В столице Кабардино-Балкарии начал работу летний лагерь мусульманской и православной молодежи «Толерантность - залог успеха». В течение 10 дней по 30 представителей православной и мусульманской молодежи из Северной Осетии, Ставрополья и Кабардино-Балкарии примут участие в "круглых столах" о свободе совести и веры, а также семейных ценностях и здоровом образе жизни. Для них пройдут семинары-тренинги, вечера исламской и православной культуры, спортивные мероприятия, экскурсии.
Лагерю изначально придан высокий уровень. На открытии его выступил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который сказал, что необходимо сделать все возможное, чтобы молодежь, исповедующая разные религии, не отдалялась друг от друга, а встречалась и находила общий язык. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев подчеркнул, что лагерь в Нальчике продолжает дело, начатое два года назад такими же лагерями в Ставрополе, а затем в Карачаево-Черкесии, и сегодня можно говорить об успехе начатого дела. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что на лагерь возлагает большие надежды руководство страны. То есть 60 участников лагеря посетил и мусульманский и православный высшие духовные лица региона, президент республики. Это должно говорить о важности мероприятия. Но есть и ряд вопросов, которые нельзя обойти вниманием.
Все мы знаем, что в России живут представители разных религий и множества национальностей. Наш народ многонациональный, многоконфессиональный - эти слова политики, общественные деятели и аналитики повторяют во многих своих выступлениях на форумах, конференциях и в прессе. Да, действительно, наш российский народ разнообразен, его культура переливается всеми оттенками самобытных культур, ни одна из которых не была утрачена в ходе исторического процесса исторического объединения национальностей и территорий.
Но главный вопрос состоит в другом. Можно ли исключительно на принципах многонациональности и многоконфессиональности построить гражданскую нацию единого государства? Исторический опыт показывает, что национальные и религиозные отличия сами по себе не могут быть объединяющим фактором. Объединяющий фактор - это единый проект, который принимается всеми, независимо от национальности и вероисповедания. И, как правило, этот проект светский. «Да, мы уважаем твои религиозные чувства и воззрения, но не они лежат в основе нашего проекта развития», - говорят гражданину в стране, устремлённой к развитию.
Объединяющим религиозный проект может быть только в стране монорелигиозной. И то, в современных условиях, при существовании современных технологий, производственных мощностях и соответствующих им социальных институтах, это невозможно. Религиозный проект - это, по сути, отказ от технологий, современной промышленности. Но если промышленность и будет завезена, технологии будут приобретены, а банки будут обслуживать потребности промышленников, то чего точно не будет при религиозном проекте, так это демократии. Обычно в государстве, где доминирует религиозный проект, говорят, что демократия и не нужна, хватает и старинных обычаев, советов старейшин. Но за ширмой такой якобы «народной демократии» скрываются невозможность свободной дискуссии, неравенство полов и связанные с этим извращения.
В России монорелигиозности нет. Это все прекрасно понимают. Но выявить объединяющий проект на основе некой религиозной терпимости и толерантности - это ещё более провальное дело, чем пытаться одну религию выдать за общую идею.
На межрелигиозных форумах обычно говорят, что у религий очень много схожего. Все они учат доброжелательности, осуждают преступления. Но однако религии-то разные! Начинают обычно говорить, применительно к исламу и христианству, что Христос почитаем и мусульманами как пророк Иса. Но эти слова хороши для русских туристов в Турции, которые с интересом слушают турка-экскурсовода, рассказывающего тем, кто вроде бы причисляет себя к православным, о последних годах жизни Девы Марии, о святом Николае и о том, что теперь святой Николай стал в народной культуре Санта-Клаусом.
На самом же деле, для христиан Иисус Христос - не пророк, а именно Бог, который не един, как в исламе, а в трёх лицах. И компромисса тут явно не может быть никакого. О сущности Троицы, о связи Бога-Отца и Бога-Сына спорили на вселенских соборах, наверное, не просто так. И в каждой религии есть множество течений. И каждая религия, и каждое течение в ней говорит о том, что она единственно правильная, что она даёт единственно возможный правильный путь для спасения. И отношение к иноверцам проистекает именно из этого постулата. Поэтому, когда говорят о толерантности между религиями, то под этим не подразумевают ничего иного, как терпимого отношения к тем, кто заблуждается. Пусть, мол, они верят по-другому, ошибаются, не попадут в рай, не знают света истины, но мы должны относиться к ним доброжелательно, ибо они тоже, вроде бы, создании Божьи. Но сами мы будем строить свою жизнь по своим религиозным правилам, не щадить себя для этого, ибо наша религия пронизывает всю нашу суть.
Либо, можно предположить, под религиозной толерантностью понимается частичный отказ от догм. Зачем, дескать, спорить о сути Бога, когда все мы хотим сладко спать, вкусно есть, весело праздновать свадьбы. Но тогда нельзя говорить и о большой религиозности.
Но самый главный вопрос, который возникает при проведении всевозможных лагерей религиозной молодёжи, состоит в том, для чего вообще необходимо проводить такие лагеря и поднимать тему межрелигиозного диалога? Немало существует деятелей, которые любят рассуждать о взаимодействии в нашей стране православных и мусульман. Но большинство-то наших граждан - светские. Это факт, который стал реальностью многие десятилетия назад. Переход от религиозного общества к светскому произошёл во многих странах, процесс этот шёл очень долго и мучительно, в некоторых странах - весьма кроваво. Но этот процесс - часть истории.
Причём, надо отчётливо понимать, что переход от религиозного общества к светскому - это не построение общества по неким «безбожным» принципам, а смена проекта развития. Переход от одних ценностей, таких как служение государю, почитание титулов, к материалистическим, таким, как материальное обеспечение, безопасность, развитие науки, облегчающей труд человека и снимающим с него «проклятие Адама», то есть необходимости добывать хлеб свой в поте лица своего. И в нашей стране публично жгли женщины паранджи, когда вводились всеобщее образование, строились заводы и детские сады. Один проект сменялся на другой.
И вот интересно для кого проводится форум в Кабардино-Балкарии. Помимо студентов Ставропольской духовной семинарии и исламского института имени Абу-Ханифа, то есть людей изначально, по идее, глубоко религиозных, в лагере принимают участие студенты Кавказского государственного технического университета и Института Дружбы народов Кавказа в Ставрополе, то есть людей изначально светских. А съехались для 60 участников (заметим, что не для тысяч, а для 60) и духовные лидеры и чиновники. Обычно так проводят форумы для создания некоего религиозного ордена, политической организации единомышленников, для создания социального проекта. Но собрать достаточно далёких от темы молодых людей...
Всё необходимо рассматривать в конкретных исторических условиях. В Чечне, может, платки на женщинах, цитаты из Корана в учебных заведениях - это попытка привить молодёжи подзабытые во время боевых действий в республике в 90-е годы прошлого века принципы уважения к старшим, попытка привести людей к порядку, привыкших к тому, что наличие оружия - это главный козырь в разговоре. И если государство не предлагает внятного проекта, когда чиновники берут взятки, то хотя бы с помощью религии пытаются сказать людям, что обманывать - это нехорошо.
Но в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии, в Ставрополе ходят вполне себе современные ребята, красивые девчонки без какого-либо намёка на платки. Они - светские, они верят в развитие науки и социальную справедливость на основе совершенствования социальных институтов. Так зачем же светских молодых людей собирать и рассказывать им про религиозную терпимость, которая по сути своей, подчеркнём, есть весьма размытое понятие.
|
|