По международным стандартам в России от 20 до 30% бедных граждан. Именно они входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, фрукты и овощи, то есть структурно голодает. Под голодом понимается физиологическое состояние человека, связанное с отсутствием еды. Голодных в России не менее 2–3% населения или около 4 миллионов человек.
Современная статистика потребления жизненно важных продуктов соответствует тем цифрам, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. Однако российский прожиточный минимум существенно ниже уровня аналогичного понятия в развитых странах и является по существу физиологическим минимумом. Каждый год переход к отопительному сезону и его завершению сопровождается жалобами замерзающих и заболевающих граждан, унизительно выпрашивающих лишний день подачи или сохранения тепла.
Когда-то нас уверяли, что собственники, благодарные народу за халяву, начнут уменьшать потери и внедрять энергосберегающие технологии. Однако «раздетые» теплотрассы новых «хозяев» интересуют не сильно. Вместо периодического контроля за состоянием теплотрасс проще в очередной раз повысить тарифы и лениво запустить свою пятерню в карманы жильцов.
Пища является главным источником поддержания температуры тела в установленных физиологических границах. Публичные голодовки – это отчаяние обреченных и плохой метод борьбы за свои права. Повлиять на власть могут только здоровые люди. Как ими стать в условиях недостатка средств рассказывается ниже.
1. Наш ответ структурному голоду – прагматический подход к питанию и приготовлению пищи.
В научных разговорах о структурном голоде обычно не учитываются два обстоятельства:
1) не принимаются во внимание факторы внешней среды, которые также являются пищей (кислород и азот воздуха, водяные пары), а также катализаторами процесса синтеза организмом аминокислот и витаминов;
2) упускается из виду большое значение правил приготовления и употребления пищи, обеспечивающих максимальное использование питательных веществ и полезных свойств продуктов. Если вы испытываете недостаток средств, то непозволительно: 1) приобретать продукты «быстрого приготовления», продукты с «усилителями вкуса, цвета, запаха», продукты, обогащенные какими-то супердобавками и т.д., иными словами продукты, полученные в результате денатурирования натуральных; 2) существенно уменьшать содержание полезных веществ, менять структуру купленных продуктов в результате излишней термической обработки, консервирования, искажения вкуса солью, сахаром, специями и т.д.;
3) по возможности использовать преимущества натурального хозяйства, то есть пить и готовить из родниковой воды, собирать дары природы в качестве пищевых добавок, использовать продукты сада и огорода, если не свои, то известных вам людей. Особо следует сказать о поваренной соли (ее обычно добавляют с избытком в серый и черный хлеб).
Соль не только провоцирует избыточный аппетит, но и «просится наружу», вызывая жажду. Следует помнить, что хлеб всегда дороже и менее полезен соответствующих ему зерна или крупы, которые лучше употреблять в пареном виде с минимальным (только для распаривания) количеством воды. Следствием избыточного потребления хлеба без зелени, даже черствого или подсушенного на Солнце, могут быть неприятные ощущения, например изжога, отрыжка, запирание кишечника. В то же время пареная крупа хорошо пройдет без масла.
Подсохший черный хлеб желательно принимать регулярно не только потому, что именно его столетиями ели наши предки, но и потому, что пережевывание твердого хлеба дает хорошую нагрузку на десны и костную ткань, укрепляя зубы и способствуя их самоочищению. Традиционное блюдо – «картофель в мундире» – также нужно варить с минимальным количеством воды, чтобы она практически вся выкипала в конце варки. Хорошо запекать в духовке нечищеный картофель. Однако картошка, называемая в народе «вторым хлебом», лишь даст вам энергию для переработки другой пищи, но – не сытость – слишком мало в картофеле питательных веществ. Даже при поедании с кожурой (что необходимо для нормальной работы желудка и перистальтики кишечника) картофель, в отличие от зерна или крупы, не годится в качестве основы питания.
