Кто владеет информацией,
владеет миром

Подозрительность

Опубликовано 19.07.2007 в разделе комментариев 25

Подозрительность

«Наживу себе беду -

В сортир без пропуска пойду.

Я бы рада пропуск взять,

Да только некому давать!»

Такую вот удалую русскую частушку привел в своей книге французский писатель Андрэ Жид, побывавший в 1937 году в Москве. А привел ее как подтверждение того, что в сталинской России излишне подозрительны к людям и зачастую для прохода в какое-либо учреждение требуется пропуск. (Хотя книга его «Москва, 1937» была написана достаточно объективно, переведена на русский язык и напечатана хорошим тиражом).

Какие только стенания о «параноидальной подозрительности», о «личных делах», о «засилии отдела кадров» не выливались из-под перьев пишущей братии, когда пузанок Хрущев «разоблачил культ личности»! Как гневно клеймили они «первые отделы», «составление досье» и прочие ущемления личностей!

С этими «ущемлениями» я столкнулся достаточно рано - еще в школе. Тогда у школьников были «ученические билеты» - как в дореволюционных гимназиях, и, конечно же, на каждого ученика велось личное дело. В личное дело подшивались сведения об успеваемости, поведении, поощрениях и взысканиях, характеристики, которые составлялись учителями по окончании каждого класса.

Так сложилось, что мне пришлось часто менять школу, учиться в разных городах. И как-то вполне очевидной считал необходимость личного дела - ведь в новой школе учителя меня не знают, как же иначе познакомиться с учеником? Потом эти личные дела отменили - как пережиток сталинизма.

Вновь с «пережитком сталинизма» я встретился, когда поступал на «автозавод» - крупнейший ракетный завод СССР, находившийся в г. Днепропетровске. О масштабах завода говорить то, что в качестве «ширпотреба», гражданской продукции, он выпускал трактора, типа «Беларуси» - и эти трактора, выкрашенные темно-вишневой тропической эмалью, шли во многие страны мира.

Вполне понятно, что перед тем, как принять меня на работу в цех №57, цех нестандартного (самого нового, экспериментального) оборудования, мою анкету тщательно проверяли, смотрели на свет, пробовали на зуб и т.д. и т.п. - речь шла о допуске к государственным тайнам, новым ракетным технологиям. На заводе я познакомился с режимом секретности: периметр охраняли внутренние войска, на пароходной ты называл номер ячейки, солдат доставал пропуск - и к началу смены его надо было сдать в табельную в цехе. На пропусках были проставлены маленькие штампики - по ним военизированная охрана внутри завода (женщины-вахтеры) пропускала только в те цеха, которые соответствовали твоему штампику. В конце смены ты вновь получал пропуск в табельной и сдавал его в ячейку при выходе с завода.

Затем был «гражданский» период - я учился в институте, работал на кафедре промышленной электроники. А отработав положенные для молодого специалиста три года, поступил снова на «почтовый ящик» - НИИ Микроприборов в Зеленограде.

Вполне понятно, что я снова заполнял обширную анкету, заново проходил проверку. В НИИ - уже привычный режим, только в проходной были те же женщины-вахтеры. Но поскольку работал уже инженером, появилось право работать с секретными документами - для этого была особая комната, где можно было получать такие документы и работать с ними.

Конечно, все понимали необходимость такого режима, периодически проходили инструктажи, но отношение к призывам проявлять бдительность было слегка юмористическое: «лучше перебдеть, чем недобдеть».

О, сколько же воплей издавали по поводу режима секретности, когда началась «перестройка»! Как требовали они «полной свободы», как возмущались существованием анкет и личных дел, как протестовали против «тотальной сталинской подозрительности»! 

НИИ угробили - сейчас в его огромном здании склады и офисы. А я давно отошел от всех дел, связанных с режимом секретности.

Но вдруг мне попался на глаза демиковский журнал о «корпоративной безопасности»...

Нет, то, что демики установили везде и всюду пропускной режим - это видно на каждом шагу. Здоровенные мужики, которым бы пахать землю и варить сталь, делать машины и строить корабли, стали сторожами. Миллионный трудовой ресурс используется при «демократии» не для творческого труда, а для охранной работы. Если бы простодушный Андрэ Жид мог сравнить Москву сталинскую и Москву «демократическую» наверняка был бы шокирован количеством охранников и пропусков, которые появились при «демократии». Всеобщая, тотальная, маниакальная подозрительность стала приметой «демократии», которой настырно добивались Сахаров и Солженицын, Лихачев и Яковлев и иные «гуманисты».   

Вот требования к сотруднику какой-то конторы, торгующей мебелью. «Предположим, вы побывали на конференции, переговорах или семинаре. Познакомились с интересным человеком, узнали что-то друг о друге... Всю важную информацию нужно немедленно зафиксировать. Можно это сделать прямо на обороте бумажной визитки или в том же блокноте, с которым вы работали в ходе встречи. А вечером, «по свежим следам», перенесите информацию в электронный вид. При этом бумажный носитель не выбрасывайте, сохраните его в отдельной папке...» Далее предписывается внести в электронном виде все контактные данные, «если есть возможность - добавьте фотографию». Обязательно поставить дату и обстоятельства знакомства. «Например, «12.05.2006. Конференция с дилерами. Познакомил Иванов, обсуждали новую региональную политику». Предписывается внести личную информацию о новом знакомом - «Есть ли у него дети? Каковы его вкусы и предпочтения?». И требования эти подкрепляются мерами административными и финансовыми.

И это - повторю - не на ракетном заводе, не в НИИ, разрабатывающем боевые лазеры, а в какой-то зачуханой торгашеской конторе.

Ах, какие филиппики сочинял бы Солженицын, если бы такие требования к сотрудникам предъявлялись на советских «почтовых ящиках»! Он бы брызгал слюной и топотал ножками, поминал бы «гулаг» и «доносительство», «маниакальную подозрительность» и «взаимную слежку» (ведь наверняка сотрудник другой конторы после контакта накатал такое же досье на своего нового знакомого).

Всеобщая и тотальная подозрительность - стиль «демократии». Вот некоторые рекомендации из упомянутого выше журнала:

Вся бумага в конторе учитывается, при написании документа от руки черновик сдается на учтенных листах бумаги. Копирка, которая используется в пишущей машинке, используется только раз и после использования сдается. Уничтожается документ в бумагорезательной машине или сжиганием (в опечатанном конверте). Инструкции по работе с документами грифуются. У каждого копирующего устройства заводится журнал заявок на копирование. Запрещается делать записи в календаре - только в учтённом журнале. На компьютере должно стоять устройство, мгновенно уничтожающее дисковод (патрон от монтажного пистолета). Повседневный архив хранить в индивидуальном сейфе, «стратегический» - в банковской ячейке. В каждом сотруднике надо видеть потенциального врага, который после увольнения продаст информацию конкурентам.

В общем, таких драконовских мер я не встречал ни на одном «почтовом ящике».

А уж постоянно повторяемые в метро призывы сообщать о «подозрительных лицах» с указанием телефончика для «стука»? Можно ли было вообразить такое в сталинские времена? И это при том, что демики уверяют, что при Сталине народ только тем и занимался, что «стучал» друг на друга. А призывы в том же метро «не трогать подозрительные предметы»? А объявления в газетах с номерами «телефонов доверия» и обещаниями «конфиденциальности»?

Так что когда мы говорим о подозрительности, переходящей в паранойю, надо говорить не о сталинских временах - а о «демократических».

 

Александр Трубицын



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re - american
двм написал 19.07.2007 06:53
Вы о тех Сталинских временах знаете по сфальсифицированной западной версии истории, Трубицын же Вам написал о том, что было на самом деле. Поэтому у Вас и не стыковка прав Задорнов когда говорит ,, НУ КАККИЕ ЖЕ ОНИ ТУПЫЕ,,.
2 Mike
Пых написал 19.07.2007 05:05
А социализм и не терпел поражения, просто группа людей развалила страну.
Это как если бы Ваши родители начали бы разрушать свой (и Ваш в том числе) дом, продавать мебель, снимать входную дверь и пустили жить в дом посторонних людей с улицы, а Вы бы в это время думали о поражении института семьи и деградации семейных отношений.
Пробелы памяти и метафизики.
Mike написал 19.07.2007 04:52
Автор спутал двух писателей, побывавших в Москве в 30-е годы. А. Жида и Л. Фейхтвангера. Упомянутую объективную и даже теплую книгу о Советском Союзе написал последний. А первый (по недомыслию или по другой причине) написал по сути клевету о Советской власти.
А. Трубицын в своих многочисленных статьях целом пишет объективно (и поэтому тепло) о сталинской эпохе. Но ему все же не хватает диалектического осмысления истории СССР. В чем причина поражения социализма? - Только ли в ХХ съезде и предательстве горбачевых, ельциных?
БЕЙ МУСЛОВ-СПАСАЙ РОССИЮ !!!
МОЧИ МУСЛОВ написал 19.07.2007 04:41
Взрыв прогремел во время похорон в станице Орджоникидзевская в Сунженском районе республики Ингушетия, по меньшей мере, 6 человек ранены, включая 3 милиционеров, сообщает Associated Press.
Инцидент произошел в среду, 18 июля, во время похорон этнической русской женщины, которая была убита в понедельник вместе с ее двумя детьми. По мнению местных правоохранительных органов, мотивы убийства могли быть этническими. В Ингушетии проживают преимущественно мусульмане.
Похороны были остановлены, территория кладбища оцеплена. По всей видимости, в действие было приведено самодельное взрывное устройство.
55-летняя школьная учительница Людмила Терехина, ее 24-летняя дочь и 19-летний сын были найдены убитыми в своем доме. Как предполагают в правоохранительных органах, их убили во сне. На месте преступления не было никаких признаков ограбления.
Все русское население Чечнм (50 тысяч человек) перебили, одних только русских девушек, которые там жили, пропали без вести 3 тысячи.
о подозрительности и доносительстве
american написал 19.07.2007 02:23
Спасибо за то, что слово демократия заключили в скобки. Иначе было бы не совсем понятно, о чем ведете речь. Насколько я знаю, в сталинское время процветала не столько подозрительность, сколько доносительство самого гнусного пошиба: чтобы получить взамен жилплощадь репрессированного, или его должность, или сделать себе алиби лояльного сталиниста и избежать ареста, ну, одним словом, чтобы выжить в обстановке тотальных чисток и не угодить в абстрактную количественную разнарядку, спускаемую сверху местным НКВД-шникам.
Подозрительность и доносительство - не преступление и не аморальное действие, когда этого требует элементарная благоразумность и здравый смысл, но при непременном условии функционирования здоровой юридической системы. Преступление - это донести на невиновного со 100%-ным шансом его/ее ликвидации.
Сегодня американская публика подозрительна в отношении мусульманского сегмента общества. Многие мусульмане, осознающие, что речь идет о добром имени и благоденствии их общины в США, добровольно сотрудничают с ФБР. В каждой мечети есть информаторы ФБР. С помощью этих разумно мыслящих мусульман была обезврежена не одна дюжина потенциальных террористов. Оголтелые либералы поднимают страшный шум при каждом случае ареста под предлогом защиты конституционных прав граждан от нескольких норм, прописанных во Временном Патриотическом Акте. Эти идеалисты не от мира сего согласны лучше быть размазанными по стенке кровавой кашей, чем схватить за руку подозрительного мусульманина. Благодаря отлаженной работе ФБР мы сумели избежать терактов на протяжении 6-ти лет. Однако в нашей системе безопасности имеется много дыр, которые необходимо заткнуть, зашить и залатать, чтобы не допустить трагедии в будущем. И большинство американского народа предпочитает небольшое ограничение на определенное время некоторых свобод, чем позволить террористам безнаказанно шнырять по Америке под отчаянные вопли либералов.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss