Казалось бы, у журналистов, пишущих о политике выдался урожайный сезон: партии как солдатики выстроились, проводят съезды, чтобы бодренько шагать к выборам в Госдуму... Много «как бы новостей» на тему «Политика» - но политики здесь нет ни грамма. Однообразное движение партий-фишек в рамках чётко очерченной режимом шахматной доски. Давайте-ка честно себе признаемся: что, эти партии хотят, и главное - могут изменить нашу жизнь, положение в стране, свергнуть существующую Систему, наконец? Да и говорит ли об этом кто-то из партийных «голов»?
Мы живём в лицемернейшую эпоху, в Постэпоху. Постэпоха становится всё конкретнее, и в ней доминирует новейшая мораль смирения... во имя выживания (процветания). Многие видят не просто двойные стандарты - откровенно лживый и криминальный характер российского мироустройства, но, не имея возможности сцепиться с ближним своим в целях борьбы с этим порядком, каждый вынужден приспосабливаться к нему. А тут уже включается счётчик очков по успешности такого приспособления. Глядишь - ещё вчера тусовавшийся в рядах «правдорубов» и молодым писательским пером выписывавший «рыбьи глаза» Путятишны - непожилой и независимый во взглядах парень становится под крыло её же, Путятишны любимца из оппозиции Её величества. Да и есть ли какая-то другая оппозиция?
«Другая Россия»? Да помилуйте. Ну что это за внесистемная оппозиция (хотя есть в ней, безусловно, и борцы с Системой, но явно останутся на вторых ролях), которая выдвигает кандидатом в президенты лояльнейшего, порождённого режимом Касьянова? А этот готов вообще и к Путятишне на коврик явиться, как и прочие «системные», и дачкой своей элитной с государством рассчитаться, чтоб не считали за крамольника...
Ох уж это креслице в приёмной Путятишны! Вот ведь «Прокрустово ложе РФ», севший в которое навек перестаёт быть субъектом политики. Жаль, не электрифицировано...
Глядишь вокруг, политический горизонт пытаясь охватить - и сплошная лояльщина, сплошной конструктив. Путятишна забавляется как хочет с фишками в своей игре, ей даже смешно играть с такими слабенькими объектами... Да даже и не сама Путятишна забавляется - для этого же есть Сурок, который никогда не спит. И вот плоды - партии-волонтёры. Все хотят усесться в Госдуме, дабы стать частью ненавистной власти. Но надо как-то себя отличать от власти-то. И вот одни хотят строить социализм вместе с Путятишной, другие хотят либерализм строить, но опять же лишь изменяя Её царственный курс, третьи вообще уже и не надеются что-то изменить сами, боятся слова «революция», свыклись с ролями «политических недовольников», бубнят как молитвы приевшиеся проклятия антинародному режиму. Собаки лают, караван истории идёт, и где же в нём наше место?
А мест нет. В рамках Системы нет. Несколько лет назад всё было иначе, скажу я вам. Не был ещё выработан в молодых голодных желудках будущих депутатов Госдумы фермент приспособления. И они были готовы сломать Систему, не помещаясь в ней со всеми своими бунтарскими идеями. Однако с годами выяснилось, что политика вторична, что лозунги вторичны, что вообще всё в этом постсоветском мире вторично - кроме блата, связей, кроме человеческого фактора в широком смысле. Одну партию Кремль создал, а затем «реструктурировал», ну так нашлось место и в переструктурированной... С нас ведь не убудет...
Но ведь был момент, когда романтики революции занимали посты в партиях, когда они становились партийными фигурами, и это выглядело устрашающе для Системы, для Путятишны. Это была как раз взрывоопасная сцепка - когда революционеры пришли в массовые партии, но партии предпочли от них избавиться, чтобы оставаться парламентскими. Была питающая оппозицию творческая ненависть. Сегодня ее выжали на край, на обочину, в маргиналии, в творчество... Это, пожалуй, хорошо только для русской литературы. Но это жанр мёртвый. А мы-то ещё на флейтах водосточных труб хотим исполнить гимн нашей революции.
