«Опять этот Баранов эпатирует публику», скажут взыскательные представители читающей публики, и в чем-то будут правы. Если лет 20 назад читающей публике достаточно было полунамека, чтобы потом неделю обсуждать что-то за чаем на работе или на толковище возле редакции «Московских новостей», то в новое время надо написать что-то вроде «Путин оказался женщиной». Или «Здравствуй, жопа, Новый год!» как рекомендовал Эфроим Севела. И то, пожалуй, на неделю не хватит. Так, на полдня, вполголоса, вполуха.
Однако не шучу я вовсе. Два срока Владимира Путина произвели на политическом пространстве страны такую основательную зачистку, что от третьего можно ожидать уже даже не выкашивания под корень, а снятия еще и верхнего слоя грунта. Начисто.
От оппозиции ведь вообще ничего не осталось. Уже Зюганов, Явлинский и даже Жириновский выглядят такими политическими тяжеловесами, что кажется, будто были они всегда, и всегда будут. Хотя ведь живы и здоровы люди, которые помнят их очень свежими, подающими надежды политиками. Все на наших глазах, все на протяжении каких-нибудь пятнадцати лет.
Я очень хорошо помню, как партия Геннадия Зюганова и Валентина Купцова, одна из нескольких компартий на развалинах КПСС, снимала в 1993-м году небольших две комнатки в подъезде номер 5 по Большому Комсомольскому переулку, в помещении, которое раньше занимали международный отдел ЦК ВЛКСМ и Комитет молодежных организаций. Тогда был создан на базе бывшего комплекса зданий, принадлежавших ЦК комсомола, Российский общественно-политический центр (РОПЦ), такой инкубатор будущей политической элиты страны. Возглавляли его советник президента Ельцина Сергей Станкевич (как председатель наблюдательного совета) и будущий помощник президента Георгий Сатаров в роли директора. И на лестнице легко было встретить будущих депутатов Государственной думы и даже будущих министров - еще не существовавшей Думы, еще до того, как Дом советов стал Домом правительства.
Я это хорошо помню, потому что мы занимали в том подъезде целый этаж. К нам тогда разные люди захаживали, от покойных ныне В.Максимова и И.Кормильцева до малоизвестного в то время бизнесмена Р.Абрамовича.
Сегодня многие даже не помнят, что до памятных событий октября 1993 года КПРФ, например, даже не была парламентской партией, а Г.А.Зюганов, В.А.Купцов и многие другие видные члены думской фракции КПРФ стали депутатами впервые уже после расстрела Верховного Совета РСФСР. А до этого на слуху были совсем другие фамилии - тот же Иван Рыбкин. Или Виктор Анпилов, бывший, правда, депутатом не верховного, а Московского совета. Не говоря о Руцком или Хасбулатове. О Проханове, Бабурине, Умалатовой.
Это ни в коем случае не упрек, это лишь констатация факта, что зачистка политического поля началась уже тогда, при довольно еще раннем Ельцине. Но тогда же, и, разумеется, не усилиями лично первого президента, а заботами его далеко небестолкового окружения, формировалась новая политическая элита.
Сразу же после расстрела Дома советов в этом самом подъезде велась очень бурная деятельность по формированию новой структуры законодательной и представительной власти в стране. Скажем, там создавалась такая партия, уже подзабытая, как ПРЕС - «партия российского единства и согласия», во фракции которой в первой Думе состояли аж три вице-премьера и пять федеральных министров (тогда еще можно было совмещать депутатство с министерством). Во главе партии стоял первый вице-премьер Сергей Шахрай, тот самый, кто написал конституцию, по которой мы с вами сейчас и живем.
Кстати, пятым в федеральном списке ПРЕС должен был стоять Владимир Лукин, буквально в последнюю ночь поменявший политическую ориентацию и ставший третьим в списке «Явлинский-Болдырев-Лукин». Да-да, это было время, когда еще не было никакой партии «Яблоко», и Явлинский был довольно молодым кучерявым человеком, нисколько не обижавшимся, когда его называли просто по имени.
Собственно, практически вся конфигурация будущего парламента страны нарисовалась в стенах РОПЦа. И нельзя сказать, что нарисовалась сама собой - этим весьма серьезно занимались весьма серьезные люди.
Примерно то же происходило и на московском уровне, только в других помещениях. Так структура Московской городской думы была расчерчена и расписана будущим первым руководителем ее аппарата Михаилом Трушиным и поправлена рукой Юрия Лужкова - я бумагу в руках держал. И кто примерно будет в ней заседать, в общем, было известно заранее. Кстати, после «маски-шоу» октября 1993 года москвичи очень скептически отнеслись к выборам нового и непонятного органа, и на финал только 2 депутата набрали голосов больше, чем было «против всех». И первую столичную думу составили фактически специальным решением избиркома.
Любопытно, что первый руководитель РОПЦ Станкевич оказался в опале, был вынужден бежать из страны, потом даже около месяца провел в польской тюрьме по запросу российской прокуратуры. Не сложилась судьба и у Трушина - он до сих пор находится в розыске по делу ЮКОСа. Так что трудно быть «демиургом» в нашей стране, очень трудно.
И вот для чего весь этот экскурс в малознакомое широкому читателю прошлое.
Приблизительно с началом правления В.В.Путина процесс подготовки политических кадров и выстраивания осмысленной политической конфигурации в стране фактически прекратился. Действует практика ситуационных, неожиданных назначений даже на высшие посты в структуре исполнительной власти - это ведь очевидно, что выдвиженцы Путина становятся министрами «по случаю» и не имеют никакой профессиональной и даже аппаратной подготовки для исполнения возложенных на них функций.
Что уж говорить о депутатском корпусе? Подавляющее большинство депутатов от партии власти пришли в Государственную думу, даже не слишком представляя, чем они вообще будут там заниматься. Более слабого состава парламента, чем чисто «путинская» Дума 2003-го года, в истории стране еще не было. И за прошедшие годы ничего не сделано, чтобы депутатский корпус приобрел хоть отдаленное сходство с нормальным парламентом. Более того, постоянное сокращение функций в компетенции законодательной власти делает какие-то кадровые решения в данном случае еще и бессмысленными - пусть в носу перед телекамерой не ковыряются, и ладно.
На фоне выхолащивания парламента и парламентской жизни ликвидируется и жизнь политических партий. Все партии, которые могли составить какую-то непредсказуемую оппозицию, просто были лишены регистрации в Минюсте. Причем всем очевидно, что целый ряд оставшихся в реестре допущенных к выборам партий явно уступают и по численности, и по развитию региональной сети «упраздненной» РКРП или вечно незарегистрированной НБП.
Фактически в политическом поле из реально существующих оппозиционных структур остались КПРФ, «Яблоко» и СПС. Две последних уже не являются парламентскими, и при непрохождении в Думу второй раз подряд скорее всего также будут ликвидированы. То есть как «кузницы кадров» и запасной вариант демократии будут исключены из легального политического процесса.
Кто-то скажет, что и плевать, не жалко. Но ведь уход Явлинского (Болдырев и Лукин исчезли еще раньше), Яблокова, Хованской не будет скомпенсирован появлением на этом фланге кого-то нового. Там остается ровное место.
Даже исчезновение ЛДПР, на фоне общей политической пустоты, уже представляется потерей для российского политикума. Потому что и на место Жириновского не претендует уже никто.
Ликвидация «Родины», так и не сумевшей стать партией, но представлявшей из себя, кажется, последний конкурентоспособный набор ярких личностей, вообще оставила после себя вкус пепелища. Как угодно можно относиться к Глазьеву и Рогозину, но Бабаков с Мироновым им на замену - это уже просто кич.
Остается КПРФ, ослабленная расколами и потерей «харизматиков», обескровленная аппаратно, и навряд ли способная сегодня бороться за власть в одиночку. Но ведь партнеров-то больше нет... А что будет, случись что с Геннадием Зюгановым? Все таки немолодой уже человек, хоть и крепкий физически, с устойчивым психотипом и философским отношением к жизни. Но ведь реально сегодня кроме Зюганова ничего равновеликого ему нет и в КПРФ. И навряд ли появится при таком течении событий в ближайшие 4 года.
