Скоро завершится, согласно Конституции РФ, последний год президентства господина Путина, и многие высокопоставленные чиновники, бизнесмены, депутаты сильно нервничают, страшась неизвестности - кто же станет «отцом нации» в марте 2008 года? Изменять Основной Закон или нарушать его, чтобы оставить во главе государства боготворимого «Единой Россией» руководителя, заокеанские друзья Кремля, да и европейские тоже, категорически не рекомендуют.
Придерживаться требований Конституции? Но в этом случае для некоторых слоев жителей России могут ведь теоретически создаться условия, когда придется (чтобы сохранить свободу) бросить престижную, хорошо оплачиваемую работу и, не оформляя «обходной», уехать на ПМЖ за границу, захватив домочадцев. Однако не надо волноваться, господа начальники страны: судьбоносный октябрьский (2007 года) съезд «Единой России» наглядно продемонстрировал успокоительно-стабильную для вас перспективу; все у вас будет хорошо, без проблем. Если, конечно, народ их в экстренном порядке не создаст...
Безусловно, не все в стране так хорошо, как хотелось бы, некоторые стороны нашей сегодняшней жизни требуют решительной корректировки, прежде всего в социальной сфере. Но и это объяснимо. Дело в том, что наша Конституция создана по образу Основного Закона Франции, а живем мы по программам, разработанным специалистами из Гарварда и контролируемым Международным валютным фондом. Вот, пожалуй, основное несоответствие в нашей жизни.
В статье 2 Конституции РФ государство Российское обозначено как социальное, а почему-то каждую зиму тысячи людей, именуемых «бомжами», замерзают в колодцах, подвалах или просто в сугробах. Десятки тысяч жителей «социального» государства гибнут от самопальной водки, изготовленной на основе ядовитого метилового спирта. Население страны ежегодно уменьшается на один миллион человек, 25% умерших хоронят без установления их личности. Много детей из неблагополучных семей продаются за границу как больные тяжелыми заболеваниями, которые якобы невозможно вылечить в России, сотни тысяч беспризорных и безнадзорных детишек пока еще скитаются по нашей вымирающей стране. Принимаются различные программы перемещения этих детей из детских домов в семьи, установления патронатной опеки. И никому нет дела до того, откуда и почему они появляются, эти беспризорные дети.
Первый вице-премьер правительства, сосредоточивший свое внимание на решении социальных программ, обещает, что к 2025 году демографические проблемы будут решены и сокращение численности населения России прекратится. А Агентство национальной безопасности США докладывает своему правительству и президенту, что Россия (в сегодняшних границах) исчезнет к 2015 году.
Нельзя сказать, что сложившаяся ситуация никого не беспокоит. В марте нынешнего года православной церковью был созван ХI Всемирный русский народный собор, посвященный теме «Богатство и бедность: исторические вызовы России». Вот что говорил владыка Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский: «Парадокс заключается в том, что в России, богатой природными ресурсами, богатой талантами, умами, мы наблюдаем глубокую нищету миллионов рядом с кричащей роскошью немногих... Преодоление вопиющего неравенства в России - это в первую очередь вопрос выживания нашей страны. В других странах мира в условиях подобного разрыва происходят социальные беспорядки, и даже революции. Мы не можем наступать на одни и те же исторические грабли. В начале ХХ века беспечность обошлась нам слишком дорого».
Это и есть, по нашему мнению, главный критерий, по которому россияне должны определить, кто должен прийти в Государственную Думу в декабре 2007 года, кто в марте следующего года должен стать нашим президентом. Любые социальные беспорядки в нашей, пока еще ядерной, державе приведут к высадке морской пехоты НАТО на наших ракетно-ядерных базах и прекращению существования России как единого государства.
