"У Йельского университета, в котором я преподаю, как и у большинства университетов мира, есть капитал - эндаумент. Инвестиционным портфелем нашего эндаумента уже более 20 лет управляет один и тот же человек. Дэвид Свенсен. За эти годы университетский капитал вырос с $ 1 млрд. до $ 18 млрд. Его среднегодовая доходность - более 17% в год, это самый высокий результат среди всех университетских фондов. И никаких признаков ухудшения: по результатам последнего финансового года, который заканчивается в июне, Свенсен заработал 22, 9%.
Президенты Йельского университета приходят и уходят, а Свенсен остается. Он, пожалуй, сделал для университета больше, чем любой президент или профессор. В университете идеи, конечно, ценятся больше, чем деньги, но $ 18 млрд. - отличное подспорье в создании благоприятного климата для множества новых идей. В университете сейчас учится 11 500 человек, т.е. на одного студента приходится более $ 1,5 млн."
Роберт Шиллер www.vedomosti.ru, 17.11.2006г.
Не так давно Государственная Дума приняла закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" или эндаументе - одной из наиболее популярных в мире форм финансовой поддержки некоммерческих организаций. Как заявляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курировавший подготовку этого законопроекта, закон об эндаументе означает настоящую революцию в российской благотворительности.
Эндаумент (endawment) - непривычное для российского уха слово - означает предоставление в дар денежных средств или какого-либо имущества некоммерческим организациям на условии, что эти средства будут инвестированы в выгодные коммерческие проекты и станут постоянным источником дохода для этой организации.
Данная форма благотворительности характерна, прежде всего, для США, где она активно используется в университетах, большинство которых имеет солидные эндаумент - фонды, избавляющие университет от необходимости постоянно искать источники финансирования. Скоро эндаумент появится и в России.
Тема эта назрела уже давно. Дело в том, что существующее законодательство превратило благотворительность в России в сложное и обременительное дело. Во-первых, действующий Налоговый кодекс, фактически, предусматривает двойное обложение благотворительных пожертвований. Сначала облагается налогом на прибыль жертвователь, потом налог на прибыль или доходы платит получатель денег, даже если речь идет о благотворительной организации.
А во-вторых, развитие "рынка" благотворительности в России тормозится относительной безответственностью получателя пожертвований. Получив на счет деньги, благотворительная организация, по существующей ныне практике, вовсе не обязана отчитываться перед жертвователем в том, насколько целесообразно, а главное - эффективно потрачены полученные деньги. Перед налоговой инспекцией благотворитель, разумеется, отчитывается, но это совсем другое дело.
Прямые же пожертвования нуждающимся - дело сложное, хлопотливое, требующее определенных знаний и квалификации. Жертвователю, как правило, не до этого. Вот и получается, что "социальная ответственность" бизнеса, к которой настойчиво призывает Президент В. Путин, наталкиваясь на реалии жизни, буксует, несмотря на то, что значительная часть российских предпринимателей готова жертвовать на социальные цели изрядные суммы.
Закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" обещает снять большую часть накопившихся в сфере благотворительности проблем.
Главная новация - освобождение от налогообложения взносов в эндаумент, доходов от инвестирования средств фонда и средств, получаемых из эндаумента целевыми учреждениями.
Очень важно подчеркнуть, что коммерческая организация - жертвователь не получает при этом никаких налоговых льгот. Комментируя данное положение закона Дмитрий Медведев заметил: "Очевидно, что этот вопрос был самым центральным - давать ли льготы жертвователям. Понятно, что наибольший набор опасностей как раз связан с этими самыми льготами, почему и удалось договориться, что у жертвователей нет льгот. Но понятно, что это вопрос правовой культуры, вопрос будущего. Я надеюсь, что мы доживем до времени, когда сможем уже без опасности каких-то фундаментальных опасений за то, что мы расшатаем основы нашей налоговой системы, такого рода льготы для пожертвователей и для самих доноров предусмотреть".
Закон предусматривает и механизм контроля за использованием пожертвованных средств. Механизм этот реализуется через так называемый Совет по использованию целевого капитала, который формируется как орган, либо специализированная организация, являющаяся собственником целевого капитала и состоит из представителей фирм - доноров, организаций - получателей средств и представителей общественности.
Таким образом, рассматриваемый закон в значительной мере снимает два главных препятствия на пути развития массовой благотворительности в России: двойное налогообложение жертвователя и бесконтрольность в использовании пожертвованных средств.
Следует оговориться, что круг возможных получателей средств по новому закону хоть и широк, но ограничен. Это будут организации и учреждения, действующие в сферах образования, науки, здравоохранения, социальной помощи, культуры, искусства и архивного дела. Думаю, такой выбор логичен. Именно вышеперечисленное направление деятельности, при важности всех прочих, формируют социальный климат в обществе. И, конечно, не случайно по двум из названных направлений реализуются Приоритетные национальные проекты - "Образование" и "Здоровье". Надо полагать, не является случайным и то обстоятельство, что куратор Приоритетных нацпроектов Дмитрий Медведев возглавил работу по подготовке законопроекта об эндаументе.
