Украина, судя по поступающим сообщениям, вползает в ситуацию, до боли напоминающую кризис сентября-октября 1993 года в Москве.
Судите сами: и в том и в другом случае источником конфликта стали противоречия между Президентами и Парламентами (Верховный Совет в России, Верховная Рада в Украине), причем обострение этих противоречий в обоих случаях связана с формированием в Парламенте враждебного президенту конституционного большинства.
И Б.Ельцин 1993 года и сегодняшний В.Ющенко воплощают неолиберальную прозападную (точнее - проамериканскую) политику, в то время, как парламентское большинство, как в Верховном Совете, так и в Верховной Раде, настроено на умеренно левую волну и пытается противостоять насильственной вестернизации страны.
И в том, и в другом случаях элиты расколоты и по горизонтали (противоречия между регионами), и по вертикали (борьба между ведомствами).
И в России 1993 года и в сегодняшней Украине обе стороны конфликта аппелируют к улице и пытаются перетянуть на свою сторону силовые структуры.
Поразительно схожи (почти калька) и схемы развития конфликтов:
- первый этап - указ Президента о роспуске Парламента и назначение досрочных выборов;
- второй этап - решение Парламента о неконституционности Указа и аппеляция к Конституционному суду;
- третий этап - мобилизация сил противоборствующих сторон и формирование первых уличных очагов напряженности;
- четвертый этап - безрезультатые переговоры и экскалация взаимных угроз;
- пятый этап - решение Конституционного суда и новое обострение конфликта (независимо от характера решения).
По логике вещей, вслед за решением Конституционного суда должен пройти смотр сил политических противников и произойти первые уличные столкновения...
Выстраивать дальнейший прогноз, честно говоря, не хочется! Подобное развитие событий чревато трагической развязкой. Причем совершенно очевидно, что если сторонники Ющенко получат прямую всестороннюю помощь от США и их союзников, а Россия, как уже случалось прежде, «постесняется» открыто поддержать партию Януковича, то Украина рискует испытать на себе все прелести «шоковой терапии», от расстрела парламента до безумных экспериментов либеральных экономистов, манипулируемых американскими советниками.
А нас, россиян, в этом случае ожидает полная и окончательная потеря Черноморского флота и появление на юго-западной границе России откровенно враждебного нам государства.
Надежды некоторых политологов на многочисленность сторонников Януковича, экономическую мощь восточных регионов Украины и втянутость Соединенных Штатов в конфликты на Ближнем и Среднем Востоке - безосновательны.
Погоду всегда делает столица, в данном случае - Киев. А в Киеве по-прежнему доминируют сторонники Ющенко. Да и силовые структуры, судя по всему, встали на сторону Президента. А у США, как показывает практика, хватает сил и средств на проведение активной политики по всему миру.
Чашу весов в пользу Януковича может склонить только активная политика России. Оговорюсь, активная, но аккуратная!
Что же: сейчас самое время проверить чего стоит наша суверенная демократия.
Илья Владиславович Константинов, секретарь по идеологии Партии Социальной Справедливости; директор Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления; родился 28 декабря 1956 г. в Ленинграде; окончил экономический факультет ЛГУ. 1990-1993 - народный депутат, член Верховного Совета РФ, член Комитета по вопросам экономической реформы, Комитета по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности; в 1992 г. на Учредительном Конгрессе Фронта национального спасения (ФНС) был избран одним из сопредседателей и председателем Исполкома ФНС. Резко выступал против усиления президентской власти в 1993 г. 1 мая 1993 г. участвовал в завершившейся кровопролитием демонстрации в Москве. В сентябре 1993 г. после указа Президента Б.Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ начал формирование боевых дружин защитников Дома Советов России и принимал участие в его обороне в октябре. После штурма Белого Дома был арестован. Освобожден по объявленной Государственной Думой первого созыва амнистии в феврале 1994 г.
|
|