Он вспомнил несколько реальных примеров, когда Антов Викторович Суриков становился инициатором новейших информационных проектов. Например, современные рассуждения политологов и экономистов о политике слабого и сильного доллара, кажущиеся самым общим местом телеэфиров - тоже когда-то находились вне эфира, а только в разговорах узкого круга ньюсмейкеров начала «нулевых». И основополагающей, ориентирующей в данной проблематике книгой была «Крах мировой долларовой системы» - двигателем и издателем данного книжного проекта, выдержавшего два издания и ставшего хрестоматийным, был Антон Суриков. Во многих сферах реального и виртуального (информационного) политикума, который часто в России переходит из тени в свет, А.В.Суриков оставлял новаторский след.
- Надеюсь, - подчеркнул А.Баранов, - участники конференции будут вспоминать именно такие эпизоды работы Антона Сурикова, которые выглядят уже как четкое наследие, оставшееся политикам, политологам и прочим действующим лицам грядущей эпохи радикальных перемен.
Когда в общественной жизни действует такая крупная, талантливая величина, какой, безусловно, был Суриков, - продолжил Баранов, - то она обязательно обрастает легендами, причем, быстрее - негативными, поэтому я надеюсь, что мозаика ваших выступлений создаст реальный образ человека, оставившего серьезный след в современной политике, а сплетни мы оставим людям неосведомленным и недругам.
Михаил Делягин продолжил выступление Анатолия Баранова:
- Я познакомился с Антоном Суриковым, наверное, позже, чем большинство присутствующих, но сразу же увидел в нем те отличительные черты, которые выдают людей с твердыми убеждениями. Информационные войны, которые Антон Викторович вел всегда самоотверженно, словно в реальной боевой обстановке - запомнились не только друзьям и знакомым Сурикова. А «мины», которые он закладывал в информационном пространстве, срабатывают по сей день. Я прекрасно помню, как в 1999-м году А.В.Суриков работал у Юрия Маслюкова в пресс-службе, как он помогал держать удар - да практически в одиночку и держал удар либеральных СМИ. Незабываема картина, когда Антон, крупный и широкоплечий возвышался за столом, давая разъяснения маленьким журналисткам «Интерфакса», буквально по буквам, по абзацам повторяя им позицию правительства Маслюкова в свете развязанной против него информационной войны - того самого правительства, которое спасло Россию после дефолта. Пока удар либеральных прозападных СМИ был направлен только против Маслюкова - Сурикову удавалось удар этот держать, но как только атаки были перенаправлены на Примакова, стало труднее давать отпор, поскольку Примаков не понимал условий информационный войн, не понимал, что переговоры с некоторыми персонами политики ни к чему не приведут. Примаков мелким почерком исписывал листы с десятью строчками «Интерфакса», пытаясь что-то кому-то объяснить в пресс-службе для дальнейших действий по бюрократической схеме - вместо того, чтобы эффективно лично общаться с прессой, как это делал Суриков у Маслюкова. Антон был так же незаменимым специалистом в вопросах исламизма, культур и политики Ближнего и Среднего Востока, от него я узнал то, что теперь позволяет мне общаться с региональными политическими фигурами без каких-либо ограничений.
