Религиозная ситуация в Таджикистане, одной из многоконфессиональных центральноазиатских стран на сегодняшний день характеризуется как взрывоопасная и напоминает пороховую бочку. Функцию пороха в таджикской бочке выполняет неопределённые взаимоотношения многочисленных религиозных сект друг с другом и государством. Все потуги Э.Рахмона упорядочить ситуацию вылились в противоречащий Конституции Таджикистана закон, в котором религиозным организациям, желающим зарегистрироваться в городах и сельской местности, предлагается собрать как минимум 400 последователей.
Закон, де-факто, ещё больше накалил обстановку, поскольку предоставляет право на официальную регистрацию только основополагающим религиозным объединениям. Более малочисленные, такие как протестанты, католики, бахаи останутся по ту сторону закона и, в любой момент могут быть насильственно разогнаны, в зависимости от степени их лояльности государственной политике президента. Более того, этот закон, принятый в июле 2007 года, не только нарушает основные права человека, но и ставит под сомнение законную деятельность всемирно признанных религий, создавая тем самым предпосылки к свободной деятельности представителей различных сект по стране, для которых из-за отсутствия должного контроля со стороны государства, ничуть не требуется подобная регистрация.
Местные лидеры религиозных меньшинств, в том числе 20 лидеров протестантов, католиков и других не раз выступали с обращением к парламенту страны и президенту Э.Рахмону, выражая свое негодование проектом данного закона. Президент Рахмон фактически заставил религиозные организации и течения работать без регистрации, вместо того, чтобы выйти из тени.
Интересы многих религиозных сект прямо противоположны идеям стабильности и толерантности, тем более в условиях развивающегося таджикского общества. Уход таких элементов в тень создаст только иллюзию стабильности и внешнего спокойствия. Малейшая искра - может привести к непредсказуемым последствиям, которые отразятся на всех прилегающих к Таджикистану странах.
Как будто с целью специально подогреть обстановку, аппарат президента начал проведение масштабных спецопераций по уничтожению печатной и книжной продукции, а также материалов на электронных носителях, содержащих информацию исламского толка. Религиозные книги и буклеты, методические пособия по религиозным обрядам, всё, что хоть сколько-нибудь говорит об исламе, полностью изымается и уничтожается. Среди населения ходят слухи о многочисленных арестах верующих самого разного масштаба, от имамов обычных мечетей до простых мусульман. Говорят о фактах давления и шантажа, когда с более или менее обеспеченных верующих, под угрозой обвинения их в антиконституционной деятельности, сотрудники правоохранительных органов требовали уплаты «отступных».
По мнению экспертов, подобная политика приведёт к оттоку потенциально происламски настроенной таджикской молодёжи в ряды разнообразных религиозных сект. У того же слоя населения, которое уже исповедует ислам, насилие со стороны госорганов вызовет только желание оказать сопротивление и вспомнить опыт совсем недавно утихших боевых будней.
Мир, спокойствие и экономическое развитие, за которые ратует президент Рахмон, возможны в Таджикистане только в условиях абсолютного межконфессионального взаимопонимания и толерантности, при которой представители каждого течения или общины будут иметь равные права, гарантированную защиту своих интересов со стороны государства, прописанную в законе. Нынешнее законодательство в этой области нисколько не отвечает вышеуказанным требованиям и, скорее, создаёт максимальные условия для разжигания межконфессиональной розни.
Душанбинскую синагогу уже дважды пытались поджечь. Нападению вандалов подвергся также и православный храм. У мусульман отнимает книги и сжигает их само государство. Никто не защищен от «превратностей судьбы». Официальное законодательство отказывает более мелким религиозным сектам в регистрации и заставляет их уйти в подполье. Это напоминает методы средневековой инквизиции. В новой, таджикской редакции.
Боже, храни Таджикистан!
|
|