Феномен самой Путятишны - вот ключ к разгадке того, отчего в вымирающей стране как сонный газ разлито ощущение стабилизации, причем, и в среде оппозиционных мыслителей, готовых по первому зову козырнуть антинародному режиму, присесть в креслеце перед Путятишной и дать рапорт... Государственничество это иррациональное - есть самое большое зло в политическом сегменте общественного сознания.
Путятишну приняли из пьяных рук Елкина как новогодний подарок. Все прекрасно понимали, будучи честны перед самими собой - не знающая этого человечка страна, неповоротливая и недоверчивая, никак за пару месяцев не сможет его узнать и, соответственно, выбрать. Но выбор этот нарисовали за неё. И она-таки стала молиться на Путятишну, как на икону. Стала наполнять эту икону своими надеждами - и возникло даже ощущение что надежды сбываются. До того думали, что только смена власти приведет к реализации надежд. Но потом посмотрели на Путятишну и решили всё же ничего не менять, а только надавать побольше советов.
Я вот до сих пор не могу разгадать ребусы, казалось бы, давно перещёлканные как орешки «реальными политиками».
Как можно верой и правдой служить олигархическому отечеству - в любом роду «войск» (если ты сам не олигарх)?
Как можно одновременно являться ветвью власти, и критиковать власть (речь о парламентском кретинизме «ответственной» оппозиции)?
Как можно с государственных трибун рассуждать о социализме в рамках реально ужесточающегося капитализма (а трибуны кто)?
Понимая, что такое явление, такая схема перераспределения трудовых доходов как капиталистическая эксплуатация есть основа нынешнего производства - как можно говорить о том, что «Россия встала с колен»? Это кто встал? Это буржуи-то? Они - безусловно. Но большинство работает за прожиточный минимум. Да-да! Скапливают на минимальные блага, машинки, дачки, прочие подачки... Это ли та жизнь, которая могла быть - без гнёта силовигархии? Конечно, нет.
Но кто активно, шаг за шагом, как большевики, пытается противопоставить образ потребного будущего непотребному настоящему? Никто из действующих политиков! КПРФ считает своей заслугой нацпроекты: мол, если б не народный референдум... Ребята, а вот Ленин так хвастался ли? Он дожимал ситуацию - хотя и Февральская революция была заслугой общей борьбы. Но не почивали на лаврах. Впрочем, кадры решают всё. И требовать невозможного от всех этих партий пенсионеров (в широком смысле) - нельзя. Это плохо кончается. Это неотроцкизм.
Вопрос о частной собственности лежит в основе мировоззрения каждого дорогого россиянина. Не видя партийной организованной силы (или же пугаясь сткого способа борьбы вообще) далеко не благоденствующий трудящийся выбирает путь приспособления к порядку индивидуалистскому, а не коллективистскому, находясь на самой при этом низшей ступени частного собственничества. А что прикажете ему делать? Да и прикажете ли? Ведь партии - сами работают приказчиками у власти.
Ситуация кажется безысходной. Шаргунов сказал мне еще задолго до того, как вошёл в думскую тройку эСэРов, что политика кончилась. То есть дальше - не качественные изменения, а количественные. Дивиденды, прирост капиталов... Но нам этого мало.
Голословить о революции так же глупо, как и празднословить о ней. Но я лично уверен, что и Система и партийная система при ней - ведут страну в тупик. Каждая - выполняя роль свою, приседая на кресло пред очи Путятишны по первому вызову.
Ложь на каждом шагу. Существование страны только на налогах от продажи нефти и газа - вот факт. Остальное - выдумал Сурок. Все эти имперские ренессансы, все эти сеансы психотерапэутов...
Нынешнее затишье смею сравнить с тем, о котором писал Ленин менее чем за год до революции. Россия казалась неколебимой. Но вскоре пригодились все разработки и мечты большевиков, эсэров (реальных) и прочих революционеров. Всё решит экономическая ситуация, но и дремать пропаганда не смеет.
В дни самого болотного затишья почитайте-ка эти тезисы Революционной армии. Армии Будущего.
|
|