Мать Антона Викторовича, Татьяна Николаевна Гренкова, по просьбе ведущего А.Баранова, продолжила воспоминания:
- Антон всегда был активным и инициативным, очень независимым, спортивным. Играл во дворе в детстве в футбол, хоккей, в футбол играл и потом, до конца дней. В школе Антону было скучновато, он всегда требовал к себе уважения, а там частенько случались конфликты. С пятого класса начались проблемы: Антона исключили из пионеров, а в комсомол так и не приняли, а в институте, хоть и приняли, но тоже хотели исключить. В десятом классе Антона хотели исключить из школы, отцу пришлось идти на педсовет. Виктор Михайлович оказался там единственным мужчиной, а был он на тот момент уже профессором - однако женсовет, а не педсовет пятнадцать минут пытался издеваться над Виктором. Он все молча выслушал, потом сказал: «Меня пригласили на педсовет, но я не увидел тут педагогов, и даже женщин не увидел». Отец ушел оттуда, и проблемы были решены на другом уровне. У Антона были с отцом всегда напряженные, сопернические отношения, но когда он поступил в институт - мы дали ему все степени свободы. В свою научную жизнь Антон не пускал, отвечал просто, что все хорошо, но при этом делился своими знаниями, обогащал нас тем, что узнавал. Всегда привозил книги друзей по работе - в том числе и когда сотрудничал с газетой «Завтра», книги Проханова...
Далее выступил Владимир Раков, его письменно представленный ФОРУМу.мск доклад мы опубликуем отдельно позже.
Преподаватель МАИ, учитель А.В.Сурикова, Анатолий Филиппович Евич вспомнил период работы своего студента в ЦНИИМаше:
- Антон сразу же стал лидером в коллективе, моделировавшем конфликты с участием всех родов войск, включая ракетные, он был интегратором решений. В скором времени Антон Викторович познакомился с сотрудниками соседнего института в Болшево, с офицерами из НИИ-4 и помогал им моделировать глобальные конфликты даже с возможным участием СОИ, поскольку тогда решался и вопрос о создании в СССР подобной системы. Сомневались - делать ли свою СОИ, аналогичную американской, или давать ассиметричный ответ. Антон был одним из первых сторонников ассиметричного ответа - стратегии «пробивания» ракетами американского щита. Через некоторое время по результатам работы в ЦНИИМаше Антона выдвинули на Премию Ленинского комсомола, однако, поскольку Антон был сыном В.М.Сурикова, поползли разговоры о «блатной премии», и отец сказал Антону: «Двум Суриковым в ЦНИИМаше не бывать». Антон перешел в НПО «Энергия» (сейчас королёвская фирма зовётся РКК «Энергия») - и получил Премию ВЛКСМ уже там. Помню такой случай, когда мы работали вместе: из Министерства обороны пришел запрос на сравнение всех видов ракет США и СССР - требовались все характеристики (дальность, рассеивание, ложные цели). В отделе, где работал Антон не было никого из начальства, и я не знал что делать. Мы встретились в коридоре, я был заметно растерян, а Антон тотчас вошел в мое положение, мы пришли в мой кабинет, он без какого-либо справочного материала расчертил таблицу на тридцать ракет, все их характеристики он помнил наизусть. Я назавтра проверил у его начальства данные - ни одной ошибки, такая была феноменальная, профессиональная память у Сурикова. Однако в королёвской фирме ему вскоре стало тесно - он всегда действовал, мыслил в рамках системного подхода. Им заказывали проектировку ракет, а ему было важно понимать - для какого применения, зачем. Его тянула политика, политология, общественная жизнь. Системный подход он взял от отца. Уйдя из НПО «Энергия», он некоторое время работал в Институте США и Канады, и когда начал публиковать статьи, идущие явно не в русле мнений либерального руководства, его вызывали «на ковер», но своих публикаций он не прекращал, оставаясь объективным, беспристрастным критиком. Являясь кандидатом технических наук, Антон Викторович и в политологии мог бы иметь научную степень, поскольку соединил в своей аналитической работе инженерию и политологию (весь текст выступления будет опубликован тоже позже).
А.Нагорный вспоминал:
- Антон Суриков, и работая у Маслюкова, и позже пытался блокировать процесс разрушения страны, начиная с 1999-го года, когда эта опасность была реальнее, чем когда-либо. Мы познакомились с ним в тот период, когда выборы еще не выродились до нынешней системы фабрикации. Тогда мы с ним пытались обеспечить победу КПРФ на выборах, подыскивали в среде нелояльного власти олигархата тех, кто мог бы широко финансировать приход к власти левопатриотических сил. Мы достигли здесь успеха почти на сто процентов, однако сам Геннадий Андреевич Зюганов, как обычно струхнув, устрашившись того усердия, с которым его пытались сделать первым в государстве лицом - всю информацию о наших переговорах «слил» кремлевским товарищам. С того момента у Антона вырос скепсис относительно Зюганова и КПРФ, но это лишь укрепило его леворадикальные взгляды. Оставаясь в Думе, уже в оппозиции к зюгановской оппозиции, Суриков вел свою линию, проводил семинары с критикой так называемых реформ. Работая у Маслюкова, Антон Викторович привлекал в правительство хороших людей и ценных специалистов - сегодня я задаюсь вопросом, правильно ли он поступал? Может, лучше бы вся Система рухнула тогда, в 1999-м? Возможно, наступила бы тотальная кровянка, расчленение страны - либеральная власть до сих пор попугивает обывателя этим... Однако эта власть вытесняла из любых кабинетов таких людей, как Суриков - мы продолжали с ним сотрудничать, проводили семинары в Индии, Израиле, где он по потенциалу знаний обгонял всех иностранцев, особенно знаниями исламского мира.
Гейдар Джемаль продолжил воспоминания о вкладе А.В.Сурикова в политическую жизнь России «нулевых»:
- Я познакомился с Суриковым не так давно, как некоторые, уже после окончания его работы в правительстве. В 2001-м году, после загадочного обрушения башен-близнецов на Манхеттене, мы стали издавать журнал «Смысл». В том же году, буквально через 2 месяца после 9.11 вышла книга французского автора «Чудовищная махинация». Антон Суриков немедленно разыскал его и договорился о проведении в Москве его пресс-конференции. Как выяснилось, за этим автором стоял целый коллектив подлинных патриотов Франции, верных традициям голлизма и презирающих политику движения Франции в фарватере афер США. Так вот, сотрудничество Тьерри, автора книги, с Суриковым, широкая информационная кампания, развернувшаяся в России в поддержку альтернативного взгляда на события 9.11, привела позже к тому, что с приходом проамериканского политика Саркози к власти, Тьерри был вынужден покинуть родину, а часть его соавторов по книге загадочным образом погибли, Тьерри еще легко отделался. Да, Антон Суриков был мастером информационных войн - пример недавней такой войны, Майор Дымовский, это типичный суриковский проект, возникший уже после Сурикова. Отвечая на вопрос, поднятый Нагорным, хочу отметить: Суриков, выражаясь языком православного словаря, не был катехоном - ему не свойственно было неконструктивное удерживание страны над пропастью дефолта. Сколь не парадоксально, но это удерживание в 1999-м было как бы школой для дальнейшей войны с теми реально деструктивными силами, которые остаются у власти. Суриков продолжал эту войну всю ту немалую часть жизни, отданной им политике. В лице Антона Сурикова Россия потеряла подлинного патриота, который хотел сохранить ее суверенитет. Мы-то знаем, что единственный тип патриотизма, который можно отнести к позиции Сурикова - это советский патриотизм, он всегда любил СССР и ненавидел то, что из СССР сделали неолибералы в лице команд правительств Ельцина и Путина. Понять то, что делал в российской политике Суриков можно только через марксистскую диалектику и не боясь парадоксов. Например, Ленина либеральны СМИ до сих пор продолжают шельмовать как немецкого шпиона, заключившего «позорный» Брестский мир. Однако именно благодаря Ленину и большевикам Россия не перестала существовать в 1918 году - ее смяла бы Антанта. То, что делал в информационном и реальном политическом пространстве Суриков, являлось спасением России от овладевших ею предателей - поэтому он и после своей смерти остается врагом кремлевских и другом, учителем всех подлинно левых, интернационалистов, борцов с режимом деградации некогда великой страны.
|
|