Действующее руководство Таджикистана проявляет свои слабости во всех отношениях. Неспособность в искоренении коррупции, криминала, реального контроля своих государственных границ, а также ситуации внутри страны. К сожалению, список «достигнутых успехов» этим не заканчивается.
Приход во власть президента Эмомали Рахмона и его команды ознаменовался активизацией местничества. В частности, представители Кулябской зоны занимают сегодня подавляющее большинство ключевых министерских постов, включая силовые. Но вот гармцы, памирцы и ходжентцы, а также проживающие в Таджикистане кыргызы, узбеки и др. практически не представлены во власти. Сегодня кулябский клан фактически является правящим.
В последнее время в Таджикистане сильно развиваются интересы сугубо ограниченного местничества. Мне больно слышать от граждан Таджикистана фразы, вроде «нация Памира», «нация Куляба», «нация Дарвоза», тогда как таджики - это единая нация. Я думаю, что это нехороший фактор для развития республики. В политике тоже это замечается.
Жертвами местничества частенько становятся этнические таджики, являющиеся гражданами сопредельных республик, которые прибыли в Таджикистан в целях учебы или работы. Я сам отношусь к представителям этой нации в Казахстане. В настоящее время в университетах и институтах Таджикистана обучаются 130 казахстанских таджиков.
В последнее время в процессе обучения имеют место факты оскорбления и побоев представителей других стран со стороны местных студентов. Зачинщиками подобных акций в основном выступают выходцы из Кулябской зоны, которые являются «земляками» президента Э.Рахмона. Необходимо отметить, что со стороны администрации ВУЗов и представителей органов правопорядка какие-либо серьезные меры по отношению к ним не предпринимаются. Ради того, чтобы понравиться своему президенту органы прокуратуры и внутренних дел готовы закрыть глаза на любые преступления кулябцев.
Но самое худшее то, что в большинстве случаев «козлами отпущения» за беспорядки становятся не местные, а приезжие таджики. Так в ноябре 2006 года, из Таджикистана выдворены 40 казахстанских студентов, что неадекватно было воспринято нашим дипломатическим корпусом. Несмотря на усилия посольства Казахстана в Душанбе, в последующем студенты нашей страны были отчислены из ВУЗов под различными предлогами. Это только пример с казахстанскими учащимися. Точно такое же отношение проявляется и к студентам других наших соседей.
Подобное проявление местничества не встретишь ни в одном государстве. Студенты - кулябцы пользуются в стране «привилегированным статусом» и они «неприкосновенны» в плане уголовного преследования. Все это свидетельствует о том, что в Таджикистане властвует абсолютное беззаконие, и правительство полностью отреклось от принципов демократии и прав человека. Президент Э.Рахмон старается обеспечить преимущество кулябского клана во всех сферах жизни республики, не думая о негативных последствиях подобной политики.
Попытка установления единого контроля одной этнической группы или клана обычно разжигала гражданскую войну. Это всем нам известно как из истории Афганистана, так и самого Таджикистана. На первый взгляд кажется, что противоречие между местными и приезжими учащимися особую угрозу безопасности страны не представляет. Но это не так, малейшее столкновение среди студентов может послужить своего рода «детонатором» большого взрыва. Так как политика Э.Рахмона, направленная на «кулябизацию всей страны» оказалась не по душе другим кланам, усиливая их недовольство нынешней властью. Кроме того, тяжелое социально-экономическое положение, безусловно, придаст мощный импульс к новой гражданской войне. Ситуация в Таджикистане напоминает открытую бочку с порохом, куда вот-вот должен упасть зажженный факел.
Столкновение между местными и приезжими студентами может оказаться на руку для подпольно действующих религиозных группировок радикального толка. Именно учащиеся ВУЗов являются необходимой силой в развязывании новых волн беспорядков, при учете слабого контроля университетов и институтов со стороны властей.
При таких обстоятельствах мудрый политик, обычно в первую очередь стремился бы предотвратить любые проявления внутренних противоречий путем достижения консенсуса. Но для президента по недоразумению как Э.Рахмон такие инициативы чужды. Для него самое главное удержать свой трон, нежели обеспечить стабильность страны и благополучие народа.
Вызывает опасение и тот факт, что рост недовольства среди таджикских студентов в отношении приезжих является своеобразным проявлением неофашизма. Видимо, не зря таджиками пытаются вбить идею «арийства».
При таком развитии событий не исключено и формирование в Таджикистане неких молодежных националистических движений вроде российских «скинхедов», которые в свою очередь могут придать импульс новому вооруженному противостоянию внутри страны. Это уже считается прямой угрозой национальной безопасности республики. Но, к огромному сожалению, руководство страны смотрит на эту проблему сквозь пальцы.
Необдуманные поступки таджикских властей способствуют также ухудшению отношений с соседними республиками, гражданами которых являются дискриминируемые студенты. Пропитанная бредовыми идеями политика «мудреца» Э. Рахмона ведет страну «по пути» самоизоляции.
Обидно то, что мы таджики стремимся не поддержать, а вытеснять друг друга, что свидетельствует об отсутствии у нас солидарности. При такой ситуации о формировании единой нации можно и не мечтать.
|
|