Речь пойдёт именно о совпадениях.
Какова вероятность того, что, случайно зайдя в букинистический магазин, остановившись у случайно выбранной полки, вы случайно вытащите именно ту книгу, которая нужна вам именно в этот момент? А если подобное происходит неоднократно?
Каковы шансы на то, что вы наталкиваетесь на новый материал по вашей теме именно тогда, когда «дозреваете» до уровня этого материала? Не раньше и не позже?
Почему в книгах, вовсе не связанных с изучаемой тематикой, постоянно обнаруживается весьма полезная информация именно по данной тематике?
Совпадения - они на то и совпадения, чтобы считать их случайными. Но когда случайности, так сказать, приобретают системный характер - тут уже приходится задумываться. Поневоле опасаясь за здравый ум и трезвую память - потому что «так не бывает».
Но вот что пишет человек верующий - диакон Андрей Кураев, известный православный миссионер и писатель:
«И потом, чудо далеко не всегда глас с небес или купина неопалимая. Чудо может войти в твою жизнь через обычного человека. Я - книжник, и чудеса в моей жизни по большей части книжные. В нужную минуту находится нужная книга, раскрывается на нужной странице...» (А. Кураев «Почему православные такие?..», М., 2008).
А вот что писал покойный русский философ Налимов:
«Но каждый реально работающий учёный знает, что нужные и подчас совершенно неожиданные публикации находятся как-то сами собой - надо только чётко настроить своё сознание на их поиск. Сколько-нибудь разумного объяснения этого явления в рамках существующей научной парадигмы нет...» (Налимов В. В., Дрогалина Ж. А. «Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного», М., 1995).
Как можно «настроить сознание» на поиск того - не знаю что, разумно объяснить тоже затруднительно. Легче всего диакону Кураеву: божьей благодатью можно объяснить всё, что угодно. Впрочем, вряд ли человечество достигло чего бы то ни было, если бы оно довольствовалось объяснениями такого рода.
Итак, будем считать, что факт существования необычного явления подтверждается свидетельствами людей с совершенно разными биографиями и убеждениями. Суть явления - в повышении вероятности определённых событий (в нашем случае - связанных с книгами и книжниками). Заметим, кстати, что управление вероятностями тех или иных событий - это одно из определений понятия «магия» (см. С. Б. Переслегин «Мифы Чернобыля», М., 2006).
«Как объяснить такое? От чего нужно отказаться - от статистики? Или от здравого смысла?» - спрашивали по сходному поводу братья Стругацкие («Пикник на обочине»).
Для полноты картины осталось признаться, что статистические феномены похожего рода издавна наблюдаются не кем иным, как психиатрами и наркологами. Для обозначения таких «многократных случайностей» есть даже специальный термин, введённый Карлом Юнгом: синхронистичность. (См., например: А. Г. Данилин «LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости», М., 2003.)
Необычайное «сгущение» разного рода удивительных совпадений (от комических до смертельных), происходящее в жизни наркоманов, психиатры объясняли через влияние «области символов бессознательного» - хотя конкретный механизм, посредством которого эти символы магическим образом управляют вероятностями, описан не был. Короче, синхронистичность есть - а внятного объяснения ей нет.
Автор наркотики не употребляет. Диакон Андрей Кураев, надо полагать, тоже. Но что тогда общего у книжников с наркоманами?
Представляется, что общее у тех и других ровно то же, что и у всех остальных: мы люди, и мы живём в едином мире, пронизанном множеством взаимосвязей и закономерностей. Не все эти закономерности нам известны. Изменяя своё сознание - путём ли духовного роста и углубления в творческую работу, или же путём искажения работы мозга наркотическими веществами - мы не вполне понятным пока образом взаимодействуем с окружающим миром. И получаем «обратную связь». Это и есть синхронистичность.
«Если химическое вещество нарушает гармонию одного отдельно взятого человека, гармония мира вокруг него тоже неуловимо меняется. ...Человек не должен изменять себе - иначе реальность в ответ начнёт изменять ему» (А. Г. Данилин). Это - про наркоманов.
А про книжников? Здесь синхронистичность помогает. Совпадения тогда оказываются знаками, которые мироздание подаёт нам, когда мы находимся на правильном пути - каким бы этот путь ни был у каждого.
Что же до конкретного механизма... Существование синхронистичности указывает нам на наличие в мире определённого рода взаимодействий, природа которых до настоящего времени не изучена и условно может быть названа «магической». Или, если угодно, «псевдомагической» - дабы подчеркнуть, что мы всё-таки имеем здесь дело с объективной реальностью, а не с мифологией.
Самое сложное - поставить проблему, увидеть и осознать, что перед нами нечто непонятное и неизведанное. Дальше - проще: остаётся всего лишь изучить это нечто и выяснить его природу.
Когда-нибудь мы ещё научимся использовать магию «в народнохозяйственных целях»...
|
|