Ирина Муцуовна, Владимир Александрович.
Позвольте в вашем лице обратиться к членам партий «Наш Выбор» и «Республиканской партии России». И не только к ним. Поводом написать это письмо для меня послужила статья А. Скобова «Левый поворот». Точнее выводы автора, с которыми мне трудно не согласится:
«В сегодняшней России водораздел проходит не между либеральным лагерем в целом и каким-то другим лагерем. Он рассекает либеральную честь политического поля. Эту реальность и отражает существование двух центров притяжения, продолжающих дробить оставшееся между ними пространство.
Любая консолидация либерального лагеря возможна только вокруг одного из упомянутых центров притяжения, независимо от того, какие лица будут представлять новое объединение. И кому-то в нем места не найдется. В зависимости от того, какой из центров перетянет, что возобладает в либеральной среде: отвращение к гэбистско-олигархическому монстру или страх перед «красно-коричневым» народом.
Консолидация на правой основе - это путь превращения либерального движения в подпорку режима авторитарно-консервативной модернизации, который не приведет страну никуда, кроме очередного болота и социального взрыва. И уж тогда можно не сомневаться, что взрыв этот будет носить антилиберальный характер.
Есть другой путь - леволиберальный. Он предполагает не только непримиримую оппозицию авторитаризму в политике, но и признание, что возникшая в результате криминальной приватизации и породившая колоссальное социальное расслоение экономическая система несправедлива и попирает элементарные права человека. Он предполагает программу демонтажа и реконструкции олигархической системы....
Историческая перспектива российских либералов заключается не в попытках удержать за собой конформистски настроенную часть общества. Она - в возвращении разочаровавшихся в правом либерализме избирателей, в союзе с более массовым и более левым протестным движением, во влиянии на это движение, в привнесении в его среду своих либеральных ценностей. Решить эту задачу можно, лишь внятно и убедительно обозначив леволиберальную альтернативу».
К сказанному мне остаётся лишь дополнить и ... восполнить пробел, допущенный А.Скобовым. «Либеральные консерваторы», в лице членов партий «Наш выбор», «Республиканской партии», УЖЕ сделали шаг навстречу «социальным либералам» потенциал которых, к слову сказать, не ограничен членами партий Яблоко, КПРФ, Родина. Но и СДПР, Российской партией труда, Партией Слон
На мой взгляд, ценностные установки, которые в последнее время привнесены, скорректированы программными документами партий «Наш Выбор», РПР позволяют, если не в деталях, то в содержательном плане говорить об общей идеологической платформе этих партий с социально ориентированными партиями.
Я не буду, однако, здесь касаться вопросов идеологического порядка, темы сближения позиций потенциальных участников коалиции. Эту проблему я выношу за скобки настоящего письма. Тем более, что достаточно убедительно (на мой взгляд) это было сделано А. Скобовым в его статье. Мне бы хотелось затронуть технологические вопросы, вопросы совместимости идейно близких, но формально разобщённых организаций.
Накануне съезда Республиканской партии России считаю уместным обозначить позицию потенциальных участников коалиции, кои не являются членами ни одной из партий. К числу, которых отношу и себя. Так вот, я являюсь приверженцем Президентской республики. Вместе с тем, и потому, мне чужда система организации власти в стране на принципах «выборной монархии», в которой институт Президента находится ВНЕ, а потому НАД всеми другими ветвями и органами государственной власти. Отсюда, мои убеждения и взгляды не могут быть реализованы ни в союзе с правоконсервативными партиями, ни в существующих рамках партий ориентированных на парламентскую республику. Следовательно, единственной возможностью для себя, как и для других потенциальных участников «леволиберальной коалиции» разделяющих мои убеждения, считаю условие организационного строения коалиционной партии на принципах фракционности. Собственно позицию, которую отстаивают правозащитники в лице «Движения за права человека».
Фракционный принцип устройства коалиционной леволиберальной партии позволит мне, во всяком случае, сохранить свою идентичность. Вместе с тем, даст формальные основания состоять в такой партии, активно участвовать в демонтаже системы УКАЗНОЙ «демократии». Скажу более, партия, в арсенале которой задействованы такие понятия как СВОБОДА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ по определению должна производить и культивировать соответствующий «продукт» внутри себя, из себя. Должна быть воплощением тех ценностей и идеологем, которые производит. Для чего она должна быть соответствующим образом и устроена. Если, конечно для такой партии смысл этих слов не пустой звук.
Предлагая к обсуждению принципы строения коалиционной партии хочу обратить Ваше внимание на то, что элементы фракционности ранее существовали в уставе СДПРФ (3.3. Территориальная организация может состоять из отделений (секций): районных в городах, по профессиям и интересам, по идейной близости и т.п.),
Ныне существуют в партии Яблоко (10.12. В Партии могут быть созданы внутрипартийные объединения (молодежные, гендерные, отраслевые и т.д.). Да и образование СПС произошло на коалиционной основе (Демроссия, Новая Россия, России Молодая... ).
Другое дело, что впоследствии эти принципы были нивелированы принципами присущими скорее коммерческим организациям, нежели общественным (политические и административные функции в ныне действующем уставе СПС разведены, параллельны, самодостатоны, взаимоисключающие).
Итак. Дополнение к Уставу:
В партии допускается создание фракций, если она имеет представительство в половине субъектов федерации, с численностью не менее 1/4 своих членов в каждом из РО, где образуется фракция. Фракция не является структурным подразделением партии. Член партии может состоять лишь в одной из фракций. Принцип образования фракции в партии, участие в её работе заявительный. Свою работу во фракции члены партии организуют самостоятельно, в соответствие с принятыми ими положениями и решениями. Решения партии обязательны для исполнения членами фракции. Решения фракции обязательны для обсуждения выборными органами партии. Решения по предложениям фракции принимаются органами партии 2/3 голосов от числа членов (делегатов) соответствующего выборного органа партии. Представительство членов фракции в выборных органах партии, её форумов квотируется пропорционально численному составу членов фракции в соответствующем структурном подразделении партии. Сопредседатели избираются численностью не более числа фракций. примечание: текст поправки был подготовлен для внесения в старый устав РПР. Отсюда, в нём сохранён институт Сопредседателей. Считаю, что институт Коллективного «лидера» корреспондирует с фракционным принципом строительства партии, и потому оправдан. К тому же, в преддверии президентских выборов, и менее уязвим.
|
|