Кто владеет информацией,
владеет миром

Неприемлемая цена позитива

Опубликовано 04.12.2009 автором Владимир Филаретов в разделе комментариев 142

Неприемлемая цена позитива

Месяц назад президент утверждал, что «преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру». Абсурдность этой фразы лежит на поверхности, поскольку стихийно можно совершить те или иные трудовые подвиги, выиграть отдельные бои, но не реализовать наперед заданные глобальные цели. В данном случае без руководства Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) во главе со Сталиным ничего бы у нашего народа не получилось.

Оценка премьер-министра (и национального лидера) роли личности Сталина, высказанная в сегодняшнем «разговоре со страной», не была скоропалительной. Путин прямо указал:

1) «Никто не может бросить сейчас камень в тех, кто организовывал эту победу: если бы мы проиграли, все было бы намного хуже.»;

2) «С 1924 по 1953 год страна изменилась коренным образом, из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьян не осталось, на село все это не имело позитивного влияния».

Представляется, что концовка второй фразы (о незавидной судьбе крестьянства) вылетела по лекалу времен катастрофической перестройки. Ведь Сталин оставил нам в наследство страну, которую составляли многодетные семьи. Еще в 1958—1959 гг. суммарный коэффициент рождаемости составлял в целом по России — 2,6, а в ее сельской местности — даже 3,4. Нынешние коэффициенты рождаемости 1,2—1,4 означают, что в стране господствует малодетность, и поколения родителей едва ли наполовину замещаются поколениями детей.

Городская жизнь не только не стимулирует воспроизводство поколений, но и подстегивает обратный процесс. Ведь при сельском образе жизни ребенок — помощник родителя, подросток – сотрудник, взрослые сыны и дочери, зятья, снохи — надежная опора в жизни, и «служба социального обеспечения» в старости. Поэтому дети не только заполняли пустоту жизни, давали ей смысл, но и являлись социально-экономическим благом. Чем больше было детей и родни, тем справнее жила семья. Незамужняя женщина и неженатый мужчина рассматривались как "неполноценные". Поэтому механизм воспроизводства поколений работал безотказно.

Стенания «демократической общественности» по поводу того, «что Сталин не давал крестьянам паспортов» раздавались и раздаются с колокольни тех, кто недооценивает или презирает крестьянский труд. Город во многом упрощает жизнь человека, изначально присущих людям «естественных трудностей» становится меньше, но городские проблемы и «лёгкая» жизнь, в конечном счете, несут человечеству гибель.

В городе ребенок — не помощник, а обуза, усложняющая жизнь родителей. Подросток — не сотрудник, а нахлебник, создающий проблемы. Родня территориально разобщена, и каждый выживает сам по себе, стремясь соответствовать навязываемым стандартам жизни. Психологический разрыв поколений, порождаемый перекосом нравственных ценностей, городским стилем жизни и массовой культурой, обрекает стареющее население на мучительное одиночество. Человек реагирует на такую противоестественную ситуацию однозначно – он начинает терять потребность в семье и детях. В городе одиночке легче, и никто не рассматривает его как нечто второсортное.

Городская жизнь не способствует нормальному репродуктивному поведению. Поэтому значительная часть молодежи 20—30 лет переходит от семьи к простому сожительству или к беспорядочным половым отношениям. Таким образом, вместо двух-трех и более будущих родителей, которых выращивала раньше «средняя семья», все чаще в городе каждых двух родителей сменяет в следующем поколении только один.

В однодетных семьях вырастают дети, у которых искусственно замедляется естественный процесс взросления, потому что им с детства не о ком заботиться. Все важные решения за них принимают взрослые. Поэтому побочным результатом депопуляции является инфантилизм членов общества, что делает его менее человечным и порождает немотивированную агрессию. Воспроизводство поколений при сельском образе жизни опиралось на десятки процентов полностью здоровых женщин, способных рожать 10–20 детей, из которых большинство погибали в детстве, но все равно каждых двух родителей в среднем сменяли три-четыре и более новых, причем наиболее здоровых в генетическом отношении родителей.

