Кто владеет информацией,
владеет миром

Франция решила работать?

Опубликовано 18.05.2007 автором в разделе комментариев 29

Франция решила работать?

 

Прошедшие во Франции президентские выборы носили принципиальный характер и были восприняты французами как событие, действительно определяющее все будущее их родины. Только так можно объяснить фантастически высокую по любым меркам, а не только по меркам фешенебельных и расслабленных западных обществ, явку избирателей - почти 84%!

И вспыхнувшие после сообщения о победе Саркози массовые беспорядки, и незначительный разрыв между победителем и побежденной (53% против 47%), определившийся лишь после теледебатов, показывают: французское общество действительно разделено по отношению к ключевым вопросам своего развития, и разделение это весьма глубоко серьезно.

Главная проблема Франции - доведение до абсурда концепции «государства всеобщего благоденствия», превратившегося едва ли не в «государство всеобщего иждивенчества».

Сознаю: это действительно кощунственно звучит в современной России. Несмотря на то, что государство и крупные корпорации буквально захлебываются от нефтедолларов, уровень нищеты - доли людей, которым не хватает денег на покупку еды, - составляет, по данным центра Левады, 13%. 87% россиян не хватает денег на простую бытовую технику - это уровень бедности. Число бездомных детей долгие годы остается сопоставимым с их числом после гражданской войны, инфраструктура, за некоторыми исключениями, остается разрушенной, а здравоохранение и образование методично уничтожаются государством.

Но во Франции государственная политика впала в другую, не менее маразматическую и изуверскую, крайность.

Колоссальная социальная помощь практически лишила людей, особенно носителей иных культур с более низким, чем французы, уровнем потребностей, стимулов к труду. Достаточно указать, что, по данным директора Центра постиндустриальных исследований В.Иноземцева, если в США в первый год после приезда в страну без работы сидит лишь 7-8% иммигрантов, то во Франции - 55%. На социальную помощь разных видов идет около 60% всех расходов государства, среднее пособие по безработице практически равно минимальной зарплате (на которую, в отличие от российской, можно существовать, - и, более того, можно жить), а выплачивается в среднем в течение почти 2 лет! Минимальная же зарплата выросла за десятилетие на две трети со вполне достойного уровня. А два года назад правительство начало выплачивать специальную премию в тысячу евро тем, кто найдет работу в первый год после увольнения, - но на эту приманку «клюнули» относительно немногие.

Понятно, что такие масштабы социальной помощи требуют и высоких налогов, и, что представляется исключительно важным, высокого уровня огосударствления экономической и в целом общественной жизни. При и без того высокой склонности французского общества и государства к бюрократизации это создает его развитию дополнительные проблемы, сковывает, а то и прямо подавляет инициативу, затрудняет создание новых рабочих мест и, соответственно, их поиск тем, кто действительно хочет работать.

А тем временем пенсионная система и система социальной защиты разваливаются под собственной тяжестью.

Для того, чтобы понять причину поражения Сеголен Руаяль, достаточно рассмотреть, что она предложила для решения всех этих проблем, осознаваемых или по крайней мере ощущаемых большинством французов.

Ответ ужасающий: ничего.

Она просто закрыла глаза на эти проблемы, сделала вид, что их нет, и продолжила раздачу обещаний и наращивание обязательств государства - ту самую политику, кризис которой если не сознает, то болезненно ощущает все французское общество.

При этом ее ключевые обещания были откровенно нереальны: доведение пособия по безработице в первый год после увольнения до 90% прежнего заработка (и зачем тогда искать работу?) и повышение минимальной зарплаты еще на 20%.

Французы искали выход из кризиса, - а Руаяль предложила им его усугубить.

Ответ Саркози крайне неприятен для французского общества. Он стандартен и не оригинален: «посчитали - прослезились», теперь будем снижать государственные расходы (а значит, и налоги, - но это приветствует только бизнес) и сокращать социальную помощь - резать «священную корову» «общества всеобщего иждивенчества».

Но французское общество, сознавая свои проблемы, не видит другого выхода, - и воспринимает указание на него как неприятную, но честность.

Популярность Саркози создало подавление массовых беспорядков в арабских пригородах. Как министр внутренних дел, он был заклеймен левыми интеллектуальными вырожденцами Европы за «жестокость». Из России, где ОМОН регулярно и с наслаждением устраивает подлинное сафари на людей в центрах крупнейших городов, эта «жестокость» смотрится особенно пикантно.

Однако если мы не будем поддаваться досужим рассуждениям «о бедных арабских мальчиках», которых «заела среда» и которые начали поэтому устраивать погромы, крушить магазины и жечь автомобили, а посмотрим на ситуацию глазами француза, - картина станет вполне внятной.

В силу ошибок прошлого Франция посадила себе на шею огромное количество иждивенцев, которые не хотят быть французами по культуре, не могут, а часто и не хотят работать, но хотят, чтобы французы их кормили. При этом они требуют все большего и устраивают беспорядки.

