Заявление Оргбюро ЦК РКП-КПСС
Российская Коммунистическая партия - КПСС решительно поддерживает протест 10 известных ученых - академиков Российской Академии Наук против нарушения светского характера государства и принципа отделения церкви от системы государственного образования. Наша партия уже неоднократно, как и другие прогрессивные организации, выступала против агрессивного проникновения церкви во все сферы государственной жизни. Особая опасность - во внедрении религии в школьное образование.
Письмо академиков вызвало истерическую реакцию ряда служителей церкви, «околоцерковные» организации осыпали ученых градом оскорблений. Но этого оказалось недостаточно, и на помощь клерикалам поспешила группа деятелей культуры православно-национал-«патриотической» ориентации. Разумеется, ничего исключительного в этом нет. В самой русской культуре, и шире - в русской цивилизации всегда шла непримиримая борьба двух лагерей: прогрессивного, устремленного в будущее, и реакционного, консервативно-охранительного, защищающего «преданья старины глубокой». Ответное письмо «культурных реакционеров» интересно тем, что с абсолютной ясностью демонстрирует отсталость мысли этих, и других защитников религии от современности.
1. Эти люди не понимают, что включение «Основ православия» в федеральный образовательный стандарт вызовет резкое противодействие других конфессий, и, в первую очередь, ислама, приведет к обострению не только межрелигиозных, но и межнациональных отношений, ослабит единство России. И это называется патриотизмом? Воистину: заставь чудака богу молиться, он и лоб расшибет!
«Деятели культуры» заверили всех, что присутствовавшие в марте этого года на Всемирном русском национальном соборе высшие представители мусульман, иудеев, буддистов поддержали решения этого Собора, в том числе «О развитии отечественного религиозного образования и науки». Но в ответ прозвучало Заявление видных представителей мусульманской общественности. В нем, среди прочего, говорится: «Мы категорически против подмены духовного возрождения многонациональной и многоконфессиональной России реставрацией феодально-государственной монополии на веру Академики по научному точно поставили диагноз: клерикализм... Включение религиозного вероучения в обязательную программу обучения - прямое нарушение Конституции и законов России, обязательств России по международным договорам, запрещающим насилие в вопросах веры. Именно принуждение к вере и есть признак клерикализма, ведущего страну к развалу по религиозному и национальному признакам!...
Мы, мусульмане, хотим, чтобы в многонациональной и многоконфессиональной стране были мир и согласие, чтобы многообразие было подлинным многоцветьем и благом для всех народов, живущих в России на своей исконной земле. А для этого необходимо, чтобы клерикализму во всех его видах был поставлен надежный заслон».
2. Главное - религиозные иерархи всех конфессий делают вид, будто неверующих вообще в России не существует. Просто, если ты русский, то значит православный, если татарин - мусульманин и так далее. Но вот последние данные Центра Юрия Левады: 19% граждан посещают церковь раз в году или реже, ежемесячно - только 4% , а еженедельно вообще всего 2%!. Так сколько же у нас верующих? Ясно, что нас, безбожников, сознательных и стихийных - подавляющее большинство! Однако мы лишены доступа к средствам массовой информации. На страницах газет, включая и многие коммунистические, изложение наших взглядов стало редкостью. Невозможно даже представить, что бы на телевидении кто-нибудь сказал: «Бога -нет!».
Сегодняшние ревнители православия утверждают, что русская культура «возросла на духовных основах православия», что русский народ изначально несет в себе ценности этого учения, что его мировоззрение, мироощущение, его, как сейчас говорят, менталитет, его образ жизни носят исконно православный характер. Но никаких серьезных доказательств этой «теоремы» привести они не в состоянии. Скорее наоборот, на протяжении десяти веков русский народ, скованный официальным православием, смог сохранить многие народные традиции, пропитанные гуманизмом. А к государственной религии и ее служителям почтения никогда не испытывал. Об этом свидетельствует народный фольклор, хотя бы русские народные сказки. А пушкинская «Сказка о попе и о его работнике Балде», разве не отражает народные настроения? Впрочем, это не помешало «культурным деятелям» причислить Пушкина к той группе писателей, «которые обращали свой взор к Вере, Православию, Евангелию», хотя за одну «Гаврилиаду» с ее непристойным, но вполне евангельским сюжетом, его, напиши он ее лет на сто-сто пятьдесят раньше, сожгли бы на костре.
В своем письме защитники православия имеют смелость заявить: : «...многие годы и даже столетия, исторические лукавцы, гордецы и шарлатаны, а по церковному слуги дьявола, пытались отлучить веру от знания, противопоставить науку и религию».
Слуги дьявола? Традиции атеизма и свободомыслия берут начало в философии Древнего мира, - древней Индии, древнего Китая, древней Греции. Человечество чтит десятки великих ученых - атеистов. Напомним только знаменитых греков - Гераклита и Эпикура, римлянина Лукреция Кара, в средние века - итальянца Галилея и поляка Коперника, англичан Гоббса и Локка, ближе к Новому времени французов Монтеня, Дидро и великого Вольтера, в 19-м веке немца Фейербаха. А наш Александр Николаевич Радищев, который писал: «Власть царска веру охраняет, власть царску вера утверждает; союзно общество гнетут...».
И все они, не говоря уже о Марксе, Энгельсе, Ленине слуги дьявола?
3. Позиция защитников православия проникнута ненавистью к Октябрьской революции, к большевизму. Авторы мракобесного ответа академикам доходят до откровенной клеветы. Они пишут: «Были уже академики, общественные деятели, революционные нигилисты, низвергавшие тысячелетнюю отечественную культуру, призывавшие «во имя грядущего завтра» растоптать цветы искусства, «сжечь Рафаэля», а вместе с ним Пушкина Гоголя, Достоевского...». Стыдно, господа, выдавать «манифесты» молодых футуристов за позицию большевиков!
У нас, коммунистов, не меньше претензий к православной церкви. До революции она была частью государственного аппарата Российской империи, крупнейшим землевладельцем и к 20-му веку вызывала ненависть в самой гуще народа. Александр Блок, - «совесть русской интеллигенции», писал в 1918 году: "Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и пороли девок; не у того барина, так у соседа». И в годы Гражданской войны церковь не просто целиком выступила на стороне белогвардейцев, а стала их духовной опорой.
То же повторилось и во время Великой Отечественной. Вот, что еще в 1938 году, писал от имени Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, митрополит Анастасий: «Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер! Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю... Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма...Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь.
А вот июнь 1941 г. Из Воззвания к пастве Архиепископа Серафима: «Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали - к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это - продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., - но увы! - окончилась трагически...».
На оккупированной территории церковь верой и правдой служила фашистским оккупантам, благословляя их на борьбу с «богомерзким, сатанинским режимом». Гитлеровцы не только открыли «дорогу на Восток» Зарубежной Православной Церкви (с которой сейчас «в экстазе» сливается РПЦ), но создавали и «местные» православные организации. Вот еще один документ.
«Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г. : Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию».
И сегодня, когда со стороны церкви идет откровенная атака на науку, когда церковь стремится опереться на государство, мы обращаемся к руководству всех компартий с предложением занять четкую позицию в идущей борьбе.
Наша партия - РКП-КПСС - партия атеистического мировоззрения. Мы против заигрывания с религией и любыми видами идеализма. Выступая за свободу совести, уважая чувства верующих, мы отстаиваем принцип отделения церкви от государства и её неучастия в политической борьбе.
Однако сейчас недостаточно ограничиваться общими тезисами социально-философского характера. Сегодня решаются практические вопросы: обучать ли школьников «Основам православной культуры», как настаивает церковь, или нет. Ввести ли «Теологию» в перечень научных дисциплин или сопротивляться этому. И коммунисты не могут уклониться от ответа.
Оргбюро ЦК РКП-КПСС
|
|