Кто владеет информацией,
владеет миром

О сталинизме в цвете радуги

Опубликовано 15.02.2010 автором Владимир Кручинин в разделе комментариев 88

О сталинизме в цвете радуги

Не думал, что заурядный воскресный вечер может стать каким-то откровением. Но этот - стал.

Я с любопытством ждал этого дня. Казалось бы, уже привычная технология опробована на известных и всеми любимых фильмах. И фильмы, бережно окрашенные в цвета радуги, ничего не потеряли, а наоборот, только приблизились к нам, стали современнее что ли. Цветная война там, где улетали в бой одни черно-белые старики, или цветной Штирлиц – все стало еще более реальным.

Цветомузыка сюжета позволила открыть новые грани истинных произведений искусства.

И вот новая попытка – «Волга-Волга». Я не ждал каких-либо новых открытий. Советский музыкальный фильм, сделанный в советском духе. Фильм из романтичной эпохи, в спорах о которой сломано много копий.

Ну, чего необычного можно было увидеть? Я и начал его смотреть, чтобы отдохнуть душой, отключиться от проблем сегодняшнего дня. Но уже в начале фильма, увидев Ильинского в его гротескной роли Бывалова, я словно обо что-то споткнулся. Ведь видел фильм уже не раз – но почему не видел того, что вдруг открылось теперь? Может быть, надо было пережить не столь далекое прошлое?

Что сказать? Уже на первых кадрах у меня возникла ассоциация. Я вспомнил другой фильм из другой эпохи – фильм о карнавальной ночи. Талантливый фильм, сделанный талантливым режиссером. Не стану утверждать, что Рязанову было проще, хотя очень хочется сказать, что ему было от чего плясать. Две комедии. Каждая – о своей эпохе. И каждая – точно соответствует идеологии своего времени.

Я не отрывался от экрана до самого конца фильма. Я знал фабулу фильма назубок, но не фабула меня интересовала. Я жадно искал то, что так ненавидят в сталинском искусстве люди определенной категории. Искал - и не увидел.

Да, я увидел дурака-руководителя – гротескного, смешного, раздутого до безобразия, но все же определенно милого. Я видел наивных, смешных людей – простых и таких искренних. Да, я услышал множество фраз, которые с полным правом получили жизнь после этого фильма – ни одно поколение советский людей смеялось над «шульбертом» или над «примите у них брак и выдайте им другой».

Красивые песни – того времени, смешные сценки – того времени, широкий пространственный сюжет – в соответствии со своим временем. И ни одного пакостника – все герои положительны.

Но причем здесь карнавальная ночь? Да вроде бы и ни при чем. Фильм изначально цветной. Такая же незамысловатая фабула. Такой же нелепый товарищ Огурцов, исполняющий указание «весело встретить новый год». Симпатичные влюбленные в исполнении Белова и Гурченко. И тоже песни, красивые и запоминающиеся, которые пела потом вся страна. Такая же борьба с глупым руководителем – смешным исполнителем-карьеристом.

Правда, нет того пространства и причастности к общей жизни страны - мир сужен до размеров одного дома культуры. Но это, конечно, мелочь по сравнению с сатирой на то же самое социальное явление. И только одно различало и различает эти фильмы. Повторюсь: каждый – о своей эпохе. И это различие – какие-то 20 секунд экранного времени там и там.

В фильме Рязанова главный герой высмеян народом и унижен пренебрежением руководителя партийной организации. В фильме Александрова главный герой тоже высмеян, но не унижен. Более того, нигде на протяжении фильма не встретить вообще никаких намеков на «руководящую и направляющую». Нельзя же название парохода «Иосиф Сталин», дважды появившееся в кадре, всерьез считать таким намеком – там еще была «Севрюга» и куча других названий.

Ну и что, скажет уважаемый читатель? Ничего. Я почему-то вспомнил еще один хороший фильм – «Битва в пути» по одноименному роману Галины Николаевой. Не комедия – драма. О хорошем человеке, поставленном в сложную жизненную позицию, когда он оказался на пути заслуженного хозяйственного руководителя. Будучи, в сущности, прав, он должен был стать изгоем. И спас его секретарь парткома.

Я уже не смог остановить свою мысль. В памяти возникли сюжеты других послесталинских фильмов. «Короткое лето в горах» - с таким же финалом. Климовское «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - тоже комедия, и тоже «легким движением руки» секретарь горкома убирает с дороги дурь героя Ролана Быкова. Причем фильм Элема Климова – это уже послехрущевский фильм!

Что это? Только не говорите, что иначе деятели искусства просто не могли. В смысле не могли не подчеркнуть особую роль партии в нашей жизни. Разумеется, не могли – истина избитая. Но кто давал соответствующую установку? Партийные органы, разумеется. Но почему же в фильме Александрова нет даже намека на такие указания? Нет там партии – ни в одном кадре! Только один народ – вместе со своими дураками.

Ведь партия была руководящей? Была. От нее многое зависело? Конечно. Но, думается, кем-то делалось все, чтобы максимально снизить излишнее воздействие ретивых и заслуженных партийцев на нормальных советских людей. Иначе не было бы Булгакова с его «Белой гвардией». Не было бы и «Тихого Дона». И жаль, что от грандиозного замысла человека, проклинаемого и поносимого многими, осталась только Конституция 1936 года, самая демократичная в мире того времени – это, кстати, по отзывам всех ее врагов.

Жаль, что партия не дала осуществить то, что должно было ей сопутствовать, и превратила ее во многом в декларацию.

Вот такие мысли навеяны цветом и музыкой. Вам не по душе? Ну, что ж – бейте.



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 88
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Автор
Торри челли написал 15.02.2010 08:32
Сейчас уже все эти измайловы,шифрины и винокуры вылезают на эстраду просто с матом.Вот Вам и безобидность еврейского "юмора".Он у жыдов ВСЕГДА вертится ниже пояса.ВСЕГДА.
Автор
Торри челли написал 15.02.2010 08:26
Вы правильно подметили,что "Карнавальная ночь" сделана Рязановым под впечатлением от "Волги-Волги".Он решил "поэксплуатировать" эту тему и переложить ее на свое время.Даже использовал Игоря Ильинского.Получилось очень похоже и тут нет ничего удивительного,так как еврей истинный мастер подражания и копирования мыслей,песен,музыки,да и вообще всего в той стране,где он проявляет свои способности.Копирования и одновременно обсирания этого же самого народа.Недаром у них столько Лионов Измайловых и прочих Шифриных.Это же клоуны по крови.Исключения редки.Копия "Карнавальной ночи" у Рязанова получилась удачной,но различия все-таки есть.Такие же различия как между русской песней и еврейской имитацией русской песни,которуюевреи вывели вообще на эстраду.У "Волги-Волги"-размах есть.Сопричастие к судьбе всего народа каждой частички этого народа.А в "Карнавальной ночи"-еврейская мелочевка.Рококо души.Сплошные завитушки и отсутствие масштаба.И это Вы точно почувствовали.Согласен,что разница тонка.Поначалу тонка.Но потом,с течением времени эти разницы евреи накапливают,объединяют их друг с другом и образуютт огромную дыру в которую готовы провалить тех,кто позволил им "безобидно" "шутить".За евреями нужен постоянный присмотр.
Немолодому человеку
Тоже немолодой написал 15.02.2010 08:20
== Так у деревенских получилось нечто вроде конкурса у кого лучше мне остановиться- каждый предлагал. Естественно ни о какой оплате ночлега тогда речь просто не могла идти ==
Помните фильм "Дело быдо в Пенькове"? Там есть песня со словами:
"Здесь держать можно двери открытыми, что надежней любого замка". Как это контрастирует с современными решетками...
(без названия)
немолодой человек написал 15.02.2010 08:03
Раньше фильм не особенно нравился. Казался через чур простоватым. Но многое не главное по замыслу режиссера, сейчас стало главным- чувствуется дух времени, его никогда нельзя зарегулировать, и смотрится он ругие старые советские фильмы с большим удовольствием. Полезны молодежи- сразу слетает, грязь, которой мажется та эпоха. Что там говорить, люди были гораздо открытее, добрее, более участливыми к ближнему. И это хорошо видно. хорошо помню то время. Приехал в 70-х в командировку в Забайкалье. От Уан- Удэ вглушь на 300 км. Вечер, должны были встретиь геологи, но получилась накладка- в назначенное время не встретили. Так у деревенских получилось нечто вроде конкурса у кого лучше мне остановиться-
каждый предлагал. Естественно ни о какой оплате ночлега тогда речь просто не могла идти.
(без названия)
Александр Загонов написал 15.02.2010 07:50
От Сталина осталась не только его конституция. Остался пример - вот как можно жить! В отличие от примера нынешнего - как жить нельзя. Остался маяк, а это дорогого стоит.
Большое спасибо!
ГСМ написал 15.02.2010 07:50
Приятно, мы думаем об одном и том же. Я так же вчера сидел и думал, те же мысли. Приятно было прочитать статью. Очень хорошая статья. Правильная. Партия должна гордится тем, что создано под ее руководством, а не тем, что она без нее и шагу ступить нельзя!
(без названия)
Советский написал 15.02.2010 02:05
Не знаю,может кто-то считает,что не нужно было делать старые фильмы-цветными...
Мне нравится.
Эти фильмы стали нам еще роднее,ближе.
Люди,которые сделали эти фильмы цветными-вы молодцы!Очень хорошо!Спасибо!
Они с любовью и большим трудом-сделали Советские черно-белые фильмы-цветными.
Та эпоха стала нам,внукам-еще ближе.
Ну а кто хочет оригинального исполнения,то в чем же дело?Можно посмотреть и черно-белый фильм.
о статье
Зухов написал 15.02.2010 00:49
Да, что тут скажешь. Молодым трудно понять стариков, еще труднее понять тот дух эпохи, энергию
тех людей их мечты и нравы. Фильм только лишь маленький осколок того времени, по нему ощутить дух эпохи может только человек чувствующий движение времени ее ритм.Некоторые уже современные режиссеры пытаются снимать и снимают фильмы о советской эпохе. Однако никому из них не удалось на экране передать дух этой удивительной и замечательной эпохи. Они стараются и костюмы правдивые одевают и декорации и т.д. а вот дух передать не могут, не получается. Дух лишь словами и костюмами нельзя передать.Чтобы передать дух надо во-первых, понять тех людей, а это ох как непросто. А затем быть честным во всех мелочах, даже не значительных. Вот если это удастся кому-то из современных молодых кинорежиссеров это сделать, это и будет настоящее мастерство.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss