Народный референдум, объявленный КПРФ, идет и обсуждать тут уже нечего – ввязавшись в драку, не стоит размышлять о непротивлении злу насилием, а то без зубов останешься. Тем более, что 3 миллиона человек уже проголосовало, а 100 тысяч принимает непосредственное участие в проведении голосования. Это колоссальное мобилизующее действо, которое просто обязано закончиться чем-то значимым. Потому что невозможно просто сказать всем этим людям, число которых все время растет: «Все, спасибо. Можно пить пиво».
Реакция власти на несанкционированный референдум понятна. Она, собственно, такая же, как и на несанкционированный митинг – когда выходят 2-3 десятка леваков, их бьют, унижают, запугивают, распихивают по клеткам. Чтоб неповадно было.
Когда на улицу выходит 2-3 десятка ТЫСЯЧ человек, блюстители порядка становятся предельно вежливы и всегда готовы быстро убежать и спрятаться.
Не стоит обращать внимания на «экспертные заключения» разных умствующих граждан, пытающихся убедить нас, что все происходящее – не референдум, а что-то другое – опрос, плебисцит и вообще ни то, ни сё.
Тем не менее, в русском языке слово «референдум» определяется вполне однозначно всеми словарями: «Всенародный опрос при решении особо важных вопросов в жизни государства».
Собственно, так же определяет его и Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации":«Референдум Российской Федерации (далее также - референдум) - всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения».
И если г-н Вешняков сотоварищи намерены на черное говорить белое и наоборот, то это никак не может быть проблемой 145-миллионного народа, который желает выразить свою волю. А эта воля, извините, по тому же конституционному закону, является высшим проявлением власти: «Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа», а далее по тексту закона – «Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на референдуме...»
Давно пора бы привыкнуть, что у так называемого «начальства» нет никакого права подправлять и даже толковать волю народа - только исполнять, причем буквально. Захочет народ вернуться к людоедству или, наоборот, построить коммунизм в отдельно взятой стране к такому-то году, значит, так тому и быть. Не дело ЦИК или любого другого «органа» оценивать, правильно или неправильно народ выразил свою волю.
Вопрос же исполнения «начальством» народной воли – это проблема настойчивости и количества настойчивых. 30 тысяч митингующих под стенами Центризбиркома способны повлиять на любого члена ЦИК. Более того, народ всегда способен забрать власть силой у тех, кто ее не отдает по-хорошему. Надо только почаще напоминать об этом народу...
Все это очень важно понимать, даже, наверно, кожей чувствовать каждому, кто сегодня идет с урной к избирателю. Мы не «пиаримся» на фоне избирательных бюллетеней, мы призываем народ высказать свою волю – и изменить курс государства. Если потребуется, мы пойдем дальше. А если совсем откровенно – мы УЖЕ ИДЕМ ДАЛЬШЕ.
Ведь вполне понятны и хорошо известны колебания, которые возникают даже у самых преданных членов партии. Всем понятно, что каким бы образом ни проголосовали люди по вопросам, предлагаемым КПРФ (а уже сейчас ясно – более 90% «за» по любому пункту), власти не станут принимать это как руководство к действию. В лучшем случае «примут к сведению».
И сразу вопрос – а что дальше?
Ведь не один раз уже было, что энергия протеста уходит «в свисток», а те, кому доверяли люди, оказываются пошлыми предателями и мелкими карьеристами.
Повод к таким настроениям дают, к сожалению, и некоторые руководители партии, привыкшие работать в «конструктивной оппозиции», настолько прикипевшие к креслам, что даже в революционной ситуации используют лексику, с которой только объяснительные записки писать. В результате создается впечатление, что, проводя Народный референдум, мы готовим челобитную президенту и чего-то «нижайше просим».
Читаю недавно комментарий одного из партийных руководителей, в котором он объясняет, что, мол, если соберем 25 процентов избирателей и предоставим эти результаты Путину, то он посмотрит, и отказать не сможет.
Конечно, если даже в руководстве партии есть надежды на «доброго царя», то у актива вполне закономерно появляются разные недобрые мысли.
Но сегодня партийная масса более революционна, чем партийное руководство, и мы, рядовые партийцы, обязаны навязать свою революционность в том числе и собственному партийному руководству. Потому что кроме нас сделать этого некому. Что поделать, засиделись некоторые товарищи в думских креслах, заигрались в легальную политику.
Нужно четко понимать – Народный референдум не челобитная, это закономерный этап в развитии революционной ситуации, обосновывающий переход от легальной политики к непарламентским, революционным формам борьбы. Выходя с урнами к народу, мы с вами учимся практической революции, а не бумажки собираем.
Почему этот этап необходим?
В больших массах народа существует иллюзия законности, правового состояния нынешней власти. Поэтому когда под знаменами референдума собрались КПРФ и "Яблоко", "Родина" и НБП, всякому разумному человеку должно быть понятно – если эти партии не смогут провести референдум, то не сможет никто. И с другой стороны, наличие парламентского опыта, присутствие ведущих законоведов, 12-летний опыт парламентской работы не дает гарантий прохождения через Вешнякова.
В каком-то смысле оппозиция спровоцировала власть на отказ и тем самым сделала ЦИК главным пусковым механизмом революционной ситуации.
Теперь, когда вероятность того, что волеизъявление получится действительно общенародным, важно не «слить» результаты, важно трансформировать энергию референдума в силу революции.
И вот тут нужно обязательно сказать о плохом – партия оказалась не готова к проведению Революционного референдума.
Для начала, куда-то делись союзники, так красиво заседавшие в «Красном октябре» при создании инициативной группы по референдуму.
«Яблоко» занялось созданием коалиции на выборы в Мосгордуму с СПС. «Родина», активисты которой, надо сказать, на местах помогают с референдумом, в качестве полноценного участника процесса - отсутствует. НБП, сильно пострадавшая в акциях осени прошлого года, просто не имеет сил реально работать. Даже «верные союзники», такие как партии Анпилова и Тюлькина, в референдуме не участвуют.
Весьма любопытно, что, декларировав свой «левый поворот», олигарх-узник Ходорковский сосредоточился исключительно на собственных акциях, никак не отреагировав на реальную возможность того самого «левого поворота», которую предоставляет народный референдум.
То есть КПРФ фактически вынуждена проводить референдум собственными силами. Это является серьезным проколом партийной дипломатии, поскольку Народный референдум по определению не может и не должен быть узкопартийным делом. Но время еще есть, и надо еще раз убедительно обратиться к другим оппозиционным силам, сделать это максимально убедительно и искренне, ни в коем случае не перетягивая одеяло на себя - в первую очередь народ и страна, а во вторую уже партийные интересы.
Правда, теперь народ может узнать, кто есть кто в оппозиционном движении, но если за 12 лет не разобрался, то и сейчас полностью осознает навряд ли.
Собственные аппаратные, финансовые и организационно-пропагандистские возможности КПРФ оказались явно слабыми, и надо это признать честно, хотя бы перед собой. Собственно, состояние организационного механизма партии было известно и раньше, и, втягиваясь в Народный референдум, не учитывать этой слабости было нельзя.
Почта сайта КПРФ буквально завалена письмами примерно такого содержания: «Очень хочу проголосовать на Народном референдуме. Но не знаю, где».
И дело даже не в том, что ряд региональных организаций партии вообще не проводят у себя референдум. Даже в Москве, где функционирует крупнейшая по численности организация, стационарного места, куда можно прийти и заполнить бюллетень, не найдешь. Хотя логично было бы иметь такие стационарные точки в каждом из 120 районов мегаполиса. Конечно, понятно, что у МГК КПРФ просто нет денег для того, чтобы арендовать 120 помещений. Но почему не помогли в этом куда более богатые партии, принимавшие участие в начале процесса? Хорошо, нет в каждом районе – но в каждой их 10 префектур, наверно, нужно было кровь из носу, а расстараться.
В отчете орготдела ЦК КПРФ указано о наличии 4600 стационарных и передвижных пунктов голосования. Где они? То есть, конечно, они есть и именно в таком количестве, но если даже партийному активу не известны точки дислокации сборщиков, то о каком массовом притоке населения может идти речь? Где они в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде? Стоит ли спрашивать про Урюпинск, Задонск и Уссурийск?
Нет как таковых биллбордов с призывом голосовать.
Нет плакатов, цветных и больших.
Да, есть листовки – 1 миллион экземпляров, но в стране-то проживает 145 миллионов. И листовки, как правило, являются проявлением активности местных парторганизаций, а вот изготовление агитационных плакатов и оплата биллбордов – это уже вопрос работы центра.
Партийные газеты уделяют много места освещению референдума. Но вы ни с какой лупой не найдете объявлений, в которых четко указаны две вещи: время и место! А именно это и надо в первую очередь и постоянно держать на видном месте в газете – время и место сбора подписей!
То же самое и с сайтом КПРФ – есть все, кроме точного целеуказания. Наши партийные организации научились очень эффектно отчитываться об уже проведенных мероприятиях, даже обучились перегонять с «мыльницы» неплохие фото. А вот АНОНСА мероприятия с них получить – положительно невозможно.
Хотя пора бы уже вызубрить назубок: освещение ЛЮБОГО партийного мероприятия состоит из ТРЕХ обязательных этапов:
- анонс;
- репортаж-отчет;
- итоговый документ.
И с точки зрения практической пользы анонс – наиболее важный.
Зачем я пишу эти простые вещи? Да потому что все начинается с простого, а если мероприятие проходит с участием больших масс людей, то вообще действуют исключительно простые схемы.
Дальше будет куда сложнее, потому что результаты референдума нужно будет преобразовать в действительное изменение государственной политики. Совершенно очевидно, что необходимым условием этого является смена власти в стране – трудно представить себе министров-капиталистов, которые «раскулачивают» сами себя. К этому этапу партия должна подойти отмобилизованной и дееспособной, с собственными организационными, информационными и материальными ресурсами.
Причем все это – уже нынешней осенью.
|
|