Помню, как в 10-м или 11-м классе ввели у нас такой предмет «Обществоведение» - обоснование хрущевской идеи «коммунизма». Как-то странно и нелепо выглядел этот предмет на фоне физики и математики, биологии и астрономии - наук точных и умных.
Помню, как буквально на каждом уроке я спорил с учительницей, доказывая абсурдность хрущевских описаний «светлого будущего». Ну, не может, не может быть, чтобы «когда все будет на халяву», люди бережно и заботливо относились к «ничьим» вещам. Возможно, для этого надо было вырастить новых людей - но ведь «коммунизм» Хрущев обещал к 1980 году, а в это время мне и моим одноклассникам будет 35-36 лет. И что, лоботряс Валерка, который своим портфелем играет в футбол, перевоспитается? Да он просто будет брать «на халяву» новый портфель каждую неделю. А модница Танечка ограничится двумя-тремя парами туфель? Да она будет менять их каждый день, а старые выбрасывать. А идея насчет того, что все легковые машины станут «общими» - покатался и оставил на улице, чтобы катался другой, кому надо ехать куда-то в данный момент? Да видел я прокатные лодки на водной станции - несмотря на необходимость возвращать и ставить на место, клиенты и били их, и весла ломали... А ведь за машиной и ухаживать надо, и мыть, и обслуживать - кто будет это делать? И такими дурацкими описаниями «светлого будущего» был забит весь учебник. Учительница - женщина неглупая - в конце концов соглашалась, что идея какая-то не до конца продуманная, но «там наверху, наверное, виднее», что «они как-то, наверное, продумают...
А в газетах уже борзописцы описывали «ростки коммунизма» - в каком-то городе организовали радиомастерскую под названием «Спасибо», где в свободное от работы время спецы ремонтировали населению приемники и телевизоры бесплатно, за с чувством сказанное «спасибо». Но вот простой вопрос: ведь радиодетали продавались не за «спасибо». И если, действительно, энтузиаст и хороший человек мог ремонтировать технику бесплатно, то за резистор или радиолампу ему приходилось платить - или брать плату с клиента. И ателье «Спасибо» как-то быстро и без лишнего шума исчезло.
А от хрущевских времен остался мудрый анекдот о старичке, который купил бочку кваса.
В те времена на улице торговали квасом - 3 копейки маленькая кружка, 6 копеек - большая. И вот подходит к продавщице старичок - и оплачивает всю бочку. И вшает на нее плакатик: «Квас - бесплатно!». Народ сначала не верит, но вот подходит самый решительный.
- Дедушка, квас бесплатно?
- Бесплатно, милый, бесплатно. Тебе сколько налить?
- Ну, тогда большую кружку!
Выпил кружку.
- Спасибо! А еще можно?
- Можно милый, можно!
- Большую?
- Большую. Пей на здоровье!
У решительного халявный квас уже из ушей течет, а он еще кружку просит.
Тут народ подтянулся - действительно, бесплатно квас дают! Ну и началось. Кто впереди - пьют квас, чуть не лопаются. Кто сзади - беспокоятся, чтобы всем хватило, «Больше кружки в руки не отпускать!» кричат. Толпа, давка, драка начинается - милиционер подходит. Быстро находит виновника безобразия - и забирает старичка в отделение.
- Что ж вы, дедушка, такое безобразие устроили? - интересуется дежурный в отделении. - А еще пожилой человек! Нехорошо!
- Понимаешь, милый - объясняет старичок - я уже старенький, помру скоро. Очень хотелось мне хоть одним глазком взглянуть, как люди жить при коммунизме будут, когда все бесплатно?
Сняли потом это лысое позорище, да вот пожалели, не заставили публично проглотить свои словеса и о «разоблачении культа личности», и о «построении коммунизЬма» (Хрущев так и произносил - «коммунизЬм») к 1980 году...
А Сталин говорил о социализме ясно и четко: «Такого социализма, при котором все люди получали бы одну и ту же зарплату, одинаковое количество мяса, одинаковое количество хлеба, носили бы одни и те же костюмы, получали бы одни и те же продукты в одном и том же количестве, - такого социализма марксизм не знает».
Социализм - не уравниловка. Социализм - возможность каждому выбрать себе дело по душе и в соответствии со своими способностями. Социализм - возможность работать на себя, а не на Абрамовича или Чубайса. Социализм - возможность работать и зарабатывать. Социализм - научная организация труда, управления производством, управления стратегическими ресурсами, оптимизация расположения предприятий, оптимизация экономики.
И социализм - высочайшая ответственность за принятие управленческих решений, за их качество.
А Хрущев, вместо того, чтобы развивать социализм, совершенствовать его, начал подрывать его основные принципы - и кормить народ байками про халявный «коммунизЬм». Там, где Сталин сурово, но справедливо наказывал бездарного управленца, нанесшего ущерб и народному хозяйству, и самой идее социализма - Хрущев «перебрасывал» его на сельское хозяйство или какой иной пост. И вместо постепенного, разумного приближению к коммунизму, началась деградация социализма...
Александр Трубицын
|
|