Люди, с которыми мы беседовали на эту тему, говорили: этого мало, кандидат в президенты должен знать тонкости политической и хозяйственной жизни страны, мировой политики. Так ли это важно? Давайте оглянемся на пройденный путь. Четыре года премьером был Касьянов, которого все считали «ельцинским наследством», так сказать, без права замены. По представлению правительства Государственной Думой был принят новый Земельный кодекс, лишивший горожан права собственности на дачные участки, а крестьян - возможности получить якобы выделенные им земельные наделы. Был принят новый закон о пенсионном обеспечении, по которому человек, отработавший 47 лет, стал получать пенсию 3,5 тысячи рублей. Был принят 122-й ФЗ о монетизации льгот, резко ухудшивший положение значительной части ветеранов, инвалидов, пенсионеров. В Госдуме «Единство» объединилось с «Отечеством - всей Россией» и создало монстра по типу КПСС, механически штампующего все проекты законов, предлагаемые правительством.
Многие облегченно вздохнули, когда закончились первые четыре года, и ждали: вот придет энергичный, деловой, принципиальный руководитель правительства, займется подъемом промышленности и сельского хозяйства. Вместе с министром финансов решит наконец проблему «черного нала», прогрессивным налогом на прибыль предприятий и организаций остановит безудержный рост цен на продукты первой необходимости и коммунальные услуги. Проведет через Думу закон о ступенчатом подоходном налоге, который ограничит аппетиты руководителей энергетических, досуговых, коммерческих, промышленных структур и вынудит их полученные доходы не запихивать в собственные карманы, а использовать для реконструкции и обновления предприятий. То есть начнет помаленьку засыпать пропасть между богатыми и бедными, ориентируясь на опыт промышленно-развитых стран Западной Европы.
Однако, как остроумно заметил один из журналистов, В. Путин установил в феврале 2004 года абсолютный рекорд в номинации «Подбор и расстановка кадров», назначив мало кому известного М. Фрадкова председателем правительства РФ. Мало тогда изменилась политика дальнейшего разорения промышленности и сельского хозяйства, превращения России в сырьевой придаток Запада. Господин Фрадков тяжело вздыхал на заседаниях правительства и после трех лет пребывания в должности попросил об отставке. Зачем он пришел на этот пост, что он хотел сделать, для большинства жителей нашей страны осталось неизвестным.
И снова рекорд в той же номинации. На должность премьер-министра президентом поставлен В. Зубков, руководитель службы финансового мониторинга. Лучший премьер-министр за истекшие три десятилетия, как его характеризовал Жириновский. Чем же так прославилась служба финансового мониторинга? Тем, что ее руководитель когда-то работал вместе с нынешним президентом?
Мы видим, что в новом правительстве укрепилось положение тех, кто, не жалея сил, копал пропасть между богатыми и бедными, отвергал предложения о решительной борьбе с «черным налом», о прогрессивном налоге на прибыль, о ступенчатом подоходном налоге. Тех, кто добивал сельское хозяйство непосильными налогами и кредитами под драконовские проценты. Исходя из состава правительства, можно предположить, что, в соответствии с указаниями МВФ, пропасть между богатыми и бедными будет углубляться более быстрыми темпами - видимо, с использованием новых технологий. Его задачами станут реализация основных положений Жилищного кодекса и передача многоквартирных домов в частную собственность, продажа контрольного пакета акций Сбербанка частным лицам, распродажа лесных и водных богатств в соответствии с принятыми кодексами.
Назначение премьер-министром В. Зубкова и комплектование правительства, реальным руководителем которого видится Кудрин, показывает, насколько уверены сегодня власть имущие в безразличии жителей России. Как никогда подтверждается постулат: каждый народ имеет такое правительство, которого он заслуживает. До выборов в Государственную Думу остается два месяца. Но уже сегодня господин Грызлов уверенно говорит о предстоящем конституционном большинстве «Единой России» в парламенте страны. Нас ничему не научили ни гибель 300-летней монархии, ни печальный опыт КПСС - партии, у которой «монолитное единство» на выборах и умение затыкать рты были доведены до совершенства. А это в конечном счете привело к развалу Советского Союза.
Мы завидуем благополучию стран Западной Европы и не хотим видеть, что оно основывается на том, что за власть борются две-три сильные партии. Правящие партия и правительство находятся под жестким контролем оппозиции, судебной власти и средств массовой информации. Может быть, пора и нам чему-то научиться?
|
|