Среди нехлебных круп самая «пустая» – манная. Слабоваты овсянка и очищенный рис (от одного овса умирают лошади). Горох отличается высоким содержанием белка, но не слишком хорошо усваивается (вызывает брожение в кишечнике). Фасоль тоже калорийна, но при недостаточной термической обработке ядовита. Наиболее подходящей (по питательной ценности и по цене!) является греча-ядрица – традиционная русская культура, опыление которой выполняется пчелами. В ней 12% белка и почти полный набор аминокислот, эта крупа наиболее полно усваивается организмом. Гречу многие варить не любят из-за попадающихся черных чешуек (дети к ним относятся с подозрением). На самом деле, как и в шелухе риса, в гречневых чешуйках содержатся витамины и вещества, улучшающие усвоение самих зерен. Перебирать или мыть гречу не следует, поскольку мусор в виде камешков или инородных семян, стеблей попадается редко. Достаточно аккуратно пережевывать пареную гречу, чтобы не повредить зуб о камешек.
Вообще людям с небольшим достатком нужно обратить особое внимание на процесс приема пищи. Если на это отводится времени меньше часа, то лучше и не начинать есть. Пища должна стать индивидуальным (не соревновательным!) ритуалом, ее необходимо тщательно пережевать. В процессе пережевывания любая крупа становится сладкой, так как содержащийся в ней крахмал разлагается до глюкозы ферментом слюнной железы.
Придавая большое значение обработке пищи в ротовой полости, откажитесь от жидких блюд (щей, супов, окрошек и т.д.), поскольку обильная вода в пище препятствует слюноотделению и должному механическому измельчению твердых частей жидкого блюда. Этим вы сэкономите на обращениях за медицинской помощью. Пусть говорят, что в киви «ну очень много витамина С», а в банане – магния. Но полезнее отечественного яблока ничего не было и не будет никогда. Поэтому лучший способ уморить Россию – это затащить ее в ВТО и заставить питаться неизвестно чем. Яблоко содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему, и антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном яблоке всего лишь 70–100 калорий, но оно может удовлетворить потребности нашего организма в сахаре. Содержится в яблоках и значительное количество фенолов, которые контролируют уровень холестерина в организме. Яблочный сок нейтрализует вредные бактерии в полости рта, которые разрушают зубную эмаль, а ваши протезы – стабильный источник дохода для армии стоматологов. Присутствие в яблоках фитонутриентов уменьшает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Наконец, ежедневное употребление яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний.
Организм, не испорченный продуктами цивилизации и проводящий большую часть жизни вне «каменной пещеры», мобилизует возможности, данные ему Природой, по синтезу так называемых «незаменимых» аминокислот и витаминов. Поэтому структурный голод не будет грозить тем, кто имеет нормальную кишечную флору, достаточно гречи, яблок и нерафинированного подсолнечного масла.
Зимой (до апрельской зелени) хорошо поддержат также репчатые лук или чеснок с черным хлебом.
Для нормальной жизнедеятельности человек не должен испытывать чувства голода. Если продуктов немного, то стоит вопрос: распределить припасы на нужный срок дозированием на маленькие порции или увеличить порции, уменьшив количество приемов пищи и увеличив паузы между приемами? Последнее предпочтительно, поскольку организм, лишившись пищи, переходит на эндогенное (внутреннее) питание за счет балластных и поврежденных клеток второстепенных тканей (жир, мышцы опорно-двигательного аппарата). Если же продолжается поступление недостаточного количества пищи, то ее может не хватить даже для создания текущего объема гликогена, обеспечивающего сохранение температуры тела. Энергетические затраты в этом случае также компенсируются «поеданием собственных тканей», но этот режим во много раз более расточителем, чем эндогенный.
«Богатые тоже плачут», ведь известно, что опухоли развиваются, как правило, в кислой среде, а у рьяных мясоедов реакция крови кислотная. У вегетарианцев – щелочная реакция, при которой опухоли, если и развиваются, то значительно реже. Всем известные посты – проверенная тысячелетиями профилактика для недопущения развития в организме злокачественных образований. Снижение иммунитета обусловлено, прежде всего, угнетением микрофлоры толстого кишечника (дисбактериозом), чему немало способствует употребление мясной пищи. Организм сам подсказывает чувством голода (отсутствием чувства сытости), когда нужно добавить «топлива». Например, в начале сентября на пареной тыкве можно продержаться неделю без пищевого дискомфорта, но зимой ей трудно прокормиться единственный день.
