У кого-то «непривычные погодные условия» вызывают потребность «постоянно есть, спать, не вылезать из теплой постели или не отходить от батареи». Однако «морозы не повод увеличивать калорийность рациона, есть больше жирного, ведь большую часть времени мы проводим в помещении в комфортных условиях», – уверен заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин. «Единственный совет, который можно дать, – не выходить на улицу голодным».
В самом деле чувство голода желательно не испытывать, оно вносит психологический дискомфорт, угнетает умственную и физическую деятельность. Однако наши читатели могут неправильно истолковать совет и поесть перед выходом на мороз. Этого делать не следует, поскольку энергетические запасы организма при понижении температуры будут использоваться, прежде всего, для реализации функции термостабилизации (обогрева). Пища, помещенная в желудок, останется там лежать, как в консервной банке, пока человек не зайдет в теплое помещение или не согреется у костра.
Не следует надеяться на то, что ходьба или более тяжелая физическая работа поможет ускорению переработки пищи в желудке и тонком кишечнике. Интенсивные движения приведут к неприятным ощущениям в подвздошной области, поскольку непереработанная пища будет блокировать размах диафрагмального дыхания, интенсивные ускорения или подъемы приведут к покалыванию в почках и т.д. Попадание пищевой смеси в толстый кишечник затруднит его работу как обогревательной «батареи» организма.
Что еще нужно знать тем, кто достоин памяти предков, освоивших 1/6 часть суши, и любит настоящую русскую зиму?
1. Расширение диапазона температур, комфортных для проживания. Для этого ходите дома и летом, и зимой босиком, по возможности без одежды. Днем утечки тепла из спальной комнаты слишком частым проветриванием лучше не допускать, но ночь проведите с приоткрытой форточкой. Стены комнаты, потолок и пол комнаты за день наберут тепла, а ночью будут сравнительно медленно его отдавать, помогая батареям парового отопления. Конечно, дверь в комнату должна плотно закрываться, чтобы при желании не создавался сквозняк, и помещение медленнее остывало. Пазы оконных рам тщательно утепляются тряпками или ватой. Это лучше использования «современных материалов» вроде пенополистирола, который при горении выделяет боевое отравляющее вещество – фосген. Дневное проветривание для многих жильцов является даже вредным из-за выхлопов автомобилей, которыми кишат города «свободной России». Глубокой ночью воздух могут испортить только трубы котельных или расположенных близко производств. Постель для сна на свежем воздухе должна располагаться вдали от окна. При этом температура вблизи головы может понижаться до +10 градусов. В сильный мороз важно не разморозить батареи, их может не спасти даже покрывание одеялом. Почувствовав чрезмерное охлаждение помещения, можно полностью прикрыть одну или две створки форточки и продолжить сон. При не слишком сильном морозе можно спать до шума первых трамваев или гула первых автомобилей. Сон на свежем воздухе обеспечивает оздоровление организма и оказывает закаливающее воздействие. Такого сна требуется меньше для полноценного отдыха, а «экономя» это тепло (как обычно делается) вы жертвуете своим здоровьем и платите больше за лечение. При более низкой температуре теплее тому, кто спит без одежды прямо на шерстяном одеяле и накрывается сверху шерстяными одеялами без пододеяльников. Почувствовав духоту желательно снова приоткрыть форточки, чтобы сон был более полноценным и без сновидений. Если в течение дня вы находитесь дома, то полезно несколько раз выйти босиком на балкон или лоджию (хорошо со снегом). Подвигаться там несколько минут. Полезна во всех отношениях работа по хозяйству, связанная с переходами из теплого в холодное помещения (особенно на балкон). Разумеется, одеваться не следует. Сон на свежем воздухе быстро научит вас не наедаться не только на ночь, но и позднее чем за два-три часа до еды, превращая организм в «бодрствующую ночную лабораторию» вместо полноценного отдыха.
2. Особенности питания. Как только пища попадает в желудок, становится холоднее, поскольку часть запасов энергии начнёт расходоваться на переработку и усвоение. Чем больше белка и жира содержит пища, тем больше энергии уйдет на её переваривание. Поэтому в условиях пониженной температуры жилых помещений не следует принимать высокобелковую и трудно усваиваемую пищу. От приема пищи в морозную погоду на улице лучше отказаться. Пятидесятилетний эксперимент, поставленный в 1933–1983 годах отечественным естествоиспытателем Порфирием Корнеевичем Ивановым, показал, что морозоустойчивость человеческого организма достигается в условиях малокалорийного питания и низкого потребления воды. В экстремальных условиях, чтобы выжить, необходимо полностью отказаться от пищи и воды. К сожалению, П.Иванов, рекомендовавший для оздоровления голодать («сознательно терпеть») не менее одних суток в неделю, не оставил подробных указаний по использованию тех или иных продуктов питания. На девятом десятке он ел только раз в неделю и старался кушать только фрукты, то есть то, что «растение даёт, не нарушая себя». Бытует представление, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно разнообразное питание, а рацион не должен ограничиваться продуктами растительного происхождения. Традиционным является также «питание по часам», когда человек принимает пищу не потому, что он голоден, а потому, что подошло время. Это порочная практика (по крайней мере, в зрелом возрасте) приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поскольку энергетические затраты организма варьируются в течение текущего дня, предшествующего и последующего дней, других дней недели. Объём потребляемой пищи и интервал между ее приёмами должны учитывать фактические энергозатраты. Недопустимо впихивать в себя пищу при отсутствии желания, стимулируя аппетит использованием соли и специй, принимать пищу «за компанию», «чтобы не оставалось на завтра» и т.д.
Состояние здоровья человека действительно определяется его питанием, но и нездоровье (простуды, болезни) вызывается в большинстве случаев избыточным питанием и пренебрежением постами. Мне кажется, что назначение постов, предписываемых, так или иначе, всеми религиями, изначально было обусловлено использованием человеком животной пищи, которая не является видовым питанием (человек – существо плодоядное). Предлагаемый образ жизни и преимущественное употребление растительной пищи (причем ограниченного ассортимента, животную пищу принимаю только в гостях) позволяет мне, как и П.Иванову, никогда не страдать от простудных заболеваний в результате воздействия «неблагоприятных факторов» природной среды. В условиях недостатка питания через желудок пищей для нашего организма является вся микрофлора, в том числе бактерии, вызывающие кариес. В частности, поэтому ограничения в потреблении животной пищи помогают сохранить зубы без обращения к услугам стоматологов. Здесь кроется разгадка известного правила из «Детки» П.Иванова «не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего». Я понимаю это правило так: вся микрофлора, живущая в нашем организме (в том числе болезнетворная) может служить пищей, но только если человек правильно себя ведёт и питается. Не будучи разобранными захламленным шлаками организмом «на косточки» болезнетворные бактерии и вирусы выступают источниками опасных инфекционных заболеваний. Конечно, проглатывать избыточную слюну и мокроту, образующиеся в результате вдыхания воздуха, зараженного токсическими веществами, не следует. Именно так старательно поступают курильщики, которые заплёвывают до безобразия места своего курения.
3. Одежда. П.Иванов искусственно создавал себе экстремальные условия, ограничивая свою одежду длинными трусами, а обувь – мозолистыми ступнями. Феномен «русского йога» до сих пор ждет своей разгадки. Однако могу сделать некоторые замечания, основываясь на личном опыте. При достаточно густой и объемистой шевелюре (какая была у П.Иванова) можно ходить в 30-ти градусный мороз с непокрытой головой. Сам я хожу всю зиму в однослойной тонкой лыжной шапочке на почти лысую макушку. Можно как-то объяснить и нахождение на морозе с голой шеей и грудью. Я сам зимой одеваю лишь две футболки под шерстяную рубашку и короткую брезентовую куртку. При этом грудь никогда не мерзнет. Низ живота и паховую область П.Иванов защищал единственным предметом своего гардероба. Может быть, он даже поддевал дополнительно короткие трусы. Я закрываю таз подолами футболок и рубашки, одеваю двое-трое плотных плавок с прослойками между ними в виде носовых платков. Бедра и голени не мерзнут даже в синтетических штанах. На ногах мне достаточно двух пар носок и кроссовок на войлочных стельках. Щиколотки и ступни ног при движении заморозить трудно, даже промочив их в результате попадания снега и своевременно не выбросив его. Непонятно, как у П.Иванова выдерживали руки? У меня, как и у многих, это уязвимое место – при сильных морозах приходится пальцы в шерстяных перчатках сжимать в кулак. Наверное, легче тем, у кого короткие и толстые пальцы. Поначалу к замерзающим ушам для разогрева приходится прикладываться голыми ладонями. Голова работает как радиатор охлаждения, поэтому после ускорения снимаю шапочку даже в 30-ти градусный мороз или двигаюсь некоторое время без шапки (на солнце). Замерзающие бедра (при сильном ветре или морозе за 30 градусов) можно «ввести в режим», немного помассировав их или поменяв направление движения. Согреванию помогает рюкзак за спиной с грузом в несколько килограммов. Следует подчеркнуть, что такая форма одежды рассчитана на движение – чередование ходьбы с ускорениями. Это одежда не для ожидания транспорта, а после длительного нахождения в нем тело остывает настолько, что на улице приходится долго согреваться ускорением. Поэтому легко одетым лучше находиться в теплом помещении, чтобы потом выйти на мороз (как из бани – под холодный душ или в снег), а затем, регулируя скорость движения, нормализовать температуру организма.
4. Движение. Зима – самое подходящее время для любителей пешей ходьбы и бега: 1) преимущественно упругий наст (не асфальт или плотный грунт); 2) подбирая скорость, легко регулировать температуру тела; 3) из-за небольшого потения отсутствует перерасход жидкости и не вызывается жажда; 4) «подгоняет» холод и не расходуется время на восстановительные процедуры (водные ванны, отдых мышц, связок голени и ступни, которые сильно перегреваются).
Оптимальное движение обеспечивается при отсутствии потения. Для этого тело должно дышать, что позволяет хлопчатобумажная одежда и частичное «разоблачение» в пути. Кто предпочитает кутаться, должны осознавать, что «шерстяная шуба» не позволяет хищникам преодолевать с высокой скоростью стайерские отрезки пути. Если в пути вы не потеете, то вам надолго хватит жидкости, образующейся в легких при дыхании. Чем ниже температура среды, тем меньше жидкости требуется организму. Вопреки сложившимся представлениям, при правильной (достаточно легкой) экипировке зимний ресурс движения у человека оказывается существенно большим. Летом практически невозможно пройти за сутки более 50 км, тогда как зимой держать 5 км в час в течение суток несложно при наличии утоптанной дороги или железнодорожных шпал. Зимой делать большие привалы на трассе (с приемом пищи) не следует, это не только увеличит время в пути, но и опасно из-за возможности переохлаждения. Любителям горького шоколада в пути нужно поостеречься – временно он может подбодрить, но какао-бобы практически не усваиваются человеком и при отсутствии одновременного приема клетчатки запирают кишечник.
5. Гигиенические процедуры и самоконтроль. Принимать ванну лучше всего, приходя с мороза. Вода должна покрывать все тело при едва терпимой температуре. Необходимо подождать несколько минут, чтобы вода «пробрала» тело. Голову нужно несколько раз погрузить в воду, зажав нос, с задержкой дыхания. Не следует допускать перегрева головы и грудной клетки, а также избыточного пара. Почувствовав недомогание, нужно открыть вентиляционные отверстия или приоткрыть дверь для доступа воздуха. Затем можно приступить к мытью головы и тела шершавой тряпкой или мочалкой. При этом мылом, тем более синтетическими моющими средствами, лучше не пользоваться. Инородные вещества угнетают защитные функции кожи. Мытье завершается обливанием холодной водой из ведра или душа. После мытья не следует вытираться во избежание втирания в кожу бактерий и чужеродных веществ. Можно походить по квартире, делая какие-то дела, вымыть пол (это хорошо согревает), «измерить» телом температуру на балконе и т.д. Принимать ванну и холодный душ необходимо на пустой желудок. Не следует перед этим также пить, поскольку вы вскоре напьётесь воды, отфильтрованной кожей, в результате холодного обливания, и ощущение жажды обязательно пройдёт.
После просыхания будете готовы к еде. Полноценное питание и правильный образ жизни подтверждают: 1) выполнение умственной и физической работы без чрезмерного напряжения и с удовольствием; 2) нормальное состояние зубов, десен, языка, миндалин (других лимфатических желёз; 3) отсутствие неприятных ощущений (например, изжоги) и болей во внутренних органах; 4) нормальная и регулярная работа выделительных подсистем.
Таким образом, чтобы сохранить или обрести здоровье, мало есть растительную пищу. Необходимо хотя бы имитировать образ жизни своего далекого предка, который прежде, чем поесть, добывал себе пищу, подготавливая тем самым свой пищеварительный тракт к её приему. Городской человек, например, может взять за правило регулярно ходить за питьевой водой к роднику (близкому или далёкому).
В качестве неособирательства можно рассматривать зимний сбор неубранных вовремя яблок, которые хорошо сохраняются под снегом, а также сосновых, смородиновых почек, ягод калины или шиповника, висящих на кустах до весеннего прилёта птиц, и т.д. Некоторые сорта яблок, до сих пор «продолжающие созревать» на деревьях, представляют собой «сахарный завод в миниатюре» – настолько сильно возрастает сахаристость плодов при обработке морозом. Оказываясь менее зависимым от продуктов и услуг общества, человек становится более свободным, чувствует себя увереннее, сильнее ощущает свою связь с природой, которая, в отличие от общества, не может заблуждаться.
Иногда полезно остановиться и подумать – нужны ли совершенному человеку многие продукты и услуги так называемой цивилизации или следует ограничиться высокими технологиями в оборонно-промышленном комплексе? Природное оздоровление не требует больших инвестиций. Необходимо лишь останавливать губительные проекты и помогать природе восстанавливаться. Возможности человеческого организма не ограничены и до конца не исследованы. Между тем, физическое состояние наших граждан напоминает слепок времен падения Римской империи. Тогда использовались свинцовые посуда и водопровод, а забота о собственном теле была заменена пустыми наслаждениями ума зрелищами, опускающими морально и интеллектуально.
Официальная медицина должна разъяснять власти значение природного оздоровления и необходимость сохранения Природы для выживания человека как вида. Пока что вместо того, чтобы содействовать приданию цивилизации человеческого лица, медицина предпочитает лечить людей «высокими технологиями» от искусственных болезней, порождаемых самой цивилизацией.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук
|
|