французских колониальных войн, рабовладение в США едва ли были лучше советского ГУЛага. Однако это не исключило социальных и культурных достижений в этих странах. Почему же следует отказывать в подобных достижениях советскому народу, одержавшему великую победу над фашизмом, создавшему неповторимую культуру и литературу, доступную систему социальной защиты населения, первому проложившему дорогу в космос? Нельзя забывать, что Октябрь породил невиданную ранее творческую энергию массового созидания нового общества, воплотил в жизнь многие идеи интернационализма, приобщил прежние низы российского общества к высотам национальной и мировой культуры. Нельзя вычеркнуть из советской истории и энтузиазм масс, проявившийся в овладении новейшими достижениями науки и техники. В нем наглядно проявился революционный романтизм и героизм миллионов советских людей.
Почему пала советская модель
Следует отметить, что у нас разные взгляды на природу общественного строя, сложившегося в СССР, но мы сходимся в том, что пренебрежение или отказ от рожденных Октябрем принципов народовластия, интернационализма, справедливости и гуманизма рано или поздно приводит общество, строящее социализм, к катастрофе. Именно это и произошло в Советском Союзе.
Сковывание творческой инициативы людей в условиях тоталитарного режима резко ограничивало возможности роста советской экономики. Дефицит товаров был характерной ее чертой. В результате нам не удалось поднять благосостояние трудящихся до уровня развитых стран мира, что послужило одной из причин крушения советского строя. Вторая важнейшая причина - отсутствие в стране реальной экономической и политической демократии, что стало особенно нетерпимым в условиях развертывания в мире технологической и информационной революции. Следствием всего этого стало полное отчуждение бюрократической власти от трудящихся. Попытка преодолеть это отчуждение в ходе перестройки не дала нужного результата. В итоге падение КПСС и советской власти стало реальностью, чем и воспользовались политические силы, распустившие СССР и направившие Россию по пути становления дикого олигархического капитализма с его массовой безработицей, падением жизненного уровня народа, глубоким социальным расслоением общества, расцветом национализма и ростом преступности.
Падение советской модели общества не означает ложность идеалов Октября. Как христианские идеи не ответственны за практику инквизиции, так сталинский тоталитаризм не рушит идеалы революции. Историческое дело социализма не сразу делается. Уже появилось новое поколение молодежи которое, не принимает капитализм как систему. Есть все основания надеяться, что оно сумеет вдохнуть новую жизнь в идеалы Октябрьской революции.
От чего зависит величие современной России
Идеи Октябрьской революции объединили не только пролетарских интернационалистов, но и сторонников укрепления и развития российской державы. Они открыли дорогу тем, кто хотел нести национальную культуру России на ее окраины, в другие страны, кто, разделяя патриотические чувства, был готов защищать советскую страну от возможного агрессора. Силу этого чувства наглядно проявила Великая Отечественная война, защитившая суверенитет СССР и завоевания Октября.
Октябрьская революция показала величие духа российского народа, предложившего альтернативный капитализму путь развития страны. Третирование ее как заговора экстремистских сил опасно еще и потому, что оно льет воду на мельницу антироссийской трактовки истории, согласно которой своей непредсказуемостью Россия якобы таит в себе неизменную угрозу миру. От России, утверждают известные круги, следует ждать одних неприятностей, а потому ее надо держать в ежовых рукавицах, контролируя и используя ее природные запасы, энергетические и интеллектуальные ресурсы.
Современная Россия должна трезво оценивать подобные провокационные заявления и твердо идти свои курсом. Величие России состоит не в слепом копировании зарубежных образцов, тем более не в национальной кичливости по отношению к другим народам, а в опоре на таланты и творческие силы своего народа, в глубоком усвоении знаний и опыта, выработанных мировой цивилизацией и культурой.
Только преодолев бедность и глубокое социальное расслоение россиян, качественно улучшив жизнь своих граждан, расширив на деле их социальные и демократические права, взяв все лучшее из своего исторического прошлого, Россия сможет стать вновь сильной державой, с которой будут вынуждены считаться ее противники.
* * *
Историческое значение Октября трудно переоценить. Его положительные последствия очевидны. Треть человечества прошла часть своего пути по проложенной им магистрали. Многие страны продолжают это движение сегодня, извлекая уроки из поражений и трагедий прошлого. Октябрь доказал, что иной, более справедливый мир возможен. К нему сегодня стремятся разные социальные и политические силы, страны и народы. Об этом же говорит новая волна революционных преобразований, особенно сильно проявившаяся в ряде стран Латинской Америки и Азии.
Октябрьская революция была и остается нашей судьбой, и мы не можем отказаться от нее как важнейшей части истории России. Ошибок хватало всегда и везде, не миновали их и великие революции прошлого. Однако праздничные даты этих революций отмечаются во всех странах, в том числе на государственном уровне. Только в России этого нет. В ней продолжается очернение ее революционного прошлого.
В канун 90-летия Октябрьской революции мы поднимаем свой голос против такой практики. Нужно вернуть народу его революционный праздник и правду об Октябре. Нельзя забывать, что мы принадлежим к стране, в истории которой была своя Великая революция. Ею можно и нужно гордиться.
Арсланов В. Г., д-р искусствоведения, профессор
Багатурия Г. А., д-р философских наук, профессор
Бузгалин А. В., д-р экономических наук, профессор
Воейков М. И., д-р экономических наук, профессор
Воробьев А. И., академик РАН
Галкин А. А., д-р исторических наук, профессор
Дзарасов С. С., д-р экономических наук, профессор
Истягин Л. Г., д-р исторических наук.
Келле В. Ж., д-р философских наук, профессор
Колганов А. И., д-р экономических наук.
Логинов В. Т., д-р исторических наук, профессор
Медведев Р. А., д-р исторических наук.
Рудык Э. Н., д-р экономических наук, профессор
Серебрякова З. Л., д-р исторических наук.
Славин Б. Ф., д-р философских наук, профессор
Смолин О. Н., д-р философских наук, депутат Государственной Думы
Шатров М. Ф., драматург
|
|