В политической жизни буржуазной России происходят интересные процессы, инициированные властью. 22 января прошло заседание Госсовета, на котором рассматривался ряд вопросов, в том числе о модернизации политической системы России. На этом Совете выступил и лидер КПРФ (он же - председатель Совета СКП-КПСС) Г.А.Зюганов: "Без открытого диалога в эфире, без соперничества лидеров партий и программ не может быть нормального политического процесса".
На мой взгляд, самой интересной и сильной частью этого выступления были предложения коммунистов о модернизации политической системы буржуазной России. Все правильно... Но декларативно! Как врачу говорят "исцелися сам!", так и здесь можно сказать: КПРФ, посмотри на себя! И прежде всего исцели себя!
Компартия в части развития внутрипартийной демократии, живя в рамках буржуазного гражданского общества, - сама должны стать образцом для всех. Пока же во всех компартиях, входящих в состав СКП-КПСС, - только и слышим политические мантры об идеологическом и организационном единстве, культивируем ритуальное поклонение как к пресловутой "священной корове" принципу демократического централизма в версии Резолюции "О единстве" Х съезда РКП(б) и дальше этого не пошли. Вернее, 18 млн. по численности КПСС "пошла" строем... вон!
И не надо все сваливать на "отдельных" плохих руководителей, взявшихся неизвестно откуда и на глазах у всех "предавших" партию. Партия сама себя предала, не успев встать "на крыло" развития широкой внутрипартийной демократии, оставшись на позиции жесткого однобокого централизма, не получив стимулы для внутреннего развития.
В связи с отгремевшей 130-й годовщиной со дня рождения И.В.Сталина появилась масса публикаций о его двух неудачных попытках политической модернизации партии и советского государства. Кто встал у него на пути? Агенты ЦРУ или японской разведки? Встали "нерушимой стеной, обороной стальной" те "соратники", политические дети и внуки которых в 1985-91 годах все-таки предали детище Ленина и Сталина - КПСС и СССР, а сейчас позанимали теплые места в партиях власти. Куда не плюнь, - в "бывшего" попадешь...
Есть у меня старый добрый товарищ-однопартиец, советский патриот - генерал. Состоит в какой-то ассоциации генералов столицы. Вот он поделился какой интересной мыслью. "Ты знаешь, - говорит, - нас, бывших советских офицеров - членов партии, ставших генералами, присягавших на верность Советской Родине и социалистической Отчизне, - в этой организации несколько сот человек, а в партии восстановилось только раз-два и... обчелся. Не могу понять, в чем тут дело?"
Вопрос? Да, вопрос... Но этот вопрос можно обратить ко всем 17 млн. (... из 18 млн) бывших членов КПСС, разбежавшихся по "национальным квартирам" и в приватную жизнь... Этот вопрос можно предложить и всему советскому народу, прошедшему по историческим меркам мгновенный путь из великого народа-победителя до обычного народа-обывателя. Было, видать, в последние годы КПСС и СССР кому возглавить этот "путь".
А мы все занимается политическими камланиями: вот-де более 60% электората поддерживает левую идею. Интересное кино: на словах и в социалогических опросах - ДА, а кабинке для тайного голосования не избирательном участке - НЕТ. Почему?
Вопрос? Да. Народ может быть и прав, и не прав. Но он - суверен. Если ошибся, то на "зеркало неча пенять, коли рожа крива". За ошибку народ заплатит своей шкурой, своей судьбой: это его право и его выбор.
Почему народ раз за разом на выборах отворачивается от коммунистов? Мы от выборов к выборам утрачиваем электоральную поддержку. Вопрос? Да.
А может быть, дело в нас самих, не сумевших стать современным образцом для всех? Да, перед коммунистами стоит вопрос о модернизации. Но какой? Сейчас КПРФ и КПУ встали во внутрипартийной жизни в части соблюдения принципа демократического централизма как гипертрофированного централизма прежде всего на путь КПСС и повторяют его...
Возникли пресловутые "дела", вместо внутрипартийного диалога заработала внутрипартийная инквизиция под названием ЦКРК и ЦКК (из выступления Зюганова: "...наша судебная система, где судьи назначаются и ни перед кем толком не отвечают, неспособна демократизировать политический процесс, а выступает в роли дубинки").
У наших контрольных органов осталась функция, прежде всего, политических держиморд. "Держать и не пущать!" И этим гордятся. Есть ли толк? КПСС строем ходила, а куда пришла - известно: от Хрущева до Горбачева. Пройдем это путь еще раз? Каждый скажет: "Нет уж, увольте!" И правильно скажет.
Стоит, наверное, напомнить нашим партийным ортодоксам, что одним из родовых признаков великого будущего, которое мы со времен Маркса и Ленина объявили своей целью, - является построение безгосударственного самоуправляющегося общества. Современное буржуазное государство дает обществу для отвода политического пара частичку самоуправления, поддерживая строительство так называемого гражданского общества, в котором демократия и власть принадлежит якобы его социальной базе - мелкому собственнику с гордым названием средний класс. И довольно успешно это гражданское общество развивает... Вот даже до внутрипартийных праймериз у ЕдРосов дошли. Прийдут и к внутрипартийным плебисцитам и референдумам, как это практикуется в некоторых европейских левых партиях.
А что могут предложить в этом отношении коммунисты? О своих предложениях говорить из этических внутрипартийных соображений пока не буду. Они есть и известны. Серьезный разговор об этом еще впереди.
А как в братских партиях? Вот, к примеру, только что прошло сообщение об эпохальном внутрипартийном эксперименте в Компартии Китая: выборах секретаря поселкового парткома на альтернативной основе. Внутри КПК утверждают, что будут расширять этот эксперимент, пока только на низовом уровне. И на том большое спасибо...
Говорят врачу - "исцелися сам!" Давайте это скажем и себе! Так что дело развития внутрипартийной демократии - это дело жизни и смерти для всех компартий и комдвижения в целом. Вот бы предложения, прозвучавшие в выступлении Г.А.Зюганова, - да транслировать на внутрипартийную жизнь! Не слабо, товарищи коммунисты? Или тут снова будет наложено негласное внутрипартийное табу?
|
|