Наконец-то мы можем определиться в терминах: после утверждения нового состава правительства, в котором 4 человека, включая самого премьера, являются близкими родственниками, можно аргументированно дать определение российской демократии как семейной. Процесс становления семейной демократии начался при Ельцине (его приближенных так и называли - Семья). А закончится это так же, как при царской семье, таков неизбежный круговорот российской действительности.
Русский бунт
Советская школа из поколения в поколение передает восхваление террористов... Это семена будущего русского бунта, бессмысленного и
беспощадного. И спровоцируют бунт сами нувориши, которые кичатся своим привилегированным положением. Они позволяют себе беспредельничать на дорогах, демонстративно унижают тех, кто ниже по статусу. Они берут пример с высшей власти: когда сразу четыре министра правительства Зубкова, начиная с него самого, являются близкими родственниками, вопреки прямому законодательному запрету - это показывает всем, что элита окончательно отгородилась от народа, и живет по двойным стандартам.
Низы воспитываются так, чтобы они защищали власть (суверенную демократию) от каких бы то ни было посягательств на ее положение. Это
называется сохранением стабильности. А подавленный гнев народа обращается на внешних врагов: англичан, требующих выдачи
подозреваемого для суда, эстонцев, переносящих могилы. У себя в глазу, естественно, бревна не видно: когда в родных пенатах такие могилы сносятся для расчищения под стройки - это не вызывает никаких чувств у населения. И даже благие дела - диктуются все тем же личным интересом элиты.
Расселяются детские дома - чтобы элита могла построить себе особняки на их месте. Зурабов напоследок протолкнул закон о праве психически больных на свободу. Их начнут выпускать аккурат к выборам. Представляете, какой выбор они сделают? И милиция тут не защитит нормальных граждан от ненормальных. У нее, у милиции, свое плановое хозяйствование. Например, привести в военкоматы
определенное количество жертв, вместо ушедшего было в политику Андрея Сычева. И они так рьяно выполняют эти нормативы, что даже попадаюют под суд за превышение полномочий.
25 сентября был вынесен приговор милиционерам, избившим целую семью Зуевых, в попытке (как выяснилось - неправомерной) осуществить
поставку новобранца в военкомат (для последующей процедуры требования отступных, как это бывает сплошь и рядом). Наш самый гуманный в мире суд выпустил милиционеров прямо из зала суда - обратно на их ответственную работу.
Граждане, кто с видеокамерами! Обязательно подежурьте сегодня-завтра у квартиры Зуевых (адрес в наше время несложно раздобыть, благо другие милиционеры уже позаботились о нас, выставили в свободную продажу базы адресов)! Я прямо вижу этот сюжет, который неизбежно осуществится: ухмыляющиеся милиционеры придут домой к пострадавшим, чтобы провести воспитательную беседу, как они называют психологическую пытку, которой подвергался любой, кто имел дело с чиновником, чувствующим свою силу и безнаказанность.
Враг внутри нас - так можно обозначить один из обертонов темы. У России нет союзников за рубежом - к этой мысли мы уже привыкли. «У
России нет ни одного союзника внутри страны» - предстоит ли нам теперь привыкнуть ещё и к этой мысли? Можно ли в данной ситуации вообще что-то сказать на тему чиновничьего террора, не скатываясь в никому не нужный гуманистический пафос, и не внося свою лепту в и без тогообширный фонд «разговоров в пользу бедных?», - пишет редактор сетевого сообщества менеджеров «Е-кзекьютив» Алексей Гостев, продолжая линию необходимости сообщения людей и переописания культурных кодов. «Сейчас мы во многом живём по несколько видоизменённым позднесоветским правилам. Мы остались частными людьми (частных людей древние греки называли идиотами, от idios «частный»)... Гораздо важнее, наряду с мобилизацией государства, начать выстраивать сеть поддерживающих его негосударственных структур внутри страны, и искать союзников в остальном мире». И снова поднимается вопрос о том, кому и зачем нужна Россия.