Да, судя по всему, на предстоящих президентских выборах 2008 года от компартии выдвинется Г.А.Зюганов. Он сам уже заявлял, что в принципе, готов к такому решению.
Ну а в 2012-м году?..
Как известно, в «путинской» действительности действует свой «демиург», В.Ю.Сурков. Но метода, по которой он действует, весьма отлична от предыдущих - он оставляет после себя абсолютно ровное пространство, гладкое и без выступов. Можно сказать, безжизненное. Старое выкашивается или естественным образом отмирает, а вот «подлеска» нет. Не считать же кадровым резервом российской политики разнообразных «наших», «румолов» и «молодогвардейцев». Это массовка, а вот новой политической элиты (как бы я не относился к этому собаководческому термину) в стране нет.
Может быть, в силу того, что страна готовится «на списание», ее появление и нежелательно?
Уже сегодня при проведении операции «наследник» Кремль столкнулся с проблемой абсолютной некондиционности возможных сменщиков Путина. В первую очередь это связано, конечно, с тем, что на должности, из которых обыкновенно вырастают президенты, были в свое время продвинуты столь же «некондиционные» кадры. Это касается абсолютно всех - министров, спикеров, губернаторов.
И что теперь?
Опять приведу слова Эфроима Севелы: «Здравствуй, жопа, Новый год!» Лучше все равно не скажешь.
Я не являюсь сторонником «партии третьего срока», но вполне отчетливо понимаю, что именно она и предлагает наиболее рациональное решение. Сама логика путинского правления привела к тому, что преемником Путина может быть только Путин.
Но ведь со сменой Путина-2 на Путина-3 логика его правления останется прежней. Следовательно, зачистка политического пространства приобретет абсолютные и необратимые черты. И единственным политиком в России, кто по всем параметрам - и по своему положению, и по управленческому опыту, и по чисто характерологическим чертам, способным стать преемником Путина, останется только Рамзан Ахматович Кадыров.
Это единственный глава субъекта Федерации, которого не может снять Путин. У Кадырова нет конкурентов внутри Чечни, поскольку зачистка политического пространства там происходила куда более жесткими методами, чем на территории остальной страны. Кадыров - это лучшее их тех, кто остался в живых. И, самое интересное, Кадыров уже сегодня очень популярен в республике, несмотря на все известные каждому чеченцу обстоятельства. Эта популярность - следствие того, что политическая жизнь в Чечне прекратилась всерьез и надолго, и взамен нее получен относительный мир и относительные перспективы на благополучие (тоже весьма относительное). Это неэквивалентный обмен и полная подмена понятий, но это та реальность, с которой чеченскому обществу предстоит жить очень долго.
Но более мягкая зачистка российского политического пространства приведет к очень похожему результату. Уже в начале третьего срока Путина в Российской Федерации останутся только два политика федерального уровня - Путин и Кадыров. Сравнение всегда будет в пользу Путина. Но если по каким-то причинам Путин сойдет с дистанции, останется один Кадыров. Вне конкуренции. Политический тяжеловес. Единственный.
Не люблю говорить о безысходности.
Но другой выход, оставляющий некоторую надежду - это просто ликвидация: политической системы, изживающей себя государственности, ничтожных элит, законов принятых «по случаю». Революция с глубокими и плохо предсказуемыми последствиями. С надеждой на здравый смысл, который сам по себе в России является слабой надеждой. Уж слишком часто страна и народ поступали вопреки здравому смыслу.
Но это сегодня действительно реальная перспектива выбора из двух зол, и надо еще подумать, какое из них меньшее. Революция всегда является полем неопределенности, зоной повышенного и не всегда оправданного риска. Диктатура - это, как правило, порядок и относительное благополучие. По существу, вопрос состоит в том, есть ли в России «политическая нация», реальный Народ, который способен осознавать свои интересы и защищать их? Или имеется в наличии только некое «население», которому, по большому счету, наплевать, каким образом устроена кормушка, в которой три раза в день появляется жратва.
|
|