Действительность опережает наши самые изощренные фантазии. Не так давно я написал микрофантастический рассказ о том, как Лужков совместил третье транспортное кольцо с адронным коллайдером (это было нужно, чтобы выиграть суд у Немцова), и что из это вышло.
Теперь, по милости ироничных богов-олимпийцев, любящих поиздеваться над самоуверенностью смертных (а может, это - проказы скандинавского бога-насмешника Локи, он нам географически ближе), принято решение, что русский Лос-Аламос (или, если угодно, Silicon Valley of Russia) будет возводиться на базе дачи Брежнева, а также пансионатов ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ в Сколково.
Мой рассказ кончался мучительным выбором Кремля между судом над Лужковым и военным конфликтом одновременно с пришельцами и США. Посмотрим, что произодет на деле (пока только колумнист и (и даже лицо "Известий") Максик Соколов пулей вылетел из родной газеты за желание опубликовать фельетон с поддержкой идеи Лужкова строить оный силикон не на месте дачи Брежнева, а на месте ЗИЛа.
Кстати, комментируя решение Медведева о назначении Вексельберга главнокомандующим русским Лос-Аламосом, помощник президента мотивировал это тем, что чиновник, мол, с этим не справится.
Вообще-то, начальником американского суперинновационного проекта "Манхеттен" был генерал Гровс, т.е. военный чиновник. И ничего, справился. Но констатированная на высшем уровне глубоко неолиберальная идея о принципиальном превосходстве организационных способностей миллиардера над чиновником, должна быть развита путем скорейшей ликвидации всех госкорпораций и формирования органов исполнительной и муниципальной власти путем приглашения выходцев из бизнеса.
Что касается Вексельберга, то я предложил бы заменить его на Сергея Брина: а) создатель Google, б) наш, русский парень; в) Google уходит из Китая (в знак протеста против политической цензуры) и сейчас самое время заманить его на историческую родину, убеждая, что у нас то точно "свобода лучше, чем несвобода". И тем посрамить заносчивых пекинских хозяев Сибири.
От редакции: Конечно, комментировать фельетоны - дело неблагодарное. Однако наша жизнь - это и есть такой затянувшийся фельетон, где самая невероятная шутка может оказаться всего лишь точным прогнозом.
Вот, 15 февраля я пишу : "Подмосковье, конечно, идеальное место для футурополиса - ведь только в Подмосковье есть Рублевка, где будущее давно стало настоящим.(...) У меня вот нет никаких сомнений в том, что Силиконовая долина на Рублевке просто обречена на успех - коммерческий. Согласимся, все сложные согласования в Подмосковье преодолеваются моментально, если речь идет о президентском проекте, не так ли? Значит "город будет и саду цвесть". А жить в окружении академиков гораздо престижней и приятней, чем промеж бандитов, только вчера сменивших спортивные костюмы и малиновые пиджаки на человеческую одежду. Так что проекту футурополиса суждено большое будущее - я просто боюсь даже называть цену за квадратный метр. Вот только инноваций там никаких не будет - не нужны они там. Бутики будут "Склодовская-Кюри-стайл", фитнес-центры "Белый гигант" и ресторации "У папаши Эйнштейна". И силикон только в сиськах обитательниц "футурополиса", которым за тридцать. Хорошая идея, богатая... А ученые там будут, обязательно. В роли "рублевских бомжей" Сифона и Бороды. Или "профессора" Петрика, который одному ему с Грызловым известным способом очищает любую воду до состояния родниковой. Таким "ученым" финансирование тоже будет, без вопросов. А, собственно, чего хотели? Какая страна, такая у нее и силиконовая долина..."
Это я думал, что так классно пошутил. А спустя полтора месяца кремлевские объявляют, что наш "лос-аламос" будет в Сколково, т.е. в Одинцовском районе, где Рублевка...
Теперь Евгений Ихлов шутит - его очередь. Мол, вот, Вексельберга назначили... А ведь могли и Ксюшу Собчак, между прочим. А то девушка совсем без дела мается, хотя недавно как раз занялась инновационным бизнесом - приобрела аж на миллион долларов акций "Евросети". Думаете, зря? Не-ет, не иначе как Ксюша будет "лицом проекта".
А Вексельберг - он человек с понятием. Вот, помнится, однажды стою в приемной начальника своего в Белом доме и жду как раз Вексельберга, а тот задерживается. Начальник не любит, когда к нему опаздывают, а что поделать... Естественно, часть раздражения начальства перепадает и мне, хотя я-то точно к опозданию миллиардера отношения не имею. Но вот минут через 7-8 появляется Виктор Феликсович, слегка запыхавшийся (это так кажется, что у нас олигархи такие независимые, а на самом деле очень даже "отрихтованные" граждане). И вот тут наступает черед моего чиновного реванша...
Я подхожу к миллиардеру сбоку, но слегка сзади, делаю такое каменное лицо и твердым голосом с ноткой раздражения громко произношу:
- Товарищ Вексельберг! Вас ждут.
Видели бы лицо, осанку, глаза особенно... Это как-будто перед "товарищем Вексельбергом" возникли разом все 26 бакинских комиссаров в кожанках и с маузерами!
Конечно, я тут же улыбнулся, и секунды не прошло, как он понял, что это шутка, и оценил, кажется. Но вот эти полсекунды мне сказали больше, чем сто газетных статей с тысячей анализов всяких раздолбаев.
Они ждут! Они постоянно и напряженно ждут, когда кто-то, слегка из-за спины скажет металлическим голосом: "Товарищ Вексельберг! С вещами на выход!"
Во всяком случае, Виктор Феликсович точно ждет. Он умный. Так что как раз в качестве начальника над российским "лос-аламосом" он, может, и ничего бы был. Осмотрительность в человеке не потеряна и понимание, что "бриллианты не навсегда".
Другое дело, что, во-первых, этот девелоперский проект создается уж явно не для инноваций и технологий. А во вторых, если и случится в нашем Сколково случаем невесть как залетевшая инновация, то что с ней делать? К какому кандебоберу ее приспособить?
В общем, Вексельберг - далеко не худшее, что могло произойти с "рублевским футурополисом". И произошло, кстати. Так что ждем Ксюшу Собчак - квадратные метры-то надо кому-то впаривать...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|