Семейная демократия в массовом восприятии
В простонародье ее смысл выразили бы просто: что хочу, то и ворочу. Для «своих» законодатель мод (в широком смысле) Куршевеля Прохоров обозначил содержание СД иначе: скучным европейцам своим скудным умом не понять, как и зачем развлекаются гламурные русские, уставшие у себя на родине от жесткого дискурса. Этот самый дискурс требовал отступных. Но, как и было сказано - сделал дело, гуляй смело. А потому - комуКуршевель, кому - Краснокаменск.
Высшая и последняя стадия «гламурокапитализма», продукт полного экстатического слияния гламура и дискурса - Сочи. Не нужны больше
хоругвеносцы и крики «Слава России!», не нужна демонстрация мощи государственных корпораций в виде фаллобразных «газоскребов», не нужны победы советского типа («мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»), ничего вообще не нужно, когда есть одно маленькое, но емкое слово - Сочи.
Куршевеловая демократия трансформировалась в сочинскую демократию, где как раз неподалеку всегда готовы резать друг друга лица славянской и неславянской национальностей, где на откуп юному рыжебородому богу отдана целая республика, истощенная войной и жадно (и бесследно) впитывающая в себя изобильные федеральные трансферты, где местный губернатор, наследник по прямой батьки Кондрата, иногда свистящим шепотом именуется претендентом на российский престол. Народ надо сделать преступниками, чтобы он смирился с преступным накоплением капитала.
Коррупция - это системообразующий элемент сохранения власти. Молодое поколение планирует на будущее либо экономические махинации, либо борьбу с ними, в составе силовых структур - это следует из опросов, проведенных среди выпускников этой весной. Государственнообразующий элемент современной жизни - экономическое вытеснение людей в теневые, либо в гос.структуры. Вот факты: в сравнении с 2001 годом численность индивидуальных предпринимателей сократилась на 34,7%, а по сравнению с 2004-м - на 41,2%! Люди не выдерживают конкуренции с крупными компаниями, их душат взятками и поборами, у них отбирают рабочие места. Вы думаете, индивидуальные предприниматели разоряются и уходят в промышленность, на заводы и фабрики? Ни в коем случае. Один раз вкусив предпринимательской свободы, ее уже невозможно забыть, а потому люди уходят в «теневую» экономику.
Впрочем, снижение количества хозяйственных единиц характерно не только для малого бизнеса. В последние годы, благодаря антигосударственной политике правительства, снижается число средних и крупных компаний. Например, в 2005 году общее число предприятий, а значит, налогоплательщиков, сократилось на 5,5%. Больше всего уменьшилось число сельхозпредприятий, обрабатывающих производств, предприятий оптовой и розничной торговли. По сравнению с 1991 годом у нас выросла лишь добыча полезных ископаемых, зато производство машин и оборудования упало более чем вдвое. Доля оборудования возрастом более 20 лет, составлявшая в 1991 году 15%, сегодня превысила 50%.
Россия практически потеряла промышленность. Теперь теряет предпринимательство, уходящее либо в тень, либо в государственные
структуры - на борьбу с теневыми. При этом, госструктуры зачастую выполняют рейдерские заказы, становясь соучастниками преступных
деяний, возведенных в ранг деловой практики.
На фоне этой тотальной мафизации делового сообщества, рядовое население всячески притесняется и показательно унижается, в том числе
самим госуларством, и даже в судах. Это делается с целью демонстрации невозможности изменения существующего порядка. Чтобы загнать гнев народа поглубже и обратить на самого себя. Только такой «холодной» гражданской войной можно предотвратить горячую. В этом деле СМИ должны всячески раздувать комплекс вины у всего населения, за молчаливую поддержку развала СССР. Отсюда эта всеобщая телевизионная ностальгия по прежним временам.
С.Довлатовым сказано: "Человек, лишённый права на ошибку, - раб, а человек, добровольно лишившийся этого права - хуже, чем раб, то есть шут и холуй". Сделав граждан холуями, можно быть уверенными в том, что они не пойдут на геройство.
|
|