Кто владеет информацией,
владеет миром

Православие. Точка. Ру

Опубликовано 07.01.2010 автором Елизавета Александрова в разделе комментариев 279

Православие. Точка. Ру

«То, что выставлено на продажу, становится грязным»

(африканская поговорка)

Перед Богом все равны. Но некоторые равнее. «Небо для богатых!» – вещают сегодня с амвона и, призывая к смирению, уверяют, что любая власть от Бога.

Даже власть денег? Иерархи призывают думать о душе. Но свою закладывают сто раз на дню, сколачивая многомиллиардное состояние. Во славу Божью и рейдерство, и торговля табаком, и счета в иностранных банках! С иезуитским лицемерием олигархи в рясах называют критику в свой адрес – богоборчеством. Сожгите на костре каждого, кто заикнётся о часах патриарха стоимостью в 100 зарплат провинциального учителя!

По данным Гэллапа Россия входит в десятку самых голодных стран, каждый пятый у нас не имеет хлеба насущного. Но трапезу иерархов не назовёшь скудной даже во время Великого поста. Осанна правящей власти! Колокольный звон заглушает урчание в животах паствы! Скажи, кто твой враг – и я скажу, кто ты. Церковь считает идею социального равенства опаснее наркомании, страшнее нищеты, официально объявляя её сатанинской завистью. Она покровительствует нашему «бизнесу», сводящемуся к торговле сырьевыми ресурсами, заигрывает с другими религиями, зато с яростью, достойной лучшего приложения, обрушивается на «безбожный» Советский Союз. Но, похоже, Империей зла мы стали только сейчас. Наши современники озлобленны, ненависть висит в воздухе, а убийство за царапину на машине стало повседневностью. Новостные сводки заставляют сгорать от стыда за свой народ. А нам говорят о духовности и покрове Богородицы! Теперь границы России открыты, зато миллионы железных занавесов опустились между её гражданами, и тотальная «храмизация» страны ни на каплю не добавляет любви к ближнему.

Если Бог есть любовь, может, безбожной Россия стала в 1991?

В XV веке кардинал Д`Эли писал: «Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно сказать, что преобладает в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианство?» После Второго крещения Руси Православие слилось с идеологией вульгарного потребления, и подлинной религией стала Православная консумация. Перед шоппингом теперь ходят в церковь, за обедом в Макдональдсе – молятся, освящённые машины паркуют на тротуарах. Одной рукой крестятся, второй хватают за глотку! Рассуждая о человеколюбии, переступают через лежащих на земле! Офисные сотрудники упиваются «духовностью», превращая веру в предмет гордости, как загородный дом или авто. Заменив веру обрядоверием, они напоминают туриста в Иерусалиме: «Симочка, щёлкни меня на Голгофе!» Многие просят «духовных» советов: что выгодно купить-продать, куда вложить деньги. Чем же священники отличаются от бизнес-консультантов, а исповедь от коучинга? Один делец спрашивал батюшку: «Что Господь хотел сказать мне повышением доллара, на котором я погорел?» Другой, давая в рост, просил благословения. Мой знакомый, набожный юноша, советовался с духовником, может ли христианин требовать от должника сумму, в которой остро нуждается. «У нас при монастыре бригада: подвесим за ноздри, – практично заметил тот. – И процент мизерный, мы же православные».

В Храме Христа Спасителя проводятся рок-концерты и корпоративные вечеринки, в гостинице московской Патриархии девушки обслуживают иностранцев, как в «Национале». Ни у кого уже не вызывают улыбку сочетания «православный риелтор» или «брать процент по-божески». Никого не удивляет соседство церковных лавок с ларьками, где торгуют фильмами ужасов типа «Экзорцист».

И некому изгнать торгующих из храмов!

«Входите тесными вратами». «Но для богатых VIP-вход», – добавляют наши пастыри, покровительствуя «золотому» миллиону – птицам небесным, которые не сеют, не жнут. А имеют не меньше царя Соломона. Этот подход свойственен кальвинизму и крайним направлениям протестантизма.

