Кто владеет информацией,
владеет миром

О сталинизме в цвете радуги

Опубликовано 15.02.2010 автором Владимир Кручинин в разделе комментариев 88

О сталинизме в цвете радуги

Не думал, что заурядный воскресный вечер может стать каким-то откровением. Но этот - стал.

Я с любопытством ждал этого дня. Казалось бы, уже привычная технология опробована на известных и всеми любимых фильмах. И фильмы, бережно окрашенные в цвета радуги, ничего не потеряли, а наоборот, только приблизились к нам, стали современнее что ли. Цветная война там, где улетали в бой одни черно-белые старики, или цветной Штирлиц – все стало еще более реальным.

Цветомузыка сюжета позволила открыть новые грани истинных произведений искусства.

И вот новая попытка – «Волга-Волга». Я не ждал каких-либо новых открытий. Советский музыкальный фильм, сделанный в советском духе. Фильм из романтичной эпохи, в спорах о которой сломано много копий.

Ну, чего необычного можно было увидеть? Я и начал его смотреть, чтобы отдохнуть душой, отключиться от проблем сегодняшнего дня. Но уже в начале фильма, увидев Ильинского в его гротескной роли Бывалова, я словно обо что-то споткнулся. Ведь видел фильм уже не раз – но почему не видел того, что вдруг открылось теперь? Может быть, надо было пережить не столь далекое прошлое?

Что сказать? Уже на первых кадрах у меня возникла ассоциация. Я вспомнил другой фильм из другой эпохи – фильм о карнавальной ночи. Талантливый фильм, сделанный талантливым режиссером. Не стану утверждать, что Рязанову было проще, хотя очень хочется сказать, что ему было от чего плясать. Две комедии. Каждая – о своей эпохе. И каждая – точно соответствует идеологии своего времени.

Я не отрывался от экрана до самого конца фильма. Я знал фабулу фильма назубок, но не фабула меня интересовала. Я жадно искал то, что так ненавидят в сталинском искусстве люди определенной категории. Искал - и не увидел.

Да, я увидел дурака-руководителя – гротескного, смешного, раздутого до безобразия, но все же определенно милого. Я видел наивных, смешных людей – простых и таких искренних. Да, я услышал множество фраз, которые с полным правом получили жизнь после этого фильма – ни одно поколение советский людей смеялось над «шульбертом» или над «примите у них брак и выдайте им другой».

Красивые песни – того времени, смешные сценки – того времени, широкий пространственный сюжет – в соответствии со своим временем. И ни одного пакостника – все герои положительны.

Но причем здесь карнавальная ночь? Да вроде бы и ни при чем. Фильм изначально цветной. Такая же незамысловатая фабула. Такой же нелепый товарищ Огурцов, исполняющий указание «весело встретить новый год». Симпатичные влюбленные в исполнении Белова и Гурченко. И тоже песни, красивые и запоминающиеся, которые пела потом вся страна. Такая же борьба с глупым руководителем – смешным исполнителем-карьеристом.

Правда, нет того пространства и причастности к общей жизни страны - мир сужен до размеров одного дома культуры. Но это, конечно, мелочь по сравнению с сатирой на то же самое социальное явление. И только одно различало и различает эти фильмы. Повторюсь: каждый – о своей эпохе. И это различие – какие-то 20 секунд экранного времени там и там.

В фильме Рязанова главный герой высмеян народом и унижен пренебрежением руководителя партийной организации. В фильме Александрова главный герой тоже высмеян, но не унижен. Более того, нигде на протяжении фильма не встретить вообще никаких намеков на «руководящую и направляющую». Нельзя же название парохода «Иосиф Сталин», дважды появившееся в кадре, всерьез считать таким намеком – там еще была «Севрюга» и куча других названий.

Ну и что, скажет уважаемый читатель? Ничего. Я почему-то вспомнил еще один хороший фильм – «Битва в пути» по одноименному роману Галины Николаевой. Не комедия – драма. О хорошем человеке, поставленном в сложную жизненную позицию, когда он оказался на пути заслуженного хозяйственного руководителя. Будучи, в сущности, прав, он должен был стать изгоем. И спас его секретарь парткома.

Я уже не смог остановить свою мысль. В памяти возникли сюжеты других послесталинских фильмов. «Короткое лето в горах» - с таким же финалом. Климовское «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - тоже комедия, и тоже «легким движением руки» секретарь горкома убирает с дороги дурь героя Ролана Быкова. Причем фильм Элема Климова – это уже послехрущевский фильм!

Что это? Только не говорите, что иначе деятели искусства просто не могли. В смысле не могли не подчеркнуть особую роль партии в нашей жизни. Разумеется, не могли – истина избитая. Но кто давал соответствующую установку? Партийные органы, разумеется. Но почему же в фильме Александрова нет даже намека на такие указания? Нет там партии – ни в одном кадре! Только один народ – вместе со своими дураками.

