Владимир Путин сегодня утвердил концепцию демографической политики до 2025 года. Российскому правительству поручено за три месяца утвердить план мероприятий по реализации концепции в ближайшие три года. К числу основных задач в этом плане отнесены снижение уровня смертности и повышение уровня рождаемости, а также сохранение и укрепление здоровья населения, укрепление института семьи и регулирование миграции.
Вот почему даже самая правильная мысль, даже самым правильным образом сформулированная, как только артикулируется руководящим составом, сразу же приобретает черты идиотизма? Или проклятье такое на нашей стране лежит?
Ставится цель - стабилизировать численность населения и создать условия для ее роста. Причем за три месяца составить "план мероприятий" - и реализовать эти мероприятия за 3 года.
Ну, типа, фиксируем объект (раз), приспускаем брюки (два), занимаем исходную позицию (три)... Ну а за 3 года в исполнение "мероприятий" должно быть вовлечено подавляющее большинство взрослого населения и сознательная часть юношества.
Или я что-то не так делаю?..
Документ предусматривает, что проблемы демографии, во-первых, должны решаться в комплексе, во-вторых, на всех уровнях власти - от муниципального до федерального.
А точно ли, что проблемы демографии должны решаться на всех уровнях власти? А как же привлечение общественных организаций и отдельных активистов?
Правительству уже известно, "демографическая политика стоит на трех основных китах: это повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и увеличение миграционного притока в страну. В каждом направлении необходимо выбрать наиболее проблемные вопросы и целенаправленно и последовательно их решать".
Ну, с повышением рождаемости вопросов нет - миллионы сознательных граждан готовы прямо сейчас решать "проблемные вопросы целенаправленно и последовательно": делай р-раз!..
А вот с продолжительностью жизни немножко сложней. Я уверен, что правительству в общем известно, что люди в конце жизни умирают, а вот как сделать так, чтобы они "целенаправленно и последовательно" делали это лет на 10 попозже, думаю, не известно ни министру здравоохранения экономисту Голиковой, ни ее предшественнику инженеру Зурабову, ни другим членам нового-старого кабинета министров. Даже Кудрин не знает, хотя и вице-премьер.
Пожалуй, только насчет миграционного притока в страну понятно: если заменить плохо плодящихся и маложивущих русских на плодовитых и неприхотливых таджиков, можно получить хороший прирост стада за короткий отчетный период. Чувствуется, что новый премьер-министр имеет хорошее сельскохозяйственное образование.
При подготовке конкретного плана действий "будут учитываться региональные особенности и проблемы". Что же касается страны в целом, то приоритеты выстроены так:
Первостепенная задача - сокращение уровня смертности, и прежде всего в трудоспособном возрасте. Предусматривается, что число смертей ежегодно должно сокращаться не менее чем на 2-3 процента. С какого рожна оно вдруг начнет сокращаться? Ведь даже о причинах ранней смертности российского населения у правительства имеется самое приблизительное представление. Но даже если за указанные 3 месяца оно более-менее и прояснится, то в текущем бюджете на финансирование мероприятий по устранению этих причин пока еще ничего не выделено. И чтобы было выделено, надо еще определить, куда и на что выделять. А сокращение смертности уже запланировано жестко - 2-3% ежегодно, включая, понятное дело, и текущий год. Ну да, мы же помним, что сразу после задания, поставленного президентом, прошли считанные месяцы, а рождаемость как-то сразу начала расти... Делай раз!..
Вторая важнейшая задача - сокращение уровня материнской и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков. Планируется, что к 2025 году материнская и младенческая смертность должны сократиться не менее, чем в два раза. Что ж, для периода в 18 лет это вполне реалистическая задача, ее можно решить и раньше, лет за 10. Но тогда к результатам, которые намечены уже через 3 года, эти мероприятия отношения иметь не могут.
А что может?
Предлагаются такие меры как: "...сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов".
То есть нужно пропагандировать, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным? Думается, это будет с пониманием воспринято населением, и оно немедленно перестанет умирать, поскольку сейчас делает это исключительно по недомыслию...
А вот как именно правительство собирается получить "существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями"? На вопрос "Как?" ничего не сказано. Рост заболеваемости таким опасным для окружающих, абсолютно социальным заболеванием, как туберкулез, идет угрожающими темпами. Но ведь что такое "социальное заболевание"? Это заболевание, которое напрямую зависит от социальных условий. Социальные условия в России ухудшились - выросла заболеваемость туберкулезом. На Украине социальные условия еще сильней ухудшились - и заболеваемость туберкулезом там еще в 2 раза выше. Верните 2 миллиона беспризорных детей в семьи, сократите численность заключенных в 2-3 раза. а оставшимся создайте более-менее человеческие условия жизни, и туберкулез сократится пропорционально вашим реальным (а не мнимым) усилиям.
Но убийцей номер 1 в стране является все-таки ишемическая болезнь сердца. Первый вице-премьер Медведев не так давно отметил, что операций по аортокоронарному шунтированию в России на душу населения проводится в 20 раз меньше, чем в Европе и чем нужно. Но для того, чтобы довести число этих операций до европейского уровня (а тут корреляция со смертностью от ИБС практически 100-процентная), нужно не только вложить колоссальные средства в обучение врачей, в создание условий для проведения таких операций массово, вплоть до уровня центральной районной больницы, - нужно еще и время, чтобы все это сделать. 3 года никак не достаточно.
Про онкологию и говорить нечего - эта тема настолько связана с экологией, причем в массовом масштабе, что нужно говорить об экологическом оздоровлении практически всей территории огромной страны, что нереально в столь короткий срок, и навряд ли посильно даже сегодняшнему российскому бюджету.
Ну, в общем, остаются только мигранты. Улучшить породу, оздоровить стадо... Пожалуй, это единственное. что можно сделать быстро и относительно недорого.
|
|