Саркози первым в политкорректном западном мире посмел осудить их с морально-этической точки зрения. Пресечение же беспорядков было не только мягким, но и исключительно умелым, - в охваченных ими кварталах просто закрывали школы, органы социальной поддержки и прочие блага цивилизации вплоть до банкоматов. «Хотите быть дикарями - живите как дикари». И арабские родители понимали, что их дети вырастут недоучками, лишенными даже ограниченных возможностей, а чтобы снять в банкомате наличные, они должны были идти на соседнюю улицу, что им, разбалованным цивилизацией, было непривычно и обременительно. И беспорядки угасли, как пламя, лишенное кислорода.

Наши ракетно-квасные патриоты пеняют Саркози на жесткий атлантизм, на союз с США. Да, это отказ от идеалов де Голля, - но четкое следование потребностям момента. При всех своих недостатках, США сегодня - это символ государства эффективности в противовес государству иждивенчества, которое должен демонтировать Саркози. С другой стороны, США - противник глобального ислама, пусть подлый и недобросовестный, но враг той самой иждивенческой арабской улицы, которую вынужден усмирять Саркози.

Поэтому США - объективный союзник Саркози если и не во внешней, то уж точно во внутренней политике.

Избрание Саркози - хороший признак.

Оно означает, что французское общество оказалось здоровым, что «молчаливое большинство» Франции, хотя и не подавляющее, хочет работать - и, значит, Франция будет работать.

Действуя в согласии с ней, Саркози может стать хотя и не новым де Голлем, - Францию вряд ли будут ждать испытания, порождающие таких лидеров, - но уж во всяком случае новым Миттераном.

Иметь с ним дело будет, как со всяким достойным и чуждым политиком, тяжело, но приятно.