Ведь партия была руководящей? Была. От нее многое зависело? Конечно. Но, думается, кем-то делалось все, чтобы максимально снизить излишнее воздействие ретивых и заслуженных партийцев на нормальных советских людей. Иначе не было бы Булгакова с его «Белой гвардией». Не было бы и «Тихого Дона». И жаль, что от грандиозного замысла человека, проклинаемого и поносимого многими, осталась только Конституция 1936 года, самая демократичная в мире того времени – это, кстати, по отзывам всех ее врагов.

Жаль, что партия не дала осуществить то, что должно было ей сопутствовать, и превратила ее во многом в декларацию.

Вот такие мысли навеяны цветом и музыкой. Вам не по душе? Ну, что ж – бейте.



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 88
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кручинину- Владимир, профессор (15.02.2010 16:14)
Советский написал 15.02.2010 18:55
"Кстати, тезка, одна интересная деталь: "Волга-Волга" - любимый фильм Сталина, он смотрел его много раз (кажется, у Светланы Аллилуевой об этом сказано). Может, Сталин, когда фильм смотрел, думал примерно то же, о чем ты так хорошо написал."
Я читал,когда Сталин посмотрел первый раз(он все время смеялся во время фильма) этот фильм,он сказал-"Очень хорошо отдохнул,как будто в отпуск съездил!"
Re: Re: Торри челли завел заезженную пластинку
flint написал 15.02.2010 18:53
И все про жидов да про евреев,да про историческую родину да про землю обетованную.А ведь не знает ,что евреи как нация существуют всего-то навсего около 300 лет.Да и в чем их отличие не знает,а скорее всего,не понимает.Недавно вычитал умную мысль-чья бы корова мычала, а твоя,Торри челли,про жидов и евреев молчала.
(без названия)
Владимир С написал 15.02.2010 18:02
Фантастика.Как здорово почистили полутона...Какая картинка.Слегка зеленит,на мой взгялд. Григорий Васильевич был очень продвинутым человеком-ему бы понравилось-это точно.Мне понравилось.А если цвет надоест-переключу пал секам-картинка стала чище.
Re: Кручинину
Владимир, профессор написал 15.02.2010 16:47
И еще наверное потому Сталин этот фильм любил, что любил свой народ. Так, как сказал Сталин о русском народе на приеме в Кремле после Победы, мог сказать только человек, понимающий душу народа, глубоко его уважающий и любящий. Сталин сумел дать проявиться лучшим качествам нашего народа и не давал проявляться худшим, почти их выкорчевал. Почти...
Историю творит народ. Вопрос в том, какую: такую, от которой тошно ему самому или такую и станет стыдно детям и внукам или такую, которой они смогут гордиться? История дает ответ: наш народ творит такую историю, какова возглавляющая его личность.
Кручинину
Владимир, профессор написал 15.02.2010 16:14
Кстати, тезка, одна интересная деталь: "Волга-Волга" - любимый фильм Сталина, он смотрел его много раз (кажется, у Светланы Аллилуевой об этом сказано). Может, Сталин, когда фильм смотрел, думал примерно то же, о чем ты так хорошо написал.
Re: Автор
Владимир, профессор написал 15.02.2010 16:07
Чем тебе лично евреи так досадили, что у тебя крыша поехала? Да обычные они люди, всякие - и плохие и хорошие. А "Карнавальная ночь" вышла в 1956, значит, снимали ее году в 1955 - 54. Значит, сама задумка еще в сталинское время была. И отношения людей, оптимизм той эпохи фильм замечательно передает. И песни в нем никакие не еврейские, а просто талантливые.
Еще раз прочел статью Кручинина.
Владимир, профессор написал 15.02.2010 15:52
Черт возьми, какой все-таки умница! Такую интересную и значимую деталь сталинской эпохи подметил:
"Ведь партия была руководящей? Была. От нее многое зависело? Конечно. Но, думается, кем-то делалось все, чтобы максимально снизить излишнее воздействие ретивых и заслуженных партийцев на нормальных советских людей."
Re: коммент
Владимир, профессор написал 15.02.2010 15:44
Жура хороший пример привел. Действительно, "Покровские ворота" передают дух сталинского времени. Мне было 6 лет, когда умер Иосиф Виссарионович, но тот дух я помню, он продержался еще лет десять. Народ был поразительно жизнерадостный, хотя после войны прошли считанные годы. Что же нас так придавило позже? Ведь жить становилось все легче? Полагаю, что отравила нас ложь и гниль, которая пошла после Сталина и ко времени Горбачева все изгадила.
Нет, ребята, настоящий социализм может быть лишь одного типа - сталинского. И люди при нем честны, жизнерадостны, здоровы физически и духовно, способны творить и трудиться и Родину любить и защищать.
Re: Re: Спасибо автрору за умные мысли.
Владимир, профессор написал 15.02.2010 15:30
За то, что великий Сталин для страны сделал, не то что названия парахода, а статуй из золота не жалко. Даже если бы он ничего не сделал, а только не воровал бы и другим не давал, даже за это можно его портреты везде развесить: смотрите, люди! Впервые в мировой истории человек при полной власти ничего не украл для себя и своих родственников!
А хорошо это - когда в кабинетах всех начальничков висит портрет Главного Вора России?
(без названия)
Виктория написал 15.02.2010 14:43
Пишут, что они раскрашивают советские фильмы, чтобы лучше были видны недостатки того времени. Это при том, что люди голодают! Еще Лимонов писал, что "Карнавальная ночь"-просто музыкальный фильм ни о чем. Вообще у Рязанова можно смотреть только 3 фильма. Остальное-либо ничто, либо дерьмо. Сколько денег потратили на обучение этого жида? А он теперь на ТВ воняет!
Жура
Федор написал 15.02.2010 14:19
Леня, по ихним правилам- кОзаков, бАрщевсий, бОгров,...Там нет этимологии...
При чем тут Бухарин?
shandybine написал 15.02.2010 14:00
Да и кто его проклинает и поносит? О нем забыли уже давно.
Re: коммент
Торри челли написал 15.02.2010 13:06
Вот уж где завитушки,так завитушки,так это в "Покровских воротах".Такую чушь может только жыд и сообразить.А что тут удивительного то? Ставил то еврей Козаков.Он же подлец Зурита.Выразил он дух эпохи,оказывается.Только с чего ты взял,что он показал дух "сталинской эпохи"? Жыд показал 50-е годы и дух хрущевской эпохи.Это видно сходу.Стал бы этот пархатый воспевать Сталина.Дух сталинской эпохи без Сталина.Без сталинского присмотра.Как же.Как только ему чего то там замерещилось,так этот сильно свободолюбивый жыд удрал на историческую родину.А ему там сказали-ты нам неинтересен.Мы тут лбами стучим о стену плача с утра до ночи.Жыд обратно прибежал.И в результате оказался ненужным уже тутошним жыдам.В этом весь жыд.И все жыды.
Красный жыд
Торри челли написал 15.02.2010 12:12
А никто в таком говне как ты и не копается.Что это ты о себе возмечтал? Ты на хрен никому не нужен.
прекрасная страна, хороший фильм, времечко...
лох написал 15.02.2010 11:51
вроде недавно был ссср, было размеренно и приветливо время. эпоха застывает в каждом фильме. правильно, дай артистам, сегодняшней зпохи миллионы, они не передадут того настроения. ушло время великих свершений, время победителей. сейчас пакостное время, тяготеющее безразличие к людям. поэтому и комедий нет. спасибо есть фильмы , книги, газеты того времени, иногда можно возвращаться домой, на родину, в ссср.
коммент
Леонид Жура написал 15.02.2010 11:48
Автор:
"...Но, думается, кем-то делалось все, чтобы максимально снизить излишнее воздействие ретивых и заслуженных партийцев на нормальных советских людей."
Именно так!
При обсуждении романа "Даурия" Твардовский выступил резко против присуждения роману Сталинской премии.
Сталин:"т.Твардовский! Ну и что, что в романе не показана роль партии? Роман-то ведь хороший!"
Твардовский так и не согласился со Сталиным и проголосовал против.
Зухов;
"...снимают фильмы о советской эпохе. Однако никому из них не удалось на экране передать дух этой удивительной и замечательной эпохи."
На мой взгляд, это получилось у Казакова М.
Фильм "Покровские ворота" удивительно искренне передал дух сталинского времени.
Первые послевоенные годы ...
Re: Спасибо автрору за умные мысли.
Красный щит написал 15.02.2010 09:50
Параход назывался Йеся сталин.Этого мало?
Сколько можно в говне копаться?
Спасибо автрору за умные мысли.
Владимир, профессор написал 15.02.2010 09:29
Можно еще добавить: при Сталине не висели на крышах зданий лозунги типа "Слава КПСС!", "Партия - руководящая и направляющая сила" и т.п. Эти лозунги появились с первыми ростками безответственности руководства, как стремление скрыть эту безответственность. При Сталине партия действительно работала, и не было нужды уверять народ в том, чт она "организатор всех наших побед".
спасибо автору
Ринус написал 15.02.2010 09:04
я тоже вчера посмотрел как будто новый фильм - не отрываясь. Куда там оскарам. Я просто поражен!
Re: Re: Автор
Торри челли написал 15.02.2010 08:44
И еще хочу сказать,что когда присмотр за евреями осуществлял Сталин-была одна культура.А когда его(присмотра)не стало-другая.Мало-помалу.И пришли мы к Лиону Измайлову.Жыдовскому ничтожеству.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss