Нынешняя засуха в России первая (с 1972г.) после преимущественного переселения в города. Урбанизированная страна блекло выглядит перед силами природы, «у которой нет плохой погоды». Гремучая смесь медицины с коммерцией порождает сомнительные рекомендации, товары и услуги. Чрезмерное увлечение техническими новинками противоречит самой сущности человека, как части природы. Поэтому цивилизация, уже начавшая вырождаться, может погибнуть раньше, чем появятся искусственные люди.
Неуемное предложение никчемных или вредных товаров и услуг делает капиталистическое общество потребления опасным для налогоплательщиков. Иллюзорно желание защититься от так называемых неблагоприятных факторов среды искусственно, отбрасывая натуральные, проверенных временем изделия, или без совершенствования адаптационных возможностей организма, утраченных в течение последних десятилетий.
1. Притяжение земли. Кирпич и железобетон, ставшие основными строительными материалами, оказались малопригодными в условиях высоких температур. Многоэтажные «муравейники» за день прогреваются настолько, что не успевают охладиться за короткую летнюю ночь. Нагревание воды, приготовление пищи, постоянный обогрев ванной змеевиком отопления, недостаточные вентиляционные отверстия и т.д. усугубляют жилищные условия. Это нарушает функционирование человеческого организма, ухудшает или сводит к нулю работоспособность жильцов. Сон в «склепе», нагретом и обезвоженным, плохо восстанавливает организм, находившийся днем в полусонном состоянии. Микроклимат становится приемлемым только у окон (после их распахивания), что соответствует нахождению вне дома.
Отдельно стоящие дома-грибки оказываются еще более беззащитными перед палящим солнцем. Однако уплотненная застройка лишает живительного солнечного света в холодную погоду, поэтому превращение жилья в сплошной бетонный массив будет равносильна обратному переселению человечества в пещеры.
Лучшим решением как был, так и остался, одноэтажный деревянный сруб. Прижатый к земле он успевает охладиться ночью. При закрытых и занавешенных окнах сруб прогревается только к вечеру, сохраняя холодок весь день. Чтобы исключить внутренние источники тепла (кроме людей), для приготовления пищи целесообразно использовать летнюю кухню во дворе или на садовом участке. Яма глубиной в три–четыре метра, оборудованная небольшой печкой, сможет дополнительно служить жильем, а ее нижняя часть выполнять функции погреба. Южная стенка кухни-погреба, служащая входом, выполняется амфитеатром, чтобы обеспечить прогрев дополнительной «жилплощади» в течение дня.
2. Кожное дыхание и питание. Одежда, с одной стороны, расширила ареал проживания человека, а с другой – нарушила естественный обмен продуктов жизнедеятельности на кислород, воду и азот внешней среды. При этом нарушаются условия терморегуляции организма, что делает его беззащитным перед «простудными заболеваниями», которые являются следствиями падения иммунитета (подверженности инфекциям).
Синтетическая одежда и одежда с синтетическими добавками – одно из самых вредных достижений цивилизации. Такие изделия могут использоваться только в качестве наружной одежды зимой (для защиты от ветра и создания воздушной прослойки). Даже в жаркую погоду открытая поверхность кожи впитывает водяные пары из воздуха, уменьшая потребление воды через желудок. Кожа является природным фильтром, поэтому через нее можно «напиться» водой, не вполне пригодной для питья по бактериальным показателям, без риска заражения.
Наиболее уязвимой оказывается голова, поэтому ее нужно охлаждать обнажением или смачиванием в первую очередь. Многие не создают условия для кожного дыхания и питания своего тела. Воздушными и водными ваннами пренебрегают даже в тех случаях, когда не приходится демонстрировать интимные части тела, через силу носят в жару темную или синтетическую одежду.
Никто вам не запрещает находиться дома (тем более во сне), на закрытом садовом участке, диком уголке природы и т.п. без одежды. Важно при этом дозировать солнечное облучение, избегать высокого солнца и не обращать внимания на известные органы, которые тоже хотят дышать и нуждаются в санитарной обработке природными ультрафиолетовыми лучами.
Вытираться после любого купания (горячего и холодного) не следует – кожа должна высыхать естественным образом. При этом клетки тела впитывают воду, организм становится готовым к работе, ко сну или приему пищи. Перед сном в согретой за день избе хорошо немного поплавать в реке. В этом случае засыпание наступает одновременно с просыханием.
3. Физическая работа в жару. Эффективно работать в жару может себе позволить только тренированный и не обладающий избыточным весом человек. Даже незначительное превышение веса отрицательно сказывается на работоспособности, появляются одышка и повышенное сердцебиения.
Не следует начинать работу, когда пища еще не покинула желудок. В жару лучшим вариантом является начало работы рано утром под восходящими лучами Солнца. Завтраком следует пренебречь – после ночи организм достаточно силен, а солнечное излучение быстро напитает обнаженный организм энергией. Работу целесообразно совмещать с водными процедурами, например, поднимать воду на крутой берег лучше, еще не обсохнув после купания. После сна организм следует «разгонять» до номинальной нагрузки постепенно. Желательно прекратить работу под открытым небом в 9–11 часов, когда начинает преобладать инфракрасное излучение и тело начинает перегреваться. Возобновить такую работу можно будет в 17–18 часов, когда у Солнца снова будет преобладать ультрафиолетовое излучение. Полуденное время используется для умственной работы, отдыха и питания в тени или помещении.
4. Питание в жару. При жаркой и солнечной погоде взрослому организму высокобелковая пища не только не требуется, но и вредна, поскольку расщепление белка происходит с выделением тепла при повышенном потреблении воды. В погоне за прибылью производители широко используют в качестве консерванта поваренную соль, оказывая нам «медвежью» услугу. Тело, не обремененное одеждой, потеет не сильно, поэтому избыточной потери солей не происходит. Правильно одетому (раздетому) человеку достаточно соли, которая имеется, например, в черном хлебе. Избыточная соль вскоре после еды начинает «проситься наружу», вызывая жажду и ухудшая самочувствие. В июльскую жару следует «налегать» на зелень, ягоды, овощи и фрукты. Из дикорастущих растений в это время созревают, например, клубника и черемуха. Укроп, в отличие от лука и чеснока, не обладает остротой, поэтому его можно съесть много. Эти три традиционные культуры хорошо дополняют хлеб или картофель с нерафинированным подсолнечным маслом. Фруктово-ягодная клетчатка (малина, вишня, яблоки и т.д.) в жару и в период их созревания может составлять до половины рациона, поскольку в пресыщенном внешней энергией организме замедляются процессы обмена. Крахмалистую пищу – крупы необходимо употреблять, прежде всего, для нейтрализации кислоты и снятия оскомины (восстановления эмали зубов).
Избыточное белковое питание в жару лишено смысла – роскошные жировые депо делают жизнь невыносимой. В отличие от носителя быстрой энергии – животного сахара (гликогена), жир не может быть использован по запросу мышц немедленно. Иметь его на теле все равно, что таскать мокрые дрова.
Употребление свежей клетчатки не следует ограничивать, поскольку она в целом имеет не кислотный, а щелочной характер, что оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. В то же время, например, форсированное употребление молока (даже теми, кто его усваивает!) вызывает разъедание прямой кишки. Использование в пищу фруктов и овощей, которые не произрастают в вашей местности (тем более заморских!) не желательно – человек есть то, что он ест. Эта же рекомендация относится к воде из природных источников.
5. Отдых в жару. Понятие отдыха в традиционном понимании бессмысленно. Природа не отдыхает, она восстанавливает силы. Излюбленное многими лежание под палящими лучами солнца является вредным. Подставлять лучам неподвижное тело целесообразно в марте-апреле или сентябре-октябре, когда недостаточно солнечное излучение и нахождение вне укрытия от ветра вызывает переохлаждение. Целями отдыха желательно сделать восстановление или совершенствование физических возможностей организма, получение новых знаний и т.д. Вы отдыхаете, чередуя вид занятий и группы мышц. Например, полезно работу на дачном участке в течение нескольких дней сменить пешим походом на 15–20 км до железнодорожной станции. В жару переносимый груз не должен быть слишком велик, что определяется продолжительностью пути и скоростью перемещения. Марш-броски со скоростью более 5 км в час с грузом, превышающем шестую часть веса тела, требуют охлаждения в пути. Я при каждой возможности подставляю затылок, лицо, шею и руки под струю воды из колонки, а также смачиваю кепку, не снимая рюкзака с плеч.
При пеших перемещениях важно правильно одеваться. Предметов одежды в жару немного:
1) кепка с широким козырьком;
2) легкая светлая плотная хлопчатобумажная куртка на голое тело (под брезентовый рюкзак);
3) короткие трусы;
4) кроссовки.
При движении в такой экипировке тело не потеет, выделение пота начинается при остановке.
Личный автомобиль – другое (после синтетической одежды) сомнительное достижение цивилизации. Автовладельцы, как правило, имеют избыточный вес и уступают «безлошадным» соотечественникам в силе, выносливости и общем состоянии здоровья. Стимулирование личной автомобилизации в ущерб общественному транспорту – грех, который никогда не смогут искупить наши недальновидные правители. Раскаленный на солнце автомобиль источает букет токсичных запахов, особенно внутри салона. Движущийся автомобиль представляет собой орудие убийства, как пешеходов, так и пассажиров. Пешеход, идущий по обочине шоссе или рядом с проселочной дорогой, обдается гарью и пылью, что при оживленном движении, особенно в жару, делает пешее перемещение невозможным. Скрюченному в автомобиле человеку уже через пару часов требуется отдохнуть на травке, а пешеход восстанавливается в пути на ровном месте, преодолев очередные складки местности. Основное достоинство автомобиля – возможность захватить с собой много пластикового мусора с якобы продуктами питания – этим третьим «достижением» цивилизации, которое рафинировано, денатурировано, долго сохраняется, обогащено «биологически активными добавками» и представляет опасность для здоровья.
6. Использование жары. Человек лучше переносит холод за минус 30, чем жару за плюс 30. Это связано не только с особенностями его физиологии, но и свойствами современных жилищ, рассчитанных на обогрев пространства через хорошо проводящие тепло (и холод) кирпичные или железобетонные коробки. Смех в зале вызывают продолжительные зимние каникулы – в январские холода наиболее высокая производительность труда в помещениях с комфортным температурным режимом, который не нужно специально создавать искусственными устройствами. Кондиционеры, по крайней мере, бытовые можно смело отнести к разряду мнимых достижений цивилизации. Непосредственный контакт с природой как в холодную, так и жаркую, погоду совершенствует систему терморегуляции организма. В жару можно, как в русской бане, достичь полного расслабления.
Как и всякий «экстрим» жару можно полюбить, если понять, что прелесть жизни ощущается только в контрастах. При этом не важны абсолютные уровни, а существенна их разница. В жару нужно готовить организм к зиме, питаясь преимущественно свежей зеленью, ягодами, фруктами и овощами. В этом случае зимой вы сможете обойтись без них, ограничившись теми плодами, которые продолжительно хранятся без консервации: репчатые лук и чеснок, яблоки, картофель, тыква и другие. Консервация посредством термообработки придает фруктам и овощам кислый характер, а употребление солений приводит к избыточному употреблению поваренной соли.
Жара не вечна, долгота дня неотвратимо сокращается, вызывая прохладу ночи. В жаре, как и любом проявлении природы, есть преимущества, важно уметь их найти.
Хорошо сказал Евгений Щербаков:
Мне и «Волги» не надо,
И не надо «Оки»,
Лишь бы воды за садом
Мокши-речки текли.
На полях были б нивы,
Вызревали б хлеба.
Мне не надо и «Нивы»,
Было б щи с чем хлебать.
Преимущества жары придется искать не на расплавленном асфальте перенаселенных мегаполисов со стоячим отравленным воздухом и не в автомобильных пробках, а у студеных родников и извилистых речек российской глубинки.
Владимир Филаретов, профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук
|
|