Рейтинг:   3.12,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тщательнее и глубже копать!
рв написал 18.05.2007 21:33
Слишком простое объяснение французских событий, замешанное на неприязи к латиноамериканцам.
Re: Тщательнее надо,ребята !....
Вадим написал 18.05.2007 18:43
Не знаю,как во Франции,а у нас все больше денегератов вроде тебя и Максимки.
Тщательнее надо,ребята !....
Anti написал 18.05.2007 17:40
Франция первой испытала все прелести Коммуны.Но быстро поняв,что это полная херня,тут же похерили ее.И продлившись всего месяц,она успешно рухнула.А всех смутьянов отправили на гильотину.
Я бы тоже с удовольствием отдыхал,получая 90 % прежнего заработка.Но нам такое не светит,ни сейчас,ни в будущем. И Саркози прав,что начал давить бездельников и тунеядцев.А соженные машины только стимулируют продажи новых авто.И акционеры и владельцы Рено,Пежо,Ситроенов - с удовольствием потирают руки.
Так что,французы успешно учатся над своими ошибками.
Есть в мире несколько стран,которые успешно живут уже много лет на международных дотациях.Это : КНДР, Ливан и Палестина,в которой долгое время правила умеренная партия Фадх,но после прихода к власти экстремистов Хамаса - все денежные вливания прекратились.И мы знаем,что там началось...
В России 80 % областей вместе с Москвой тоже прекрасно живут на дотации,и в хер не дуют.Еще и возмущены от жизни такой ! Мол,маловато будет !
Так что во Франции живут вполне вменяемые люди,и нам тоже не грех у них поучиться...
(без названия)
В.И.Жириновская написал 18.05.2007 17:20
Да, плакали модерните, а также либерте и егалите. Кто бы мог подумать, что т. сказать, прогресс повернется задом. Скоро переедем жить на деревья, вырастет шерсть и хвосты. Все тянулись к лучшему будущему, а вона чего выходит-то
(без названия)
Ваня написал 18.05.2007 14:21
Саркози - в президенты РФ!, Делягина - в премьеры!!
РАШН - элиту на Багамы без права переписки и возвращения на три поколения!
Не так страшен черт
edgarbig написал 18.05.2007 13:59
Не взирая на всю предвыборную риторику Саркози может оказаться полезен России, так как навряд ли он захочет мириться с младоевропейцами и их гипертрофированными амбициями. Думаю что он сделает все возможное для того чтобы ни одна задрипанная псевдодемократия не могла блокировать глобальные интересы ЕС.
Куракину П.В.
Максим написал 18.05.2007 12:50
Радоваться,сударь,России нечему,потому как выбор Саркази-это пробный
шар,заброшенный Мировой Еврейской Империей в их большой геополитичес-
кой игре с ведущими мировыми командами,приз в которой-Мировая власть.
И этот шар лег точно в лузу!Дальше Мировое Еврейство будет развивать
свой успех,тут уж будет не до гармонизации человечества-МЕИ нужны только ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО РАБОВ,НАДЕЛЕННЫХ ОПРЕДЕЛЕННЫМ НАБОРОМ ФУНК-
ЦИЙ,НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСПОД.Так что-увы-первая весточка с
фронтов МЕИ может внушать только тревогу и озабоченность русскому народу.
Французы не хотят работать, они очень хотят, что бы начали работать иммигранты
РОК написал 18.05.2007 12:37
Автор считает, что "французское общество оказалось здоровым, что "молчаливое большинство Франции, хоть и не подавляющее, хочет работать и будет работать..."
Увы! Существуют и другие мнения и они стольт же обоснованы, как и мнение Михаила Делягина. А почему же вообще уроженцы Северной Африки так плотно заселили окраины французски мегаполисов. Да потому, что их пригласило туда само французское государство. Без их помощи обеспечить послевоенное восстановление и развитие экономики франции было бы невозможно. Французы и тогда уже совсем не горели желанием походить на Павку Корчагина, жертвуя своим досугом и силами ради родной "прекрасной Франции". И вот тогда-то правительством де Голля и было принято решение - затягивать во Францию граждан бывших французских колоний всеми возможными пряниками, в надежде, что своим относительно дешевым трудом они обеспечат расцвет горячо любимой страны галлов. Причем именно тогда выяснилось, что даже и без всяких, тогда еще мизерных социальных пособий, арабы, прибыв на благословенную землю метрополии, совсем не спешили вставать к потогонным конвейерам Марсельских, Лионских и Парижских заводов, предпочитая торговлю, сферу обслуживания, "ну и так, по мелочам", как часто отвечают на вопросы наших отечественных милиционеров уроженцы нашего солнечного Кавказа. Но уже тогда французские экономисты пришли к выводу, что, "если даже один из трех иммигрантов займется производительным трудом, и то это для экономики Франции будет выгодно", так как французские юноши и девушки идти к станкам и садиться за рычаги строительной техники вообще не хотят, ни при каких условиях. Ни при каких! Лучше - в петлю. А тут рядом - бурно растущая экономика стран социализма, с которой хочешь не хочешь - надо конкурировать. Крайне высокая степень эффективности капиталистической экономики в реальности существовала только в головах членов лектороской группы ЦК КПСС и затем - демократического агитпропа Новой России, причем,как правило, это - одни и те же лица. Правда, при власти КПСС они признавали данный факт с притворным сожалением, а при Ельцине с глубоким удовлетворением. Так что, вся эта история с нежеланием по-настоящему работать в реальном секторе экономики, как иммигрантов, так и кореных французов имеет очень старые корни.
Но вот захотело ли сейчас работать это самое "здоровое большинство французов"? Да, ничуть не бывало! Все социологические опросы свидетельствуют: чувствуя явное снижение уровня жизни, французы видят выход в том, чтобы много и усердно начали работать не они, а кто-то другой. А кто другой? Ну, конечно же вот эти... понаехавшие тут... арабы противные. Так, конечно, было бы очень хорошо, что бы как, заявляет лидер правых Ле Пен, всех их выслать на свою историческую родину... Хорошо бы, но кто тогда работать будет? Мда-а-а.. Что же делать? Выберем Саркози, вот уж этот крепкий парень заставит ленивых арабов работать! Вот в результате каких настроений Николя Саркози одержал победу, а отнюдь не потому,что "здоровое большинство" Франции захотело решить проблемы своей страны повышением количества и качества своего труда! Отнюдь, как говорят в Сибири!
Удастся ли Саркози это сделать?
Во всяком случае, без очень серьезной борьбы с новыми тысячами сгоревших автомобилей, разгромленных магазинов и жертв с обеих строн, можно сказать с уверенностью - нет, не удастся. Мы считаем даже, что в нынешней социально-экономическрй обстановке в мире, не удастся вообще. Во всяком случае, Францию ждут веселые времена. В смысле - крайне тяжелые времена.
мишенька порадовал, вслед за ильей константиновым
П. В. Куракин написал 18.05.2007 11:28
тот тоже писал, что выбор Саркози - это выбор "наормальных" людей. Семья, паньмаш, государство, церковь, частная собственность -- и прочая "консервативная" херня. Может Делягин и прав насчет Руаяль, но выбор Саркози тоже не может радовать. И надо быть совершенно отбитым на голову доктором ЭКОНОМИЧЕСКИХ наук, чтобы этого не видеть. Мишенька не видит, и в этом он мало отличается от Гайдаров-Чубайсов.
В Италии хотят отменить домашние задания в средней школе. Не знаю, каково положение во Франции, но не думаю что сильно лучше, потому что еще в предыдущем правительсве министр образования говорил о серьезных проблемах.
и это ЗАКОНОМЕРНЫЙ результат исчезновения СССР. Современное общество - и западное в первую очередь основано на науке. Но они это не рефлексируют, как ни странно. СССР заставил развитый мир заниматься наукой, но оно НЕ ПОНЯЛИ, что они лидеры ТОЛЬКО благодаря этой науке.
Это понял и предсказал Вацлав Гавел - он приравнял крах СССР к началу заката Эпохи Просвещения как таковой.
Они думают что они лидеры благодаря этой самой консервативной херне - "частная собственность, церковь". ТЬФУ. И мент Саркози конечно тоже так считает, какая ему наука.
Инерция развитого мира - и ФРанции в том числе, конечно велика. Но уже отсюда видно, что они катятся к уе..щному манагерскому торгашескому обществу как эрефия. Другого пути от "церкви" и другого консервативного дерьма нет. Сложно сказать, надо ли этому радоваться в России.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss