19 декабря в грузинском городе Кутаиси по решению властей взорван мемориал Славы участникам Великой Отечественной войны. При взрыве мемориала случайно погибли 8-летняя девочка и её мать. На первый взгляд, можно сказать: ну, и что тут комментировать? Разве исчерпывающим комментарием к этому событию не является само сообщение о нём?
Ан нет, далеко не всё тут так просто. Помните знаменитый фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", открывший эпоху горбачёвской "гласности"? Там сын в знак покаяния выбрасывал из могилы тело собственного отца. Вот именно этим и занимаются ныне усердно все элиты постсоветских государств (и Россия тут - отнюдь не исключение!).
Естественно, господа элитарии стараются перещеголять друг друга в этом благочестивом занятии, показывая тем самым свою стойкую приверженность "западным ценностям".
"Вы что, просто выкопали тело отца и выбросили его на помойку? Отстой, беспонтово! Да разве так каются?! А мы на него ещё и плюнем! И вообще неприлично сказать, что мы с ним сделаем! Вот это будет покаяние так покаяние! Весь мир ахнет и упадет, когда увидит, какие мы передовые и свободолюбивые! Раскрепощённые, без комплексов!.."
С этой точки зрения, взрыв мемориала в Кутаиси - шаг совершенно логичный и понятный. Политически выверенный шаг. И даже двое случайных прохожих, зашибленных насмерть осколками, ничего тут не меняют - покаяние требует жертв!
Однако есть здесь одна тонкая, но характерная деталь... Первоначально взрыв памятника планировался 21 декабря - в день 130-летия Иосифа Сталина и одновременно день рождения нынешнего президента Грузии. Потом взрыв передвинули на 19-е число. Однако суть символического акта от этого не сильно изменилась: канун 130-летия Сталина остался кануном. Получается, что взрыв мемориала воинам Красной армии - своеобразный подарок к юбилею Верховному главнокомандующему этой самой Красной армии.
Абсурд? Это как посмотреть. Ведь грузинская элита вовсе не собирается отрекаться от Сталина. Действует музей в Гори, никто не намеревается взрывать сохранившиеся памятники Иосифу Виссарионовичу. Пожалуй, культ Сталина в Грузии будет со временем только расти - как резко вырос культ Чингизхана в Монголии после падения социализма.
"Это единственный монгол, известный всему миру!" - гордо говорят монголы.
"Это единственный грузин, известный всему миру!" - вторят им грузины.
Когда-то, в нэповские времена, Владимир Маяковский придумал хлёсткую рекламу для папирос: "Мы оставляем от старого мира только папиросы "Ира"!". Современная грузинская элита тоже с удовольствием топчет "старый советский мир", из которого она сама выросла, оставляя от него только... только... папиросы "Герцоговина Флор". Которые, как известно, курил И. В. Сталин-Джугашвили. Он дорог грузинской элите - как этнический грузин и уроженец Грузии, поднявшийся до вершин руководства мировой сверхдержавой. А рядовые грузины-красноармейцы, воевавшие под его началом, всякие там Мелитоны Кантарии? Нет, они не дороги.
"Кто они такие? Кто о них слышал? Так, быдло какое-то. За что их уважать?"
Как известно, в 1945 году Сталин произнёс свой знаменитый тост "За здоровье скромных людей!": "Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился - и кончено... Это - скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину".
Можно сколько угодно доказывать, что в советскую эпоху "простых людей" совсем не ценили и не берегли. Но невозможно отрицать, что культ "простого, скромного человека" был важной частью официальной идеологии - начиная с 1917 года и вплоть до самого конца СССР.
Представители власти именовали себя "слугами народа". Кто-то пренебрежительно махнет рукой: "Так было только на словах!" Однако теперь-то и на словах этого нет! В наше время частью официальной идеологии на СНГовенных просторах стало, наоборот, всячески культивируемое презрение и высокомерие к "простому человеку", "быдловану".
Отсюда, например, реплика бывшего президента Украины Кучмы, который призвал "не делать трагедии" из катастрофы пассажирского самолета, сбитого по ошибке украинской ракетой. Ну, конечно, - ведь VIP-пассажиров на борту не было!
Отсюда же и известная фраза нашего экс-президента - "она утонула", сопровождаемая тонкой улыбочкой на устах. Ну да, затонула сотня "быдлаков", - экая беда. Что трагедию-то из этого делать?
Оборотная сторона той же идеологии - раболепное, заискивающее отношение к "большим людям", к "великим мира сего". И вот очередной тому яркий пример - память о простых людях, сражавшихся с фашизмом, сладострастно затаптывается в грязь грузинской элитой.
И впрямь, "стоит ли делать трагедию из гибели на войне трехсот тысяч простых граждан Грузии? И ещё парочки простых граждан при сносе мемориала?.. - Не стоит".
"Покаяние" продолжается полным ходом. Интересно, покаяние кого и перед кем? Перед чем? В чем?..
А как же быть с памятью того, кто возглавлял Красную армию в годы войны - тоже затоптать в знак "покаяния"?
"Нет, как можно?! Это же ба-альшой человек был, понимаете!" Больших людей постсоветские элиты уважают. Во всяком случае, если они с ними одного роду-племени...
|
|