Тезисы к Круглому столу V Российского философского конгресса
Опыт мировой философии говорит о том, что поиск «вполне человека», или «сверхчеловека», «идеального», «цельного» человека занимал умы самых выдающихся мыслителей рода человеческого.
По мнению некоторых представителей материалистического направления философии образ всемогущего Бога является, в определенном смысле слова, отражением мечтаний людей античности о «сверхчеловеке».
Родоначальники советской школы философии также не прошли мимо этой проблемы. Например, А.А. Богданов (Малиновский) почти во всех своих социально-философских изысканиях весьма подробно излагал свое видение решения этого вопроса. На его взгляд, исторический опыт вообще представляет собой опыт собирания «цельного человека».
При общинной собственности на землю, когда не было эксплуатации человека человеком, люди были «цельными». С появлением частной собственности на землю, появилась эксплуатация человека человеком и, вместе с этим, появились «люди-дроби». Обобществление собственности на средства производства, включая земельную собственность, способствует собиранию «цельного человека» из «людей-дробей».
Поскольку капитализм обобществляет средства производства мелких товаропроизводителей, то развитие капитализма также способствует появлению «цельного человека». Идеальным основанием для появления «цельного человека» является цеховая организация капиталистического производства.
Занятия философией также способствуют появлению «цельного человека». Первым философом-борцом против эксплуатации человека человеком, по мнению Александра Александровича, является Маркс. Разумеется, что из своих современников в разряд «цельных людей» он охотно записал своего партийного руководителя, В.И.Ленина, образ которого вывел в своем фантастическом романе «Красная Звезда» под именем инженера Лэнни.
Поскольку метод мышления А.А. Богданова соответствовал методу мышления руководителей нового советского государства и подавляющей массы людей российского общества того времени, то неудивительно, что его работа «Проклятые вопросы философии» легла в основание советской школы философии. В соответствии с планами воспитания «цельного», то есть советского человека, возникла и развивалась советская экономика в рамках «цеховой организации капиталистического производства».
Поскольку «цеховая организация капиталистического производства» ограничена неразвитыми товарно-денежными отношениями, и не в состоянии конкурировать с крупнокапиталистической организацией производства по объективным причинам, то советская экономика потерпела закономерное фиаско и попала в полную зависимость от экономик развитых империалистических держав, которые использовали СССР «вчера» и используют Россию сегодня в качестве сырьевого придатка.
Вместе с фиаско советской экономики потерпел фиаско и социалистический строй, в качестве политической надстройки над производственными отношениями, обусловленными «цеховой организацией промышленности и патриархальным сельским хозяйством».
Но исчезла ли проблема изыскания «цельного» человека?
Вероятно, вряд ли она когда-либо исчезнет вообще, поскольку проблема эксплуатации человека человеком является вечной проблемой, покуда существует экономика. Очевидно, что сегодня эта проблема приобрела новое качество и стала еще более острой. На мой взгляд, решение проблемы «вполне человека» вполне осуществимо лишь на пути взаимосвязи решения вопросов МОРАЛИ, ПРАВА И СВОБОДЫ человека.
Очевидно, что новые условия общественного хозяйствования требуют философского толкования СВОБОДЫ, как осознания объективных законов развития материального и духовного миров. Что свобода человека в познании Истины, а Истина тождественна Морали и Праву.
г.Белорецк
|
|