Недавно один из депутатов Госдумы РФ выступил с инициативой исключить из списка дней воинской славы России праздники 23 февраля, 4 и 7 ноября, мотивируя это тем, что ничего героического и значительного в эти даты не происходило.
С Днем народного единства понятно: ничего существенного 4 ноября 1612 года в Москве действительно не отмечено. Это православный праздник Казанской иконы Божией Матери.
Но как не считать днем воинской славы знаменитый парад на Красной Площади 7 ноября 1941 года, сыгравший важную мобилизующую роль в победе над фашистами под Москвой? И как можно не уважать день рождения рабоче-крестьянской Красной Армии?
Празднование 23 февраля, именуемого ныне Днем защитника Отечества, в очередной раз продемонстрировало невозможность вычеркнуть из истории России ее советский период. Вот только красногвардейцы 1918 года, а также их наследники, воины времен Великой Отечественной, вряд ли мечтали о таком Отечестве, где все больше и больше народной собственности оказывается в руках у олигархов. К тому же по заказу этих толстосумов вот уже 15 лет телевидение, пресса и кинематограф постоянно изображают красноармейцев варварами и убийцами, а белых офицеров благородными рыцарями.
Достаточно сравнить с какой помпой центральные телеканалы транслировали недавнее перезахоронение праха колчаковского "генерала" Каппеля, не в пример другой дате - 120-летию со дня рождения народного полководца В.И.Чапаева.
Нынешние фальсификаторы истории, оккупировавшие прессу и телевидение, сделали, кажется, все, чтобы опошлить образ легендарного начдива, представляя его в скверных анекдотах и публикациях малограмотным, чудоковатым вожаком. Но ведь 25-я дивизия, руководимая Чапаевым, под Белебеем и Уфой вдребезги разбила корпус хваленого белого "генерала" Каппеля! Почему же об этом молчат придворные историки? Причина одна: не за то и не за тех воевал Василий Иванович. Вот если бы легендарный герой переметнулся со своей славной дивизией к Каппелю и Колчаку или присоединился к оккупантам 14 империалистических держав, то Чапаеву не было бы цены.
Не исключаю, что постарались бы «найти» его «останки» в холодных волнах Урала и перезахоронить их на подворье Донского монастыря, рядом с упокоенными здесь врагами революции Деникиным, Каппелем, Колчаком, Юденичем А сколько грязи с телеэкранов было вылито в последние годы на политработников Великой Отечественной! Их изображают отрицательными персонажами, посылающими солдат из окопов в атаку, а то и вовсе расстреливающими бойцов. Как это подло!
Пишу об этом с болью не только потому, что сам служил в Советской Армии замполитом (я себя с фронтовиками не ровняю), а потому, что мой отец, политрук, пришел инвалидом с той войны. Потому, что эти люди были душой Красной Армии, сломавшей хребет фашистскому зверю. Они первыми поднимались в атаку, увлекая за собой бойцов, и последними покидали оборону под натиском превосходящих сил врага. Они имели особые права и обязанности, которые заключались в том, чтобы остаться с группой бойцов на верную смерть, когда командир выводил подразделение из под вражеского удара. Он имел право объяснять солдатам в горькие месяцы отступления то, что порой было непонятно ему самому. И право оставить последнюю пулю, последнюю гранату для себя: фашисты не брали в плен комиссаров, потому что видели в них ту силу, которой враг больше всего страшился.
Навеки обессмертил свое имя политрук Василий Клочков, обратившийся к своим 28 бойцам-панфиловцам с последним призывом: «Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!» Мне уже доводилось писать о том, как два года назад в Сочи увидел огромный плакат со знаменитой фотографией военкора М.Альперта «Коммунисты, вперед!», известной еще и как «Комбат». Эта потрясающая душу фотография, обошедшая весь мир, стала символом мужества командиров и политработников Красной Армии, советского солдата.
Но что это? На плакате знаменитая фотография 1942 года была сопровождена надписью: «Сильная Россия «Единая Россия!» Каково?! Знали бы те солдаты, знал бы Альперт
Иначе как политическим мародерством подобное назвать не могу. И сегодня накануне праздника Советской Армии об этой фотографии следует рассказать подробнее. Она стоит того!
Это произошло в знойной донецкой степи у села Хорошее 12 июля 1942 года. После поражения наших войск под Харьковом 80 фашистских дивизий наступали на Воронеж и Донбасс с целью прорваться к Сталинграду и Кавказу. Подразделение 4-й стрелковой дивизии, которая удерживала оборону в тридцати километрах западнее Ворошиловграда (ныне Луганск), по линии Дебальцево-Попасная, находилось под жесточайшим натиском превосходящих сил врага. Гитлеровцы методично бомбили наши позиции, непрерывно обстреливали их из орудий и минометов. И атака за атакой!
