Ах, господа, кто знает фамилию замечательной художницы Татьяны Борисовна Александровой, или Полонского Изольда Аркадьевича, или Вишневского Феликса Евгеньевича. А ведь эти люди всю жизнь не только творили, но и собирали дивные коллекции, которые затем безвозмездно передали народу. Татьяна Борисовна собрала огромное собрание русской живописи, которую безвозмездно передала Эрмитажу, Полонский подарил Пушкинскому музею собрание удивительных миниатюр, Вишневский, (не путать с Галиной Вишневской, супругой музыканта Ростроповича) образовал музей Тропинина в собственном особняке, который подарил ему профессор Пастухов, и все вместе безвозмездно отдал государству.
Надо сказать, что семья Вишневского не шиковала, ибо он все свои деньги тратил на приобретение новых экспонатов. Павел Корин подарил свое огромное собрание живописи и икон Третьяковки. Даже затрудняюсь назвать сумму, которую в наше время могла стоить эта коллекция. Во всяком случае, гораздо больше сорока миллионов долларов.
Зильберштейн, редактор «Наследства», передал в дар образованному им «Музею частных коллекций» 2500 тысячи рисунков. Мария Владимировна Миронова безвозмездно передала в дар государству не только бесценную коллекцию агитационного фарфора. (Малевич, Чехонин, Штеренберг), но и собственную квартиру, в которой были собраны книги и автографы, живопись и графика известных художников, антикварная мебель, коллекция скульптурных портретов-шаржей из фарфора, иконы.
Существуют и менее известные скромные дарители, так мой старый друг Вильям Сергеевич Трупп подарил музею «Бородинская панорама» акварели с изображением сражений войны 1812-го года, а театральному музею великолепный портрет Шаляпина.
Надо сказать, что меценатство это старая русская традиция. Князь Щербатов на свои деньги построил хранилище для собственных ценностей, хранителем которых он был до самой своей кончины. Третьяковы подарили городу Третьяковскую галерею, купец Бардыгин построил целый город Егорьевск, не требуя особых вознаграждений за свою деятельность.
Ныне времена иные, иные нравы, наши коллекционеры (не все к счастью) норовят продать, да подороже, где-нибудь на аукционе Сотби свои коллекции, из которых многие предметы попали на Запад весьма сомнительным путем. К счастью, существуют олигархи, которые подобно Дерипаске (вот умная голова) понимают, что у каждого из них найдется пара скелетов в шкафу, а потому предпочитают посредством меценатства как-то загладить не совсем благородное накопление первичного капитала.
Впрочем, мы никого не осуждаем, наши коллекционеры, меценаты, и их покровители находятся в абсолютно правовом поле. Просто времена изменились, стяжание стало доминировать над иными ценностями уходящего мира, народ измельчал. Однако, Бог с ними, что говорить о мелкой рыбешке, широта души вещь весьма субъективная. Поговорим о другом.
Недавно Зураб Церетели «порадовал» москвичей очередным наполеоновским планом - созданием и установкой в центре столицы монументального памятника Борису Ельцину. Чтобы опередить маститого скульптора, руководство Музея актуального искусства объявило конкурс проектов... В числе претендентов - Андрей Бартенев и его скульптура-фонтан, символизирующая «бесконечные слезы надежд», Дмитрий Каварга изобрел абстракцию из черного металла, смысл которой неясен, Ростан Тавасиев, представивший на конкурс скульптуру маленького игрушечного зайца (это Ельцин), удерживающего тумбу, на вершине которой стоит готовая упасть в любой момент ваза (российский народ эпохи 90-х). Аладин Гарунов вырезал лицо Ельцина на пяти бронзовых пластинах, выкрашенных в цвета государственного триколора, а Дмитрий Гутов собрал имя первого президента России из гигантских бетонных букв, назвав скульптуру «поющим нано бетоном».
Установить монумент собираются на Лубянке – там, где при Ельцине стоял памятник Дзержинскому. «Лубянская площадь и Ельцин - это место и личность, достойные друг друга», - заявил организатор конкурса, владелец Музея актуального искусства Игорь Маркин.
Из всех представленных монументов мне понравился следующий: памятник представляет из себя небольшой сектор рельс со шпалами, на которые грозился лечь за счастье народа Борис Николаевич, а над ними стоят два столба с перекладиной. Все это сооружение предлагается водрузить в чистом поле...
|
|