Да, именно так выражаются те, кого коснулась своей дланью система подготовки номенклатурных кадров в поздние советские времена. «Обычный» человек «был в комсомоле», а они, избранные для продвижения «работали на комсомоле». Как же так получилось, что «накосомольцы» составили основную движущую силу этого вселенского развала душ и территорий огромной империи?
Днём рождения «накомсомола» (назовём это так, потому, что с первоначальной идеей ком-сомола – ничего общего), следует считать времена правления Никиты Сергеевича Хрущёва, а точнее – дату знаменитого 20-го съезда КПСС, на котором, как всем известно, клеймился «культ личности Сталина».
Население привыкло отожествлять Сталина с Лениным, и с этим нужно было что-то делать. Появилось на свет сомнительное и доселе неизвестное письмо Ленина к Съезду. Вообще, справедливости ради, нужно отметить, что Сталину обязаны своей карьерой почти все работники постсоветской и нынешней номенклатуры. Примерно так же как успех американцев во внешней политике и создании множества военных баз по всему миру обязан Советскому Союзу. Именно на этой игре светотеней и делается вся нынешняя политика.
Всё бы ничего, но если учесть, что тени назначаются, понятно, что основным методом политики является психотропное влияние политиков, на мозги обывателя, в основном при помощи масс-медиа. У Хрущёва не было свойств, присущих Сталину, ни железной воли, ни железной логики, ни государственной мудрости, что бы держать в подчинении отлаженный механизм государственного управления. Что бы не казаться ничем на этом поле, это был основной выход для Хрущёва – опорочить Сталина, причина- дело второстепенное. Расстрелы, «репрессии»- как ни странно – тоже как средство. Главное же было, как и сейчас, закрепить в голове обывателя мысль, что жесткость в абсолюте – это не историческая необходимость, а черта характера отдельного индивидуума, абсолютно неприемлемая для спокойной жизни трудящихся.
На фоне таких разоблачений Хрущёв казался таким добрым дядей, доступным и простым. Нужно отметить, что темпы экономики в конце 40-х, начале 50-х годов были самые высокие в мире, и, перехвати эстафету руководитель сталинского масштаба, без сомнения, Советский Союз с его ресурсами давно обогнал бы и намного все страны без исключения. И аппарат в центре и на местах жил действительно в напряжённом режиме. И я не думаю, что это напряжение было больше, чем напряжение того же американского или немецкого чиновника. Видимо основная неправота Сталина не в расстрелах, потому что за перестроечный период в бандитских переделках, всяких синициированных войнах, да и просто медленной смертью умерло гораздо больше народу, просто об этом пока никто не трезвонит.
Ошибка первая - в отсутствии преемника, что, кстати, говорит о том, что Сталин никак не чувствовал себя в предсмертном состоянии.
Вторая катастрофическая ошибка – послевоенная передышка дала возможность протиснутся к чиновничьим креслам людям корыстным, которые пока играли не по своим правилам, но вот приход Хрущева, а особенно 20-й съезд был для них знаком строить свои узоры в политическом истеблишменте.
Ведь чиновник, который действует чётко по указаниям – уязвим, потому что при отсутствии указаний, он не знает что делать. Другое дело чиновники, которые видят в своих местах источник прибыли. Они же объединены скрытой от общества идеей, «скованные одной цепью». Ясное дело, что из них выживали наиболее энергичные, наиболее лицемерные, хитрые. В госаппарате они постепенно и терпеливо выживали людей заслуженных, людей дела, болеющих за государство, за жизнь каждого человека и заполняло эти клетки людьми своего покроя.
Этот человек – не просто человек. Этот человек обязан был бать мутантом советского человека. И ему в обязательном порядке должны быть присущи определённые качества. Качества диктовались задачей двуличия: одно лицо должно быть преданнейшим коммунистом, при котором ни дай бог что-то против, второе лицо - лицо довольное от власти над людьми и от привилегий, которые эта власть даёт. Нелёгкая задача. Ведь нужно строить коррупционную систему в оболочке социалистических норм, которые сами по себе – противоположность этой системы. Вот в такой нелёгкой обстановке приходило им выживать.
