Вообще проблема обеспечения качества воды стоит перед индустриальным обществом круглый год и только обостряется в период паводка. Так поруганная Природа мстит за маразм современной цивилизации, явно находящейся на излете своего существования, но все еще надеющейся создать бесприродный технический мир. Дело сделано – реки отравлены, и никакие грызлонаночастицы не справятся с вредными микробами и токсичными сочетаниями элементов таблицы Менделеева.
1. Вредные факторы паводка.
В нашей заснеженной стране паводок является стихийным бедствием. Возможные неприятности от паводка не ограничиваются подтоплением населенных пунктов – талые потоки скоро просохнут и вольются в реки. Нельзя пренебрегать и косвенным ущербом здоровью граждан от паводка, который наносится продолжительное время и проявляется в резком снижении качества водопроводной воды через попадание талых вод в места водозаборов. Вот-вот вода приобретет характерный «болотный» запах и привкус, потеряет прозрачность.
Это, во-первых, а во-вторых, для снижения бактериальной флоры потребуется усиленное хлорирование. Неизвестно, что лучше: сразу приобрести дизентерию, или хлорсодержащие вещества надолго застрянут в организме, чтобы исподволь ему вредить. Качество воды не придет к зимней «норме» вплоть до летнего «устаканивания» водоемов. Артезианские скважины, как и открытые источники (родники, ключи), существенно менее подвержены паводку, но ценители-дегустаторы почувствуют «весенний» привкус даже у природной воды. Конечно, должен быть исключен доступ к таким источникам ядов, токсичных веществ или тяжелых металлов по весенней канализации.
2. Водопроводная отрава как плата за «блага цивилизации».
На восстановление, хотя бы частичное, природных водоемов потребуются десятки лет разумного природопользования. А жаждущие модернизации меньше всего думают о Природе, чуть больше они думают об оборонно-промышленном комплексе. Думы власть имущих лежат преимущественно в плоскости «высокотехнологичных» продуктов и услуг – «пипл схавает» все, что убедительно рекламируют. Крайних тут нет, просто капитализм – это такое общество, при котором никому нельзя верить, а за каждым действием следует усматривать «высокотехнологичную» цепочку получения сверхприбыли.
Пресловутая конкурентоспособность капитализма оплачивается здоровьем, которое утратили, утрачивают и будут утрачивать сограждане в результате употребления лжепродуктов и использования лжеуслуг. Пока одни люди восхищаются опасными игрушками вроде СВЧ-печей, сотовых телефонов и пластика евроремонта, другие – обеспокоены исчезновением тараканов и платяной моли – этих обычных спутников жилищ.
Следующими на вылет, очевидно, окажутся люди, которые наиболее рьяно и самозабвенно обеспечивают себя мнимыми достижениями цивилизации, внимая советам потусторонних голосов из радио- или телеящика. Последние десятилетия отмечены изобретением вредных для здоровья предметов, не только уже названных, но и тотально распространенных, например, всевозможных пластиковых упаковок. Где вы найдете в Природе пластиковые бутылки? Но теперь ими заполонены немногочисленные «заповедники», побережья больших и малых рек. Промышленный сбор этих неотъемлемых атрибутов цивилизации теперь можно организовать даже за полярным кругом.
Вода, находясь в пластиковой таре или посуде, не случайно приобретает характерный вкус и запах. Вредные молекулы под воздействием содержимого при обычных условиях хранения отщепляются от полимера и оказываются даже в такой нейтральной среде как вода. Между тем именно пластиковая тара используется в настоящее время для водоснабжения продвинутых граждан, которые знают истинную стоимость раствора, централизованно поступающего в их квартиры. Что же можно предпринять в сложившихся условиях, когда улучшение качества водопроводной воды идет в направлении его непрерывного удорожания?
3. Использование ключевой воды. Единственное достоинство пластиковых бутылок – их легкость и прочность на удар. Это почти идеальная тара для транспортировки воды от природного источника до дома. Принесенную воду желательно сразу перелить в стеклянную посуду. В холодном месте воду можно подержать в пластиковой посуде, но не хранить. Воду, которую вы сами налили из родника, нельзя купить ни за какие деньги – это будет уже другая вода (чаще всего неизвестно какая). Само путешествие к источнику является полезным моционом. Люди, которые взяли его за правило, отличаются завидными здоровьем и оптимизмом. К роднику идут как в храм, доброжелательно здороваясь друг с другом. Их объединяет нечто, недоступное тем, кто предпочитает пить водопроводную воду, но иметь автомобиль. Полярность мировоззрения заключается в понимании или непонимании того, что каждая купленная вещь, без которой человек мог бы обойтись, наносит удар по Природе, от которого она долго оправляется. Если я прохожу мимо автомобиля, то рефлекторно задерживаю дыхание, чтобы не вдохнуть порцию отравы. Частичка Природы во мне выражает гнев, а сознание – жалость к автовладельцу. Он обречен вдыхать синтетический запах салона и нефтепродуктов, много часов находиться в сидячей позе – самой вредной для функционирования внутренних органов.
Верх извращения – езда на автомобиле в фитнесс-центр вместо того, чтобы пройтись пешком до родника, получить специальную нагрузку, варьируя темп ходьбы, выбирая труднодоступный путь или посещая попутные спортплощадки. Конечно, есть города, которым не повезло с родниками, но таких городов немного. Например, в Ульяновске я знаю 6 родников, до одного из них я дохожу с места работы за 15 минут. Родники различаются как вкусом воды, так и степенью экологической чистоты, то есть удаленностью от загрязняющих производств и транспортных путей. Наличие близлежащего родника большинство редко принимает во внимание при выборе жилья. Обычно людей интересует транспортная и торговая инфраструктура. Однако с экологической точки зрения для жизни предпочтительна пересеченная холмистая местность, например близость оползневых грунтов, которые не представляют коммерческого интереса и потому надолго остануться природным оазисом.
Изначально люди селились на реках, а реки питаются подземными источниками, часто выходящими на поверхность в складках местности. Хорошо сказал пятнадцатилетний поэт-односельчанин Михаил Кошкин (1943г.):
Тут и речка, и овраги,
По оврагам – родники.
Для здоровья, для отваги
Пьют здесь воду мужики.
В родовой деревне я откопал на обрыве к реке под своим участком три родника. Обхожусь без других напитков – вода даже кажется сладкой. Она становится другой, когда немного постоит, поэтому запасать ее не имеет смысла. Родня умирала в преклонном возрасте со всеми зубами. Мне явно не повезло – слишком поздно припал к истоку.
4. Сокращение потребления воды.
До последнего времени принималось, что взрослому человеку необходимо употребить около 2,5 л воды в сутки. Сюда входит вода, использованная для приготовления пищи. Однако недавно установлено, что имеется особый биологический механизм сохранения в крови соли, который в далеком прошлом помогал нашим предкам выживать в течение длительного времени без воды. Теперь при доступности воды (качество ее – другой вопрос) этот механизм приводит к широкому распространению среди людей сердечно-сосудистых заболеваний.
В организме должен соблюдаться баланс между водой и растворенными в ней минеральными солями для стабилизации клеточного (осмотического) давления. Например, излишек поваренной соли в принятой пище вызывает чувство жажды, то есть организм сигнализирует о необходимости поступления воды. Соль является консервантом номер один, поэтому мы приучены пересаливать пищу. Производители пересаливают даже хлеб и сыр. «Убойное», то есть с многократно завышенной потребностью организма, количество соли содержится в квашеной капусте, соленых грибах, сале, соленой и вяленой рыбе, копченой колбасе и т.д. Таким образом, избыточная соль, с одной стороны, «просится наружу», а с другой – препятствует выделению жидкости через кожу и почки. При этом осмотическое давление сохраняется, но перегружается сердечно-сосудистая система. Поэтому первой рекомендацией соответствующим больным является сокращение потребления поваренной соли.
Этому правилу следует руководствоваться и здоровым людям, по крайней мере, в период паводка, чтобы заведомо не осаждать в организме вредные элементы, имеющиеся в воде. Пищу лучше не солить вообще, а добавлять крупнозернистую соль (богатую калием, йодом) индивидуально в уже приготовленное блюдо. Вода (полстакана, стакан) принимается за четверть часа или полчаса до еды. Если вскоре после еды ощущается жажда, то вы посолили пищу лишнего – в другой раз солите меньше. Повторно жидкость желательно принимать через час или два после еды, когда основная часть пищи уже покинула желудок и поступление воды не нарушит процесс пищеварения.
5. Воздушные ванны.
Традиционно мы кутаем себя и детей, опасаясь так называемых простудных заболеваний. Однако первопричиной этих «болезней» являются не «неблагоприятные» факторы внешней среды, и даже не одежда «не по погоде», а неправильное питание и образ жизни. Избыток одежды приводит к потению – нежелательной потери организмом жидкости и солей. Одежды должно быть столько и она должна быть такой, чтобы не вызывать потения при движении. Правильно одетые вы легко выясните необходимость количества жидкости, выпитого незадолго до прогулки. От лишней воды организм освободится через потовые железы и почки. Жилые и производственные помещения отличаются пониженной влажностью воздуха. Чтобы не терять воду во время бодрствования и сна, необходимо обеспечить доступ свежего (а не кондиционированного!) воздуха. При этом легкие не только не будут иссушаться, но и станут обеспечивать организм полноценной водой, извлеченной из водяных паров (несколько сот граммов в сутки в зависимости от влажности окружающей среды). В среде с влажностью, близкой к 100% (в дождливую, туманную погоду), пить в обычном понимании вам вообще не потребуется. Считается, что для неподвижного человека без одежды температура в 28–30 градусов является комфортной. Однако эту «константу организма» в силах каждого уменьшать, закаливая свой организм воздушными, солнечными и водными ваннами, применяемыми в их сочетании.
6. Солнце как источник питания.
Человек эволюционировал сотни тысяч лет. Все это время Землю освещало Солнце. Роль Солнца не ограничивается созданием настроения и вдохновения у живущих на Земле. Солнце – незаменимый катализатор синтетических процессов в организме. Поэтому неправильно называть пищу «единственным источником поступления энергии в организм». Кожа более защищена, чем желудок, поэтому ее значение будет возрастать по мере отравления окружающей среды и ухудшения качества продуктов питания. Это позволит расширить возможности выживания человеческого вида в сложившихся и продолжающих усугубляться экстремальных условиях. Солнце необходимо всем, но одним нужно его больше, другим меньше. Как и обычная пища, солнечная инсоляция дозируется индивидуально, исходя как из имеющихся рекомендаций, так и личного опыта. Время паводка – еще не лето, и Солнце не балует нас своим присутствием. Поэтому под него нужно подставляться, соответствующим образом подстраивая режим труда и отдыха. Долгота дня увеличивается на глазах, сна требуется организму все меньше, его тянет на волю, на пространства, открытые Солнцу.
Много теряют те, кто увеличили свою жилплощадь застеклением балконов и лоджий. Балкон, защищенный с боков узкими и высокими шкафами для хранения даров Природы, является хорошим местом оздоровления путем круглогодичного приема воздушных и солнечных ванн. Там можно общаться с Солнцем в самый бурный паводок, не выходя из дома. Желательно, чтобы балкон выходил на северо- или юго-восток, так как утренние лучи – самые полезные. Печальная реальность такова, что в городской черте ближе к полудню и вплоть до наступления нового дня качество воздуха резко снижается за счет автомобильных выхлопов. За ночь в организме накапливается много вредных продуктов клеточного распада, процесса переработки ужина (даже если он был задолго до сна). Поэтому лучше всего натощак выпить маленькими глотками полстакана воды. Это омоет желудок от остатков пищи, заправит его клетки водой, а также приведет в готовность кишечник. После этого в яркое солнечное утро стоит полежать на балконе. При отсутствии лобового ветра вам не будет холодно, важно, чтобы Солнце достаточно поднялось. Уже через полмесяца вы сможете совмещать солнечные ванны и завтрак, поскольку солнечной энергии хватит не только для поддержания нормальной температуры тела при пониженной температуре среды, но и для эффективной переработки пищи.
Наверное, многие присоединятся к призывам Михаила Кошкина (1965г.):
Слышите: утро шагает.
Так лучезарно оно:
Радостью, счастьем сияет
Каждое в доме окно.