Таким образом, Сталин вольно или невольно ограждал крестьян от городского разложения, консервируя патриархальный уклад жизни и сохраняя генофонд нации. Сегодня таких женщин в городах осталось не более нескольких процентов, поэтому типично рождение одного–двух детей. Дети становятся «золотыми», необходима концентрация усилий общества на борьбе с детской смертностью. В результате возникновения мутаций не обеспечивается передача здоровых генов следующим поколениям, что обеспечивало выживаемость популяции при самых тяжких условиях (войны, голод, эпидемии и т.д.). Появляется неприспособленный к жизни в Природе искусственный человек, страдающий болезнями цивилизации и зависимый от достижений медицины. Несмотря на медицинскую помощь (и благодаря ей), каждое следующее поколение оказывается менее здоровым, прежде всего в генетическом отношении, и начинается депопуляция, то есть процесс вырождения, вымирания населения.

Депопуляция в той или иной степени затрагивает каждую страну мира – от самых отсталых до самых благополучных. В России, начиная с 1992 года, этот процесс отягощён переформатизацией сознания, и сложился уникальный режим воспроизводства населения: европейская рождаемость и афро-азиатская смертность. При этом убыль коренного населения страны идет со скоростью от полумиллиона до миллиона человек в год.

Далее в своем ответе на вопрос: «Вы считаете деятельность Сталина в целом положительной или отрицательной?» Владимир Путин утверждает, что «позитив» (положительные результаты сталинского руководства) «был достигнут неприемлемой ценой». «Репрессии были, от них пострадали миллионы наших сограждан. Были массовые преступления против собственного народа.». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. А какова цена контрреволюционных «демократических реформ», которые жалеют пули, но не менее эффективно укладывали и укладывают соотечественников.

За последние полтора десятилетия только для России количество безвременно ушедших и не рожденных составило 26 миллионов человек (по данным А.Ю.Пшеницына). Одних людей мы поминаем на кладбищах, а другие люди даже не смогли оставить след в жизни, поскольку не стали желанными или умерли во чреве. Сталин объединил крестьян в колхозы, чтобы механизировать процесс сельскохозяйственного производства. Реставраторы капитализма жестоко расправились с колхозами, лишив государство налоговой базы и воспроизводства качественных людских ресурсов (которые когда-то обеспечили успех социалистических преобразований). Именно тогда, а не при Сталине, началось массовое бегство из деревень («прокажённых реформами»).

Сейчас крестьянские хозяйства и земельные наделы поставлены перед угрозой приватизации – идет раскрестьянивание 21-го века. В результате Земельного кодекса крестьяне в одночасье формально лишились всего – стали бомжами. Рушатся крестьянские традиции наследования (без кормежки посредников – чиновников и юристов). Земля, предназначенная новым барам, скупается неизвестно кем. Путешествуя по железным дорогам, обычным или «элитным», каждый может видеть ущерб, нанесенный сельскому хозяйству лжереформаторами. Даже фашисты не стали бы разрушать фермы и элеваторы…

Деревня почти умерла, теперь это называется оптимизацией магазинов, школ и больниц. Сельская инфраструктура – наследие социализма – чудом продержалась почти треть небольшого срока, отведенного Советской власти на плодотворную жизнь. Ржавые водонапорные башни уже опрокидываются, дороги разрушаются, а дети и внуки, осчастливленные новыми паспортами, упиваются в усмерть «прелестями» городской жизни. Жалко смотреть на брошенные срубы – это экономичное и физиологичное жильё, которое променяли на бесприродный мир – искусственные городские пещеры, хлорированную воду и отравленный воздух.

Как нельзя актуальны строки, написанные Константином Симоновым в судьбоносном 1941 году:

"Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –

Не дом городской, где я празднично жил.

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил."

Проблемы России решать нам, а не мертвому Сталину, который называл себя русским. Не судите, да не судимы будете. Он сделал всё, что мог. Кто сможет, пусть сделает больше за «приемлемую цену».

Владимир Филаретов,

профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук



Рейтинг:   3.02,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 142
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Владимир Филаретов
Красный щит написал 04.12.2009 17:05
"Нравится мне Ваш ник"
Переведите на немецкий и сразу разонравится))
Владимир Филаретов
Красный щит написал 04.12.2009 17:01
"Я по совместительству занимаюсь вопросами выживания в экстремальных ситуациях."
Значит Вам повезло.Вы находитесь в нужном месте. ))
"Город, как источник культуры, вступил в фазу ее отрицания"
А в деревне с культурой все в порядке?
Про паспортизированных крестьян
Беги написал 04.12.2009 16:52
Сейчас паспортизированные крестьяне до райцентра не могут доехать. Автобусов нет, которые были развалились, цены на проезд на маршрутку зверские. Помнится беспаспортные крестьяне и в Москву ездили и даже на юг.
Красному щиту
Владимир Филаретов написал 04.12.2009 16:48

Нравится мне Ваш ник. Я не поменял и не собираюсь менять Советский паспорт, а над бабушкиным домиком в родовой деревне всегда поднят Красный флаг.
Я по совместительству занимаюсь природным оздоровлением и вопросами выживания в экстремальных ситуациях.
Ситуация в 500-тысячном Ульяновске экстремальная. Комнату не всегда проветришь из-за смога, не всегда удается спать с приоткрытой форточкой из-за гари и шума.
За водой хожу в родник, расположенный в экологически наиболее более благоприятной части города на крутом Волжском берегу, рядом с УлГТУ.
Только этот кусочек Природы и держит в городе. В деревне бываем с детишками наездами с конца апреля по конец октября, дней по десять. Летом мне больше чем неделю в городе трудно продержаться.
Телеящик не смотрю больше десяти лет. Иногда включаю звуковое сопровождение, но больше дня не выдерживаю - реклама, пропаганда корыстолюбия и насилие. Город, как источник культуры, вступил в фазу ее отрицания.
От занятий со студентами отказался - неинтересно, эффективность вложения интеллекта низкая. Им некогда заниматься наукой - они работают, чтобы соответствовать навязанным стандартам. Работаю только с аспирантами, причем "казарменно-вахтовым методом" (чтобы высвободить свободное время для общения с Природой).
автору
гра написал 04.12.2009 16:39
Проблемы России решать нам, а не мертвому Сталину, который называл себя русским. Не судите, да не судимы будете. Он сделал все, что мог. Кто сможет, пусть сделает больше за «приемлемую цену».
Ну, почему у нас так мало нормальных людей? А за последнюю фразу автору просто: Браво!!!
Fortel (04.12.2009 14:25)
Дум-дум написал 04.12.2009 16:31

Fortel:
"Сталинская эпоха была АПОГЕЕМ развития русско-советского суперэтноса..."
(1) Вот ИМЕННО - АПОГЕЕМ... А не очередной ступенькой развития ВВЕРХ Русской цивилизации, происходившего со времен Рюрика.
(2) РФ - есть логическое продолжение сталинского СССР, т.к. основой распределения общественного продукта и СССР, и РФ - являлось/является местоположения индивида на иерархии, на изменение которой он не может повлиять.
(3) В этой связи вспоминается старый анекдот:
- Может ли сын полковника стать генералом?
- Нет, не может! У генерала есть собственный сын...
Владимиру Филаретову и др.
Красный щит написал 04.12.2009 16:12
"Города капиталистической России предназначены для автомобилей, а не для людей"
Не живи на проезжей части и все образуется.
Гарри Гаррисон даже представить себе не мог как оно на самом деле будет.
Красному щиту и др.
Владимир Филаретов написал 04.12.2009 15:51
Цитата: "А власть "новых русских", как и вы, прохвессор, зовет людей на село растить картошку и доить коров, бежать от городской скверны, которая умерщвляет человеческую душу."
Именно так. Города капиталистической России предназначены для автомобилей, а не для людей.
Не осталось ценностей, ради которых можно было бы держаться за городскую квартиру. Государство должно платить "гробовые" тем, кто на это отваживается.
Гаррисон в своем романе "Неукротимая планета" предвидел такую ситуацию, когда цивилизация разделилась на две: природную и искусственную.
Господину Аффтару
Владимир Филаретов написал 04.12.2009 15:40
Цитата: "Не назад, в деревню надо бежать, рожать детей себе на старость и на работу, а вперед, в города, освобождать городского человека от пут, которые разделяют людей друг от друга, мешают видеть и осознавать жизненную необходимость общества для человека, и соответственно, необходимость воспроизводства такого общества."
Перегруженность социальными контактами приводит к немотивированным поступкам и агрессии.
У каждого животного должен быть ареал обитания. Чтобы сохранить этнос, нам нужно рассредоточиться и размножаться.
Анонимус
DSP007 написал 04.12.2009 15:07
100%+
Re: Re: Re: Re:
Механик написал 04.12.2009 15:06
Мой внутренний голос говорит, что устраивать с тобой состязание по принципу "сам дурак", занятие контрпродуктивное.
Игнор.
слесарю
Красный щит написал 04.12.2009 15:05
"Сталин опирался в своей политике на большую часть народа и нашел в нем поддержку"
Вот из тебя дурость то прет и "образованность"
Судя по результатам "голосования", Медведева тоже поддерживает подавляющее большинство.
Re: Re: Неприемлиемая цена- Крестьянин (04.12.2009 14:12)
Механик написал 04.12.2009 14:59
Крестьянин прав. С точки зрения сегодняшнего человека судить о том времени можно только окунувшись в него. Но машина времени еще не создана. Сталин опирался в своей политике на большую часть народа и нашел в нем поддержку.
А нам надо не прошлое вдребезги разносить, а с нынешнем временем разобраться.
Re: Re: Re:
Красный щит написал 04.12.2009 14:55
"Молчи, за умного сойдешь".
Следуй внутреннему голосу.
Re: Re:
Красный щит написал 04.12.2009 14:53
"Такие,что кто не хочет им подчиняться-уходит из жизни"
Ты подчинился,приспособленец?
Re: Re: Щиту
Механик написал 04.12.2009 14:51
Религия - это то, что принимается на веру. "Мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы…"
Марксизм - философское, экономическое и политическое учение.
Ты бы хоть иногда заглядывал в справочники и словари. Хочешь за умного сойти, а лепишь хрень безграмотную.
Есть, же хорошая пословица - "Молчи, за умного сойдешь".
Re: Неприемлиемая цена- Крестьянин (04.12.2009 14:12)
Анонимус написал 04.12.2009 14:48
"Что касается цены,то времена не выбирают. В них живут и умирают."
Позиция потребителя.
Времена создают.За них борются. К сожалению,народ СССР не стал бороться за свои "фундаменты"=за что жестоко поплатился.Дерьмократы создали свои "фундаменты".Такие,что кто не хочет им подчиняться-уходит из жизни.
Итог=миллионы смертей от дерьмократии.
Re: Fortel
Красный щит написал 04.12.2009 14:42
2Кстати, труды Маркса-Энгельса сейчас идут нарасхват во всем мире, обогнав по востребованности и читаемости даже Библию.2
Марксизм-религия,кто бы спорил.
(без названия)
Fortel написал 04.12.2009 14:25
Я про Платона, Аристотеля, Мора, Кампанеллу, Уинстенли, других светил мудрости, утверждавших, что большего зла, нежели социальная несправедливость, нет.
Они же давали свои проекты устройства общества, в котором исключалась возможность процветания кучки подонков за счет обнищания большинства.
Маркс с Энгельсом ничего не придумали, а всего лишь систематизировали вековую мудрость, адаптировав ее к экономическим взаимоотношениям.
В отличие от тебя Сталин читал много, потому и учитывал опыт истории при строительстве сверхдержавы СССР, ты же и тебе подобные окромя штампов, вбиваемых в ваши пустые головы познерами-сванидзами-швыдкими, ничего не знаете, да и о Марксе с Энгельсом знаете только понаслышке.
Совсем недавно в США один экономист озвучил сценарий развития кризиса, и после восторгов, излившихся на него из зала, сообщил, что большинство мыслей взято им из трудов Маркса-Энгельса, часто просто цитированных им без ссылок на источники.
Зал обомлел.
Кстати, труды Маркса-Энгельса сейчас идут нарасхват во всем мире, обогнав по востребованности и читаемости даже Библию.
Неприемлиемая цена
Крестьянин написал 04.12.2009 14:12
Для тех ,кто возмущается содержанием публикации. При наличии явной депопуляции
нации, возражать против такой наглядной и очевидной истины бессмысленно.
Также упрекать автора, что он ,очевидно, профессор не 50 или 60-х годов 20-го века, а профессор начала 21 века, просто неприлично. А то, что он-технарь,
заботится о судьбе своего народа,достойно одобрения. Что касается цены,то времена не выбирают. В них живут и умирают. Ушедшие поколения твердили, что для ПОБЕДЫ за ценой не постоят,в противном случае комментариев ни за, ни против просто бы не было, а их потомки подвергают их за это поклятиям. Такова извечная цена "благодарных" потомков. Самого привилигированного "класса" в СССР. Вот уже 20 лет в РФ только тем и занимаются, что подвергают критике
исторические ошибки прошлого своего народа. Бесперспективное занятие. На это дело достаточно было бы и 2-3х лет. В делах исправления,как и восстановления -промедление СМЕРТИ ПОДОБНО. На поверку вышло,что вместо старых ошибок,наворотили кучу новых. А огромное количество фундамента,на котором стояло государство,ликвидировали вообще. Кого тогда историки последующих поколений,если они родятся,будут в этом винить?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss