Нынешние правители с самых первых своих шагов опирались на поддержку молодежи или ее аполитичность. Однако для нее любые попытки заигрывания с правящей сырьевой деспотией заканчивались только одним – крахом иллюзий.
«Перемен, мы ждем перемен!..»
Так пелось в известной песне группы «Кино», культовой рок-группы конца 80-х годов. Могущественные силы внутри страны и за ее пределами, заинтересованные в сломе советской системы, чрезвычайно ловко и умело использовали энергию молодежных субкультур в своих целях. Ведь известно, что именно молодежь в силу своих характерных психологических качеств является ударной силой любых радикальных изменений существующего порядка. Как было в начале ХХ века – большинство членов тогдашних политических партий было моложе 25 лет, так получилось и в его конце.
Вызванные бессистемными и нелогичными шараханиями Горбачева экономические и политические катаклизмы, которые пришлись на последние годы существования Союза, убедили молодых людей страны, чье взросление пришлось именно на ту пору, в изначальной порочности социалистической системы и оправдали в их глазах ее разрушение. Кроме того, как ни странно это звучит, молодежь действительно получила весьма существенные выигрыши в результате реформ, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Судите сами: изо всех существовавших социальных групп молодежь в наибольшей степени нуждалась в личной свободе и в новых возможностях самовыражения, которые реформы действительно дали всем, кто хотел и мог ими воспользоваться. Благодаря качественному образованию и относительно крепкому здоровью (спасибо советским системам образования и здравоохранения), а также в силу своего возраста молодежь использовала создавшиеся условия лучше всех. В возникших новых отраслях экономики, связанных с торговлей, развлечениями и хищническим разграблением советского наследия, молодые люди получили возможность быстрого обогащения и стремительного повышения своего социального статуса. Причем опять-таки в силу своего возраста, они в минимальной степени нуждались в механизмах социальной поддержки, которые уничтожали реформы, и поэтому довольно легко перенесли их утрату.
Таким образом, молодежь получила от реформ то, что хотела, и не заметила того, что утратила.
«Сбрось дедушку с поезда!»
А это уже другой лозунг, один из тех, под которыми проходила избирательная кампания Ельцина в 1996 году. Тогда ловкачи, уже обосновавшиеся в Кремле, еще раз использовали молодежь в своих целях: была максимально разыграна вечная проблема отцов и детей.
Старшее поколение, в наибольшей степени пострадавшее от реформ, и представлявшее сильнейшую электоральную угрозу сложившемуся режиму, изображалось мракобесами, костными и недалекими людьми, желавшими «возвращения тоталитаризма и ужасов ГУЛАГа». Впервые в истории рознь разжигалась не по национальному или религиозному, а по возрастному признаку.
Против людей старшего возраста, обладавших большим жизненным опытом и твердыми убеждениями, которых не так-то просто было обмануть (в отличие от тогда еще легко покупающейся на «демократическую» пропаганду молодежи) был устроен самый натуральный геноцид. Разными способами: путем свертывания систем соцобеспечения, задержек и без того мизерных пенсий, надругательства, по-другому и не скажешь, над историей и моралью. На КПРФ, которая по объективным причинам в значительной степени состояла из людей пожилого возраста, был навешен ярлык «партии стариков», а образ бабушки с красным флагом был максимально растиражирован СМИ и использовался для насмешек над коммунистической оппозицией.
Молодежь, продолжавшая еще получать кой-какие преференции от реформ (за счет того, что поколение их отцов и дедов было «пущено под нож»), либо поддержала Ельцина или, что то же самое, осталась непробиваемо аполитична.
Путинский стабилизец
За годы правления Путина ситуация существенно изменилась. Бурно росшая на дрожжах нефтяной конъюнктуры и за счет перекачивания средств из промышленности и сельского хозяйства «экономика клерков и продавцов» начала стагнировать. Бизнес заполнил, наконец, все рыночные ниши и столкнулся с гигантским давлением со стороны пришедших в страну транснациональных корпораций и невероятно увеличившей свои аппетиты чиновничье-силовой олигархии. Это привело к серьезному сокращению появляющихся новых рабочих мест и чрезвычайно затруднило карьерный рост на уже имеющихся. Словом, коммерческий «социальный лифт» прочно встал.
В сфере добычи сырья, где сейчас «крутятся» основные деньги, этот «лифт» не только встал, но и фактически исчез как таковой. Как говорится, «у генералов свои дети есть», и на тепленькие места в нефтегазовых корпорациях и обслуживающих их структурах папаши и мамаши из эрэфской «элиты» рассовывают исключительно своих чад. О возможностях реализовать себя в промышленном секторе или науке говорить не будем – за неимением таковых.
Даже в крупных городах молодежь оказалась перед фактом радикального сужения горизонта жизненных перспектив. Утрата казавшихся незыблемыми возможностей, которые предоставили реформы, уже приводит к росту недовольства и интереса к политике в этой среде, что представляет потенциальную опасность для режима (революции всегда происходят в столицах). Что касается молодежи, проживающей в сельской местности и в небольших городах, то ей реформы не принесли вообще никакой выгоды. Наиболее активная ее часть сбегает в города, а те, кто остается, в лучшем случае тратят все силы на выживание, а в худшем спиваются или «садятся на иглу». Ни те, ни другие, в общем, не готовы предпринять никаких усилий для изменения существующего порядка вещей. Однако их ни на минуту не оставляет понимание неправильности и несправедливости происходящего.
Появление «толстолобовых»
Нынешний режим утратил нужду в поддержке со стороны молодежи. «Путинская стабильность» удерживается за счет телевидения и крох нефтегазовых доходов, периодически сбрасываемых народу с барского стола. Оппозиция дробится и ослабляется путем проведения политтехнологических спецопераций. Однако, не смотря на проводимую политику расслабления и дебилизации в отношении молодежи, среди нее сохраняется и даже растет (по указанным выше причинам) процент политически активных.
Именно на обезвреживание и «стерилизацию» этой части молодежи рассчитаны прокремлевские движения типа «Наших» или «Молодой гвардии Единой России». Они завлекают молодых людей, движимых здоровыми амбициями или желанием что-то изменить, обещая им возможность некоей «позитивной деятельности» и рост в рамках структур правящей бюрократии.
Я сам знаком с такими людьми, в общем-то, неплохими парнями и девушками, но исполненными наивной веры в то, что можно «изменить систему изнутри». Как правило, они очень быстро разочаровываются и покидают эти движения. И вот почему: Возникающие вакансии в руководстве, даже самые маленькие, заполняются преимущественно родственниками, друзьями, собутыльниками и любовницами уже действующего начальства. Соответственно, молодым людям «с улицы», не входящим в этот узкий круг, нечего и рассчитывать на хоть какую-то официальную карьеру.
Максимум, что от них требуется – это походить в фирменной футболке и с флагом, когда потребуется, и максимум, на что они могут рассчитывать – это несколько сот рублей за раз и кой-какая мелкая халява.
Последний пример из реальной жизни. Был такой ярый «молодогвардеец», назовем его, скажем, Иван Толстолобов. Немало мне пришлось в свое время выслушать от него разных язвительных замечаний относительно всего оппозиционного движения в целом. Мол, только «Молодая гвардия Единой России» объединяет «здоровую молодежь», борется с бюрократией и занимается оздоровлением правящей власти «изнутри». В общем, вся эта «молодонаглейская» лапша, все честь по чести.
И вот хотели они 20 июня решили устроить пикет против тех, кто допустил известное массовое отравление на «губернаторском балу». Однако накануне акции – звонок, Ивана пригласил «на беседу» один высокопоставленный чиновник.
"С какой целью он пытается нарушить стабильность своими пикетами?" - поинтересовался чиновник у Толстолобова. И понимает ли Иван, что может поставить крест на своей карьере? Что на другой день после акции он будет уволен и нигде в Красноярском крае на работу не устроится?
Словом, пикет не состоялся, а Иван, скорее всего, в «молодонаглейцах» не задержится…
Впрочем, Иван человек довольно честный и искренний (о чем свидетельствует то, что он рассказал эту историю), а ошибки бывают у всех. Поэтому думается, что скоро мы его увидим в рядах оппозиции…
Попытки власти обрести симпатии среди молодежи будут систематически проваливаться из-за патологической лживости и жадности сырьевой деспотии, а каждая новая попытка окончится лишь появлением новых толстолобовых, разочаровавшихся во власти и ненавидящих ее.
|
|