Пока их не стало большинство, и они не смогли более-менее вздохнуть. Когда уже наступил момент, когда «свита делает короля». Но и забывать нельзя, что именно идеология социализма их кормила. В то время подрыв этой идеологии это был, по сути, подрыв их благополучия. Учитывая, что всякие преступные образования – единомышленники (иначе не выжить). Вполне понятна их забота о своём будущем и будущем выстраданной ими системы. И, как следствие, – подготовка себе подобных кадров.
Этой кузницей кадров и стал комсомол. Комсомол изначально и был задуман для вовлечения молодёжи в политическую жизнь страны. И это логично. В конце – концов, политика определяет глобальные направления в жизни страны, в контексте которой каждый человек и должен видеть своё место. Комсомол и был кузницей кадров для страны. Хотя события тех лет в настоящее время прикрыты пе-леной лжи, перемешанной для достоверности фактами, эпизодами из старых материалов. Однако воспоминания тех немногих, кто помнит 20-30 годы, указывают на то, что помыслы активистов комсомольского движения того времени были чисты и на деле были наполнены верой в построение светлого общества, антипода того, что мы видим сегодня. С 60-х постепенно формировались негласные понятия «номенклатурный комсомолец» (как раз те – кто «работал на комсомоле» и каким качествам он должен соответствовать, чтобы попасть на зелёный свет к вершинам власти. Начала воспитываться этакая свора молодых аппаратных волчат.
Накомсомолец должен был быть энергичный, преданный, нет, не делу революции. Преданный идее номенклатурного братства. Но, если требует дело, – и глаз выколоть товарищу. Приобретать и наращивать мастерство аппаратных интриг. В любом деле быть выскочкой, не терять позиций. Привыкать к мысли, что люди – подсобный материал. По большому счёту – это школа актёрского мастерства, мастерства лицедейства, где нужно было обучиться одновременно и не принимать всерьёз лозунги и призывы, в тоже время убедить людей в их важности. Следить за моралью в семье окружающих людей, при этом в своём быту вести аморальный образ жизни. Не при Сталине у народонаселения атрофировалось желание ко всякой общественной активности, а именно вместе с развитием «накомсомола».
Учитывая, что именно в этот актив уходили люди ущербные, обиженные, да и те, кто по разным причинам хотел отомстить действующей системе (за раскулаченного дедушку, за отсидевшего дядю или отца), понятно их желание гасить любую инициативу, кроме своей. Они смолоду привыкали пользоваться номенклатурными льготами. Всякое явление совершенствуется, развивается, если его вовремя не остановить. Шли годы, номенклатурный комсомол стал хорошо отлаженной кузницей кадров. Одна из страшных болезней – рак так же действует в организме. Мимикрируя, он подменяет здоровые клетки.
Так и здесь. Взяв на вооружение методы, с которыми трудно поспорить, то есть – воспитание молодёжи со школьных лет, на самом деле уже со школьных лет все эти годы шел уси-ленный отбор кадров для будущих номенклатурных продвижений. Время шло, и помыслы номенклатуры начали кардинально расходиться с самой идеей, которую они бездарно тиражировали в виде догматов. С одной стороны подрывало доверие населения к принципам социализма. Эти принципы в интерпретации номенклатуры вос-принимались, как неповоротливая, неэффективная, форма развития.
В производствах, возглавляемых ими на всех уровнях, царил самый настоящий умышленный хаос. И только мощная энергия общего развития страны, послевоенного десятилетия, оставалась основным вектором. Нужно отметить, что люди, пришедшие, проползшие в руководство ради самой власти, работающие «на себя», а не «на задачу» – неспособны были организовать эффективное производство. Хотелось бы отметить совершенно удивительную особенность почти всех персонажей, прошедших комсомольско-партийную номенклатурную школу.
Эта особенность – глубинный вирус, который пристраиваясь под ландшафт, под буйные декорации (столько лет работали «для галочки»), любое дело обрекает на развал.
Прошедшие школу – это своего рода биороботы. Они знают про человеческие качества, делают вид, что им не чужды. На самом же деле, в итоге, раз за разом используют их в своих разрушительных задачках. Они так наловчились лгать во время "накомсомола" , что сейчас, когда ложь стала основным оружием в войне против нашей страны, они проявляют чудеса виртуозности. Не нужен грохот оружия, запад знает про способности «накомсомольцев». Они выполняют задачу разрушения страны успешнее любой интервенции. Они – не что иное, как «троянский конь». Потому, что проживая здесь, это не граждане страны. Граждане мира, но мира, который "по ту сторону добра и зла".
|
|