Кроме названных выше продуктов, в зимнее время особенно важен полноценный сон.
2. Сон на свежем воздухе или «печка» под одеялом.
«Недотоп» соответствует температуре жилого помещения, когда холодно спать даже под несколькими одеялами, укрывшись с головой и свернувшись «калачиком». В таких случаях люди часто заделывают наглухо жилые помещения и не проветривают их неделями. Вместе с тем, недостаток кислорода приводит к неэффективному и неполному «сгоранию» гликогена в организме, при этом тело плохо согревается само и служит плохим источником тепла.
Животный сахар – гликоген – является «мобильным» энергетическим веществом и образует значительные «депо» в печени и мышцах. При необходимости, например, в случае замерзания, гликоген с помощью ферментов быстро разлагается до глюкозы, которая поступает в кровь. Продукты неполного сгорания гликогена также поступают в кровь, отравляя организм, что приводит к недомоганиям (головная боль, слабость и т.д.). Надеясь согреться путем приема пищи незадолго до сна, человек превращает свой организм в ночную лабораторию, которая требует выведения продуктов распада и потребляет значительные количества энергии. Это приводит в случае недотопа к еще большему замерзанию.
Следует соблюдать правила для сна в недотапливаемом помещении:
1) все предметы постели должны быть шерстяными;
2) ложиться нужно на одеяло, накрываясь сверху двумя-тремя и т.д. одеялами;
3) на подушку кладется шерстяная простынка так, чтобы ее можно было накинуть на голову со стороны макушки до шеи;
4) для обеспечения теплообмена – взаимного согревания внутренних органов и частей тела – необходимо спать без одежды.
Соблюдение предложенных правил позволяет человеку служить «печкой внутри своей норки» только тогда, когда имеется доступ свежего воздуха из приоткрытой форточки закрытой спальной комнаты. Поэтому, как в случае нормального отопления, так и при недотопе, форточку необходимо держать приоткрытой или открывать-закрывать через два-три часа сна (после использования воздуха или после выхолаживания помещения).
Следует отметить, что азот, в ходе дыхания замещаемый углекислым газом, также необходим организму. Даже с едва приоткрытой форточкой мороз уверенно пробирается в комнату, от перепада температур мебель и изделия из пластмассы чуть слышно потрескивают. Поэтому батареи парового отопления, части компьютера и т.п. лучше укутать детскими одеялами.
Раствор форточки не должен быть слишком большим – холодный воздух излишне бодрит и мешает засыпанию. Сон на свежем воздухе – в «постели-печке» оказывается более полноценным, его требуется меньше. С согретым внутри телом приятнее покидать постель, оказавшись в комнате с пониженной температурой (например, до +10 градусов), чем человеку, замерзшему в постели, очутиться в среде с существенно более высокой температурой (например, +15 градусов), соответствующей недотапливаемому помещению.
Замерзшему в помещении не нужно, поеживаясь, посматривать в окно – следует выйти на улицу, чтобы пройтись с ускорениями, поделать отжимания, почистить снег, сходить к роднику и т.д. После возвращения домой вам покажется, что «доброе» ЖКХ увеличило подачу тепла, а полученная за день солнечная радиация или тепло от вечернего костра согреют вас ночью.
Движение и упражнения под открытым небом предпочтительны занятиям в квартирах или спортивных залах. Работа в закрытых помещениях на снарядах, тренажерах, с отягощениями и т.д. требует прокачки легкими больших объемов воздуха, некачественного по составу кислорода и азота, с большим содержанием возбудителей инфекций. При недостатке продуктов желательно испытывать преимущественно аэробные физические нагрузки, то есть совершать работу за счет обогащения крови кислородом воздуха (без задержки дыхания).
Во всякой позиции есть преимущества – важно уметь их найти. Выживание в неблагоприятных условиях стало в новой России важным разделом науки о безопасности жизнедеятельности. Наступило прозрение, и неудержимо появляются «новые солженицыны», которые предъявляют счета (теперь уже либерализму!) за преступления, совершаемые над Россией в течение последних двух десятилетий.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук
|
|