После очередной артподготовки фашисты вновь двинулись в атаку. В тот день это была уже четырнадцатая, и она решала исход боя. И тогда младший политрук 220-го стрелкового полка Алексей Еременко первым бросился вперед. За ним сразу же поднялись в контратаку остальные бойцы роты. Все это произошло в считанные минуты. Но фронтовой корреспондент М.В.Альперт успел щелкнуть затвором своего фотоаппарата. Так навсегда была сохранена последняя минута жизни политрука Алексея Еременко минута, подготовленная всей его жизнью.
Всмотрись, читатель, в эту фотографию. Через несколько мгновений комиссар погибнет. Но он пока еще живой. На груди у него бинокль, правая рука с пистолетом вскинута вверх, встав под огнем врага в полный рост, он поднял бойцов в атаку и пал в донецкой степи. Вечная ему память!
Почему же эта фотография имеет два названия? Спустя годы Макс Владимирович Альперт рассказывал:
Этот снимок я сделал во время боя успел дважды нажать на спуск камеры, и тут вражеский осколок разбил объектив. Подумал, что кадр испорчен, потому после боя и не стал уточнять фамилию командира. Но уже в редакции, проявив пленку, я удивился: негатив был отличным. До сих пор многие спрашивают, почему я назвал свой снимок «Комбат». Объясняется все просто: сразу после того, как был сделан снимок, в солдатских рядах пронеслось: «Комбата убили!» А командир, которого я сфотографировал, упал на моих глазах
Снимок М.А.Альперта был представлен на первой московской выставке «Великая Отечественная война в фотографиях» и удостоен Большой золотой медали. Его перепечатали многие газеты и журналы мира, он стал своеобразным символом воина-коммуниста. В начале 70-х годов минувшего века «Комсомольская правда» и ворошиловградская молодежная газета «Молодогвардеец» объявили поиск героя снимка. И вскоре вся страна узнала имя человека, подвиг которого как бы вобрал в себя бессмертный героизм политработников Советской Армии.
Что мы знаем о младшем политруке А.Г.Еременко? Он принадлежал к поколению первостроителей рабоче-крестьянского государства, утверждал Советскую власть, защищал ее, и погиб за нее. Регистрационный бланк к партийному билету № 0719271, выданному А.Г.Еременко, свидетельствует, что он родился 18 марта 1906 года в многодетной семье. В 14 лет уже начал зарабатывать на хлеб. Работал Алексей и на железной дороге, и на заводе, но больше всего его тянуло к земле. Когда в 30-е годы в селе Тырсянка Запорожской области был создан первый в области колхоз «Авангард», Алексей стал его активистом и вожаком комсомольской ячейки. Затем он был бригадиром, парторгом колхоза, а перед самой войной стал его председателем. Многое сделал молодой председатель для того, чтобы вывести возглавляемый им первый на запорожской земле колхоз в передовые, дважды стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Но грянула Великая Отечественная. И Алексей Еременко ушел защищать Родину. Вчерашний хлебороб стал одним из много тысячного отряда политруков, комиссаров переднего края
В 1980 году в канун 35-летия Победы на краю пшеничного поля у села Хорошее, где погиб младший политрук А.Г.Еременко, торжественно открыли памятник. На кургане 11-метровая фигура воина. Скульптор И.М.Чумак не в точности последовал снимку Альперта. Памятник посвящен не одному конкретному подвигу, он воплощает героическое время Великой Отечественной, бессмертный образ политработников Советской Армии. Люди назвали это место Комиссаровым полем. Я не знаю, сохранился ли этот памятник в нынешнее лихолетье в незалежней Украине?
Хочется верить, что да. Ведь Луганская область это не Львов или Тернополь, где ныне в почете бандеровцы! И не Эстония, где депутаты сейма сейчас приняли законопроект о сносе памятников советским воинам, а «освободителями» называют эсэсовцев.
Но глядя на то, как возмущаются российские депутаты безобразным и кощунственным поступком своих эстонских коллег, невольно задумываешься над тем, что руководство страны само виновато в таком отношении к нашим святыням в ближнем зарубежье. Разве не наша власть подает пример эстонцам, латышам, полякам, демонтируя памятники советской эпохи и пытаясь убрать советскую символику со Знамени Победы?
Все это бумерангом возвращается к нам. Разумеется, 23 февраля это и «мужской» день, и праздник российской армии. Это правильно. Но я хотел бы прежде всего поздравить с Днем Советской Армии ветеранов Великой Отечественной, которые воевали и служили в период наивысшего могущества Вооруженных Сил СССР. Они создали славу нашей армии.
г. Кропоткин
|
|