Стал ждать Николай Николаевич Неплюев, организовавший до революции трудовое Крестовоздвиженское Братство, когда российское общество дозреет до "апостольского коммунизма"? Не пошел ли он сам вслед за Апостолами? Ждали ли жаждущие вкусить духа Апостольской Общины христиане вторых-третьих веков от Рождества Христова? Не шли ли они в пустыни, где Дух Святой соединял их в киновийские монастыри?
Выходит дело, что вопрос не в том, почему православные отвергают социализм, а в том, почему мы, понимающие, что это путь стяжания любви, медлим идти по нему? Что мы ждем? Знамения? Совершенно ясно, что нынешние СМИ - этот апокалиптический лжепророк - будут только наращивать усилия по дискредитации коммунизма, в том числе христианского. Дело доходит до страшного...
Читаю в одной православной газете о "православном бизнесмене", о том, что он на два года ушел в отпуск, чтобы подвизаться в монастыре и стяжать православный дух... Результат ужасающий: основал поселок, в котором разрешено поселяться лишь тем православным, у которых есть соответствующий достаток... Это уже что-то кальвинистское: беден - стало быть отвергнутый Богом... Что любви нет - понятно, но нет даже страха Божия...
Но почему-то хочется верить, что есть и другого рода богатые православные, которые понимают опасность для души богатства неправедного и желают поступить с ним так, как учил Господь: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители (Лук.16:9)". Их просто не может не быть. По слову Иоанна Златоуста, , апостольский коммунизм - это проповедь Евангелия: "И остался ли бы тогда кто язычником? Я, по крайней мере, думаю, никто: таким образом, мы всех склонили бы и привлекли бы к себе".
Нынче Землю опутали спруты князя тьмы мира сего: ТНК, в том числе Голливуд... Они ломают национальные границы, уничтожают "традиционные общества", изгоняют христианскую нравственность, насаждают дух наживы... Казалось бы, что нет силы, способной противостоять этим исчадиям ада. Но эта сила есть: апостольский коммунизм, в котором уничтожена мамона, где служат Богу, а не князю миру сего. И лишь наша леность, неверие, черствость мешает пойти во след Апостолов.
Не конгломерат коммунистических сект имел в виду Иоанн Златоуст, когда призывал верующих пойти путем Апостолов и жить христианской общиной, а монолит, гигантское древо: всемирную транснациональную христианскую "корпорацию", то есть Апостольскую Общину. И именно так: ибо не умерли Апостолы, они живы, они присутствовали духом своим во всех киновийских монастырях, они являются вечным "основанием стены города" - "святого города Иерусалима, нового, сходящего с неба от Бога".
Святитель Илларион (Троицкий) писал: "Христос указал признак, по которому можно узнать Его учеников. Этот признак не учение Христа, не таинства даже, а только любовь... Таинства не спасут, если у принимающего их нет любви. Апостол говорит: "если я знаю все тайны (сакрамента) и не имею любви, я - ничто" (1 Кор 13, 1-3)". Развивая эту мысль, известный богослов Борис Бакулин в статье "Забытый смысл Евхаристии" писал : "Итак, спасает не участие в богослужебных собраниях, и даже не участие в таинствах, а участие в христианской общине, именно потому, что спасает только благодатная христианская любовь, а такая любовь находит свое выражение только в общине, как общей, совместной, единой жизни, то есть в братстве, равенстве, взаимном служении и помощи, создающем то новое единство, которое находится "на небе", - как сказал Вл. Троицкий, - и которое называется единосущием. Вот в этом низведении с Неба на Землю Божественной жизни (то есть единосущия) и состоит вся сущность христианства, вся сущность учения Христа и Его заповедей и вся задача Церкви на Земле" (http://www.overcoming-x.ru/forum/showthread.php?t=798).
Из жития замечательного подвижника веры Херсонского архиепископа Иннокентия, являющегося по мнению его биографов "украшением нашей церковной истории", Борис Бакулин приводит следующий случай: "...Однажды говорил проповедь о жизни первых христиан. Слушавший его сановник смутился. Ему показалось, что архиепископ проповедует коммунизм! В тот же день он едет к проповеднику, - Владыка, вы проповедовали сегодня коммунизм! - Да, только христианский, ответил архиепископ Иннокентий, тонко улыбнувшись, - этот коммунизм резко отличается от того, которого вы боитесь. Христианский коммунизм говорит: все мое пусть будет вашим; коммунизм, которого вы боитесь - все ваше пусть будет моим. Проповедник правильно сослался на жизнь христиан Апостольской Церкви как на идеал и норму подлинно-церковной жизни".
Россия нынче в бездне. Разрушению подвергаются не только экономические, но и духовные устои русского народа. Многим стало понятно, что, если продолжать двигаться в том же направлении, Россию ждет неизбежный распад и уход в небытие. Кто-то бредит "оранжевыми" снами, кто-то собирает по "прутикам" "нашистов", планируя этой "метлой" "зачистить" Россию, кто-то грезит "диктатурой пролетариата"... Но на ум приходит лишь одно слово: агония... Агония князя тьмы мира сего в России. А стало быть пришло время Апостольской Общины, то есть христианского коммунизма.
В том хаосе, что надвигается на Россию, спастись можно будет лишь в "Ноевом ковчеге" Апостольской Общины. Распад и гибель нынешней России, к чему ведет политика американского глобализма, неизбежно приведет к торжеству Апостольской Общины на территории святой Руси... Бог спас праведного Ноя от потопа в ковчеге. Таким ковчегом для первых христиан была Апостольская Община. Даже те из них, что не находились телом в Апостольской Общине, душой были там.
Киновийские монастыри - одно из отделений того же самого ковчега Нового Завета. Его очертания проступают и в обыкновенных христианских сельских общинах прошлых веков и в советском социализме. Из чего сделаны стенки этого ковчега, из какого материала? Из такого, прочнее которого не бывает ничего на свете: из любви к ближнему и к Богу. Церковь невозможно представить без любви. А любовь не может не звать христиан к строительству "Ноева ковчега" Нового Завета - вселенской Апостольской Общины, где "все... верующие были вместе и имели все общее (Деян.2:44)".
Многие православные, тяготеющие к христианскому коммунизму, свысока смотрят на коммунистов-атеистов: веры нет у них. Да, действительно, это так. Но тот же Апостол Павел учил: "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1Кор.13:13)". Эта мысль снимает все преграды: любовь больше веры.
Советский социализм можно назвать первой попыткой людей организовать жизнь на началах "дисциплины любви", как говорил Неплюев: "Там где отсутствует единственная истинная внутренняя, добровольная и прочная дисциплина, - дисциплина любви, - там только и возможна дисциплина внешняя, вынужденная, непрочная: дисциплина страха, когда не делают того, что слишком опасно делать, и дисциплина корысти, когда не делают того, что слишком невыгодно... Вторая - основана на праве частной собственности" (http://chri-soc.narod.ru/NEPUP2.htm).
Главным выводом из 75 летней истории советского социализма мне представляется следующее: нельзя силой заставить человека идти по пути к коммунизму. Христианство всегда, по слову Христа, признавало наличие в человеческом сообществе "стада" "овец" и "козлищ". По учению Иоанна Кассиана Римлянина, разделяет эти "стада" отношение к собственности: "стадо" "овец", за счет уничтожения частной собственности, преобразуется в новое духовное надчеловеческое существо, где отдельная личность - "энергия" - приобретает могущество целого общества; "стадо" "козлищ", объявляя частную собственность "священной", превращается в некое подобие толпы футбольных фанатов, и движется лишь импульсами страсти, в основе которой лежит ненависть. Когда страсть удовлетворена, эта толпа рассыпается на "атомы". В этом сравнении "стад" с овцами и козлищами не случайное сходство: стадо овец на пастбище пасется слитной массой, морда к мордочке; козлища сразу же разбредаются каждый в свою сторону, устраивая поединки за место на пастбищах.
В трудовом Крестовоздвиженском Братстве Неплюева по истечении определенного времени произошел кризис, который носит черты разделения на "овец" и "козлищ". Поразительно, но те, что решили покинуть Братство, почти слово в слово повторяли то, что скажут правые либерал-демократы времен перестройки: "предпочтение всему физического труда", "сильное гонение на умственное развитие", "мрачная религиозность", "отсутствие нравственной свободы", "чрезмерная и сухая идейность", "беспощадно суровое отношение ко всякой мысли и слову", "убито самостоятельное искание истины". Достаточно заменить "мрачная религиозность" на "мрачная идеологизированность", "Братство" на "советский социализм" и совпадение будет полным.
А вот отрывки из заявлений членов Братства, желающих покинуть его: ""Братство по самому названию своему должно представлять из себя общество совершенно равноправных членов... В Братстве продолжается система школы, т.е. Н.Н. Неплюев является воспитателем, а все братья идут туда, куда влечет их его воля... Авторитет его имеет подавляющее значение... Выходит, что истинного Братства - нет, а есть крошечная монархия с независимым правительством... Избирать в члены Думы должна не одна Дума, а общее собрание... Материальный вопрос считаю ни сколько не ниже самых возвышенных вопросов религии и нравственности... В Братстве именно этот вопрос является чуть ли не самой главной причиной тревог и сомнений... Попросить Н.Н. продать нам нужное количество земли на условиях долгосрочной выплатки (очень неожиданная, после всего сказанного, и находчивая комбинация для того, чтобы и большие средства получить и никаких нравственных обязательств на себя не принять - Неплюев)... Не надо осуждать уходящих и считать их изменниками (очевидно узаконив, оправдав и , так сказать, благословив измену - Неплюев)... Что мне тоже не нравится - это необыкновенно повышенные требования... Обилие покаянных собраний"; "Я увидел, что мечты - лишь мираж"; "До сих пор все мы были лишь мечтателями, слепо верующие в Н.Н., в его слово и опыт"; "Братство до сих пор жило лишь чужой сказкой"; "На литературных вечерах выбирается только то, что написано "в нашем духе"... Отсутствие нравственной свободы чувствуется всеми"; "Труд не для стяжания мне представляется слишком большим подвигом ... Мое глубокое убеждение, что люди никогда не поймут Братство как подвиг, а скорее поймут его, как удобство в жизни, чем в сущности Братство и должно быть... У Братства нет будущего... Пусть Н.Н. и его семья не ставят нам обязанность всех тех нравственных требований, которые являются результатом не общего, а их религиозного самосознания". Двое из семи ушедших из братства - "творческая интеллигенция", то есть поэты, которых не устраивало следующее: "отсутствие в Братстве свободы; подавляющий авторитет Неплюева.; плохое экономическое положение". Вот уж действительно: нет пророка в своем отечестве! Николай Николаевич Неплюев очень тяжело переживал этот кризис. Вот выводы, к которым он пришел в результате тягостных раздумий: "несогласные пусть уйдут", "большинство еще не способно самостоятельно создать Братство" - одним словом, разделиться и создавать тем, кто жаждет Братства, свою российскую христианскую ТНК. Никого не принуждая к этому, никому не мешая и ни на кого, кроме Бога, не уповая.
|
|