Но причём здесь Православие?

И причём Пришедший к блудницам и мытарям?

Сегодня Церковь выступает как площадка «Business to Business», где священник берёт на себя роль посредника, так что братков девяностых сменили батьки. В финансовых кругах выгоды от «воцерковления» хорошо известны: лоббирование решений госорганов, защита от злоупотреблений силовых структур, коллекторские услуги, поиск инвестиций. Так что успех сделки часто определяется суммой «благотворительных взносов».

Многие священники и монахи – бывшие бандиты, наркоманы, тёмные дельцы. Раскаявшиеся? Распятые по правую руку? Какая-то часть, безусловно. Только какая? Ссылаясь на нехватку кадров сегодня рукополагают не окончивших семинарию, не всегда читавших Библию. Имея смутное представление о духовном и ясное – о земном, такие вносят в учение Христа свою жизненную философию. И, не подозревая, что католики и лютеране тоже христиане, яростно обличают «иноверцев».

Как они отличаются от «первых христиан» 80-х!

Монахов воображение рисует проводящими дни в молитве. Но эта картина обманчива. Уход от мира сегодня зачастую условен: самые безобидные увлечения братии – вино, бильярд и компьютерные игры. Богословские беседы ограничиваются монастырскими сплетнями, а наместника боятся больше Христа. Как и зоны, женские монастыри отличаются большей жестокостью. Невесты Христовы, вымещая злобу за несложившуюся жизнь, таскают друг друга за волосы, впадают в истерики. Нередко монахини расстригаются, не выдержав интриг, которым позавидовали бы светские женщины. В приютах дети с утра до ночи батрачат на монастырь, злобясь от чёрной работы. Они не получают ни духовного, ни мирского образования, превращаясь в монастырских крепостных. Нередки случаи, когда их не отдавали на усыновление. Длинные очереди, выстроившиеся у стен монастырей ко всякого рода чудотворцам тоже не прибавляют монастырям святости. На моих глазах паломницы едва не разорвали старца, его охрана, напоминавшая секьюрити «звёзд», едва справилась с обезумевшими женщинами. Но они же брезгливо отворачиваются от бомжей, а милостыню дают, будто спасают мир.

 

Все атеисты не верят одинаково, каждый верующий верит по-своему. «Кровь Христову пью, плотью закусываю!» – искренне говорил мне набожный алкоголик. Каждый лепит Бога по своему образу и подобию, выбирая из проповедей, интерпретаций, житий, советов батюшек то, что подходит к его жизни, прилаживая веру под себя. И считает своё Православие самым православным! Ничто сегодня не рождает столько злословия, осуждения, гордыни, ничто не разделяет так глубоко, как религия. Если бы не умиротворяющий сон вульгарного потребления и мягких ценностей, в России бы вспыхнули религиозные войны.

 

Казалось, Православие станет национальным стержнем для России, которую, после развала СССР швыряет, как лодку в бурю. Казалось, христианские ценности сменят постхристианские западные ориентиры, а русская культура станет альтернативой масскульту. Надежда умирает последней. И всё же умирает. В девяностые Россия встала на колени, а в «нулевые» – расшибла в поклонах лоб. «Свобода, равенство, братство!» сменилось на «Кайся! Кайся! Кайся!» Церковь требует покаяния за то, что прадеды устали быть холопами, за выигранную войну, за царственного мученика, которого современники звали Кровавым. Зато сквозь пальцы смотрит, что паства живёт по заповедям «Загрызи ближнего своего!» и «Возлюби деньги как самого себя!»

 

Храмы выросли, как грибы после дождя. Их купола сверкают на фоне заколоченных школ, закрытых больниц, разворованных заводов. От блеска церковного золота можно ослепнуть, но нет Бога в храмах, построенных на песке!

 

Экраны заполонили фильмы a la russe: медовуха, медведи, балалайка. Россия глазами иностранцев стала Россией глазами русских, а актёры, игравшие бандитов и проституток, теперь исполняют роли попов и молитвенниц. Как между Сциллой и Харибдой, мы оказались между либеральной пошлостью и лубочной серостью.