Теперь несколько слов о механизме формирования и использования целевого капитала, предусмотренным проектом закона. Юридическое или физическое лицо, желающее осуществлять благотворительную деятельность, должно создать специальную некоммерческую организацию - фонд. Средства этого фонда формируются за счет пожертвований, причем исключительно в денежной форме. Ни имущества, ни ценные бумаги для этих целей использоваться не могут. Это положение законопроекта мотивировано стремлением Законодателя сделать деятельность эндаумент - фондов максимально прозрачной.
Минимальная сумма целевого капитала устанавливается в размере трех миллионов рублей, а на сбор этой суммы отводится 1 год. Аккумулированный таким образом целевой капитал подлежит инвестированию, что должно обеспечить получение регулярного дохода.
В течение трех месяцев с момента накопления установленной суммы фонд обязан выбрать управляющую компанию. "Мы идем по аналогии с пенсионным законодательством, устанавливая ограничения на участие управляющей компании, - пояснил одним из разработчиков закона директор департамента МЭРТ Саид Баткибеков, - скорее всего, это будут те управляющие компании, которые в настоящий момент допущены к инвестированию пенсионных накоплений".
Доход, полученный от инвестиционной деятельности управляющей компанией, будет направляться на благотворительные цели с учетом требований жертвователя.
Предлагаемая законом концепция эндаумента выглядит достаточно жесткой. Комментируя это обстоятельство, Дмитрий Медведев заметил: "...мы стараемся подготовить закон простой и в достаточной мере жесткий. И знаете, почему? Мы просто не хотим скомпрометировать идею, потому, что мы можем сейчас подготовить более либеральный по набору полномочий документ, попытаться урегулировать в нем кучу самых различных ситуаций, добавить опции, которые в нем сегодня отсутствуют. В результате получим очень сложную бумагу, на основании которой будут тиражироваться злоупотребления. Поэтому, мне кажется, что надо поработать сначала в такой идеологии закона, а потом, если все-таки мы будем чувствовать, что все это набрало обороты, что это работает, что это создает должный уровень взаимопонимания между некоммерческими организациями, между получателями средств и налоговыми властями, можно идти и на какие-то другие шаги".
Таким образом, с принятием закона об эндаументе, перед благотворительными организациями открываются новые, невиданные ранее возможности. Партнерство бизнеса, власти и гражданского общества приобретает зримые очертания.
Однако, не приведет ли новый закон к новым формам злоупотребления, не появится ли у каждой крупной российской компании возможность под видом эндаумента создать собственную офшорную зону? Иными словами, не получится ли очередного "хотели - как лучше, получилось - как всегда?".
Судя по всему, Власть видит заложенные в законе опасности.
Дмитрий Медведев высказался по этому поводу предельно откровенно: "Начну с последнего в отношении того, как бы у нас потом не возникли с налоговой службой проблемы. 100% возникнут. Можете даже не сомневаться. Этот документ, по своей сути, настолько новаторский, что: а) это предполагает наличие кучи спорных проблем и б) и в этом мы тоже не сомневаемся, будут попытки им манипулировать, потому что ничего подобного за последние годы, с точки зрения возможностей получать дополнительные источники финансирования, а, с другой стороны, с точки зрения возможных льгот, не принималась".
Почему же государства все-таки идет на определенный риск, принимая закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"?
Первый вице-премьер дает на этот вопрос ясный ответ: "Ожидаемый социальный эффект этого документа должен, по нашему мнению, превысить возможные бюджетные потери, для некоммерческих организаций создать долгосрочный и плановый источник финансирования деятельности со всеми вытекающими положительными эффектами". То есть социальные приоритеты для нынешнего российского руководства выше бюджетных, а ценности социального государства выше взлелеянного либеральными экономистами принципа "бюджет - превыше всего"! Это свидетельство многообещающей трансформации всей политической философии российского руководства.
А что касается конкретных механизмов, позволяющих минимизировать потери от банального воровства, то они прописаны в законе: прежде всего речь идет об управляющих компаниях, которых, судя по всему, будет немного, а деятельность их окажется под пристальных вниманием налоговых и финансовых органов.
По оценке Дмитрия Медведева, уже через год в России будут действовать тысячи эндаументов, прежде всего в сфере образования и здравоохранения.
Эксперты предполагают, что положительный эффект от вступления в силу нового закона не ограничится развитием благотворительной деятельности в нашей стране. Сам прецедент освобождения от налогов конкретной сферы деятельности трудно переоценить. Если предлагаемые нововведения приживутся, есть шанс, что в недалеком будущем государство пойдет на введение налоговых льгот для инвесторов, готовых вкладываться не только в социальную сферу, но и непосредственно в производство. А это даст нашей экономике реальный шанс на мощный рывок.
|
|