Люди! Срывайте шторы!
На лоскуты – занавески!
Напрочь оконные створы
Вашей квартиры, соседской!
Станет незряч, задохнётся
Тот, кто не сделает это –
Разве возможно – без солнца?
Разве возможно – без света?
7. Контрастная ванна как способ утоления жажды.
В паводковое время важно не переусердствовать – полуденного пика активности (плюс-минус час-другой от полудня) лучше избежать. При продолжительном пребывании на Солнце необходимо покрывать голову кепкой с козырьком. Чрезмерное облучение может привести к головным болям, другим недомоганиям на следующий день. Это не случайно, мозг – орган, потребляющий ¼ часть всей энергии, вырабатываемой организмом.
Черепная коробка является своеобразной приемопередающей антенной. Через нее излучается до 2/3 тепла, выделяемого организмом. Температура головы и шеи на несколько градусов превышает температуру конечностей. Мозг в первую очередь страдает от обезвоживания, что может привести к потере сознания при тепловом ударе или мобилизации воды для выведения токсичных веществ из желудка и кишечника. Охлаждать голову необходимо в первую очередь. Купание без увлажнения головы неполноценно. Даже кратковременное погружение ее в воду или обливание вызывает тонизирующий эффект, придает силы для движения, умственной и физической работы. Вместо того чтобы традиционным образом поить организм, обезвоженный вследствие продолжительной весенней прогулки или физической работы на ярком Солнце, лучше, придя домой, принять горячую ванну. Температура воды должна быть такой, чтобы тело едва терпело и вода «проняла» его. Важно несколько раз окунуться с головой, массируя ее ладонью. При этом вода в ванне должна остывать – горячая вода добавляется только для компенсации охлаждения при погружении. Отмокшие жир, потовые выделения и грязь тщательно вытираются с тела плотным полотенцем или мочалкой. Купание в горячей воде обязательно завершается холодным душем.
Организм, получивший много тепловой энергии, холодные скачивания будут только разогревать. Закаливающий эффект обеспечит завершение купания без обычного вытирания тела и одевания, то есть полезно выработать привычку высыхать естественно – путем перемещений по квартире, выполнения какой-то домашней работы. Кожа сама выпьет-испарит капли на поверхности тела. Использовать какие-либо моющие средства при купании не следует, поскольку они в небольших концентрациях проникают внутрь организма или блокируют поры кожи, препятствуя попаданию воды. Конечно, кожа служит природным фильтром, который предотвращает проникновение болезнетворных бактерий и вредных веществ во внутреннюю среду организма. Тем не менее, для «питьевых ванн» нежелательно использовать техническую воду из системы горячего водоснабжения – лучше пользоваться подогретой холодной водой. В полевых условиях при отсутствии питьевой воды и возможностей для ее обеззараживания можно «пить» имеющуюся воду через прямую кишку, но это существенно менее эффективно, чем контрастное купание всей поверхностью тела.
8. Что нам предлагают вместо очищения природных водоемов.
В случае с ширпотребом у граждан есть выбор: сохранить здоровье, одновременно сберегая Природу, или соответствовать навязываемым «стандартам жизни». Применительно к воде – этого вещества первой необходимости – подобный выбор сделать сложнее, но можно. Оправдано ли использование фильтров, дистилляторов, других «улучшителей» воды, производство которых стало сверхдоходной ветвью бизнеса, у которого, как известно, на первом месте стоит прибыль, а не ваше здоровье? Вообще проблема обеспечения качества воды стоит перед индустриальным обществом круглый год и только обостряется в период паводка. Так поруганная Природа мстит за маразм современной цивилизации, явно находящейся на излете своего существования, но все еще надеющейся создать бесприродный технический мир. Дело сделано – реки отравлены, и никакие грызлонаночастицы не справятся с вредными микробами и токсичными сочетаниями элементов таблицы Менделеева. Получается, что чем дальше человечество развивается, тем опаснее для человека оказываются производимые продукты и услуги. При этом нарушается главный принцип, сформулированный еще Бенедиктом Спинозой (1632–1677): «Человек… пока он является частью Природы, должен следовать ее законам».
Владимир Филаретов, профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук
|
|