 

Не ставят ли тысячи крестов над возрождёнными церквями крест на России?

Рейтинг:   4.42,  Голосов: 151
Поделиться
Всего комментариев к статье: 279
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Rem870
Александр написал 07.01.2010 15:03
Это вы неплохо насчет верующих! Потому как выбор небольшой у них! Или святыми быть. от всего отречься! Или вонять.потому как если в одном чем-то продался. так и в остальном продашься!!!Но зачем-то человек ведь все-же ищет Бога?
О современности.
Виктор написал 07.01.2010 15:03
Церковь с греческого переводится как собрание, это первое.
Второе- Каков поп таков и приход. Мне до сих пор не одна блядь в рясе не ответила : Почему в СССР бог был, а при либерастах сплыл. Вера и поповщина это разные вещи. Заполонившая нас лже церковь эта та же проблемма как и отсутствие национального лидера. Изречение всякая власть от бога-от лукавого. На бога надейся а сам не плошай. Мир стоит на пороге новой религии, а все что мы видим это агония старого мира. Бог это любовь, а разве каждый из нас чувствут эту любовь в пастырях, которые себя называют божьими? Не праздный вопрос, кто имеет право критиковать церковь только ли верущие? Это вопрос из ряда, что есть истина? Вы понимаете он абсолютно глупый! Только истинное служение возвысит авторитетет а не запреты на критику. Если есть поле для критики, значит нет истинного служения! Не просто критикуйте православные а изгоняйте бесов из своих приходов, тем и отличается человек от прочих, Бог ДАЛ ЕМУ СВОБОДУ ВЫБОРА, не забывайте это никогда, ни под никакие завывания власть любящих и власть поддерживающих, это уже не воины Христова. С рождеством Христовым всех Вас!
Re: Re: Re:
Александр написал 07.01.2010 14:53
но вообще-то вы наверное правы,я читал, в жизнеописании одной монахини,что до революции и люди были другие, честнее что-ли!!!
Re: Rem870
Покупатель сосисек написал 07.01.2010 14:47
Rem870: поднялись после большевистского нокдауна//// Очень смешно. А причем здесь большевики, попов крестьяне до большевиков за милую душу вешали...И кто этим попам мешал умными быть: яйца или коммунисты? И где они были в ререстройку? Молчали засунув язык в жопу... Эти мироеды и нынче только прошлое грязью и могут поливать, да власти рачком-с обслуживать. Что касается идеалов веры... Там верующих ни одного отродясь не было. Разучились, бедолаги, даже связно мысли выражат не способны. А может вы очередь попов на голгофу видели? Или думаете не пора? Или полагаете, что верующие команды ждут... от кого, если совесть с разумом потеряли?
Rem870:Нет у нас другой церкви? //// Ну да, а рыночной, теливизионной, подотделом которой сегодняшние попы и являются, вам мало... Не видите, как они души мирские (зрительские) рядком строят, трусы снимают, разума лишают, а взамен крестик на шею как хомут вешают?
Говорите, значит, что нет у нас другого дракона, так пусть этот нас сожрет с потрохами? Да оне и на это непригодны... Это ж люди с паразитически-диссидентским складом "ума"- третий сорт по своим человеческим и интеллектуальным качествам (недаром начали гуманитариев и актеров рекрутировать в свои ряды филологических иллюзионистов). Они же ни в одном реальном деле отродясь участия не принимали, так и живут чувственной опухолью на мозге страны. Нынешние приходы - настолько дегенеративные структуры, стократно уступающие в нравственности и управленческом уме даже позднесоветским прогнившим райкомам... Вон один крест у коделаки между ног чего стоит... А верующий Лужков, с Медведевым, политруком рынка и виртуальным борцом с коррупцией, у которого на всю страну один творческий мотив: "не женитесь на курсистстках, они толсты как сосиски". Антисоветчик , власовец и толераст-гешефтник Кирюша, вообще срань господня... А Вы этих хотите себе и детям в духовные учителя пригласить... Да они за всю свою жизнь ни одного умного слова за душой не имели... в их душевных сусеках один маразм с банальностью и лицемерием...Только и умеют на мерсах ездить, брегеты носить, бандюков хоронить с почестями, да властям грехи отпускать...
О современности вообще никаких вразумительных взглядов... Одна только тупость и безволие. Кстати, а зачем церковь, тому у кого бога в душе нет, кто родину продал за пять целковых. Тем кто живет в резервации-хосписе и вполне счастлив? Неужто попы понадобились, чтобы богу свою изношенную и трижды проданную душу впарить подороже?
Re: Re: Re:
Александр написал 07.01.2010 14:40
Чтож вероятно есть еденицы,кто может устоять против дьявола, но вообще разложение по моему обычный процесс в нынешнем мире! По моему и 1000 лет назад так-же было! Есть отдельные святые! Это да! И то пустынники.которые скрывались от развращенного мира!
коментарий
чтатель написал 07.01.2010 14:32
кто вас заставляет идти к бизнес попам ! сами же идети и последние гроши несете зажиревшим лицемером ,по большему счету проследите историю Руси если бы она была нужна так Богу судьба ее была бы другой ,просто надейтесь на себя и лоб не расшибайте в ожидании чуда ,вот вам благодарность от неба в вашей скоцкой жизни за то что спасли один народец от истребления и потомки его отплатят вам полнейшим истреблением Русского народа
Re:
Александр написал 07.01.2010 14:27
Слушайте да кто такие коммунисты против Христа! Они сами из христианства выросли! Потому-что Христос дает человеку пусть даже не силу,но надежду и говорит не унывай. в любых обстоятельствах!!! И вообще Христос - Бог!!!
Re: Re:
Степан написал 07.01.2010 14:24
==Но кто может не соблазниться властью или богатством, если есть возможность??? Вот я например ни одного святого не нашел и не встречал! Из этого сделал вывод,что нужно быть самому святым или вообще молчать!!!==
Епископ Диомид, пожалуйста. Он мог бы как и прочие почивать на лаврах, иметь свой кусок хлеба с маслом и икрой, свой Брегет за сотню тысяч евро, свой черный мерс, десяток лавочке ООО, но он предпочел гонения, спасая Веру в своей душе. Есть еще на Руси порядочные люди. Не надо думать что кругом одно жулье и ворье. Но к сожалению враги православия делают свое черное дело. Раньше никто не сомневался в особой духовности и порядочности русского народа. Теперь же попробуйте обронить кошелек с небольшой суммой и визиткой в Москве и Стокгольме. Различе между бездуховным Западом и духовной Россией будет катастрофичным.
Re:
Александр написал 07.01.2010 14:16
слушайте, но по моему все приходящие , или пытающтеся прийти к Богу в той или иной мере лицемеры, потому что нет ни одного безгрешного в глазах Бога! Но вот как отличить овец и волков в овечьей шкуре!!?? Для Бога конечно это не проблема, на страшном суде все откроется!!! Но кто может не соблазниться властью или богатством, если есть возможность??? Вот я например ни одного святого не нашел и не встречал! Из этого сделал вывод,что нужно быть самому святым или вообще молчать!!!
Re:
Степан написал 07.01.2010 14:13
==Все понятно, только нет у нас другой церкви. Есть еще РПЦЗ и катакомбники, но они же даже договориться друг с другом не в состоянии. Что до бюджетных вливаний в РПЦ, так ведь и государство всласть попользовалось церковным имуществом за 90 лет. У попов много проблем, но они хоть поднялись после большевистского нокдауна,==
Ой ли. При большевиках церковь была куда как ближе к Богу. Мирские соблазны и скушения, в которых сейчас погрязли главные попы - все эти мерседесы с мигалками и эскортом, золотые часики и прочая роскошь - ведет совсем в другую сторону. Что они говорят в своих проповедях по зомбоящику, чему учат - смирению перед слугами Диавола. И православным сейчас труднее чем при большевиках, когда их в Храмах переписывали. Надо уметь и сохранить веру в Бога и одновременно пропускать мимо ушей лукавые слова кирюшки и прочих искусителей. Ох как это не просто. До если душа жива, она подскажет ...
Re: Церковь-вид бизнеса.
мужик написал 07.01.2010 14:08
<<...среди простых служителей есть люди порядочные. Но их голос не слышен.>> Позвольте вопрос: если они такие "порядочные", тогда что они в этой "церкви" делают и почему из нее не уходят?
(без названия)
Rem870 написал 07.01.2010 13:52
Все понятно, только нет у нас другой церкви. Есть еще РПЦЗ и катакомбники, но они же даже договориться друг с другом не в состоянии. Что до бюджетных вливаний в РПЦ, так ведь и государство всласть попользовалось церковным имуществом за 90 лет. У попов много проблем, но они хоть поднялись после большевистского нокдауна, а вот коммунисты не смогли так держать удар. И то сказать - Путин, Медведев, Чубайс и пр. - все сплошь члены КПСС, надо думать, они и христиане такие же лицемерные, какими коммунистами были.
Re: Церковь-вид бизнеса.
Юрий Цыбин написал 07.01.2010 13:52
Ну дак Вы и различение ставьте. Есть Бог и люди верующие. Любящие Бога и людей. Есть предприниматели от "бога"... которые в жизни нихрена делать не умеют, как только... И под звуки тропаря пропускают стопаря.
А есть Святые и при жизни. Но из в России раз да два.
Так что имеете против Святых и любящих Бога и ближнего людей? Ничего.
Re: Будущее-светлО
Александр написал 07.01.2010 13:51
С той рождаемостью, какая есть в России сейчас, это может произойит в самом ближайшем будующем! Но стоит ли этого боятся? Зачем боятся чеченцев или еще кого-то, при условии что это нормальные люди! Нужно стремиться уважать всех людей!
Не жгите,
Не кремлядь написал 07.01.2010 13:50
пожалуйста,парни,когда начнется.
Нам пригодятся епархиальные санатории и рублевские пионерлагеря.
А с находящимися там сегодня животными-на ваше усмотрение.
Re:
Степан написал 07.01.2010 13:42
==Похоже, автор - атеистка. Лучше предоставить критику церкви верующим, это их тема.==
Дело в том, что руководители ООО "РПЦ МП" никакого отношения к православию не имеют. Они нарушили все что можно, все древние каноны. Это и проведение совместных молитв с иноверцами (экуменизм) и предоставление денег в рост и торговля табаком-спиртом и попустительство содомитам и многое другое. Они превратили Церковь в что-то среднее между ООО и сектой.
Будущее-светлО
Не кремлядь написал 07.01.2010 13:32
=Казалось, Православие станет национальным стержнем для России=
---------------------------------------------------------------
Угу.
Вот достроят мечеть у Олимпийского,и-обязательно станет.
Придут в отделения азербайджанские выпускники академии МВД и во властные кабинеты дагестанские и чеченские "стобалльники"-и,точно,станет.
Re: Rem870
Покупатель сосисе написал 07.01.2010 13:19

Rem870:Похоже, автор - атеистка. Лучше предоставить критику церкви верующим, это их тема./// Ага, слыхали от кирюши: педерастам предоставить свободу совращения, церкви свободу мракобесия... Ксю Собчак с Конделаки свободы пропаганды кретинизма и и разврата...Вы случайно, не знаете, что нонешние попы существуют на бюджетную халяву? Они абрамовичам за это разве что минет бесплатно не делают... Так это пока...
(без названия)
Вольный написал 07.01.2010 13:17
Блестящая статья! Автору + 100!!!
(без названия)
Rem870 написал 07.01.2010 13:13
Похоже, автор - атеистка. Лучше предоставить критику церкви верующим, это их тема.
[В начало] << | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss